Живой плейлист города Tашкентцы Искусство

Art Review разбирается, кто такие уличные музыканты Ташкента, зачем они нужны городу и сколько можно заработать, играя на улицах.

C приходом новой власти улицы столицы стали более людными. Выступления стрит музыкантов обогащают культурную жизнь, они тянут горожан на улицы. Музыкант и журналист Никита Макаренко считает, что уличные музыканты — неотъемлемая часть нормального города. Они делают улицы приветливее и безопаснее. В местах их выступления исчезают асоциальные личности.

Несмотря на то, что уличные музыканты являются частью любой культуры, еще два года назад на улицах Ташкента они не встречались. Лишь на людных рынках можно было встретить незрячих или слабовидящих исполнителей традиционной музыки, которая никогда не переставала быть уличной. Эти хранители традиций порой становятся источником вдохновения для молодого поколения, которое исполняет музыку других течений.

Одно из главных условий для существования уличных музыкантов — это комфортная городская инфраструктура, которой Ташкент не богат. Музыканты «стиритуют» в считанных подземных переходах города и на Бродвее, — место притяжения всей страны, — который вновь ожил менее года назад.

«Уличным музыкантом быть очень трудно, это не приносит денег. Их нужно беречь и помогать им. А у нас долгие годы относились к ним как к попрошайкам, их мучали и таскали в отделения правоохранительные органы. До сих пор они вне всякого правового поля», — отметил Никита Макаренко.

«Мы отвоевали это место. Мы боролись за свои права. Года два назад это было запрещено. Просто благодаря нам, благодаря тому, что мы поборолись за это место, нам все-таки разрешили выступать», — рассказывает Давид, уличный музыкант, исполняющий рок в подземном переходе на сквере Амира Темура.

Никита Макаренко добавил, что сейчас уличные музыканты имеют возможность выступать благодаря распоряжению руководства правоохранительных органов города. В августе 2017 года журналист лично подавал проект о регулировании деятельности уличных музыкантов в хокимият Ташкента. Но ни столичная администрация, ни Общественный совет города ничего не смогли сделать для узаконивания деятельности уличных музыкантов.

«На самом деле и сейчас эти проблемы есть. Буквально вчера это коснулось нас. Мы играли в переходе города около 6 вечера. Местный дедушка вызвал милицию, мол прогоните всех, мне не нравится шум. К нам подошел кто-то из Национальной Гвардии, сказал вернуться попозже. На Бродвее проблем не возникает, а если в городе кто-то поймает, то уже сам будешь разбираться и с гвардией, и с милицией. До конца это не искоренили», — рассказала Александра, часто выступающая сольно в центре Ташкента.

Девушке было страшно выступать одной. Некоторые прохожие придирались к ней и даже пытались приставать.
О непростом ремесле уличных музыкантов говорит и беспощадная ташкентская жара. Невзирая на горячий воздух, духоту и скудные островки тени, музыканты выходят стритовать далеко не из финансовых побуждения. У одних большие амбиции и сцена в мечтах, другие играют для себя и людей.

«Идея [играть на улицах] не пришла сама. Меня на это сподвиг мой дед. Он играл на многих инструментах. Теперь моя группа я и двое ребят», — рассказывает Давид, играющий в переходе на сквере Амира Темура.

«Стрит» похож на своего рода психологическую игру. Каждый начинающий уличный музыкант преодолевает стеснение, страх исполнения и реакции прохожих. Внимание горожан — большая награда для уличных музыкантов.

«Уличные музыканты нужны городу. Многие думают, они незначительная деталь. На самом деле музыканты соединяют весь городской пазл [в единое целое]. Культура города состоит в том, чтобы давать людям самовыражаться в искусстве», — считает Максим, проживающий в Германии.

По его мнению, молодые уличные музыканты в Ташкенте хорошо поют. Во многих новогодних фильмах играют уличные музыканты, и это не просто так.

Пожилой мужчина играет на баяне рядом с торговым центром «Пойтахт». Два охранника просят музыканта пересесть подальше от здания ТЦ. Он пытается узнать причину, но охранники лишь утверждают, что таков приказ, и скамейка является собственностью торгового центра.

Ансару 75 лет. Мужчина рассказывает, что он пытался играть на углу торгового центра, но местные таксисты выгоняли его. Раньше он играл в Центральном парке им. Тельмана. Выступать на улицах города — хобби Ансара. По профессии он инженер-механик. Для него игра на улицах — часть дохода.

«Иногда мясо куплю. Сразу почувствовал разницу, [когда начал зарабатывать], уже не противится [играть на улице]», — рассказывает пожилой музыкант.

Обычно музыкант выступает в районе ЦУМа. Но покоя от правоохранительных органов нет нигде.

«Сейчас [на ЦУМе] нашелся хороший продавец в алкогольном магазине. Он говорит: “Играй”. А я что отбираю у людей деньги? Люди проходят. Кто хочет дает, нет — нет. Проблема в том, что я иногда громко играю, им не нравится», — поведал Ансар.

«Когда люди меня слушают, я испытываю блаженство», — говорит мужчина.

Некоторые слушатели, опрошенные Art Review, отметили, что им нравится сам факт присутствия уличных музыкантов, потому что они создают городскую атмосферу.

«Я всегда иду в наушниках, но когда вижу уличных музыкантов, снимаю наушники. Музыканты дополняют город», — рассказал прохожий Анвар.

Давид заявил, раньше конкуренция была не такая высокая. Сейчас в среднем удается заработать около 100 тысяч сумов в день. Между уличными музыкантами возникают конфликты. Они не могут договориться о времени. При этом будь Ташкент более удобным городом с развитой городской инфраструктурой, конкуренция была бы выше, считает он.
Горожане подтвердили, что редко встречают одних и тех же музыкантов. Они постоянно сменяют друг друга. У всех них голоса уникальные.

«Нужно учиться быть толерантнее и ценить культуру! Прививать ее с раннего возраста. Каждый должен самовыражаться. Я был в Москве в прошлом году, там музыканты ходят по вагонам метро и играют. [Пассажиры] хлопают, подпевают, похоже на вечеринку. Вот что значит — жизнь кипит! Хочется, чтобы и у нас перестали тускло жить. Городу нужны новые краски!», — мечтает Анвар.

Уличные музыканты — это и есть культура. Они создают город, улицы которого звучат, словно вечно живой плейлист. Без них трудно представить Бродвей. Горожане уверены, уличные музыканты сливаются с городской средой и становятся частью большого урбанистического организма как и сами жители.

Яна Розенкранц
Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

14 комментариев

  • Bekhzod:

    В Фейсбуке было видео, как ребята собираются на Бродвее и поют фламенко. Просто, для души.

      [Цитировать]

  • Яша:

    Уличные музыканты и художники всегда были в Ташкенте. И особенно их было много на Бродвее. Именно они и делают Ташкент Ташкентом.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    В переходе у гостиницы Россия. Июль 2018 года.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Бродвей. Март 2018 года.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    В шею этих уличных музыкантов, в шею! Ибо нефиг!
    Я вот как тот дед — меня это даже не раздражает, меня это просто бесит!
    Да и якобы художники, попросту не умеющие рисовать, маня тоже не умиляют…

      [Цитировать]

    • Галина:

      Наверное, вы в детстве разоряли птичьи гнезда, потому что не фиг птицам петь! И балерина пусть электричество дает в отсталые районы, не фиг ей впустую крутиться!

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Мне никогда даже в голову не приходило тронуть птичье гнездо! Но вот об дармоеда в переходе разбить его «балалайку» руки неоднократно чесались!

          [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну почему же в шею? В Европе в центре каждого города, непременно поют и играют музыканты. Им, как нищим, подают иностранные туристы. Подают, потому что думают, что это местные нищие. Ан нет. Это не местные туристы. Это, как правило, украинские туристы. В летний туристский сезон весь киевский академический театр оперы и балета рассыпался по городам и весям Германии и пел там одну и ту же арию Роберта из Иоланты Чайковского:

    Кто может сравниться с Матильдой моей,
    Сверкающей искрами черных очей,
    Как на небе звезды осенних ночей?
    Все страстною негой в ней дивно полно,
    В ней все опьяняет,
    В ней все опьяняет и жжет,
    Как вино.

    Она только взглянет, —
    Как молнией ранит,
    И пламень любви
    Зардеет в крови;
    Она засмеется
    Иль песней зальется, —
    И жемчугов ряд
    Лицо осветят,
    О страсти кипучей, и бурной и жгучей,
    Глаза говорят и к блаженству манят,
    К блаженству лобзаний,
    Безумных желаний,
    К пожатиям нежным
    Руки белоснежной,
    К забвению горя
    И к счастью без мер, без конца и границ!

    Кто может сравниться с Матильдой моей,
    Сверкающей искрами черных очей,
    Как на небе звезды осенних ночей!
    Все страстною негой в ней дивно полно,
    В ней все опьяняет,
    В ней все опьяняет и жжет,
    Как вино,
    И жжет как вино!

    Как раз в вине всё и было. Я тогда у моего друга детства в Нюрнберге в гостях был. У него всё лето — три дозволенных месяца жил огромный дядя — Народный артист Украины с шикарным баритоном. Он с утра до вечера пел эту арию на Центральной площади Нюрнберга. Народ там толпой его окружал. Вечером он приносил три бутылки прекрасного немецкого сухого вина и мы к утру, все эти бутылки опустошали. Хорошо, что туристы тоже любили поспать. Поэтому мы, с грехом пополам , всё же высыпались. Наскоро опохмелившись, разбегались по делам. А вечером опять вино и вновь ария Роберта. Так, что я её уже давно наизусть выучил. Не случайно текст выше выложил. Да и без текста сам могу эту арию исполнить. Сами понимаете, если 3 месяца подряд, хором во главе с Народным артистом Украины исполняем одну и ту же арию после каждого бокала вина, то хочешь, не хочешь, сам артистом станешь. Так у меня и получилось. Божественный дядя одобрил моё пение и благословил на выступления в любом немецком городе, кроме Нюрнберга.

    Почувствовав поддержку, я осмелел и спросил, кто это напротив него на площади выступает. Там живые бронзовые и стальные скульптуры в разных позах замерзали. Особой популярностью пользовались «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной». Сказал я, что мне, почему-то, Колхозница больше нравится, чем накачанный Рабочий без мозолей на ладонях. Тогда баритон сказал, чтобы я на чужой каравай рот не разевал, поскольку это Заслуженная артистка Киевского балета, временно, в межсезонье подрабатывающая на иностранных подмостках.

    Вот я и думаю, что нам нужно последовать примеру немцев и заманить в узбекские города обнищавших Народных и Заслуженных украинских артистов оперы и балета, пусть они развлекают наших туристов. От этого нам польза будет, поскольку они каждый вечер по бутылке каждому на троих ставят.

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Виноват. Не уточнил.

      Здоровенный дядечка был оперным певцом Национального академического театра оперы и балета в Киеве имени Тараса Шевченко, трижды народный и четырежды лауреатный. Это Вам не фунт изюма. Все остальные, тоже были гастарбайтерами из того же театра. Наши узбекские немцы, переехавшие в Германию, оформляли им вызов. Останавливалиcь они у них же. Днём уходили на работу на центральной площади. Немецкие полицейские и налоговики их не трогали, поскольку прекрасно знали, что выступление оперного певца такого класса они нигде, никогда не услышат. И знали, что посетить оперный театр среднему немцу удаётся лишь раз в жизни.

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Нееет,приглашать не надо,надо ТУДА отправлять и что б не вывезли много вина следить.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    У нас директива есть — превратить Узбекистан в Великую винную державу. У нас для этого всё есть. Дело вперёд идёт. Земли предоставлены, саженцы в земле. Немного подождём и вином зарастём. А ждать не долго, молодая виноградная лоза на третий год урожай даёт. В следующем году, возможно первое вино из молодого винограда будем пить.

      [Цитировать]

  • А я вино не люблю,я пиво больше всего люблю.Пусть лучше пивных побольше в городе откроют.И не дорогих,а бюжетных для простого народа.А уличные музыканты пусть там шансон исполняют.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Молодые певцы или певческие ансамбли первые свои выступления обязательно проводят на «воздухе», перед пешеходами — это такое правило или данность.Так привыкают выступать перед зрителями,на пешеходных зонах,возле магазинов и торговых центров.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.