Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк имени Гафура Гуляма для народа Разное

Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

Буквально за один день решился вопрос чиланзарцев, которые выступили против планируемой реконструкции парка им.Гафура Гуляма. Решился неожиданно. Многочасовое собрание вдруг прервал визит градоначальника, который на удивление поддержал горожан и обещал инвестору выделить новый участок. Завершился вечер бурными аплодисментами и счастливыми селфи. Корреспондент NUZ.UZ восстановил хронологию событий сегодняшнего дня.

Накануне в социальных сетях появилась информация – парк имени Гафура Гуляма в Чиланзарском районе реконструируют по образу и подобию новых парков – «Ашхабада», «Локомотива» и прочих. Народ зашумел, парк ведь зеленый, а как же деревья. А что же пляж – единственный социальный. А цены? Цены ведь вырастут, появятся «входные». Ситуация за сутки обросла слухами как снежный ком.

Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

Сегодня в три часа в амфитеатре парка собралась толпа: работники парка, предприниматели, местные жители, жители других районов, пенсионеры из группы здоровья и все неравнодушные к судьбе парка. В половине пятого вечера люди выдвинулись колонной и пешком направились к районному хокимияту. В пять началось собрание с участием хокима Сарвара Махаметова, представителя компании «BMP Smart Decision Private Limited» Шерзода Халимова, представителей МЧС и Минкультуры.

Парк «народный»

Прежде чем мы перейдем к жарким диалогам сегодняшнего вечера, стоит рассказать немного о парке. Парк имени Гафура Гуляма существует в Ташкенте уже более полувека, он был основан в 1967 году. По площади это второй парк столицы после Национального (в настоящее время находится на реконструкции), занимает территорию в 14 га. На сегодняшний день в парке 76 аттракционов, 17 точек общественного питания, штат парка составляет порядка 200 человек, а также на его территории работают более 70 субъектов предпринимательства.

«Этим парком на протяжении 35 лет управлял мой отец. Теперь он на пенсии, должность директора занимаю я. Парк очень дорог нам, нашей семье. За все эти годы здесь нетронуто ни одно дерево. Поэтому он такой зеленый. Я не знаю, почему наш парк отдали инвестору. Мы не банкроты, исправно платим налоги, несколько раз в год проводим благотворительные мероприятия. Вчера мне сказали, что у меня 20 дней на ликвидацию ГУП (Государственное унитарное предприятие). А до 1 октября мы должны полностью освободить парк, поскольку начнется реконструкция»,

рассказал корреспонденту NUZ.UZ директор парка Сардор Султанов до начала собрания.

Сотрудники парка рассказали, что это для них больше чем работа. Здесь они проводят большую часть своего времени – парк открывается в 5 утра и работает до позднего вечера. По утрам здесь бегают фанаты ЗОЖ, занимается группа по йоге и группа здоровья, вечером пенсионеры приходят на «танцы» под звуки духового оркестра, гуляют мамы с колясками, несколько раз в год проводятся крупные благотворительные мероприятия, а огромный коллектив парка, почти тысяча человек, живет и работает как одна большая семья.

Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

«Большинство здесь работает уже много лет. Коллектив у нас многонациональный, дружный. Все друг друга знаем, помогаем, вместе праздники справляем. Сколько мы благотворительных мероприятий проводим. Директор наш несколько раз в год делает плов на тысячу человек. Весь район сюда приходит, многих посетителей мы знаем. Пенсионеры у нас гуляют, на озере купаются. У нас цены самые низкие в городе. Посмотрите от 2 до 5 тысяч за аттракцион, нигде таких цен не то, что в городе, по республике даже нет. А сейчас наш парк отдали на реконструкцию. Для нас это стало шоком. Зачем? Мы бы сами все сделали. Скажите, что не так? Мы готовы вложить деньги в наш парк, только чтобы нас не выгоняли, чтобы оставили здесь»,

рассказала до начала собрания одна из предпринимателей Насиба.

Интересную историю рассказал работник парка – Санжар-ака. У него не было жилья, хокимият способствовал выделению ему квартиры в Сергелийском районе. Однако зарплата платить по кредиту не позволяла. И тогда коллектив предложил выход. Работники и директор парка меня поддержали. Они сказали, Санжар мы этот миллион будем тебе собирать каждый месяц, нас много и от каждого по 5 тысяч не убудет. Так благодаря этим людям я рассчитываюсь за квартиру, благодаря их поддержке у меня вообще появилось жилье — рассказал собеседник.

В этом парке, действительно, в воздухе витает доброта. Работников и предпринимателей пришли поддержать местные жители, которые, перебивая друг друга, рассказывали о том, какой этот парк чудесный, красивый, лечебный. Здесь легче дышится, здесь нет жары, здесь социальный пляж, низкие цены, и вообще этот парк «народный». Он им нравится таким, без очерченных велодорожек и крутых аттракционов, без популярных бургерных и аквапарков. Люди любят его за высокие деревья, в которых полностью утопает даже колесо обозрения, за этот пляж, за духовой оркестр, улыбки стариков и детский смех.

Чиланзарское вече

Собрание началось примерно в 5 вечера. Зал заполнили в основном работники парка и предприниматели, но к ним присоединились и просто неравнодушные граждане, которые также интересовались судьбой парка.

Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

Хоким района Сарвар Махаметов начал свое выступление с зачитывания постановления Кабинета Министров от 15 июля о необходимости реконструкции ряда социокультурных объектов столицы. Далее продемонстрировал собравшимся решение хокима города, согласно которому компания «BMP Smart Decision Private Limited» инвестирует 10 млн долларов в реконструкцию парка им.Г.Гуляма. Далее хоким пригласил представителя инвесткомпании для обнародования проекта будущего парка.

Шерзод Халимов, поднявшись на сцену, начал свое выступление со слов «А что все такие грустные? Улыбайтесь», чем собственно вызвал раздражение собравшихся, и чуть было не сорвал мероприятие. Однако люди все-таки выслушали презентацию инвестора. Так, по проекту реконструкция должна была проходить в два этапа: к весне планировалось апгрейдить летний парк, а на втором этапе построить крытую игровую зону, работающую круглый год.

Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

«Мы предлагаем модернизировать существующий парк, т.к. он морально и физически устарел и не соответствует нормам гигиены и безопасности. После изучения концепции лучших мировых парков в Дубае, Лондоне и Париже мы решили сбалансировать на территории парка зону отдыха и досуга, современные удобные скамейки и фонтаны и, конечно же, сохраним все деревья. Необходимо сделать апгрейд аттракционов для безопасности и большего интереса посетителей парка. Безопасность детей является приоритетом для нашей компании, было решено заменить существующие устаревшие аттракционы на европейские, отвечающие мировым стандартам. В качестве поставщика мы выбрали итальянскую компанию Zamperla. Также мы позаботимся о тех, кто ведет активный образ жизни – создадим беговые и велодорожки. Наша задача – сохранить в парке самое лучшее – зеленую зону, спокойствие и комфорт, развлечения и досуг для всех возрастов. Хочу также добавить, что для пенсионеров и студентов вход мы планируем сделать бесплатным. Зона пляжного купания также будет организована в соответствии с необходимыми стандартами гигиены, включая современные душевые кабины, которые сейчас отсутствуют. Также мы планируем построить крытый комплекс, где будут игровые аттракционы 5D как в «Дубай Молл», рестораны быстрого питания и зона отдыха. Здесь также планируется проведение новогодних праздников для детей и взрослых, много иллюминации и спецэффектов. Все санитарно-гигиенические нормы и безопасность будут соблюдены, чего сейчас в данном парке не наблюдается»,

рассказал в своей презентации Шерзод Халимов.
Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

После инвестора свое заключение по парку высказал представитель МЧС полковник Мухтар Мухитдинов. Он напомнил о трагедии, произошедшей в Джизаке, когда при падении аттракциона погибла девушка. После этого состояние аттракционов было проверено по всей республике.

«По результатам проверки из 66 аттракционов в парке им.Г.Гуляма ни один не соответствует нормам безопасности. Ни у одного аттракциона нет паспорта на узбекском или русском языке, мы не знаем их годы выпуска, ни один из аттракционов не проходил ежегодное освидетельствование в спецорганах. Кроме того, сам парк не соответствует нормам безопасности, в случае какого-то ЧП, невозможно будет организовать вывод людей. Мы будем добиваться, чтобы все эти аттракционы не функционировали. Я вам объективно скажу, меня не волнует, инвестор там будет, или нынешние предприниматели, мы выступаем за безопасность»,

сказал полковник МЧС Мухитдинов.

Хоким Чиланзара Сарвар Махаметов также высказался за реконструкцию парка, отметив, что все должно меняться и развиваться. На вопрос корреспондента о том, что сейчас около тысячи человек останутся без работы, у многих из них неполные семьи, дети, кредиты, что им делать и куда идти, глава района ответил, что эти вопросы будут решать поэтапно.

Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

«Предпринимателей, у которых аттракционы, возможно, инвестор примет в парк после реконструкции. Это нужно с ним обсуждать. Также и точки общепита. Сейчас можем решить этот вопрос с Минкультом. Аттракционы можно перевезти в другие парки. Ни о какой компенсации речи быть не может, поскольку ГУП работал с ними на основании договоров, которые заключаются на определенный срок: год – два. Кредиты, взятые на квартиру или машину, в принципе никакого отношения к нашему вопросу не имеют»,

заявил Махаметов.

При этом обстановка в зале накалялась. Предприниматели рассказывали, как уже бывали в подобной ситуации: парки реконструировались и их аттракционы и точки общепита туда уже не возвращались, поскольку новые парки обычным «шашлычным» предпочитали популярные сети фаст-фуда, а также самостоятельно устанавливали новые аттракционы. Женщины на повышенных тонах и со слезами объясняли, что они в одиночку воспитывают детей и не могут позволить себе остаться сейчас без работы. Махаметов пытался балансировать между народом и инвестором, убеждая последнего вернуть после реконструкции хотя бы часть ныне работающих в парке людей.

Но вдруг двери распахнулись…

Неожиданный финал

Чиланзарцы признались, что уже ни на что не надеялись, когда увидели, что в зал вошел хоким города Джахангир Артыкходжаев в сопровождении человека в форме, это был начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев. Градоначальник выслушал людей, после чего заявил, что «народный» парк останется «народным». А реконструкцию парка: обновление устаревших аттракционов, ремонт дорожного покрытия, начертание беговых и велодорожек, хоким берет на себя. Предприниматели поддержали главу города бурными овациями и заверили, что со своей стороны они готовы оказать всяческое содействие обновлению парка. Хоким также акцентировал внимание на том, что в парке не вырубят ни одного дерева.

Чиланзарцы против инвестора: хоким Ташкента обещал оставить парк им.Гафура Гуляма для народа

Завершился вечер счастливыми групповыми селфи с народом, которые, видимо, становятся уже традиционными.
Что касается инвестора, Артыкходжаев заявил, что выделит компании новый участок для реализации данного проекта.

Евгения Грандэ, фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

9 комментариев

  • Доктор Водкин фон Портвейнов:

    Мы к вам заехали на час,
    Привет, бонжур, хэлло!
    А ну скорей любите нас,
    Вам крупно повезло!
    Ну-ка все вместе УШИ РАЗВЕСЬТЕ,
    Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши нам!

      [Цитировать]

  • Густав:

    А новый участок выделенный для этого проекта будет ? …. Какой парк отдадут в жертву инвестору?

      [Цитировать]

  • Из Ташкента:

    Свежо предание но верится с трудом

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Раз алчные твари добрались до последнего зеленого уголка в Ташкенте, то они уже не остановятся! В жопу всех ваших инвесторов руки прочь от НАШЕГО парка! Мне лично ВООБЩЕ никакие аттракционы не нужны, мне необходимо тенистое место, где можно просто спокойно вздохнуть в летнюю жару! И не за деньги, а просто так…

      [Цитировать]

  • ШМЕЛЬ:

    Аттракционы старые , если что случись парк сразу закроют. Существующий арендатор не доносит налоги в хороших цифрах. Что бы не упустить кусок пирога поднимает общественное мнение. («Этим парком на протяжении 35 лет управлял мой отец. Теперь он на пенсии, должность директора занимаю я. Парк очень дорог нам, нашей семье. За все эти годы здесь нетронуто ни одно дерево. Поэтому он такой зеленый. Я не знаю, почему наш парк отдали инвестору. Мы не банкроты, исправно платим налоги, несколько раз в год проводим благотворительные мероприятия. Вчера мне сказали, что у меня 20 дней на ликвидацию ГУП (Государственное унитарное предприятие). ) информация из достоверных источников.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Не помню где читала про аттракционы в этом парке: освидетельствование не проводилось, нет тех паспортов. И как можно каждый день включать эти аттракционы и сажать туда детей?

      [Цитировать]

  • Фома:

    1.Где раньше был МЧС, почему раньше не давал предписание на остановку работы атракционов без документов, брал мзду или столько много атракционов, что руки не доходили?
    2.Пусть сделают инвентаризацию всех деревьев, подсчитают, обмерят, зафиксируют, объявят о результатах и тд, чтобы не было как обычно бывает типо «так было же»?
    3.Компания инвестора участовала тендере, когда он проводился, почему позтцтю антимонопольного комитета не озвучили?
    4.»Народный» означает вход будет для всех категорий граждан бесплатным или так же только для пенсионеров и студентов предъявив удостоверение?
    5.Цены на итальянские атракционы будут такие же кусачие как в Тельмана, чтобы отбить затраты на европейские атракционы?
    6.Другое место, это какое, парк Бабура, на котором уже красуется вывеска на ремонте?
    Вопросов много создаётся, их кто-то еа собрании задавал или всех загасили и перевели в русло фото и селфи?

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    До появления парка мы часто ездили с подругой на велосипеде весной собирать маки на холмах будущего парка. Мы учились во вторую смену и эти утренние поездки, созерцание этих красных холмов, наполняли нас огромной радостью и энергией. А потом мы, семиклассниками 168 школы, сажали эти самые деревья. В мою бытность на Чиланзаре парк был просто местом отдыха и местом, куда жарким летом ходила купаться вся округа. Мне очень жаль, что облик Ташкента так быстро меняется, что все коммерциализируется и ташкентцы теряют пространства для спокойного отдыха.

      [Цитировать]

  • Stieglitz:

    странно, почему никакой инвестор не хочет вложиться в Парк Бабура, который находится в самом центре города в запустении?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.