О постройке 2-х храмов на средства князя в Голодной степи. Часть 2 История Старые фото

Прислал Ignoto Ignatenko. Часть первая.

Село Надеждинское – Церковь Воскресения Господня (позже упоминается как Надеждинская Церковь).

В письме от Военного Генерал Губернатора Самаркандской обл. 14 Дек. 1894 г. Епископу Туркестанскому и Ташкентскому Григорию говорится: Построение Церкви в пос. Запорожском Ходжентского уезда, как было сообщено в Январе 1894 г. в канцелярию Туркестанского Генерал Губернатора, ныне главным Туркестанским Генерал Губернатором признана невозможна по условиям правильной колонизации этого пункта и взамен этого, построить Церковь предполагается в пос. Надеждинском того же уезда.

Для выбора места в пос. Надеждинском с духовной стороны назначили Священника Нарциссова совместного с инженером фон Ренненкампфом.
Уполномоченный Великим Князем Протоирей Богородицкий дал Гейнцельману (строитель Церкви и составитель планов Церквей в пос. Надеждинском и Николаевском) следующие указания относительно Храма в селе Надеждинском:
Для Храма Воскресения Господне в селе Надеждинском; в стенных полях расположились в продолжении иконостаса – с правой стороны икона Воскресения Христова, с левой Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Размеры  такие же как для Храма в селе Николаевском см. Часть 1). В пилонах около иконостаса, справа икона Св. Николая, слева икона Великого Князя Александра Невского (относительно размеров см. как в Храме в с. Николаевском). Запрестольный образ икона Св. Троицы, имеется стена шириной 2½ аршин и высотой 4½ аршин, на парусах икона Евангелистов, имеются в распоряжении круги диаметром 2 аршин. Если при компоновке иконостаса окажутся места, то желательно разместить ещё в Надеждинской Церкви икону Преображения Господня и Крещение.

Описание Храма. Церковь построена в 1906 г. на средства Великого Князя, освящена 16 Сентября  1906 г. о. Благочинным Церквей Самаркандской окр. Священником Виктором Мотылёвым. Здание Церкви из жжёного кирпича с железной окрашенной крышей и куполом, крест на Церкви золочённый, ажурный, лёгкий (временный, пока крестьяне не получат зеркальный из посёлка Николаевского). Церковь состоит из следующих частей 1) Средней частью Храма а) нижняя квадратная размер по ширине и длине 6½ аршин, высота до пять сводов 4½ аршин, высота до верха сводов 6¾ аршин б) верх (световой барабан) восьмигранное с гранью 2½ аршин, высота до основного купола 5½ аршин, глубина 6 аршин и высота до верха сводов 7 аршин. При нём с юга ризница,  с севера пономарка одинакового размера, в длину, ширину, высоту 3, 3, 4 аршина. Передняя часть Храма, северная и южная размер 6½ аршин и высота до верха сводов 7 аршин. Лестничная клетка (где помещается лестница на хоры), помещение для свечного столика и Церковного старосты 3, 3, 4 аршин. Входная западная арка шириной 6½ аршин, глубина 4 аршина, высота до верха сводов 11¼ аршин. Перед аркой круглое из жжёного кирпича крыльцо. Пол деревянный сосновый, окон в нижнем ярусе 12 с железными решётками, в верхнем ярусе 8 окон без решёток, входных дверей 2 с запада и севера, в пономарку 2 массивные с прочными запорами. Для отопления Храма 2 печи. Колокольня отдельно от Храма над сторожкой, которая выстроена из жжёного кирпича со сводчатым верхом. Колокольня деревянная на 8 столбах с пирамидальным верхом, крыша железная, над нею крест деревянный бронзированный. 4 колокола — 108 пудов,  15 пудов и 2 по 20 фунтов. Престол один, Святой Антиминс освящён Дмитрием Епископом Туркестанским 12 Сентября 1906 г. Престол 1, во имя Святой Великомученицы Надежды, празднуется Церковью 17 Сентября. Притч состоит из одного Священника и одного псаломщика. В 1905 г. обществом с. Надеждинского был выстроен дом для Священника 4 ком., а для псаломщика куплен дом 2 ком.

Священник Георгий Владимирович Басович при Церкви с 20 Августа 1910 г. Псаломщик Игнатий Николаевич Диаконенко  с 14 Июня 1910 г.
Следующий Священник был Анастасий Зверев.
Священник Арсений Пискановский с 1 Сентября 1914 г.. Псаломщик Александр Матвеевич Зверев. К Церкви приписан Романовский Молитвенный дом выстроен на средства романовского общества.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.