Вырубка сто лет назад Старые фото

Tashkent Retrospective

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

«Целые состояния в бумажных деньгах делали удачливые обладатели пил и топоров. Я надеюсь, что эти посадки акаций, тополей и шелковиц были с тех пор восстановлены, ибо отсутствие деревьев совершенно меняет город и лишает его присущих ему прелестных черт.»

Фредерик Маршман Бейли.

Ровно 100 лет назад в непростые революционные годы Ташкент также подвергся вырубке деревьев, об этом писал в своей книге «Миссия в Ташкент» — резидент английской разведки в Туркестане подполковник Фредерик Маршман Бейли…

В Ташкенте было много зеленых насаждений. Улицы были прямыми с двойными аллеями деревьев — тополей, вязов, чинаров, дубов, тутовника (шелковицы) или акаций. Вдоль улиц бежала в арыках вода, поступавшая в них из ирригационной системы. Струящаяся в тени деревьев вода создавала прохладу и приятное ощущение в жаркий солнечный день, придавая Ташкенту, возможно, только ему присущие черты, отличные от других городов. Люди с ведрами и универсальными жестяными банками из-под керосина разбрызгивали эту воду по пыльным дорогам. Все деревья были промерены и порублены на топливо в конце лета 1919 года. Вы получали купон на топливо по своей продуктовой карточке. Когда вы спрашивали, где вы можете получить дрова, вам показывали на дерево, стоящее на улице и говорили, что вы можете взять его. Целые состояния в бумажных деньгах делали удачливые обладатели пил и топоров. Я надеюсь, что эти посадки акаций, тополей и шелковиц были с тех пор восстановлены, ибо отсутствие деревьев совершенно меняет город и лишает его присущих ему прелестных черт.

На фото: Сквер угол Московской и Петербургской улиц, 1920-е годы.


Автор фото неизвестен.

4 комментария

  • Фото аватара Vasiliy Nikitin:

    Безусловно, деревья украшают город. И хотелось бы, чтобы город утопал в зелени. Но похоже кампания за сохранение деревьев очень похожа на ежегодные кампании по посадке деревьев — главное посадить, а как вырастит и выживет ли это дерево вообще никого не волнует. Так и с сохранением деревьев — главное не дать срубить. А то, что большинство деревьев это вязы, тополя и клёны с коротким веком жизни, с полусгнившими стволами и высохшими ветвями, это никого не волнует. То что эти деревья представляют угрозу людям это же никого не волнует. Пройдите по улицам рядом с ЦУМом сколько там сухостоев, сгнивших деревьев, при сильном ветре всё это трещит, ломается, толстые ветви круша всё рушатся на землю. И что это надо беречь?
    Нету в городе службы, которая следила бы за состоянием зелёных насаждений. А если и есть, то занимается именно незаконной вырубкой здоровых деревьев. Так на ул. Чимкентской такая служба приехала срезала чинару, которая сильно накренилась над дорогой, но оставила абсолютно сухой тополь, который мёртвой свечой стоял уже лет десять. Понятное дело, чинара -деловая древесина, а трухлявый тополь — ничто.
    Теперь о службе биоконтроля при Госкомэкологии. Мутная организация, однако, которая по сути вообще ничего не понимает. Лет 5 назад делал проект по дезактивации площадки спецвегетации в институте генетики (это в районе ТТЗ). На этой площадке проводили опыты с выращиванием растений на землях загрязнённых радионуклидами. Уже лет 40 площадка не использовалась и поросла буйной растительностью. Ясное дело, при дезактивации необходимо очистить эту площадку от кустарников и деревьев, но служба биоконтроля выкатила иск на вырубку деревьев примерно на сумму, чуть меньшую стоимости самой дезактивации. Бред!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Зачем Вы это пишете. Нынешняя вырубка деревьев в Ташкенте, в других городах, населённых пунктах, зонах отдыха и объектах лесного хозяйства, лишь косвенно имеет отношения к экологии. Она квалифицируется Уголовным Кодексом Республики Узбекистан

    Статья 166. Грабеж.

    Грабеж, это открытое хищение чужого имущества (у всех на глазах нагло пилили, да ещё и угрожали прохожим)

    Грабеж, совершенный:
    а) в особо крупном размере;
    б) особо опасным рецидивистом;
    в) организованной группой или в ее интересах, —

    наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.

    А также Статья 169. Кража.

    Кража — это тайное хищение чужого имущества (когда ночами пилили, или когда все на работе).

    Кража, совершенная:
    а) в особо крупном размере;
    б) особо опасным рецидивистом;
    в) организованной группой или в ее интересах, —

    наказывается лишением свободы от восьми до пятнадцати лет.

    Как видите, организаторам вырубки деревьев, в соответствии с Уголовным Кодексом грозит суд и наказание сроком до 15 лет. А в это время наши журналисты, вследствие своей полной правовой безграмотности, своим открытым письмом, по существу, стараются переквалифицировать уголовное дело, превращая его в экологическое. Тогда грабителям и ворам национального богатства грозит наказание в мизерном размере — пара-тройка минимальных зарплат.

    Вот для чего ворам и грабителям нужны Открытые письма, подписанные известными журналистами. Они пока не понимают, что подписав это письмо, они превратили себя в соучастников этого крупнейшего уголовного преступления. Не беспокойтесь, масштаб краж и грабежа национального богатства таков, что рано или поздно всю эту махинацию расследуют профессиональные юристы и виновные лица в судебном порядке понесут за это должное наказание. Среди них, непременно окажутся и те, кто подписывал открытые письма, способствуя этим переквалификации уголовного дела с грабежа и кражи, на безобидное нарушение экологии.

    Как видите, кто-то додумался целую армию ушлых журналистов на это подписать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      У нас законы не работают, хоть как пиши. У меня есть документы подписанные махалёй, главой округом и председателем ТЧСЖ, что это ТЧСЖ заасфальтировало придомовые дорожки и заменило окна в подъездах. Хокимият открестился сказав, что ваш ТЧСЖ вы с ним и разбирайтесь (телефонный разговор записан), министерство юстиции передало дело в мин жкх, а мин жкх отписался, что у них нет сотрудников. Антимонопольный комитет с выездом на место(видео имеется) устно сообщил, что асфальтирование дорожек не касается ТЧСЖ. Про окна в подъезде, которые небыли поменяны в сметах не числились. Так что нам якобы ни чего не должны. Получается, что люди которые подписались и поставили печать совершили мошенничество, но остались при своих должностях и ни чего им не было!!!!
      В официальном ответе антимонопольный комитет признал недочёты со стороны ТЧСЖ но дело заводить отказался. Вот так вот! Сам сотрудник антимонопольного комитета просил у меня законы — я предоставил. Какова юридическая грамотность сотрудника антимонопольного комитета, который у меня просит законы и ни когда о них не слышал? А Вы говорите о блогерах! Чиновников заново в школах, с первого класса учить надо, хотя бы читать и понимать прочитанное!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Ивонин: «рано или поздно всю эту махинацию расследуют профессиональные юристы и виновные лица в судебном порядке понесут за это должное наказание». А сейчас, как вы иногда говорите, «время не пришло»?
    И статьи в кодексах конечно же, есть, но пока они не работают, прокуратура молчит в тряпочку. Наверное, потому, что «время не пришло».
    Так вот, если сейчас еще «не пришло время», то и делаем, что можем- выражаем свой протест.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.