Открытое письмо руководству страны по проблеме массовых вырубок деревьев в Узбекистане Разное

Уважаемый господин Президент, уважаемый премьер-министр, сенаторы, депутаты!

Мы, группа журналистов и блогеров, уже не просим, а требуем, как у руководителей нашей общей страны, срочно и безотлагательно решить экологический вопрос, связанный с бесконтрольной вырубкой деревьев в городах и селах.

Это такое же условие для интеграции страны в международное сообщество, как обеспечение права частной собственности, свободы слова, верховенства закона.

Весь мир обеспокоен надвигающейся экологической катастрофой, глобальным потеплением, таянием ледников и загрязнением окружающей среды и воздуха. Мы не можем оставаться в стороне от этого важного вопроса, иначе все усилия для процветания страны ни к чему не приведут.

В стране появляется все больше машин и предприятий, села урбанизируются, кислорода и озонового слоя становится все меньше. Мы густонаселенная страна, где основную часть суши составляют пустыни и соленые богарные земли, где практически ничего не растет.

У нас большая проблема с водопользованием и сбросом отходов в реки. И на фоне этой картины мы продолжаем абсолютно безответственно рубить многолетние деревья, обеспечивающие нас кислородом, а так же очищающие воздух от пыли и промышленных выбросов. Вырублен Карши, вырублены Фергана и Навои, рубятся деревья в Бухаре и Ташкенте. Это катастрофа.

В скором времени, если это не остановить, мы станем больной нацией, где затраты на медицину будут основной тратой населения. Уже так происходит. Наша экономика никогда не поднимется, если игнорировать экологию.

Недопустимо вырубать деревья под строительство. Их необходимо, как во многих цивилизованных странах, пересаживать, либо проектировать так, чтобы сохранить зеленые насаждения. Недопустимо проводить обрезку деревьев некомпетентными силами службы благоустройства, которая калечит деревья, обрубая боковые ветви и продавая их на дрова. Необходимо сажать новые деревья, сразу монтируя систему полива, используя гидрогели и другие прогрессивные методы.

Но самое главное – необходим запрет на вырубку и жесткий контроль за выполнением этого решения на высшем уровне. Это должно быть утверждено законодательно и выполняться неукоснительно.

Либо мы принимаем усилия по спасению планеты вместе с мировым сообществом, либо мы приобретаем репутацию страны, для которой важны только сиюминутная финансовая прибыль.

Мы хотим жить.

  • Виктория Абдурахимова, автор «Nuz.uz» и канала «Город говорит»
  • Алишер Азимов, главный редактор «Daryo.uz»
  • Лола Исламова, главный редактор «Anhor.uz»
  • Евгения Гранде, редактор «Nuz.uz»
  • Евгений Скляревский, редактор сайта «Письма о Ташкенте»
  • Лилия Николенко, директор ООО «Scalaris media», руководитель проекта «Потребители.uz»
  • Эмиль Фахреев, исполнительный директор ООО «Scalaris media», автор канала «Эжичное варенье»
  • Ферузхан Якубходжаев, автор канала «Наблюдения под чинарой»
  • Никита Макаренко, колумнист «Газета.uz», автор канала «Эффект Макаренко»
  • Саша Иванюженко, автор канала «Insider.uz»

9 комментариев

  • Фото аватара Мастура:

    Так и просится фраза: «Глас вопиющего в пустыне!». Как бы нам из цветущей Райской страны не превратиться в пустыню. Уже в течение десяти лет идёт вырубка столетних деревьев. Не буду называть города, районы и места, где была и продолжается варварская вырубка деревьев, сносы крепких домов, архитектурных памятников. Появляются бесконечные многоэтажные новостройки… При нашем резко континентальном, жарком климате… И страдают при этом люди — лишаются прохлады, домов, испытывают недостаток кислорода, ухудшается здоровье целого народа… Сколько написано писем во все возможные инстанции… А воз ныне там… Страна глухих… Надежда умирает последней. Хотелось бы, чтобы НАДЕЖДА не умирала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ким Олег:

    Ташкент будущего…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Пока не будет политической воли, идущей сверху, так и будут рубить. И штрафы будут платить, потому как милиции тоже хочется откусить от этого дармового пирога.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Всё не так. Государство это машина. Как правило, хорошо отлаженная машина, в которой каждый узел выполняет свою специфическую функцию. Этого в Вашем открытом письме не прослеживается. То что Вы написали не сработает. Не сработает потому что на деле выглядит так, как если бы Вы сели в автомобиль и одновременно жали на газ, тормоз и на все остальные ручки и кнопки, которые окажутся под рукой. О том, что так писать открытые письма бессмысленно, в своё время, говорил Иван Андреевич Крылов. Вспомните его гениальную вещь: —

    «Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука.
    Однажды Лебедь, Рак да Щука
    Везти с поклажей воз взялись
    И вместе трое все в него впряглись;
    Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
    Поклажа бы для них казалась и легка:
    Да Лебедь рвется в облака,
    Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
    Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
    Да только воз и ныне там.»

    Вот так и Вы написали всем сразу. Ваше письмо до каждой из этих инстанций дойдёт и каждая инстанция возьмёт Ваш вопиющий глас под контроль. Но делать ничего не будет, поскольку будет ждать, когда кто-то первым начнёт что-то делать. Пройдет установленный срок и каждая из этих инстанций сообщит Вам, что работала в поте лица и подвижки налицо. А также о том, что и дальше будет потеть и надрываться.

    Не удивляйтесь. Всё именно так и будет, поскольку в каждой инстанции исполнять Ваше письмо будет самый обычный рядовой клерк, которого прямо с горшка посадили куда-нибудь в администрацию президента, правительства или Олий Мажлиса. Он спустит это в низовые организации, где сидят такие же бумажные клерки. А для них самое страшное ответственность, которую они непременно спустят ещё ниже. Ну а потом, на худой конец, как водится, во всём будет «стрелочник виноват», если стрелочника не найдут, то во всём будут «евреи виноваты». Те, в свою очередь, объявят, что во всём виноваты антисемиты и прозрачно намекнут на то, что всё это безобразие дело рук Ивонина. На этом и успокоятся.

    Вот так сработает Ваше открытое письмо. Поэтому, если хотите, чтобы хоть что-то в этой ситуации эффективно сработало, давайте начнём не с президентов, сенаторов и депутатов, а совсем с другого конца.

    Для начала определим, что такое «дерево». Читаем Ваше открытое письмо. Там говорится, что это объекты: — «обеспечивающие нас кислородом, а так же очищающие воздух от пыли и промышленных выбросов». И всё. По другому наши журналисты и не напишут. Знаний не хватает. Не случайно, однажды, зам пред Госкомрадио и телевидения поплакался мне в в жилетку о том, что у него прекрасные журналисты, все они прекрасно пишут стихи, но ничего в государстве и экономике не понимают. Вот так и здесь. На деревья нужно смотреть не с поэтической и не с экологической точки зрения. Это Вы потом, на них так будете смотреть. А сейчас отойдите от Вашего поэтического дерева, чтобы оно на Вас случайно не упало и попытайтесь увидеть его с позиций права. Проще говоря, юриста в Вашей компании не хватает.

    Юрист не будет стихи о деревьях писать и вспоминать о пыли, ими поглощаемой. Для него деревья — недвижимое имущество. То есть имущество, связанное с землёй. В соответствии со статьей 83 Гражданского кодекса «Имущество как объект гражданских прав подразделяется на недвижимое и движимое. К недвижимому имуществу относятся: участки земли, недра, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. (часть вторая статьи 83 в редакции Закона Республики Узбекистан от 5 апреля 2007 года № ЗРУ-83 — СЗ РУ, 2007 г., № 14, ст. 132)»

    Видите как? Вот теперь нашим объектом стали не «деревья-пылесосы», а «многолетние насаждения». Причём, они теперь у нас рассматриваются как «имущество». Теперь смотрим что такое имущество. Этому посвящена большая статья Гражданского Кодекса — «Имущество как объект гражданских правоотношений.» Поэтому, чтобы не запутаться в юридических терминах, я кратко процитирую только то, что касается нашего субъекта. «Имущество представляет собой совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей, имущественных прав и обязанностей.» Что такое вещь Вам ясно, а имущественное право — это право, охраняющее и описывающее свойства материальных объектов права собственности (владение, пользование и распоряжение).

    А дальше всё намного сложнее. Как видите, в Гражданском Кодексе многолетние насаждения являются имуществом и признаком имущества является наличие собственника и его имущественных прав.

    Всё казалось бы ясно, если бы не Статья 55. Конституции Республики Узбекистан, которая гласит. что «Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.» И как это понимать? Выходит, что собственника у «растительного мира» нет. Выходит, что «растительный мир» является национальным богатством, без собственника. Это и не народ и не государство. У государства тоже прав собственности на «растительный мир» нет. У , в этом отношении только одна функция — охранять растительный мир и прочие природные ресурсы.

    Вот оно и охраняет деревья в силу своих возможностей. Поймает рубщиков, пожурит и отпустит, поскольку нет карающей статьи в Уголовном кодексе о краже Национального богатства и о вещах без собственника.

    А ещё посмотрите на то, как на охрану Национального богатства вывели Биоинспекцию — девочек с пробирками и телефоном! Они теперь ответственные за «охрану» национального богатства страны!

    Спрашивается, это что? Управы на воров нет?

    Есть. Это Уголовный Кодекс Республики Узбекистан

    Статья 169. Кража
    Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

    Кража, совершенная:
    а) в особо крупном размере;
    б) особо опасным рецидивистом;
    в) организованной группой или в ее интересах, —
    наказывается лишением свободы от восьми до пятнадцати лет.
    (санкция части четвертой статьи 169 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2001 года № 254-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2001 г., № 9-10, ст. 165).

    А вот если в открытую будут пилить деревья, то это другая статья.

    Статья 166. Грабеж
    Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

    Грабеж, совершенный:
    а) в особо крупном размере;
    б) особо опасным рецидивистом;
    в) организованной группой или в ее интересах, —
    наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.
    (санкция части четвертой статьи 166 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2001 года № 254-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2001 г., № 9-10, ст. 165)

    Дорогие журналисты. Вот это вдогонку своему Открытому письму и отправьте. С одной просьбой состыковать, приведенные здесь статьи Конституции, Гражданского и Уголовного Кодексов. Так, чтобы грабёж и кража Национального богатства в Конституции подпадали соответствующие статьи Уголовного Кодекса, как общенародная собственность. Или найти некий другой путь стыковки статей. Поручить это дело Министерству юстиции Республики Узбекистан, а затем, чтобы долго не ждать, подготовить и принять Указ Президента Республики Узбекистан. Изменения и дополнения в Гражданский и Уголовный Кодексы рассмотреть позже, на очередной сессии Олий Мажлиса в декабре.

    Думаю, что уже после выхода в свет Указа Президента о правоприменении санкций за разбой и кражу многолетних насаждений в городах и других населённых пунктах Узбекистана, а также в загородных парках, зонах отдыха и объектах лесного хозяйства, желающих прокуковать 15 лет в местах не столь отдалённых, много не найдётся. А затем, основные положения Указа аккуратно уже в декабре ввести в законодательство Республики Узбекистан.

    Вот и всё, мои дорогие и уважаемые журналисты. Теперь Ваше дело протолкнуть это в Кабинет Министров, который имеет право вносить проекты законов в Олий Мажлис. Ну и самому Олий Мажлису, дабы он был в курсе Вашей инициативы. Кабинет Министров, естественно, спустит Ваш документ в Министерство юстиции. Вот там с юристами и поработайте над текстами документов. Если потребуется, я помогу. Но, думаю, и без меня справятся. Там ребята толковые.

    Аналогичный прецедент уже был в узбекском законодательстве. В начале 90-х годов в Узбекистане объявилось несколько банд по угону автомобилей. Ничего с ними поделать не могли, поскольку все угонщики имели возраст примерно 10 лет. Этих мальчишек, добрые дяди учили кататься за городом на легковых автомобилях. Затем отравляли к ближайшему магазину и как только водитель уходил в магазин за сигаретами, оставив ключ в замке, как тут же, за руль садился 10-летний угонщик. Он отъезжал за ближайший угол. Там его встречали добрые дяди, давали пацану 10 рублей на мороженое и уезжали в неизвестном направлении.

    Проблема была столь актуальна, что этот вопрос обсуждали на трёх сессиях подряд и каждый раз увеличивали срок наказания в Уголовном Кодексе. И только тогда, когда срок лишения свободы достиг 10 лет, а потерю автомобилей в судебном порядке выплачивали родители несовершеннолетних угонщиков, угоны автомобилей закончились. Так будет и здесь. Как только примут решение о наказании незаконного лесоповала сроком в 15 лет, деревья в городах и сёлах Узбекистана будут спокойно расти и цвести.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      1) Что бы принять действенные законы нужно, что бы законодатели и лица подписывающие эти законы не имели свои интересы. Рубить сук на котором сидит ни кто не будет!
      2) У нас до сих пор работает телефонное право, когда надо по одному звонку сверху могут нарушить конституционное право, что бы решить свои личные проблемы. Но, что бы по звонку решили бы проблемы общественного характера я не припомню.
      3) У нас существует экологическая партия https://podrobno.uz/cat/economic/minyust-zaregistriroval-ekologicheskuyu-partiyu-uzbekistana/, но на сайте она почему-то до сих пор называется движением http://eco.uz/ru/o-nas/deputatskaya-gruppa! А вот так эта партия получала голоса https://rus.ozodlik.org/a/29956473.html (официального опровержения не последовало в отечественных СМИ от Министерства юстиции. Согласно ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ Статьи 17 «Контроль за соответствием деятельности политических партий Конституции Республики Узбекистан, законодательству и их уставам осуществляется Министерством юстиции Республики Узбекистан.»)!

      Выводы каждый пусть делает для себя сам….

        [Цитировать]

      • Фото аватара Галина:

        Очевидно, что пока не поступит команда «фасс» в отношении рубщиков, так и будут рубить. Кто сомневается, подумайте с чего вдруг провинившихся и нарушивших законы хокимов, наградили медалями вместо привлечения к ответственности? А закон, как таковой, здесь вообще ни при чем.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Сомов:

    Уважаемые сограждане сажайте и выращивайте у себя дома цветочки в горшочках.Их точно никто не вырубит.Если конечно ваш дом под снос не попадет.Ну значит судьба такая.А от судьбы не убежишь

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.