Шаштепа под угрозой разрушения История

Rustam Khusanov:

Самое первое градостроительное строение древнего Чача — 2200-летний храм огня Шоштепа — может быть утрачено навсегда из-за халатности и бездействия власти. На снимке — его состояние в настоящий момент. Требуется срочная профессиональная помощь.

И не только ему. Так же разрушается самое обширное по площади городище Актепа-Юнусабад, вокруг которого проводились строительные работы, несмотря на протесты Института Археологии.

Покрывается трещинами и городище Минг Урик, которое определяет возраст уже самому Ташкенту. По его поводу, я был на приёме в Министерстве Культуры — с фотографиями, заключением Маргариты Филанович и инженеров, но получил письменный ответ, что эксперты Минкультуры не считают, что городище в опасности. Видимо, как и Шоштепа.

Журналисты, помогите осветить проблему, пожалуйста!

Для нашей истории, важнее всего потратить деньги на строительство защитных куполов над этими уникальными городищами, чем на постройку небоскрёбов.

5 комментариев

  • J_Silver:

    Где взять этих профессионалов? Вывели их под корень!

      [Цитировать]

  • Фома:

    Вокруг городища на Юнус-Абаде начали пару лет назад возводить здания, особенно вдоль дороги. Наверняка строителтная техника своей вибрацией повредила что-либо, не без этого, да и вобще никто не занимается этим местом. Стоитсебе холм и стоит, также как на Актепе, понастроили впритык к нему уже за вда грда, хорошо что не снесли еще. А так то что вплотную понастроили, это же тоже на основании этих Тепе. За то Александрии Оксианские открываем, а у себя под носом в столице сохранить уходящие памятники истории не можем(

      [Цитировать]

  • Бахром:

    это печально. что можно сделать что бы сохранить?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.