100 лет назад в Ташкенте внезапно исчез из продажи виноград… История Старые фото

Tashkent Retrospective

На фото: базар в старом городе, 1914-1916 гг.

Почтовая карточка издательства И. А. Бекназарова.

В Ташкенте был великолепный виноград.
В сезон созревания его можно было купить в сартовских лавках и ларьках по всему городу, и стоил он двенадцать рублей за фунт (1 фунт равен 0,45 кг).

Большевистские власти решили, что это «спекуляция», и приказали продавать его за три рубля. Исходя из того, сколько других товаров можно было купить на три рубля, розничные торговцы отказались продать виноград по такой цене.
Им фактически предложили отдавать свой товар за бесценок. Торговцы решили высушить весь урожай винограда и держать получившийся изюм до тех пор, пока не будет разрешена снова свободная торговля.

Внезапно весь имевшийся в городе виноград исчез. Это явилось серьезным ударом по ташкентским жителям, привыкшим все лето днями напролет кушать виноград между делом, и это заставило их вернуться к другой своей привычке — лузгать подсолнечные семечки.

Текст из книги Фредерика Бейли «Миссия в Ташкент».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

11 комментариев

  • Год 2012.Все прекрасно должны помнить этот год.В одночасье исчез сахар.Продавцы продавали из под полы по цене почти 10000 сум за кило.Началось выяснение,откуда у них сахар.Выяснилось,что один»делец»скупил две трети запаса сахара Узбекистана и таким образом создать искусственный дефицит.А затем перепродать втридорога.»Барыгу»вычислили и поймали.По всему Узбекистану конфисковали весь его сахар на складах и отправили отдыхать на КаНАРЫ.Через месяц сахарный бум исчез.Продавцы,скупившие сахар про запас,начали продавать его себе в убыток.

    Мораль той басни такова:-Палка раз в году стреляет…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    C сахаром всё ясно. Нашёлся в Узбекистане человек, попытавшийся испытать действие буржуазной Теории предельной полезности. Испытание закончилось плачевно. Узбекские государственные чины, не ведавшие и до сих пор не ведающие, что такое Теория предельной полезности, жестоко расправились и с теорией и с умником, отправив их в места не столь отдалённые, подтвердив слова Владимира Ильича Ленина: — «Учение Маркса бессмертно, потому что оно верно.»

      [Цитировать]

  • Елена:

    Неоднократно исчезал лук, особенно когда пытались регулировать его цену на базаре. И не только в Ташкенте- в Москву его посылали))). Были подряд годы, когда в период варки варенья исчезал сахар, перед Пасхой наступал дефицит яиц. Цены базара еще Екатерина II контролировала, чтобы не допустить «хлебные» бунты. Так что ничего особенно нового большевики не изобрели, все придумано до них было.

      [Цитировать]

  • вася:

    до революции 12 рублей за о,5 кг? Вы ничего не путаете?

      [Цитировать]

    • Евгений:

      «Большевистские власти решили, что это «спекуляция»….». Фредерик Бейли был в советском Туркестане в 1918-1920 годах.

        [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Интересно, получено ли разрешение издательства и/или переводчика на публикацию фрагментов книги Бейли? О необходимости ее получения говорится на первой странице «Миссии в Ташкенте».

      [Цитировать]

  • Алекс:

    Если «Большевисткая власть»
    Значит после революции.
    Думаю что и после революции рубль так дешево не стоил(низкая покупательная способность)

      [Цитировать]

  • Алекс:

    Все правильно-в 1918 году средняя зарплата была 600руб.
    Цены соответствовали.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.