Шаштепа под угрозой разрушения История

Rustam Khusanov:

Самое первое градостроительное строение древнего Чача — 2200-летний храм огня Шоштепа — может быть утрачено навсегда из-за халатности и бездействия власти. На снимке — его состояние в настоящий момент. Требуется срочная профессиональная помощь.

И не только ему. Так же разрушается самое обширное по площади городище Актепа-Юнусабад, вокруг которого проводились строительные работы, несмотря на протесты Института Археологии.

Покрывается трещинами и городище Минг Урик, которое определяет возраст уже самому Ташкенту. По его поводу, я был на приёме в Министерстве Культуры — с фотографиями, заключением Маргариты Филанович и инженеров, но получил письменный ответ, что эксперты Минкультуры не считают, что городище в опасности. Видимо, как и Шоштепа.

Журналисты, помогите осветить проблему, пожалуйста!

Для нашей истории, важнее всего потратить деньги на строительство защитных куполов над этими уникальными городищами, чем на постройку небоскрёбов.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11

5 комментариев

  • J_Silver:

    Где взять этих профессионалов? Вывели их под корень!

      [Цитировать]

  • Фома:

    Вокруг городища на Юнус-Абаде начали пару лет назад возводить здания, особенно вдоль дороги. Наверняка строителтная техника своей вибрацией повредила что-либо, не без этого, да и вобще никто не занимается этим местом. Стоитсебе холм и стоит, также как на Актепе, понастроили впритык к нему уже за вда грда, хорошо что не снесли еще. А так то что вплотную понастроили, это же тоже на основании этих Тепе. За то Александрии Оксианские открываем, а у себя под носом в столице сохранить уходящие памятники истории не можем(

      [Цитировать]

  • Бахром:

    это печально. что можно сделать что бы сохранить?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.