А теперь к Вашему вопросу ! Вот публикация у вас на ПоТ — http://mytashkent.uz/2009/08/03/hram-na-asakinskoy/ — опубликована вот такая фотография, где ни у кого не возникает вопросов об улице Пушкинской . Давайте сравним дома на открытках, да и фронтон на здании почты знаковый !
Давайте сравним дома на открытках, да и фронтон на здании почты знаковый !…лишь с той разницей,что трамвай по ул. пушкинской ходил по правой стороне. атак всё похоже,и стены есть и крыша и безапелляционное заявление
Насчет трамвая на Пушкинской Вы правы, а вот насчет безапелляционного заявления — нет, сам хотел разобраться !
Вот результат на страничке в ФБ — Это почтовая контора на Московском проспекте сразу за сквериком Дома Порцева. (вот здесь есть карта комплекса зданий почтовой конторы http://oldtashkent.com/avtorskie…/103-dom-portseva.html)
OLDTASHKENT.COM
Дом Порцева
Evgeniy Smekhov К почте на улице Пушкина это здание не имеет никакого отношения!
Сергей Пряхин Посмотрел открытку Войшицкого, УБЕДИЛИ ! Согласен !
Процитировала комментарий Евгения Смехова из публикации 2009г.
«Евгений Смехов:
03/08/2009 в 16:35
Ташкентская почтово-телеграфная контора I класса
(Московский проспект, дом Гориздро). Впоследствии улица Энгельса, сейчас А.Тимура. Находилась сразу за сквером после книжного магазина.
Трамвай мимо почты пустили в 1913 году».
Да, это Московская. Потом на Пушкинской построили собственное здание, а из дома Гориздро почта съехала. О трамвае. Линия по Московской всегда шла со стороны Алайского Базара. В начале 50-х убрали отрезок от Сквера до Первомайской. Трамвай стал выворачивать с Первомайской на Энгельса (б. Московскую). А вот и карта : Планъ…. 1910г.
В 1968 году мы, девятиклассники 110-й, ходили в старое здание Минэнерго практиковаться на ВЦ. А еще раньше ходил с родителями в библиотеку ОДО. Наверняка проходил мимо это дома. Совершенно не помню. Новое здание Минэнерго пристроили к старому в 1974 году.
Юрий, я тоже там ходила довольно часто, так как училась в школе 50. Напротив ОДО была остановка автобусов, как раз недалеко от угла. Для меня квартал до Сквера слился в единую линию довольно крупных домов. Но есть воспоминания более внимательных учеников школы №50 и учеников старшего поколения. Первым от угла стояло крупное одноэтажное здание с большим крыльцом под навесом. Думаю, к обсуждению подключится автор комментария во ФРОМУЗЕ,
Я-то хорошо его помню, поскольку мне ещё в детстве показывал его папа и рассказывал связанную с ним романтическую историю. Папа во время учёбы в гимназии жил у Керенских (это наискосок — на углу Московского и Воронцовского) и порой ходил в почтово-телеграфную контору в доме Гориздро подавать телеграммы Саши Керенского, вынужденного после политической сходки в университете, из-за чего его чуть не отчислили, взять академотпуск и на год вернуться в Ташкент, его будущей жене Ольге в Петербург. Сам-то Саша избегал там появляться, ибо у него прежде был роман с одной из дочерей хозяина дома, Феоктиста Гориздро, Елизаветой, к которой он скоро охладел, уехав учиться в столицу.
Насколько помню, в начале 70-х, в мои студенческие годы, дом ещё стоял.
Спасибо за Ваш благосклонный отзыв. Но всё же возражу: любой город и даже глухая деревня — удивительны не менее, ибо и там тоже, как Вы справедливо заметили, за каждой дверью живёт история.
Хорошо бы если бы Вы поточнее описали дом Керенских. Т.к. часто возникают споры по этому поводу на различных сайтах, утверждали даже, что » дом наискосок» принадлежал какому-то купцу.
Ну, и вообще, напишите известное Вам о частной жизни исторической личности — подробности, которые помнят отдельные люди нередко дают очень ценную информацию.
В здании Управления учебными заведениями была служебная квартира Керенского, где он и жил с семьёй и где у него жил мой отец в первых классах гимназии. Папа показывал мне окно детской, которую ему отвели на пару с няней Керенских Екатериной Сергеевной. Это угол Воронцовского и Московского. На другом углу было Военное собрание (ОДО). А противоположные углы — дом Гориздро (наискосок) и фотоателье Назарова.
В 1904 году Керенские жили в здании Управления учебными заведениями в служебной квартире начальника Управления (через дорогу от ОДО в сторону Юнусабада). Позднее Сваричевский построил им дом….. сейчас посольство Великобритании?
Подробная карта ..Красная точка Воронцовский 47( цифра 19 на карте )…Синяя точка Воронцовский 43 или 45 ..изначально женская школа ..2-х этажное здание ..постройки конца 19 века В этой школе училась наша первая учительница начальных классов .в 53 году она формировала наш первый класс -похоже ей было за пятьдесят..или около того ….Школа ..за ней школьный двор ..с садом и одноэтажными здания для проживания учителей и технического персонала ..В 20-х школа №26 .им Крылова ,.в 40-х и до 60-х школа №2 им Крылова …До 50-х школа 8 летка ..с начала 60-х 10 летка ..После 63 года 8-летка ..
„Синяя точка Воронцовский 43 или 45 ..изначально женская школа ..2-х этажное здание ..постройки конца 19 века“
Вы считаете, что это здание специально строилось как школа? Или его позже перестроили для школы? Я спрашиваю потому, что вроде бы в конце 19 века в этом здании на первом этаже располагалась какая-то мануфактура, а на втором этаже были жилые помещения. Об этом мне рассказывал папа, который учился во 2-ой школе с 1932 по 1942 год.
От угла Шахрисябской ( старой см карту ) до угла Московского было несколько дворов со строениями ..Согласно справочнику 1925 года ..от угла до угла с 41 по49 адрес ..от Шахрисябской шли два здания Туркшёлка (№41 и 43) со своим двором , в котором находились гаражи этого учреждения )позже институт Шёлка ,одно из 3-4этажных зданий горело в конце 50-х ..Здание Туркшёлка могло быть этой самой конторой с мануфактурой и верхними помещениями для заготовителей , выращивания гренок и коконов ..( этим занимались когда и мы учились во второй ..)нас водили на экскурсию и раздавали на дом шелкопрядов ..Мои воспоминания ( да и вашего папы или ещё чьи то ), понятное дело, не являются какими то доказательствами , поэтому обращаться надо к справочникам ..которые не соврут и подскажут , что по этим адресам находилось точно ..Следующий двор №45 -школа №2 им Крылова (в 1925году №26 им Крылова ), затем здание общаги завода(Адрес №47 ) что было на месте общаги до революции неизвестно( надо бы уточнить )..за ним в глубине двора -профессорский дом в 2 этажа с бассейном ..Рядом общежитие для профессуры .( адрес № 47).прекрасные квартиры с паркетными полами ..высокими потолками ..Они находились как то тоже в глубине двора ..здания в несколько этажей выстроенных вокруг большого двора ..В самом конце улицы -двор №49 ..какие то жилые одноэтажные здания ..Я ходила мимо почти десять лет , и всегда в окошечке сидела пожилая женщина и разглядывала прохожих. .Она вероятно всех постоянно проходящих мимо её окон уже хорошо знала в лицо .Но это не добавляло доброты её лицу ..
Сколько мне ответов, а я и не заметил….. Прошу прощения…. Цифра 52 и есть «через дорогу от ОДО в сторону Юнусабада», ведь 61 это ОДО (Военное собрание).
Воронцовский пр .из Справочника Весь Ташкент 1925 года..Общага завода это вероятно первый вариант общежития для преподавателей ..позже были выстроены полноценные квартиры ..а общежитие передали заводу ..
Совершенно верно. А во время войны в этом здании находилась 50-я школа, т.к. в 4-х этажном здании школы в это время был военный госпиталь.
Фото-ателье занимало не всё здание. Станция юных техников с фото-ателье некоторое время соседствовала. В этом фото-ателье, по крайней мере в 1968 году, делали фото виньетки все выпускные классы 50-ой, а было их в тот год по-моему 11 или 12.
Если идти в сторону сквера, то сразу за этим зданием находился обычный ташкентский двор, правда очень большой и длинный. Квартиры в конце двора упирались во двор 50-й школы. Затем до следующего двора, который был перед угловым домом напротив Сквера, находилось по моему два небольших особнячка в одном из которых жила семья известного в Ташкенте профессора Кацановича.
Получается, что тот большой двор граничил и со старым зданием Минэнерго? А новое здание Минэнерго было построено на месте этого двора? И еще один вопрос про 50-ю. Почему так много выпускных классов было в 1968 году? Похожая ситуация была в 110-й школе, но в 1966 году. Тогда-то было понятно — выпускались вместе 11 и 10 классы.
В 1966 Школа №50 выпустила 7 одиннадцатых классов. Скорее всего это было связано с тем, что многие школы — десятилетки в пылу образовательной реформы превратились в восьмилетки. Значит, все выпускники школ — недомерков, от Новомосковской до Театра Навои, включая Алайский Базар и Парк Победы, сосредоточились в нескольких крупных школах: №№ 50, 18, 110,43.
Школьное образование в СССР постоянно реорганизовывалось. В начале 60-х годов было одиннадцатилетнее образование. И школы были разделены на первую и вторую ступени. В 110-й учились 9-е, 10-е и 11-е классы. Но в 1966 году решили изменить и сделали школьное образование десятилетним. Поэтому в июне 1966 года, я думаю повсеместно, программа была так изменена, что 11-е и 10-е классы были выпускными. Это была очень большая нагрузка и на школы и на институты. В 110-ю школу тогда влили соседнюю школу, нашу 32-ю, которая до этого была восьмилетней. 110-я школа стала полной десятилеткой. Это было еще в старом здании 110-й. В последующие годы её продолжали укрупнять и доукрупняли до 2500 учеников в 1969-70 уч. году, в новом здании. Она стала самой большой школой то ли в Средней Азии, то ли во всем Союзе.
Да, этот двор находился с тыльной стороной старого здания Минэнерго. На вопрос, почему было такое большое выпускных классов, частично уже ответила Лидия. В 1965 году все школы были поделены на школы 1-го и 2-этапов, т.е. в одних школах были только с 1 по 8 классы, а в других с 9 по 11. В 50 школе остались только классы с 9 по 11 и к ним добавились ученики других школ, но два класса 7а и 7б не были расформированы, к ним была добавлена часть учеников из класса «В», который был расформирован. Эти два класса благополучно доучились до 68 года. Поэтому все остальные классы, по-моему до буквы «К», были из «понаехавших» учеников. Мне кажется, что через пару лет от этого эксперимента отказались и снова стало 10 летнее образование и в один год были выпускные и 10 и 11 классы. Кроме того, то ли с осени 66 или 67 года в 50 школе продолжили образование старшие классы из 44 школы, которая в центре города перестала существовать.
На одном из уроков Борис Соломонович Шнейвас, в связи с чем-то, рассказал нам, что когда-то были классы до буквы «Т».
Об этом здании уже было на сайте, правда давно и вскользь.
хочу поправить. В особнячке ближе к Скверу жил известный профессор-инфекционист Александр Львович Каценович, отец академика, кардиолога, основателя Узбекский НИИ кардиологии Рафила Александровича Каценовича и проф. Льва Александровича Каценовича, основателя Узбекского НИИ гигиены и профзаболеваний
Скопировала фрагменты текста из семейной хроники Селуяновых… Всё, что касается здания школы Лидии Гориздро. Дело в том, что по Хорезмской №4 я не помню двухэтажное здание? Там стоял обычный жилой ташкентский дом, вход с крыльцом был с улицы Хорезмской. Или я ошибаюсь?
( * Частное училище III разряда для детей обоего пола, открытое Лидией Феоктистовной Гориздро; в 1907 году было преобразовано в частную женскую прогимназию (Хивинская улица, ныне Хорезмская, дом №4).
«И вот я в гимназии Гориздро*, где мама преподает русский язык и литературу. В гимназии мне учиться было легко. … Класс со своей наставницей входил в главный зал школы, где прочитывалась молитва «Отче наш» и кусочек из Евангелия. Затем все чинно расходились на уроки…
Часто занятия проводились в саду. Помню первую школьную весну: цвели абрикосовые деревья и лепестки уже начинали осыпаться. Мы гуляли по аллеям школьного сада, как по снежному ковру, нанизывали на прутики облетевшие лепестки, которые сыпались дождем, – было очень нарядно… , В школе же я была примерной девочкой, но иногда любила пошалить и умела выйти сухой из воды. Однажды я подговорила девочек собрать все полотенца из умывальных комнат и, связав их вместе, спускаться на них вниз с крыши гимназии (двухэтажного здания). Многие, и в том числе и я, спустились… это было событием, о котором долго вспоминали. В школу ходили по Воронцовской улице. На горизонте виднелись снежные вершины гор, которые были то розовыми, то лиловыми, в зависимости от освещения. Я никогда не уставала ими любоваться. По дороге останавливались под громадным грецким орехом, простиравшим свои ветки из-за забора на половину улицы; здесь все школьники собирали орехи, разбивали их булыжниками и затем уже продолжали путь. Стояли и у решетки Военного собрания, завидуя маленьким детям, которые, завидуя маленьким детям, которые были свободны…»
Наталья СеЛУянОВА «Семейная хроника Селуяновых». Из «Восток свыше» №30.
Далее в воспоминаниях Селуяновых говорится,что гимназия Гориздро закрылась в 1918г. Вот ещё кусочек от Добромыслова об этом учебном заведении. Мне хотелось бы узнать, чем стало здание школы Гориздро (перед землетрясением)? Что это — старое здание почтамта, где находилась Станция Юных Техников или Старое Здание Минэнерго? Причуды памяти! Въезд во двор Минэнерго помню, а здание нет. Сам по себе адрес в системе Старого Ташкента может быть очень приблизительным ориентиром. Возможно какие-то ворота были с Хорезмской? Возможно, само здание стояло во дворе? Этот сад, о котором вспоминает бывшая ученица гимназии Гориздро — он имеет отношение к большому двору, который описывают комментаторы?
Тема у нас перескакивает с одного угла перекрёстка Хорезмская — Сталина и Энгельса на другой! Ул.Сталина завершалась не жилой неразберихой, а зданием РАЙКОМА (партии и комсомола Кировского района). До войны Сталина №47, а в 1957г. — Сталина №51. Данные из справочников 37 и 57гг. В райкоме Комсомола я бывала.
Лидия Козлова:
Тема у нас перескакивает с одного угла перекрёстка Хорезмская — Сталина и Энгельса на другой! Ул.Сталина завершалась не жилой неразберихой, а зданием РАЙКОМА (партии и комсомола Кировского района). До войны Сталина №47, а в 1957г.— Сталина №51. Данные из справочников 37 и 57гг. В райкоме Комсомола я бывала.
Вот про райком комсомола я не знал! Но это объясняется тем, что в начале 61-го, кода я учился во 2-м классе, мы уехали жить на Чиланзар, и с тех пор я в тех местах почти уже не бывал, пока не вырос достаточно, но тогда райком помещался уже в новом здании за кинотеатром «Спутник» (потом — «Казахстан»).
Тема не перескакивается , а уточняется ..Хотя бы последний комментарий ..Адрес ул Сталина 47 ..это не Воронцовский 47 , а Воронцовский 49 /52 Энгельса ….Воронцовский 47 -это общежитие преподавателей САГУ …».По адресу Воронцовский 47 семейное общежитие завода , рядом (или немного позади ) по этому же адресу общежитие профессуры CАГУ..в прошлом по этому адресу значилось Управление учебных заведений.»..Замыкал нечетный ряд дом №49 П.П.О.Г.П.У…Вот вместо загадочных П.П.О.Г.П.У.-в 1937 году появился райком комсомола ..Вот и справочник 1925 года подтверждает ..а здание Комхоза по Воронцовскому 45 -это школа №26 им Крылова ( обозначенная ещё на карте 1890 года или 1900 года как школа )..
Дом с собакой вырос (здание с собакой это наши времена) ..ближе к перекрёстку Сталина ( Братской )-Ленина .Номера домов 31-33 ..А мы на углу Сталина -Энгельса номера домов 47-49 .. и это загадочное ППОГПУ до 37 года замыкало ряд зданий по нечётной стороне Сталина ( Братской )..перед ним общежитие САГУ ( бывшее Управление образования.. )..См .справочник Весь Ташкент ..3а 1925 год ..В поздние годв в 50х на этом отрезке мало что изменилось..Два здания шёлка, школа , два общежития , комитет комсомола ( спасибо Козловой -просветила ..а то бы я умерла бы так и не узнав что за здание мимо которого я десять лет ходила в школу
Возвращаясь к Управлению Учебными заведениями. Для меня совершенно ясно, что это и есть угловое здание, под какими бы номерами оно ни значилось. Ведь в одном из дореволюционных справочников оно и обозначено как здание на углу Московской и Воронцовской. Ташкент строился по плану. Никаких выступов на проезжую часть Московской — Энгельса там не было. Недавно разглядывали Управы переселенческую и землеустроительную на Пушкинской. Это были солидные постройки. В обоих случаях угловые. Видимо, таким образом власть заботилась о престиже фирмы. Здание Управления учебными заведениями вполне могло превратиться в представительство ОГПУ, а затем — в райком (партии- комсомола).
Да, конечно! Мои — точно. В этом здании в моё время располагался УзНИИШП — НИИ шёлковой промышленности с опытным производством. Их научные материалы редактировал мой папа, и в УзНИИШПе я бывал с ним не раз. Пока папа был занят, сотрудники института — его друзья — водили меня показывать, как кормят шелкопряд тутовником, как в огромных чанах завариваются коконы (специфический запах заваренных коконов помнится мне до сих пор), шёлкомотальные машины… Бывал там на новогодних ёлках. Вот фото одной из таких ёлок, сделанное 8 января 56-го года, где мы с папой (он нежно прижимает меня к себе в правом нижнем углу снимка) и некоторыми сотрудниками УзНИИШПа с детьми.
Вот Управление учебными заведениями. Возможно, квартира Керенских находилась во дворе? Адрес Управления — Воронцовский №47. Так написано в справочнике за 1910г.
Спасибо за ценную информацию. Из ёлку тоже! Вы прислали прекрасную фотографию. Конечно, в жизни произошло много интересного, но годы с нашими родителями, мне кажутся самыми счастливыми.
Это верно. А Вам спасибо за фото Управления из книги Голендера, о которой я и не знал (я ведь уехал из Ташкента ещё 83-м). Так и встают в памяти картины 60-летней и более давности, как мы с папой переходим Энгельса от Хорезмской (непременно зайдя по дороге к Эйлеру на Пушкинской за шафранной булочкой для меня) и шагаем по Сталина мимо этого здания в УзНИИШП, и попа показывает мне окна Керенских и «его» окно — в детской, потом долго стоим у высокого крыльца, по которому он впервые поднялся летом 1900-го года, когда Фёдор Михайлович привёз его из Аулие-Ата, где служил мой дед, с которым старший Керенский приятельствовал, учиться в гимназии (в Аулие-Ата гимназического образования не было, за что, как рассказывал папа, дед нередко пенял Фёдору Михайловичу в застольных разговорах). Вообще в ту пору я не жил в современном тогдашнем Ташкенте, а в Ташкенте прежнем: на улицах встречались люди, с которыми папа учился, воевал в гражданскую; улицы назывались старыми названиями; папа показывал дома и рассказывал, кто в них жил — например, на том же Воронцовском — дом генерала Шорохова, героя взятия Ташкента,с которым сражался бок о бок мой прадед-ракетчик (свою ракетную установку он привёз из Омска и садил из неё от ворот Кокандской Урды), в дочку которого, Лизоньку (между прочим, кузину сестёр Гориздро — вот как у нас, старых туркестанцев, всё было переплетено!), папа был мимолётно по детски влюблён (они и познакомились на рождественской ёлке у Гориздро) и потому был принят в доме славного генерала. Ну, ещё и потому, что тому нравились папины стихи, особенно это четверстишие из его баллады к 40-летию взятия Ташкента, которую папа впервые читал в его доме и которую потом Лизонька Шорохова триумфально исполнила под собственную музыку нараспев на юбилейном концерте в Военном собрании 14 июня 1905 года:
Вот Шорохов славный уже на стене!
Жемчужников рвётся в Урду на коне!
Трещали халаты от русских штыков,
Из пушек вдоль улиц палил Ермаков.
Много и с восхищением рассказывал папа в связи с этим и про священника-воина Андрея Евграфовича Малова, который одним из первых, с крестом в руках, взобрался на стену, окружавшую Ташкент, во время его штурма. И вспоминал другой фрагмент той баллады:
В них пули летели, свистела картечь,
Их сарты пытались убить или сжечь.
Но крест безоружный священник Малов
Воздел поверх чёрных и белых голов.
Надо останавливаться — иначе конца не будет! Старый Ташкент, город детства, юности и молодости моего отца для меня… Для меня это не о Иерусалиме, а о нём: «Над небом голубым есть город золотой…»
Ну что же, Вам посчастливилось стать духовным мостиком между тем и этим временем. Кроме истории, сочинённой и отражённой в книгах, есть такая субстанция живой памяти, которая живёт в некоторых людях. Или некоторые люди живут в ней? Поэтому, очень возможно, что вы находитесь сразу в нескольких временах. Поэтому конечность событий — понятие очень относительное. А где находился Дом Шорохова? Что в нём было потом?
Лидия Козлова: Возможно, квартира Керенских находилась во дворе?
Совершенно верно! Просто под’езд к дому был со стороны улицы
.
Мои ориентиры 60-х 70-х годов: мы стоим спиной к улице Энгельса.
Влево, через дорогу = правое крыло здания ОДО — касса /билеты в кино, на танцы и летний театр/.
Вправо = угловой магазин типа «Гастроном», дальше -дом розового цвета
с большим коммунальным двором и угловой магазин «Охота».
Прямо = остановка троллейбусов №1 и №4.
На исходной точке был киоск «Союзпечать».
Идём вниз по правой стороне улицы:
> рюмочная «Гастроном»а — стоячие столики и холодное вино.
> большой в’езд для машин — доставка продуктов и пункт приёма стеклотары.
Вот дальше, почти напротив входа в парк ОДО, было это здание
.
В 80-х годах там был ‘РайПищеТорг’ (за точность названия не ручаюсь,
но это было управление снабжения продуктами торговых точек).
Директор (очень хорошая женщина!) попросила меня провести прямую связь
и в процессе работы я облазил абсолютно все помещения
.
Здание было с большими воротами и огромным двором и кухней.
Посередине рос старый дуб — видно было, что вокруг него поворачивали конные экипажи..
.
На фото видна лишь одна часть здания параллельная улицы.
Точно такая же часть шла перпендикулярно улице
и во дворе были ещё старые постройки конюшни
.
Так вот, именно через эти ворота, во глубине двора,
ещё был проезд в заросший сад где был дом Керенских. Он был одноэтажный,
голубого цвета с большими стеклянными верандами, но НЕ жилой!
* Говорили, что из за спорной фигуры Александра Фёдоровича
ТашГорИсполКом долго не знал что делать с этим домом:
«сломать или придать какой-нибудь статус?»
Видать, боялись исторических приведений…
Так дом и простоял — пустой и заброшенный
.
В 90-х годах из магазина «Охота» сделали одно из первых кооперативных кафе «Русь’,
оббили стены ‘под избу’, поставили столы и лавки из дерева
.
Сейчас на том месте = гостиница «Сити Палас» /ранее гостиница «Sheraton»/.
Вот где построено круглое здание, рядом с фонтаном —
это то самое место где был дом Керенских
.
Может путанно, но ‘динозавры’ поймут обозначенные точки города.
Да, спасибо большое. Но гастроном и рюмочная — это уже ориентиры, возникшие после землетрясения. Мне трудно по ним ориентироваться. Где в вашем рассказе Школа №50?
Мои ориентиры. Стою на тротуаре на Сталина, с нечётной стороны. Вправо убегает Энгельса к Алайскому Базару, который на другой стороне. Действительно через квартал, на углу Энгельса — Первомайская есть Магазин «Охота», но мне туда не надо. Я иду по Сталина. На углу стоит солидный дом — райком. Я вхожу туда. Обстановка казённая, неуютная. Суть поручения — не помню. Для меня вопрос: дом оставался одноэтажным или был пристроен второй Этаж? Никаких стекляшек с угла ещё нет. Их и не было в центральной части Старого Ташкента. Ведь квартал застраивался полностью. Главное, всегда на углу стояло здание, завершающее квартал. Я иду вдоль фасада. Начинается спуск во впадину (под ней Чаули). На противоположной стороне Сталина — боковая стена ОДО и вход в парк.. Школа №50 всё время у меня за спиной, за перекрёстком, на другой стороне улицы. Спасибо за рассказ про двор и сад. Сделала скриншот снимка Управления учебными заведениями более ясный.
К сожалению, точные номера школы не знаю. ШКОЛА и всё…
Если говорить о квадрате застройки (квартале)
то : мимо ТОГО дома, вниз по правой стороне улицы
> комсомольский Райком.
> угловая школа.
Напротив, через дорогу = конец парка ОДО.
Геодезический репер /точка/ > силовая трансформаторная подстанция
.
Вправо уходит маленькая улица больше «сквозной проулок»
т.к. выходит на Навои’нскую ярмарку №2
{ Первая №1 — напротив Центрального Телеграфа }
.
Дальше начинался большой особняк
примыкал к зданию ГосДумы.
..
* Квадрат очерчен визуально, по памяти. Прошло полвека…
Возможны поправки
.
P.S. Старый дореволюционный особнячок на улице Сулеймановой https://mytashkent.uz/2016/01/02/staryj-dorevolyutsionnyj-osobnyachok-na-ulitse-sulejmanovoj/
У вас получились «избранные места» из улицы . До бывшей Думу ещё очень далеко. Она стояла на углу Ленина — Сталина, ближе к площади. А мы на углу Сталина и Энгельса. Хорошенький жёлтый особнячок — напротив ул.Ахунбабаева. А до Телеграфа на Навои — остановок 5 троллейбусом. Простите, иду спать… У нас 3 часа ночи.
Лидии Козловой и ЛеНиНу. Лет 10 назад на сайте была фотография этого «особняка Керенского» на фоне строящейся многоэтажной гостиницы. Прежде с улицы его не было особенно видно из-за столовой-стекляшки. В нем располагался филиал библиотеке им. Навои- часть книгохранилища, читатели туда не ходили
Aida:
В нем располагался филиал библиотеке им. Навои-
часть книгохранилища, читатели туда не ходили
Так вот оказывается в чём дело!!!
Поэтому я не понимал заглядывая, прикрыв ладонями, в пыльные окна:
«Почему там так много запечатанных стопок книг ?»
* Видите, сам дом, оказывается, был за кем-то закреплен.
Но тихо,.. без афиширования истории СВОЕЙ Родины.
На фото: Фёдор Михайлович Керенский (1838—1910) —
отец Александра Керенского, педагог, действительный статский советник,
деятель просвещения, директор гимназий (!)
Глава Туркестанского учебного округа
.
Вот кто историческая Личность !
Я думаю, только благодаря этому он сохранился до таких времен, но тщетно, все равно снесли в «новое время». Я однажды побывала в нем по делам службы. Книги были везде, и кажется картотека была. Засматривалась в сторону веранды, но туда сотрудники меня не приглашали))
Позвольте полюбопытствовать …А где на проспекте Сулеймановой (Братской -Сталина -Воронцовском )находилось книгохранилище в которое никто не ходил? ..Аварийное здание Публичной библиотеки им Навои находилось .примерно на перекрёстке Ленина -Братской ..( Ленина ..это если идти от Молодой Гвардии до Братской -Сулеймановой ..то было налево дом №16, если направо , то это там была техническая библиотека ..всегда была со времён царя гороха ) ) ..Фонды ( основные )ПУБЛИЧНОЙ библиотеки им Навои из аварийного здания в каком то году были переведены в здание АКАДЕМИЧЕСКОЙ библиотеки и библиотеки ЦК партии ..на Красной площади ..и на части этого здания было написано -библиотека им Навои ..Перевели не все фонды ..подшивки журналов и газет и ещё какая литература осели в хранилищах технической библиотеки ….какие то фонды ..таскали -перетаскивали по всему городу ..пока на Навои не построили новое здание , назвали это НАЦИОНАЛЬНОЙ библиотекой и собрали всё или почти всё что когда то вынесли из Публичной библиотеки ( пишут многое утеряно )..До какого то момента разговор на этой страничке шёл не за библиотеку , а за здания Управления образования ( аж дореволюционной постройки ) , за которым находился дом Керенского ..а ищут это здание ..когда на пороге даже не 1919 год ..а 2019 …Можно вставать спиной ко всем четырём сторонам света , можно вспоминать с какой стороны вы заходили в райком , с какой выходили , мимо чего вы проходили ..вы не вспомните здание Управления образования , потому как от него не осталось даже крыльца , выходящего..на Сталина -Братскую -Сулеймановой ..тем более пыльного окна с книгами ..Снесли это образование ..преобразовали ещё в 1925 году в общежитие преподавателей САГУ ..,( предварительно соорудив простейшее здание общаги( коридор , комната на семью ) в три этажа , рядом со школой №2 им Крылова не «какой то школы» , а шк №2 им Крылова , которая тоже стояла со времён царя Гороха ,школой-гимназией ? для девочек).Позже в30-40х на задворках первой общаги было выстроено три корпуса3-4 этажа красного кирпича , для преподавателей САГУ ..с комфортабельными квартирами ( паркетный пол, высокие потолки , все удобства с ванными комнатами в баню на Широкой не надо было ходить )Эти здания с огромным двором граничили уже с домами соседней улицы , параллельной Братской ..Что могло остаться от этого самого образования …Мог остаться (похожий на старинный )особняк в два этажа с отдельным двором и бассейном ..профессорский дом как мы его называли ..в котором жил мальчишка по имени Саша Хабаров ..ученик нашей школы и нашего 9-10класса ..( с первого по 8 класс -он учился в 50 шк )Дом стоял точно за серой заводской общагой , забор в забор с нашей школой ..и простите за подробность ,общим у нас была выгребная яма школьного туалета во дворе и профессорского дома ..Забор школы был с какой то прорехой ..и одноклассник перелезал через неё и таким образом перемещался из школы в свой двор ..Как ходили и выходили остальные из своего дома не знаю ..никогда в гостях у него не была ..К нему ходили только те , кто жил в серой заводской общаге ..одноклассницы Нина Дворникова , Люба Крючкова ..мальчишки класса , те которые жили рядом на Братской ..Так что на Братской на момент 1966года под номерами 41-43значился институт шёлка ( спасибо , нашёлся свидетель , а то помнится с пеной у рта доказывали , что оно там не стояло )..потом двор -двор -шла школа №45 , потом общага завода , потом общага Сагу , ну потом одноэтажное здание , замыкало ряд домов по Братской ,здание , с поворотом на Энгельса ..Одноэтажное ..без всяких там изысков ..со старухой в оконце ..Никогда не знала , интересу не было, что это за здание ..спасибо просветили — райком комсомола ..По схеме 1900 года два небольших здания (крошечных )в конце Воронцовского под номером №49 никакого отношения к Управлению образования не имели ..по фигурации эти здания могли быть каким то полицейским участком , в 1925 году там базировалась организация под названием ППОПГУ .Речь идёт о отрезке ул Воронцовский — Сталина и тд ..с нечётными домами ..строго напротив торца Дома Офицеров и входа в парк этогоДома Офицеров ..Для уточнения ..провал под дорогой -это ЧАулья , которая протекала под улицей в районе выхода Старой Шахрисябской на Братскую ..Для тех кто уже основательно забыл старый Ташкент ..смотрите карту города за 1932 и (более раннюю )..Чаулья шла рядом с Шахриясбской , пересекала Братскую , открыто выходила , и несла свои тухлые воды вдоль забора парка ОДО ..По одну сторону забор парк , по другую двор , квартира одноклассника Саши Баженова ..Друг ..Марк Лейбович ..почти одноклассник ..» Б» класс , я » А» класс — может он бы что вспомнил память -она такая ..бывает девичья ..бывает другая..На схеме ..синяя точка шк №2..имКрылова со своим двором, в котором домики для преподавателей ( слева у входа ) и туалет в правом углу двора ..дом №45 .. Номер 19 карте -согласно прилагаемому описанию к карте -это Управление образования №47 .(.нравится это кому то или нет .) со своим огромным двором ( см внимательно карту ), возможно и квартирами для вновь прибывающих инспекторов .Конец улицы ..какие то крошечные помещения под № 49 ..Карта 1890 года ..Фотографии ( вид домов сбоку ) не дают никакой информации как эти дома располагались ..скученно , с просветом , с крыльцом или без ….понять что то можно только по схемам , кому дано ..тот разберётся ..а не будет тупо настаивать только на своём мнении по хрущёвскому принципу -одно моё мнение , другое -глупое ..
Ольга, я объясню, где был этот дом, в котором я была, просто, что называется «на пальцах». Была я там в самом конце 80-х.
Представьте, что Вы стоите лицом к фасаду ОДО, а потом заворачиваете направо за угол ОДО, там начинается парк. Вот через дорогу от этого места и был этот дом. Ходила я туда за уточнением выходных данных редкой книги, и меня туда направили из основного здания библиотеки им. Навои, которая располагалась тогда на площади им. Ленина. В доме были только служебные помещения, хранение книг, для читателей там не было ничего, никакой книговыдачи, ни читального зала. Дом одноэтажный, старинный, с верандой
Фундамент дома строго горизонтален.
Уровень улицы показывает уклон. Под’ём начинался ближе к ОДО.
Специально нашёл фото (повтор), где виден ландшафт.
Данный дом слева, прямо за трамваем.
*Не знаю, откуда было начало уличной номерации
и где ‘чёт-нечет’ /или ‘лево-право’/ сторона.
P.S. В фотографии, датируемой 1965 годом — ошибка.
Контрфорс слева, скорее всего, пристроен
после апреля 1966 года. IMHO.
Нет! Этот контрфорс помню с ранних детских лет. Как и многие другие в Ташкенте (особенно помнится корпус политеха на углу Ассакинской и Свердлова). Весь старый Ташкент моего детства был переполнен подобными контрфорсами.
Нет, Ленин! Контрфорсы сопровождали детские игры моего поколения. Жуковская, наш двор, Школа №44 со двора и другие строения — имели вот такие кирпичные откосы. Землетрясение 1966г. было не единственным и не первым в истории города. Город сильно трясло в 1946 и 48гг.
О нумерации. Улице повезло. Воронцовский — Сталина — Братская- Слеймановой начиналась со стороны Анхора и заканчивалась возле Энгельса (Московской). Чётная сторона была там, где парк ОДО, а нечётная, где Дума — Горсовет и Дом с собачками. При этом номера домов «плавали» незначительно. Как правильно отметил когда-то Баламут, впадина поперёк улицы — это ложе Чаули.
«Там храм матери чудотворной:
От стены наклонившись в пруд,
Белоснежные контрфорсы,
Словно лошади воду пьют.»
А.Рыбников/А.Вознесенский
» Юнона и Авось» — Ангел, стань человеком.
Тема началась как «Почта и телеграф» > дом Гориздро,
после плавно к «Управление учебными заведениями» > квартира Керенских,
сейчас переходим к романскому стилю архитектуры..
.
Если бы упоминаемые нами здания были сохранены,
то можно было продолжать истории. Но их сейчас нет.
‘Толочь воду в ступе’ нет смысла
.
P.S. Со всеми замечаниями согласен… но не полностью.
Истина всегда между односторонними крайностями,
она как раз посередине
!
На фото: соединение с улицей Ирджарской (Гознак)
Вообще то там, где Вы позаимствовали фотографии указано — » Из коллекции SerP» ( Сергея Пряхина)
И я у Вас ничего не публиковал !!!
SerP[Цитировать]
А теперь к Вашему вопросу ! Вот публикация у вас на ПоТ — http://mytashkent.uz/2009/08/03/hram-na-asakinskoy/ — опубликована вот такая фотография, где ни у кого не возникает вопросов об улице Пушкинской . Давайте сравним дома на открытках, да и фронтон на здании почты знаковый !
SerP[Цитировать]
Давайте сравним дома на открытках, да и фронтон на здании почты знаковый !…лишь с той разницей,что трамвай по ул. пушкинской ходил по правой стороне. атак всё похоже,и стены есть и крыша и безапелляционное заявление
степанов николай[Цитировать]
Насчет трамвая на Пушкинской Вы правы, а вот насчет безапелляционного заявления — нет, сам хотел разобраться !
Вот результат на страничке в ФБ — Это почтовая контора на Московском проспекте сразу за сквериком Дома Порцева. (вот здесь есть карта комплекса зданий почтовой конторы http://oldtashkent.com/avtorskie…/103-dom-portseva.html)
OLDTASHKENT.COM
Дом Порцева
Evgeniy Smekhov К почте на улице Пушкина это здание не имеет никакого отношения!
Сергей Пряхин Посмотрел открытку Войшицкого, УБЕДИЛИ ! Согласен !
SerP[Цитировать]
Это дом Дориздро — на углу Энгельса и Хорезмской, напротив ОДО. Когда его и другие дома снесли, на том месте построили здание Минэнерго.
Александр Жабский[Цитировать]
Допустил необъяснимую для себя описку: конечно же — дом Гориздро!
Александр Жабский[Цитировать]
Вот ещё фото
Semyon[Цитировать]
и ещё
Semyon[Цитировать]
Процитировала комментарий Евгения Смехова из публикации 2009г.
«Евгений Смехов:
03/08/2009 в 16:35
Ташкентская почтово-телеграфная контора I класса
(Московский проспект, дом Гориздро). Впоследствии улица Энгельса, сейчас А.Тимура. Находилась сразу за сквером после книжного магазина.
Трамвай мимо почты пустили в 1913 году».
Да, это Московская. Потом на Пушкинской построили собственное здание, а из дома Гориздро почта съехала. О трамвае. Линия по Московской всегда шла со стороны Алайского Базара. В начале 50-х убрали отрезок от Сквера до Первомайской. Трамвай стал выворачивать с Первомайской на Энгельса (б. Московскую). А вот и карта : Планъ…. 1910г.
Лидия Козлова[Цитировать]
Думаю, что эти дома многие из нас видели. Они стояли на своём месте до 1966г.
Лидия Козлова[Цитировать]
Дом Гориздро стоял гораздо дольше.
Александр Жабский[Цитировать]
Мы уехали в январе 1967. Поэтому я часто ставлю такую дату. Просто не знаю, что было дальше.
Лидия Козлова[Цитировать]
На углу Московского и Хивинского. Там же была частная школа Гориздро.
Усман[Цитировать]
В 1968 году мы, девятиклассники 110-й, ходили в старое здание Минэнерго практиковаться на ВЦ. А еще раньше ходил с родителями в библиотеку ОДО. Наверняка проходил мимо это дома. Совершенно не помню. Новое здание Минэнерго пристроили к старому в 1974 году.
Юрий Берлин[Цитировать]
Юрий, я тоже там ходила довольно часто, так как училась в школе 50. Напротив ОДО была остановка автобусов, как раз недалеко от угла. Для меня квартал до Сквера слился в единую линию довольно крупных домов. Но есть воспоминания более внимательных учеников школы №50 и учеников старшего поколения. Первым от угла стояло крупное одноэтажное здание с большим крыльцом под навесом. Думаю, к обсуждению подключится автор комментария во ФРОМУЗЕ,
Лидия Козлова[Цитировать]
Я-то хорошо его помню, поскольку мне ещё в детстве показывал его папа и рассказывал связанную с ним романтическую историю. Папа во время учёбы в гимназии жил у Керенских (это наискосок — на углу Московского и Воронцовского) и порой ходил в почтово-телеграфную контору в доме Гориздро подавать телеграммы Саши Керенского, вынужденного после политической сходки в университете, из-за чего его чуть не отчислили, взять академотпуск и на год вернуться в Ташкент, его будущей жене Ольге в Петербург. Сам-то Саша избегал там появляться, ибо у него прежде был роман с одной из дочерей хозяина дома, Феоктиста Гориздро, Елизаветой, к которой он скоро охладел, уехав учиться в столицу.
Насколько помню, в начале 70-х, в мои студенческие годы, дом ещё стоял.
Александр Жабский[Цитировать]
Спасибо! Удивительный комментарий, удивительный город Ташкент и его жители! За каждой фотографией, за каждой дверью живёт история!
Лидия Козлова[Цитировать]
Спасибо за Ваш благосклонный отзыв. Но всё же возражу: любой город и даже глухая деревня — удивительны не менее, ибо и там тоже, как Вы справедливо заметили, за каждой дверью живёт история.
Александр Жабский[Цитировать]
Хорошо бы если бы Вы поточнее описали дом Керенских. Т.к. часто возникают споры по этому поводу на различных сайтах, утверждали даже, что » дом наискосок» принадлежал какому-то купцу.
Ну, и вообще, напишите известное Вам о частной жизни исторической личности — подробности, которые помнят отдельные люди нередко дают очень ценную информацию.
FZL[Цитировать]
Это не дом Керенских. Это служебная квартира министерства народного просвещения.
Усман[Цитировать]
В здании Управления учебными заведениями была служебная квартира Керенского, где он и жил с семьёй и где у него жил мой отец в первых классах гимназии. Папа показывал мне окно детской, которую ему отвели на пару с няней Керенских Екатериной Сергеевной. Это угол Воронцовского и Московского. На другом углу было Военное собрание (ОДО). А противоположные углы — дом Гориздро (наискосок) и фотоателье Назарова.
Александр Жабский[Цитировать]
Кстати, вспомнил: в этом доме жила в детстве и юности актриса Маргарита Терехова. Интересно знала ли она, что живет в квартире Керенских?
Александр Жабский[Цитировать]
В 1904 году Керенские жили в здании Управления учебными заведениями в служебной квартире начальника Управления (через дорогу от ОДО в сторону Юнусабада). Позднее Сваричевский построил им дом….. сейчас посольство Великобритании?
Евгений[Цитировать]
На карте ..Управление учебными заведениями по Воронцовскому дом №47-номер 52 на карте
olga[Цитировать]
К карте ..
olga[Цитировать]
Подробная карта ..Красная точка Воронцовский 47( цифра 19 на карте )…Синяя точка Воронцовский 43 или 45 ..изначально женская школа ..2-х этажное здание ..постройки конца 19 века В этой школе училась наша первая учительница начальных классов .в 53 году она формировала наш первый класс -похоже ей было за пятьдесят..или около того ….Школа ..за ней школьный двор ..с садом и одноэтажными здания для проживания учителей и технического персонала ..В 20-х школа №26 .им Крылова ,.в 40-х и до 60-х школа №2 им Крылова …До 50-х школа 8 летка ..с начала 60-х 10 летка ..После 63 года 8-летка ..
olga[Цитировать]
Школа располагалась напротив входа в парк ОДО..( Окружного дома Офицеров )
olga[Цитировать]
„Синяя точка Воронцовский 43 или 45 ..изначально женская школа ..2-х этажное здание ..постройки конца 19 века“
Вы считаете, что это здание специально строилось как школа? Или его позже перестроили для школы? Я спрашиваю потому, что вроде бы в конце 19 века в этом здании на первом этаже располагалась какая-то мануфактура, а на втором этаже были жилые помещения. Об этом мне рассказывал папа, который учился во 2-ой школе с 1932 по 1942 год.
Boris[Цитировать]
От угла Шахрисябской ( старой см карту ) до угла Московского было несколько дворов со строениями ..Согласно справочнику 1925 года ..от угла до угла с 41 по49 адрес ..от Шахрисябской шли два здания Туркшёлка (№41 и 43) со своим двором , в котором находились гаражи этого учреждения )позже институт Шёлка ,одно из 3-4этажных зданий горело в конце 50-х ..Здание Туркшёлка могло быть этой самой конторой с мануфактурой и верхними помещениями для заготовителей , выращивания гренок и коконов ..( этим занимались когда и мы учились во второй ..)нас водили на экскурсию и раздавали на дом шелкопрядов ..Мои воспоминания ( да и вашего папы или ещё чьи то ), понятное дело, не являются какими то доказательствами , поэтому обращаться надо к справочникам ..которые не соврут и подскажут , что по этим адресам находилось точно ..Следующий двор №45 -школа №2 им Крылова (в 1925году №26 им Крылова ), затем здание общаги завода(Адрес №47 ) что было на месте общаги до революции неизвестно( надо бы уточнить )..за ним в глубине двора -профессорский дом в 2 этажа с бассейном ..Рядом общежитие для профессуры .( адрес № 47).прекрасные квартиры с паркетными полами ..высокими потолками ..Они находились как то тоже в глубине двора ..здания в несколько этажей выстроенных вокруг большого двора ..В самом конце улицы -двор №49 ..какие то жилые одноэтажные здания ..Я ходила мимо почти десять лет , и всегда в окошечке сидела пожилая женщина и разглядывала прохожих. .Она вероятно всех постоянно проходящих мимо её окон уже хорошо знала в лицо .Но это не добавляло доброты её лицу ..
olga[Цитировать]
Сколько мне ответов, а я и не заметил….. Прошу прощения…. Цифра 52 и есть «через дорогу от ОДО в сторону Юнусабада», ведь 61 это ОДО (Военное собрание).
Евгений[Цитировать]
Именно так! У нас дома был этот план Ташкента того времени.
Александр Жабский[Цитировать]
Воронцовский пр .из Справочника Весь Ташкент 1925 года..Общага завода это вероятно первый вариант общежития для преподавателей ..позже были выстроены полноценные квартиры ..а общежитие передали заводу ..
olga[Цитировать]
Похоже в этом большом доме в 60-х была Детская Техническая Станция.Там были разные кружки тех.творчества.Потом в этом здании была хорошее фото-ателье
лиля[Цитировать]
Совершенно верно. А во время войны в этом здании находилась 50-я школа, т.к. в 4-х этажном здании школы в это время был военный госпиталь.
Фото-ателье занимало не всё здание. Станция юных техников с фото-ателье некоторое время соседствовала. В этом фото-ателье, по крайней мере в 1968 году, делали фото виньетки все выпускные классы 50-ой, а было их в тот год по-моему 11 или 12.
Если идти в сторону сквера, то сразу за этим зданием находился обычный ташкентский двор, правда очень большой и длинный. Квартиры в конце двора упирались во двор 50-й школы. Затем до следующего двора, который был перед угловым домом напротив Сквера, находилось по моему два небольших особнячка в одном из которых жила семья известного в Ташкенте профессора Кацановича.
Boris[Цитировать]
Получается, что тот большой двор граничил и со старым зданием Минэнерго? А новое здание Минэнерго было построено на месте этого двора? И еще один вопрос про 50-ю. Почему так много выпускных классов было в 1968 году? Похожая ситуация была в 110-й школе, но в 1966 году. Тогда-то было понятно — выпускались вместе 11 и 10 классы.
Юрий Берлин[Цитировать]
В 1966 Школа №50 выпустила 7 одиннадцатых классов. Скорее всего это было связано с тем, что многие школы — десятилетки в пылу образовательной реформы превратились в восьмилетки. Значит, все выпускники школ — недомерков, от Новомосковской до Театра Навои, включая Алайский Базар и Парк Победы, сосредоточились в нескольких крупных школах: №№ 50, 18, 110,43.
Лидия Козлова[Цитировать]
Школьное образование в СССР постоянно реорганизовывалось. В начале 60-х годов было одиннадцатилетнее образование. И школы были разделены на первую и вторую ступени. В 110-й учились 9-е, 10-е и 11-е классы. Но в 1966 году решили изменить и сделали школьное образование десятилетним. Поэтому в июне 1966 года, я думаю повсеместно, программа была так изменена, что 11-е и 10-е классы были выпускными. Это была очень большая нагрузка и на школы и на институты. В 110-ю школу тогда влили соседнюю школу, нашу 32-ю, которая до этого была восьмилетней. 110-я школа стала полной десятилеткой. Это было еще в старом здании 110-й. В последующие годы её продолжали укрупнять и доукрупняли до 2500 учеников в 1969-70 уч. году, в новом здании. Она стала самой большой школой то ли в Средней Азии, то ли во всем Союзе.
Юрий Берлин[Цитировать]
Да, этот двор находился с тыльной стороной старого здания Минэнерго. На вопрос, почему было такое большое выпускных классов, частично уже ответила Лидия. В 1965 году все школы были поделены на школы 1-го и 2-этапов, т.е. в одних школах были только с 1 по 8 классы, а в других с 9 по 11. В 50 школе остались только классы с 9 по 11 и к ним добавились ученики других школ, но два класса 7а и 7б не были расформированы, к ним была добавлена часть учеников из класса «В», который был расформирован. Эти два класса благополучно доучились до 68 года. Поэтому все остальные классы, по-моему до буквы «К», были из «понаехавших» учеников. Мне кажется, что через пару лет от этого эксперимента отказались и снова стало 10 летнее образование и в один год были выпускные и 10 и 11 классы. Кроме того, то ли с осени 66 или 67 года в 50 школе продолжили образование старшие классы из 44 школы, которая в центре города перестала существовать.
Boris[Цитировать]
На одном из уроков Борис Соломонович Шнейвас, в связи с чем-то, рассказал нам, что когда-то были классы до буквы «Т».
Об этом здании уже было на сайте, правда давно и вскользь.
Aida[Цитировать]
хочу поправить. В особнячке ближе к Скверу жил известный профессор-инфекционист Александр Львович Каценович, отец академика, кардиолога, основателя Узбекский НИИ кардиологии Рафила Александровича Каценовича и проф. Льва Александровича Каценовича, основателя Узбекского НИИ гигиены и профзаболеваний
Руслан[Цитировать]
Скопировала фрагменты текста из семейной хроники Селуяновых… Всё, что касается здания школы Лидии Гориздро. Дело в том, что по Хорезмской №4 я не помню двухэтажное здание? Там стоял обычный жилой ташкентский дом, вход с крыльцом был с улицы Хорезмской. Или я ошибаюсь?
( * Частное училище III разряда для детей обоего пола, открытое Лидией Феоктистовной Гориздро; в 1907 году было преобразовано в частную женскую прогимназию (Хивинская улица, ныне Хорезмская, дом №4).
«И вот я в гимназии Гориздро*, где мама преподает русский язык и литературу. В гимназии мне учиться было легко. … Класс со своей наставницей входил в главный зал школы, где прочитывалась молитва «Отче наш» и кусочек из Евангелия. Затем все чинно расходились на уроки…
Часто занятия проводились в саду. Помню первую школьную весну: цвели абрикосовые деревья и лепестки уже начинали осыпаться. Мы гуляли по аллеям школьного сада, как по снежному ковру, нанизывали на прутики облетевшие лепестки, которые сыпались дождем, – было очень нарядно… , В школе же я была примерной девочкой, но иногда любила пошалить и умела выйти сухой из воды. Однажды я подговорила девочек собрать все полотенца из умывальных комнат и, связав их вместе, спускаться на них вниз с крыши гимназии (двухэтажного здания). Многие, и в том числе и я, спустились… это было событием, о котором долго вспоминали. В школу ходили по Воронцовской улице. На горизонте виднелись снежные вершины гор, которые были то розовыми, то лиловыми, в зависимости от освещения. Я никогда не уставала ими любоваться. По дороге останавливались под громадным грецким орехом, простиравшим свои ветки из-за забора на половину улицы; здесь все школьники собирали орехи, разбивали их булыжниками и затем уже продолжали путь. Стояли и у решетки Военного собрания, завидуя маленьким детям, которые, завидуя маленьким детям, которые были свободны…»
Наталья СеЛУянОВА «Семейная хроника Селуяновых». Из «Восток свыше» №30.
Лидия Козлова[Цитировать]
Далее в воспоминаниях Селуяновых говорится,что гимназия Гориздро закрылась в 1918г. Вот ещё кусочек от Добромыслова об этом учебном заведении. Мне хотелось бы узнать, чем стало здание школы Гориздро (перед землетрясением)? Что это — старое здание почтамта, где находилась Станция Юных Техников или Старое Здание Минэнерго? Причуды памяти! Въезд во двор Минэнерго помню, а здание нет. Сам по себе адрес в системе Старого Ташкента может быть очень приблизительным ориентиром. Возможно какие-то ворота были с Хорезмской? Возможно, само здание стояло во дворе? Этот сад, о котором вспоминает бывшая ученица гимназии Гориздро — он имеет отношение к большому двору, который описывают комментаторы?
Лидия Козлова[Цитировать]
Вот ещё один вариант адреса учебного заведения Лидии Гориздро. Такова участь углового здания! Объявление с сайта Евгения Смехова.
Лидия Козлова[Цитировать]
Это улица Московская. http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=9822&start=0
Евгений[Цитировать]
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ. 2012 год.
Евгений[Цитировать]
Вот карта места действия. 1890. Управление учебными заведениями — №22. Почтовая контора и телеграфная станция — №42. Казённая (старая) палата — №41.
Лидия Козлова[Цитировать]
Тема у нас перескакивает с одного угла перекрёстка Хорезмская — Сталина и Энгельса на другой! Ул.Сталина завершалась не жилой неразберихой, а зданием РАЙКОМА (партии и комсомола Кировского района). До войны Сталина №47, а в 1957г. — Сталина №51. Данные из справочников 37 и 57гг. В райкоме Комсомола я бывала.
Лидия Козлова[Цитировать]
Вот про райком комсомола я не знал! Но это объясняется тем, что в начале 61-го, кода я учился во 2-м классе, мы уехали жить на Чиланзар, и с тех пор я в тех местах почти уже не бывал, пока не вырос достаточно, но тогда райком помещался уже в новом здании за кинотеатром «Спутник» (потом — «Казахстан»).
Александр Жабский[Цитировать]
Тема не перескакивается , а уточняется ..Хотя бы последний комментарий ..Адрес ул Сталина 47 ..это не Воронцовский 47 , а Воронцовский 49 /52 Энгельса ….Воронцовский 47 -это общежитие преподавателей САГУ …».По адресу Воронцовский 47 семейное общежитие завода , рядом (или немного позади ) по этому же адресу общежитие профессуры CАГУ..в прошлом по этому адресу значилось Управление учебных заведений.»..Замыкал нечетный ряд дом №49 П.П.О.Г.П.У…Вот вместо загадочных П.П.О.Г.П.У.-в 1937 году появился райком комсомола ..Вот и справочник 1925 года подтверждает ..а здание Комхоза по Воронцовскому 45 -это школа №26 им Крылова ( обозначенная ещё на карте 1890 года или 1900 года как школа )..
olga[Цитировать]
Ничего загадочного. Это полномочное представительство ОГПУ. На этом месте походу вырос дом с пограничником и собакой.
Усман[Цитировать]
Дом с собакой вырос (здание с собакой это наши времена) ..ближе к перекрёстку Сталина ( Братской )-Ленина .Номера домов 31-33 ..А мы на углу Сталина -Энгельса номера домов 47-49 .. и это загадочное ППОГПУ до 37 года замыкало ряд зданий по нечётной стороне Сталина ( Братской )..перед ним общежитие САГУ ( бывшее Управление образования.. )..См .справочник Весь Ташкент ..3а 1925 год ..В поздние годв в 50х на этом отрезке мало что изменилось..Два здания шёлка, школа , два общежития , комитет комсомола ( спасибо Козловой -просветила ..а то бы я умерла бы так и не узнав что за здание мимо которого я десять лет ходила в школу
olga[Цитировать]
Возвращаясь к Управлению Учебными заведениями. Для меня совершенно ясно, что это и есть угловое здание, под какими бы номерами оно ни значилось. Ведь в одном из дореволюционных справочников оно и обозначено как здание на углу Московской и Воронцовской. Ташкент строился по плану. Никаких выступов на проезжую часть Московской — Энгельса там не было. Недавно разглядывали Управы переселенческую и землеустроительную на Пушкинской. Это были солидные постройки. В обоих случаях угловые. Видимо, таким образом власть заботилась о престиже фирмы. Здание Управления учебными заведениями вполне могло превратиться в представительство ОГПУ, а затем — в райком (партии- комсомола).
Лидия Козлова[Цитировать]
Это тоже может освежить чьи то воспоминания -всё та же улица ..
olga[Цитировать]
Да, конечно! Мои — точно. В этом здании в моё время располагался УзНИИШП — НИИ шёлковой промышленности с опытным производством. Их научные материалы редактировал мой папа, и в УзНИИШПе я бывал с ним не раз. Пока папа был занят, сотрудники института — его друзья — водили меня показывать, как кормят шелкопряд тутовником, как в огромных чанах завариваются коконы (специфический запах заваренных коконов помнится мне до сих пор), шёлкомотальные машины… Бывал там на новогодних ёлках. Вот фото одной из таких ёлок, сделанное 8 января 56-го года, где мы с папой (он нежно прижимает меня к себе в правом нижнем углу снимка) и некоторыми сотрудниками УзНИИШПа с детьми.
Александр Жабский[Цитировать]
Вот Управление учебными заведениями. Возможно, квартира Керенских находилась во дворе? Адрес Управления — Воронцовский №47. Так написано в справочнике за 1910г.
Лидия Козлова[Цитировать]
Нет, прямо в этом здании, которое я хорошо помню, — с высоким крыльцом.
Александр Жабский[Цитировать]
Спасибо за ценную информацию. Из ёлку тоже! Вы прислали прекрасную фотографию. Конечно, в жизни произошло много интересного, но годы с нашими родителями, мне кажутся самыми счастливыми.
Лидия Козлова[Цитировать]
Это верно. А Вам спасибо за фото Управления из книги Голендера, о которой я и не знал (я ведь уехал из Ташкента ещё 83-м). Так и встают в памяти картины 60-летней и более давности, как мы с папой переходим Энгельса от Хорезмской (непременно зайдя по дороге к Эйлеру на Пушкинской за шафранной булочкой для меня) и шагаем по Сталина мимо этого здания в УзНИИШП, и попа показывает мне окна Керенских и «его» окно — в детской, потом долго стоим у высокого крыльца, по которому он впервые поднялся летом 1900-го года, когда Фёдор Михайлович привёз его из Аулие-Ата, где служил мой дед, с которым старший Керенский приятельствовал, учиться в гимназии (в Аулие-Ата гимназического образования не было, за что, как рассказывал папа, дед нередко пенял Фёдору Михайловичу в застольных разговорах). Вообще в ту пору я не жил в современном тогдашнем Ташкенте, а в Ташкенте прежнем: на улицах встречались люди, с которыми папа учился, воевал в гражданскую; улицы назывались старыми названиями; папа показывал дома и рассказывал, кто в них жил — например, на том же Воронцовском — дом генерала Шорохова, героя взятия Ташкента,с которым сражался бок о бок мой прадед-ракетчик (свою ракетную установку он привёз из Омска и садил из неё от ворот Кокандской Урды), в дочку которого, Лизоньку (между прочим, кузину сестёр Гориздро — вот как у нас, старых туркестанцев, всё было переплетено!), папа был мимолётно по детски влюблён (они и познакомились на рождественской ёлке у Гориздро) и потому был принят в доме славного генерала. Ну, ещё и потому, что тому нравились папины стихи, особенно это четверстишие из его баллады к 40-летию взятия Ташкента, которую папа впервые читал в его доме и которую потом Лизонька Шорохова триумфально исполнила под собственную музыку нараспев на юбилейном концерте в Военном собрании 14 июня 1905 года:
Вот Шорохов славный уже на стене!
Жемчужников рвётся в Урду на коне!
Трещали халаты от русских штыков,
Из пушек вдоль улиц палил Ермаков.
Много и с восхищением рассказывал папа в связи с этим и про священника-воина Андрея Евграфовича Малова, который одним из первых, с крестом в руках, взобрался на стену, окружавшую Ташкент, во время его штурма. И вспоминал другой фрагмент той баллады:
В них пули летели, свистела картечь,
Их сарты пытались убить или сжечь.
Но крест безоружный священник Малов
Воздел поверх чёрных и белых голов.
Надо останавливаться — иначе конца не будет! Старый Ташкент, город детства, юности и молодости моего отца для меня… Для меня это не о Иерусалиме, а о нём: «Над небом голубым есть город золотой…»
Александр Жабский[Цитировать]
Ну что же, Вам посчастливилось стать духовным мостиком между тем и этим временем. Кроме истории, сочинённой и отражённой в книгах, есть такая субстанция живой памяти, которая живёт в некоторых людях. Или некоторые люди живут в ней? Поэтому, очень возможно, что вы находитесь сразу в нескольких временах. Поэтому конечность событий — понятие очень относительное. А где находился Дом Шорохова? Что в нём было потом?
Лидия Козлова[Цитировать]
Папа показывал, но теперь уж не вспомню, к сожалению. Помню только, что ниже по Воронцовскому.
Александр Жабский[Цитировать]
Совершенно верно! Просто под’езд к дому был со стороны улицы
.
Мои ориентиры 60-х 70-х годов: мы стоим спиной к улице Энгельса.
Влево, через дорогу = правое крыло здания ОДО — касса /билеты в кино, на танцы и летний театр/.
Вправо = угловой магазин типа «Гастроном», дальше -дом розового цвета
с большим коммунальным двором и угловой магазин «Охота».
Прямо = остановка троллейбусов №1 и №4.
На исходной точке был киоск «Союзпечать».
Идём вниз по правой стороне улицы:
> рюмочная «Гастроном»а — стоячие столики и холодное вино.
> большой в’езд для машин — доставка продуктов и пункт приёма стеклотары.
Вот дальше, почти напротив входа в парк ОДО, было это здание
.
В 80-х годах там был ‘РайПищеТорг’ (за точность названия не ручаюсь,
но это было управление снабжения продуктами торговых точек).
Директор (очень хорошая женщина!) попросила меня провести прямую связь
и в процессе работы я облазил абсолютно все помещения
.
Здание было с большими воротами и огромным двором и кухней.
Посередине рос старый дуб — видно было, что вокруг него поворачивали конные экипажи..
.
На фото видна лишь одна часть здания параллельная улицы.
Точно такая же часть шла перпендикулярно улице
и во дворе были ещё старые постройки конюшни
.
Так вот, именно через эти ворота, во глубине двора,
ещё был проезд в заросший сад где был дом Керенских. Он был одноэтажный,
голубого цвета с большими стеклянными верандами, но НЕ жилой!
* Говорили, что из за спорной фигуры Александра Фёдоровича
ТашГорИсполКом долго не знал что делать с этим домом:
«сломать или придать какой-нибудь статус?»
Видать, боялись исторических приведений…
Так дом и простоял — пустой и заброшенный
.
В 90-х годах из магазина «Охота» сделали одно из первых кооперативных кафе «Русь’,
оббили стены ‘под избу’, поставили столы и лавки из дерева
.
Сейчас на том месте = гостиница «Сити Палас» /ранее гостиница «Sheraton»/.
Вот где построено круглое здание, рядом с фонтаном —
это то самое место где был дом Керенских
.
Может путанно, но ‘динозавры’ поймут обозначенные точки города.
ЛеНиН[Цитировать]
Да, спасибо большое. Но гастроном и рюмочная — это уже ориентиры, возникшие после землетрясения. Мне трудно по ним ориентироваться. Где в вашем рассказе Школа №50?
Лидия Козлова[Цитировать]
Да, большое пожалуйста. С уважением!
Из архива фото: здание ГорСоветОВ ))) /бывшая Городская Дума/. 1965 г.
ЛеНиН[Цитировать]
Мои ориентиры. Стою на тротуаре на Сталина, с нечётной стороны. Вправо убегает Энгельса к Алайскому Базару, который на другой стороне. Действительно через квартал, на углу Энгельса — Первомайская есть Магазин «Охота», но мне туда не надо. Я иду по Сталина. На углу стоит солидный дом — райком. Я вхожу туда. Обстановка казённая, неуютная. Суть поручения — не помню. Для меня вопрос: дом оставался одноэтажным или был пристроен второй Этаж? Никаких стекляшек с угла ещё нет. Их и не было в центральной части Старого Ташкента. Ведь квартал застраивался полностью. Главное, всегда на углу стояло здание, завершающее квартал. Я иду вдоль фасада. Начинается спуск во впадину (под ней Чаули). На противоположной стороне Сталина — боковая стена ОДО и вход в парк.. Школа №50 всё время у меня за спиной, за перекрёстком, на другой стороне улицы. Спасибо за рассказ про двор и сад. Сделала скриншот снимка Управления учебными заведениями более ясный.
Лидия Козлова[Цитировать]
Вторая попытка.
Лидия Козлова[Цитировать]
К сожалению, точные номера школы не знаю. ШКОЛА и всё…
Если говорить о квадрате застройки (квартале)
то : мимо ТОГО дома, вниз по правой стороне улицы
> комсомольский Райком.
> угловая школа.
Напротив, через дорогу = конец парка ОДО.
Геодезический репер /точка/ > силовая трансформаторная подстанция
.
Вправо уходит маленькая улица больше «сквозной проулок»
т.к. выходит на Навои’нскую ярмарку №2
{ Первая №1 — напротив Центрального Телеграфа }
.
Дальше начинался большой особняк
примыкал к зданию ГосДумы.
..
* Квадрат очерчен визуально, по памяти. Прошло полвека…
Возможны поправки
.
P.S. Старый дореволюционный особнячок на улице Сулеймановой
https://mytashkent.uz/2016/01/02/staryj-dorevolyutsionnyj-osobnyachok-na-ulitse-sulejmanovoj/
ЛеНиН[Цитировать]
У вас получились «избранные места» из улицы . До бывшей Думу ещё очень далеко. Она стояла на углу Ленина — Сталина, ближе к площади. А мы на углу Сталина и Энгельса. Хорошенький жёлтый особнячок — напротив ул.Ахунбабаева. А до Телеграфа на Навои — остановок 5 троллейбусом. Простите, иду спать… У нас 3 часа ночи.
Лидия Козлова[Цитировать]
Приятных сновидений!
* У каждого свой клубок воспоминаний.
ЛеНиН[Цитировать]
Лидии Козловой и ЛеНиНу. Лет 10 назад на сайте была фотография этого «особняка Керенского» на фоне строящейся многоэтажной гостиницы. Прежде с улицы его не было особенно видно из-за столовой-стекляшки. В нем располагался филиал библиотеке им. Навои- часть книгохранилища, читатели туда не ходили
Aida[Цитировать]
Спасибо, Айида! Надо попробовать найти. У меня есть только какой-то угол перекрёстка за забором.
Лидия Козлова[Цитировать]
Так вот оказывается в чём дело!!!
Поэтому я не понимал заглядывая, прикрыв ладонями, в пыльные окна:
«Почему там так много запечатанных стопок книг ?»
* Видите, сам дом, оказывается, был за кем-то закреплен.
Но тихо,.. без афиширования истории СВОЕЙ Родины.
На фото: Фёдор Михайлович Керенский (1838—1910) —
отец Александра Керенского, педагог, действительный статский советник,
деятель просвещения, директор гимназий (!)
Глава Туркестанского учебного округа
.
Вот кто историческая Личность !
ЛеНиН[Цитировать]
Я думаю, только благодаря этому он сохранился до таких времен, но тщетно, все равно снесли в «новое время». Я однажды побывала в нем по делам службы. Книги были везде, и кажется картотека была. Засматривалась в сторону веранды, но туда сотрудники меня не приглашали))
Aida[Цитировать]
Позвольте полюбопытствовать …А где на проспекте Сулеймановой (Братской -Сталина -Воронцовском )находилось книгохранилище в которое никто не ходил? ..Аварийное здание Публичной библиотеки им Навои находилось .примерно на перекрёстке Ленина -Братской ..( Ленина ..это если идти от Молодой Гвардии до Братской -Сулеймановой ..то было налево дом №16, если направо , то это там была техническая библиотека ..всегда была со времён царя гороха ) ) ..Фонды ( основные )ПУБЛИЧНОЙ библиотеки им Навои из аварийного здания в каком то году были переведены в здание АКАДЕМИЧЕСКОЙ библиотеки и библиотеки ЦК партии ..на Красной площади ..и на части этого здания было написано -библиотека им Навои ..Перевели не все фонды ..подшивки журналов и газет и ещё какая литература осели в хранилищах технической библиотеки ….какие то фонды ..таскали -перетаскивали по всему городу ..пока на Навои не построили новое здание , назвали это НАЦИОНАЛЬНОЙ библиотекой и собрали всё или почти всё что когда то вынесли из Публичной библиотеки ( пишут многое утеряно )..До какого то момента разговор на этой страничке шёл не за библиотеку , а за здания Управления образования ( аж дореволюционной постройки ) , за которым находился дом Керенского ..а ищут это здание ..когда на пороге даже не 1919 год ..а 2019 …Можно вставать спиной ко всем четырём сторонам света , можно вспоминать с какой стороны вы заходили в райком , с какой выходили , мимо чего вы проходили ..вы не вспомните здание Управления образования , потому как от него не осталось даже крыльца , выходящего..на Сталина -Братскую -Сулеймановой ..тем более пыльного окна с книгами ..Снесли это образование ..преобразовали ещё в 1925 году в общежитие преподавателей САГУ ..,( предварительно соорудив простейшее здание общаги( коридор , комната на семью ) в три этажа , рядом со школой №2 им Крылова не «какой то школы» , а шк №2 им Крылова , которая тоже стояла со времён царя Гороха ,школой-гимназией ? для девочек).Позже в30-40х на задворках первой общаги было выстроено три корпуса3-4 этажа красного кирпича , для преподавателей САГУ ..с комфортабельными квартирами ( паркетный пол, высокие потолки , все удобства с ванными комнатами в баню на Широкой не надо было ходить )Эти здания с огромным двором граничили уже с домами соседней улицы , параллельной Братской ..Что могло остаться от этого самого образования …Мог остаться (похожий на старинный )особняк в два этажа с отдельным двором и бассейном ..профессорский дом как мы его называли ..в котором жил мальчишка по имени Саша Хабаров ..ученик нашей школы и нашего 9-10класса ..( с первого по 8 класс -он учился в 50 шк )Дом стоял точно за серой заводской общагой , забор в забор с нашей школой ..и простите за подробность ,общим у нас была выгребная яма школьного туалета во дворе и профессорского дома ..Забор школы был с какой то прорехой ..и одноклассник перелезал через неё и таким образом перемещался из школы в свой двор ..Как ходили и выходили остальные из своего дома не знаю ..никогда в гостях у него не была ..К нему ходили только те , кто жил в серой заводской общаге ..одноклассницы Нина Дворникова , Люба Крючкова ..мальчишки класса , те которые жили рядом на Братской ..Так что на Братской на момент 1966года под номерами 41-43значился институт шёлка ( спасибо , нашёлся свидетель , а то помнится с пеной у рта доказывали , что оно там не стояло )..потом двор -двор -шла школа №45 , потом общага завода , потом общага Сагу , ну потом одноэтажное здание , замыкало ряд домов по Братской ,здание , с поворотом на Энгельса ..Одноэтажное ..без всяких там изысков ..со старухой в оконце ..Никогда не знала , интересу не было, что это за здание ..спасибо просветили — райком комсомола ..По схеме 1900 года два небольших здания (крошечных )в конце Воронцовского под номером №49 никакого отношения к Управлению образования не имели ..по фигурации эти здания могли быть каким то полицейским участком , в 1925 году там базировалась организация под названием ППОПГУ .Речь идёт о отрезке ул Воронцовский — Сталина и тд ..с нечётными домами ..строго напротив торца Дома Офицеров и входа в парк этогоДома Офицеров ..Для уточнения ..провал под дорогой -это ЧАулья , которая протекала под улицей в районе выхода Старой Шахрисябской на Братскую ..Для тех кто уже основательно забыл старый Ташкент ..смотрите карту города за 1932 и (более раннюю )..Чаулья шла рядом с Шахриясбской , пересекала Братскую , открыто выходила , и несла свои тухлые воды вдоль забора парка ОДО ..По одну сторону забор парк , по другую двор , квартира одноклассника Саши Баженова ..Друг ..Марк Лейбович ..почти одноклассник ..» Б» класс , я » А» класс — может он бы что вспомнил память -она такая ..бывает девичья ..бывает другая..На схеме ..синяя точка шк №2..имКрылова со своим двором, в котором домики для преподавателей ( слева у входа ) и туалет в правом углу двора ..дом №45 .. Номер 19 карте -согласно прилагаемому описанию к карте -это Управление образования №47 .(.нравится это кому то или нет .) со своим огромным двором ( см внимательно карту ), возможно и квартирами для вновь прибывающих инспекторов .Конец улицы ..какие то крошечные помещения под № 49 ..Карта 1890 года ..Фотографии ( вид домов сбоку ) не дают никакой информации как эти дома располагались ..скученно , с просветом , с крыльцом или без ….понять что то можно только по схемам , кому дано ..тот разберётся ..а не будет тупо настаивать только на своём мнении по хрущёвскому принципу -одно моё мнение , другое -глупое ..
olga[Цитировать]
Ольга, я объясню, где был этот дом, в котором я была, просто, что называется «на пальцах». Была я там в самом конце 80-х.
Представьте, что Вы стоите лицом к фасаду ОДО, а потом заворачиваете направо за угол ОДО, там начинается парк. Вот через дорогу от этого места и был этот дом. Ходила я туда за уточнением выходных данных редкой книги, и меня туда направили из основного здания библиотеки им. Навои, которая располагалась тогда на площади им. Ленина. В доме были только служебные помещения, хранение книг, для читателей там не было ничего, никакой книговыдачи, ни читального зала. Дом одноэтажный, старинный, с верандой
Aida[Цитировать]
Еще один дом с Воронцовского-Сталина-Братской….. https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjbsN7e3vPjAhVv16YKHQv7A9gQjhx6BAgBEAI&url=https%3A%2F%2Fmytashkent.uz%2F2017%2F04%2F06%2Fulitsa-h-sulejmanovoj-byvshie-vorontsovskij-prospekt-stalina-bratskaya-1965-god%2F&psig=AOvVaw1CEv60HcGGbR6yo_N-dd_P&ust=1565369678072989
Евгений[Цитировать]
Фундамент дома строго горизонтален.
Уровень улицы показывает уклон. Под’ём начинался ближе к ОДО.
Специально нашёл фото (повтор), где виден ландшафт.
Данный дом слева, прямо за трамваем.
*Не знаю, откуда было начало уличной номерации
и где ‘чёт-нечет’ /или ‘лево-право’/ сторона.
P.S. В фотографии, датируемой 1965 годом — ошибка.
Контрфорс слева, скорее всего, пристроен
после апреля 1966 года. IMHO.
ЛеНиН[Цитировать]
Нет! Этот контрфорс помню с ранних детских лет. Как и многие другие в Ташкенте (особенно помнится корпус политеха на углу Ассакинской и Свердлова). Весь старый Ташкент моего детства был переполнен подобными контрфорсами.
Александр Жабский[Цитировать]
Нет, Ленин! Контрфорсы сопровождали детские игры моего поколения. Жуковская, наш двор, Школа №44 со двора и другие строения — имели вот такие кирпичные откосы. Землетрясение 1966г. было не единственным и не первым в истории города. Город сильно трясло в 1946 и 48гг.
О нумерации. Улице повезло. Воронцовский — Сталина — Братская- Слеймановой начиналась со стороны Анхора и заканчивалась возле Энгельса (Московской). Чётная сторона была там, где парк ОДО, а нечётная, где Дума — Горсовет и Дом с собачками. При этом номера домов «плавали» незначительно. Как правильно отметил когда-то Баламут, впадина поперёк улицы — это ложе Чаули.
Лидия Козлова[Цитировать]
Вполне возможно!
P.S. Католический храм Собор Святейшего Сердца Иисуса /1912 г./
от полного разрушения спасли именно ступенчатые контрфорсы.
ЛеНиН[Цитировать]
Это не контрфорсы. Это приделы. В этом районе ни одно здание не пострадало, даже из сырцового кирпича.
Усман[Цитировать]
Это именно контрфорсы — элемент готической архитектуры. Они есть в любом солидном католическом храме. К землетрясению отношения не имеют.
Лидия Козлова[Цитировать]
«Там храм матери чудотворной:
От стены наклонившись в пруд,
Белоснежные контрфорсы,
Словно лошади воду пьют.»
А.Рыбников/А.Вознесенский
» Юнона и Авось» — Ангел, стань человеком.
ЛеНиН[Цитировать]
Тема началась как «Почта и телеграф» > дом Гориздро,
после плавно к «Управление учебными заведениями» > квартира Керенских,
сейчас переходим к романскому стилю архитектуры..
.
Если бы упоминаемые нами здания были сохранены,
то можно было продолжать истории. Но их сейчас нет.
‘Толочь воду в ступе’ нет смысла
.
P.S. Со всеми замечаниями согласен… но не полностью.
Истина всегда между односторонними крайностями,
она как раз посередине
!
На фото: соединение с улицей Ирджарской (Гознак)
ЛеНиН[Цитировать]
Не такая это тема, чтобы просто так с нами проститься. Вот панорама места действия. Жаль, что всё уже снесено.
Лидия Козлова[Цитировать]
Вторая попытка.
Лидия Козлова[Цитировать]