Баклажанная икра — царица закруток Разное

Elena Nemchenko-zimmermann

Баклажанная икра — замечательное блюдо! Оно спасало нас в несытые советские зимы!
Великое дело было — иметь шкафчик с домашними консервами! И ты всегда был готов к приему гостей и другим неожиданностям жизни. Но… для этого нужно было хорошо потрудиться летом! Благо, что овощи и фрукты стоили в Узбекистане в те времена недорого.

Но труд это был, честно говоря, каторжный! Каждый вечер «крутилось» по несколько банок чего-нибудь: салаты, компоты, огурчики-помидорчики. Но баклажанная икра была царицей стола! Самая нужная, вкусная, но и самая трудоемкая.

Попробуйте-ка все это нарезать, для начала!!! А потом обжарить ее до правильного золотисто-янтарного и мягко-упругого состояния, не ошибиться с солью, добавить правильных специй! Разложить в стерильные банки. И, простерилизовав в кастрюле с кипящей водой, закрутить крышку так, чтобы воздух не попадал. Нужно не забыть также укутать банки одеялом, для дальнейшей самостерилизации… Уф!!!

И вот сейчас, в Германии, как это ни странно, у меня нет- нет, да и срабатывает этот «ташкентский рефлекс». В самые жаркие дни, я начинаю ощущать какое- то странное беспокойство. Чего-то мне явно не хватает. Тогда, прислушавшись к себе, понимаю: Опять началось!
Отложив все дела в сторонку, начинаю несколько дней то икру жарить, то варенье варить. И знаете, наступает какое-то внутреннее умиротворение…

Мой немецкий муж (с французскими корнями) уже привык к этим приступам хозяйственной ностальгии. В такие дни он просто ходит вокруг меня и приговаривает тихонько: Ну чтобы я делал без моей русской жены?! Наверное, умер бы с голоду!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21

4 комментария

  • Фома:

    Удобнее болгарский перец и помидоры прокручивать в мясорубке, баклажаны очищать от кожуры, а морковь на тёрке тереть, удобнее кушать потом)

      [Цитировать]

  • Елена:

    А баклажаны хорошо запекать в духовке и потом снимать шкурку — такая икра вкуснее. И еще — в конце 60-х частенько попадались в болгарском перце жгучие экземпляры, которые сразу могли всю партию испортить. Поэтому ВСЮ партию болгарского начинала надкусывать сначала первая «жертва», потом когда она нарывалась на жгучий экземпляр, — следующая и так далее)))

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Верно подметили. В конце 60-х не только подкладывали жгучий перец в болгарский, но и насыпали в бумажные пакеты с надписью «Сахар» манную крупу. А чтобы Вы это сразу не обнаружили, манку сверху, засыпали сахаром. Пакет высыпали в варенье и вынужденно выбрасывали всё, безнадёжно испорченное, варенье.

    Эти «милые шутки» закончились в 1973 году, когда было принято Постановление ЦК КПСС «Об идеологической работе Ташкентской городской партийной организации». На разборке вспомнили всё и горькие перцы и манку в варенье. А потом посадили всех мужиков Ташкента в Университет марксизма-ленинизма и заставили вечером после работы, в течение двух лет, 4 раза в неделю, по 4 часа сидеть и слушать лекции лучших преподавателей республики.

      [Цитировать]

  • справедливая:

    даже здесь не могут оставить советские времена в покое. Может быть и не было такого изобилия как сейчас, зато все было .., полезное- мясо как мясо, масло как масло, колбаса как колбаса и т.д. Не сидели как на вулкане с опаской, не гмо ли это, не подмешано ли пальмовое масло и т.д

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.