Деревья и благотворительность Tашкентцы Фото

Эльмира Тухватуллина:
На днях мне позвонил старый знакомый. Бизнесмен. Знаю его как человека неравнодушного, благотворительного. Зовут его Ильсур Гайфуллин.

Не раз он помогал нашему ташкентскому татарскому культурному центру в проведении тех или иных мероприятий. А для любой общественной организации во время протянутая добрая рука, которая ничего не требует взамен, много значит.

Разговорились. Незаметно затронули тему вырубки деревьев, беззастенчивого спила чинар то тут, то там, возмущённой реакции людей на действа дровосеков…

Само собой выплыл вопрос, хрестоматийный вопрос: что делать?
И тут Ильсур сказал:
— Действовать!

Признался, что его тоже, как жителя Ташкента, совсем не радует эта эпопея с уничтожением многолетних зелёных насаждений.
Но просто возмущаться, негодовать, щетиниться, как это плохо, мерзко, писать комментарии в социальных сетях — не его стиль. Считает, что над каждым есть высший суд — суд совести.
Потому он решил вывести свой «ответ Чемберлену» по Конфуцию: лучше зажечь одну свечу, чем клясть темноту.

Ильсур закупил более 150 саженцев деревьев и кустарников, чтобы высадить их в махалле Байджигит (посёлок Ялангач), по улице Мемор. И разбить там, так сказать, рощицу.
— Почему именно там?
— Это моя родная махалля, где 50 лет назад я появился на свет. В апреле 1968 года моя мама, Хабира Гараевна, получила там от кирпичного завода квартиру. А в июне я там родился. Вырос там. Считаю логичным таким образом вернуть свой долг махалле, пусть и здесь больше будет зелёных зон.

Сказал — сделал. Привёз растения. Воодушевил жителей махали Байджигит. Они тоже загорелись идеей озеленения и благоустройства. Накануне Курбан байрама вышли на хашар.
Так на улице Мемор появились саженцы акации, дуба, клёна, каштана.
Кроме того, Ильсур привёз 20 скамеек. Советовался с жильцами, где лучше расставить сиденья — их установили на разных, удобных по локации площадках. Ближе к тенистым деревьям.


Особенно радовались этому пожилые женщины!
И как тут не вспомнить писателя Уолта Уитмена, заметившего однажды : Я с уважением говорю о людях, которые сажают деревья, под которыми будут сидеть другие люди!

После хашара Ильсур дал для махаллинцев плов — на 150 человек. Пригласил для этого прославленного ошпаза Ихтиера Назарова, того самого, что работал на сочинской Олимпиаде, на Казанской Универсиаде, на различных международных форумах.


Инвалидам, лежачим больным плов передавали в контейнерах, чтобы те тоже почувствовали причастность к этому событию.

Всё это пишу не для пиара Ильсура, он в этом абсолютно не нуждается, благотворительность творит в тишине.
А пишу для того, чтобы сказать — человека определяют не просто слова (хотя для журналиста слово — важный инструмент), а поступки.
Да, именно по поступкам мы судим о людях. Кто-то вырубает деревья, а кто- то их высаживает.
Сегодня, в этот светлый праздничный день, во многих мечетях звучали прекрасные проповеди с призывом быть милосердными и сострадательными, благочестивыми и отзывчивыми, творить добро и не совершать грехов.
Но всегда ли, выйдя за пределы божьего храма, люди следуют благим призывам? Или вспоминают о них только по праздникам? А в будни не боятся ока Всевышнего?

Хотя, как говорится, в ком есть стыд, в том и совесть.
Доброму добро, а худому пополам ребро.
С праздником, Курбан байрам!
Мира и благополучия каждому дому!
И больше зелени вокруг!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
22

2 комментария

  • Соня:

    Побольше бы таких Ильсуров Мир бы стал краше

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    В разные годы жизни
    в разных районах Ташкента
    мы посадили деревья.
    Сейчас там пошла мода
    рубить деревья.
    Вы спросите: что же делать?
    Сажать деревья.

    У каждого свое дело.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.