Археологическому памятнику Минг Урик угрожает многотонный новодел Разное

Археологическому памятнику Минг Урик угрожает многотонный новодел

Год и месяц общественность и ученые пытаются привлечь внимание государства в лице Министерства культуры Узбекистана к проблеме археологического памятника Минг Урик. Храм авестийского культа возрастом две тысячи лет, который находится на территории городища в центре Ташкента, расходится трещинами. Они могут привести к его обрушению в случае бездействия властей.

Заведующий Ташкентским отделом Института археологических исследований АН РУз доктор исторических наук Абдухаким Анарбаев и археолог, историк, руководитель Ташкентской археологической экспедиции Маргарита Филанович пришли к заключению, что древнему памятнику угрожает огромная глиняная стена с двумя башнями. Вывод подтверждает направление трещин, которые разбегаются не только по сооружениям древнего комплекса, но и проложенной уже в наше время лестнице.

Археологическому памятнику Минг Урик угрожает многотонный новодел

Массивный новодел из сырцового кирпича, напоминающий стены Ичан-калы, вырос перед Минг Урик из благих побуждений. В 2007-2008 годах городище раскопали и исследовали археологи. В 2009-м по линии Минкультуры памятник законсервировали. Территорию археологического комплекса перекрыли легкой кровлей, чтобы защитить от воздействия природных факторов (осадков, ветра), вокруг установили ограждение. Мер по обеспечению сохранности исторического объекта проектировщикам показалось недостаточно, и тогда строители построили стену из сырцового кирпича размеров античных времен. Она простояла некоторое время и обвалилась. После этого стену одели в «рубашку» из пахсы и пристроили к ней две полукруглые башни. Приблизительный вес новодела составил около 400 тысяч тонн.

Археологическому памятнику Минг Урик угрожает многотонный новодел

«Чудовищная тяжесть этого глиняного массива приминает грунтовые слои и тянет вниз сам охраняемый объект. За десять лет с момента возведения этого массива каждый год приходится наблюдать, как образуются и расширяются щели и трещины в стенах и кладках древнего строения, что приведет в итоге к его полному разрушению», — написал археолог Абдухаким Анарбаев в заключении от 17 августа 2018 года. Оно было ответом на запрос Комитета по туризму Общественного Совета о состоянии и сохранности памятника Минг Урик. Чтобы остановить процесс разрушения, эксперты, в том числе Маргарита Филанович, предложили разобрать пахсовый новодел и установить вместо него легкую ограду.

«Прежде чем начинать работы, целесообразно привлечь специалистов – геоморфологов для компетентного заключения о состоянии нижних грунтовых вод», — отмечено в заключении.

Документ с рекомендациями экспертов Общественный Совет передал в Минкультуры, на который 15 октября 2018 года пришёл ответ из Межрегиональной государственной инспекции по городу Ташкенту, Ташкентской и Сырдарьинской областям. Рабочая группа, которая выехала на место по обращению, сообщила, что городище находится в удовлетворительном состоянии, а трещины на стенах появились естественным путем.

— Никаким другим путем они появиться не могли, — комментирует Маргарита Филанович. – Мы наблюдали змеевидные трещины еще в ходе раскопок. Нас беспокоит то, как быстро, начиная с 2009 года, идет их раздвижение. Многие щели и трещины появились совсем недавно. Часть их перекрыли глиной, но обмазка отходит. Это говорит о том, что они продолжают расти.

Археологическому памятнику Минг Урик угрожает многотонный новодел

Больше всего вызывает беспокойство трещина, которая появилась на стене внутреннего коридора, выходившего в башню в восточной части городища. Как и другие трещины, она тянется по направлению к многотонной глиняной стене. Если ничего не предпринять, 2000-летний Минг Урик продолжит расходиться по швам и однажды разрушится.

Виктория Абдурахимова.
Фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
12

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.