Баклажанная икра — царица закруток Разное
Баклажанная икра — замечательное блюдо! Оно спасало нас в несытые советские зимы!
Великое дело было — иметь шкафчик с домашними консервами! И ты всегда был готов к приему гостей и другим неожиданностям жизни. Но… для этого нужно было хорошо потрудиться летом! Благо, что овощи и фрукты стоили в Узбекистане в те времена недорого.
Но труд это был, честно говоря, каторжный! Каждый вечер «крутилось» по несколько банок чего-нибудь: салаты, компоты, огурчики-помидорчики. Но баклажанная икра была царицей стола! Самая нужная, вкусная, но и самая трудоемкая.
Попробуйте-ка все это нарезать, для начала!!! А потом обжарить ее до правильного золотисто-янтарного и мягко-упругого состояния, не ошибиться с солью, добавить правильных специй! Разложить в стерильные банки. И, простерилизовав в кастрюле с кипящей водой, закрутить крышку так, чтобы воздух не попадал. Нужно не забыть также укутать банки одеялом, для дальнейшей самостерилизации… Уф!!!
И вот сейчас, в Германии, как это ни странно, у меня нет- нет, да и срабатывает этот «ташкентский рефлекс». В самые жаркие дни, я начинаю ощущать какое- то странное беспокойство. Чего-то мне явно не хватает. Тогда, прислушавшись к себе, понимаю: Опять началось!
Отложив все дела в сторонку, начинаю несколько дней то икру жарить, то варенье варить. И знаете, наступает какое-то внутреннее умиротворение…
Мой немецкий муж (с французскими корнями) уже привык к этим приступам хозяйственной ностальгии. В такие дни он просто ходит вокруг меня и приговаривает тихонько: Ну чтобы я делал без моей русской жены?! Наверное, умер бы с голоду!
Удобнее болгарский перец и помидоры прокручивать в мясорубке, баклажаны очищать от кожуры, а морковь на тёрке тереть, удобнее кушать потом)
Фома[Цитировать]
Ну незнаю мне допустем так понравилась а если на мясорубке то вкус другой.
Светлана[Цитировать]
да, кусочками нарезанные составляющие придают совсем другой вкус икре!
Gassi[Цитировать]
А баклажаны хорошо запекать в духовке и потом снимать шкурку — такая икра вкуснее. И еще — в конце 60-х частенько попадались в болгарском перце жгучие экземпляры, которые сразу могли всю партию испортить. Поэтому ВСЮ партию болгарского начинала надкусывать сначала первая «жертва», потом когда она нарывалась на жгучий экземпляр, — следующая и так далее)))
Елена[Цитировать]
Верно подметили. В конце 60-х не только подкладывали жгучий перец в болгарский, но и насыпали в бумажные пакеты с надписью «Сахар» манную крупу. А чтобы Вы это сразу не обнаружили, манку сверху, засыпали сахаром. Пакет высыпали в варенье и вынужденно выбрасывали всё, безнадёжно испорченное, варенье.
Эти «милые шутки» закончились в 1973 году, когда было принято Постановление ЦК КПСС «Об идеологической работе Ташкентской городской партийной организации». На разборке вспомнили всё и горькие перцы и манку в варенье. А потом посадили всех мужиков Ташкента в Университет марксизма-ленинизма и заставили вечером после работы, в течение двух лет, 4 раза в неделю, по 4 часа сидеть и слушать лекции лучших преподавателей республики.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Вообще-то, болгарский перец бывает горьким, если растет рядом с острым стручковым… прям «подкладывали» !! Вы тоже сказанули! ага, диверсия государственного масштаба..
Gassi[Цитировать]
Как всегда, Ивонин не может нормально что-либо комментировать. Я порой не могу понять — у него с головой все в порядке? Или он что-нито покуривает потихоньку? Хоть поделился бы…
Светослав[Цитировать]
согласна с Вами!
Gassi[Цитировать]
даже здесь не могут оставить советские времена в покое. Может быть и не было такого изобилия как сейчас, зато все было .., полезное- мясо как мясо, масло как масло, колбаса как колбаса и т.д. Не сидели как на вулкане с опаской, не гмо ли это, не подмешано ли пальмовое масло и т.д
справедливая[Цитировать]
Икра вкусная очень спасибо за рецепт.у меня мама с бабушкой в Ташкенте так делали
Светлана[Цитировать]
У нас дома в детстве делали такую икру, которую я сейчас пытаюсь делать, но не получается. Знаю только что печёные баклажаны перекручивались через мясорубку. Тогда не интересовалась как делали и зря.
И почему магазинная икра всегда пережаренная?
Галина[Цитировать]
Я что-то не помню «несытых» советских зим. Не знаю, кто как, но в нашем доме на Чиланзаре голодных как-то не наблюдалось. А икра, варенье разное — в нашей семье было как приложение ко всему остальному. Что-то из консервов просто не разрешали трогать до определенного периода. И это несмотря на то, что мои родители не считались (по современным меркам) шибко зажиточными.
P.S. Сегодня почти каждый автор, вспоминая свои детство или юность, так и норовит сказать: — Вот это………………было плохо!
салжиницыных развелось…
Светослав[Цитировать]
Причем, чем моложе автор или комментатор, тем больше он «натерпелся и настрадался» от советской жизни. Особенно сильно настрадались родившиеся после 1991 года.
Ю.Флыгин[Цитировать]