85 комментариев

  • Фото аватара SerP:

    Вообще то там, где Вы позаимствовали фотографии указано — » Из коллекции SerP» ( Сергея Пряхина)
    И я у Вас ничего не публиковал !!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара SerP:

    А теперь к Вашему вопросу ! Вот публикация у вас на ПоТ — http://mytashkent.uz/2009/08/03/hram-na-asakinskoy/ — опубликована вот такая фотография, где ни у кого не возникает вопросов об улице Пушкинской . Давайте сравним дома на открытках, да и фронтон на здании почты знаковый !

      [Цитировать]

  • Фото аватара степанов николай:

    Давайте сравним дома на открытках, да и фронтон на здании почты знаковый !…лишь с той разницей,что трамвай по ул. пушкинской ходил по правой стороне. атак всё похоже,и стены есть и крыша и безапелляционное заявление

      [Цитировать]

    • Фото аватара SerP:

      Насчет трамвая на Пушкинской Вы правы, а вот насчет безапелляционного заявления — нет, сам хотел разобраться !
      Вот результат на страничке в ФБ — Это почтовая контора на Московском проспекте сразу за сквериком Дома Порцева. (вот здесь есть карта комплекса зданий почтовой конторы http://oldtashkent.com/avtorskie…/103-dom-portseva.html)

      OLDTASHKENT.COM
      Дом Порцева

      Evgeniy Smekhov К почте на улице Пушкина это здание не имеет никакого отношения!
      Сергей Пряхин Посмотрел открытку Войшицкого, УБЕДИЛИ ! Согласен !

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Жабский:

        Это дом Дориздро — на углу Энгельса и Хорезмской, напротив ОДО. Когда его и другие дома снесли, на том месте построили здание Минэнерго.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Semyon:

    Вот ещё фото

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Процитировала комментарий Евгения Смехова из публикации 2009г.
    «Евгений Смехов:
    03/08/2009 в 16:35

    Ташкентская почтово-телеграфная контора I класса
    (Московский проспект, дом Гориздро). Впоследствии улица Энгельса, сейчас А.Тимура. Находилась сразу за сквером после книжного магазина.

    Трамвай мимо почты пустили в 1913 году».
    Да, это Московская. Потом на Пушкинской построили собственное здание, а из дома Гориздро почта съехала. О трамвае. Линия по Московской всегда шла со стороны Алайского Базара. В начале 50-х убрали отрезок от Сквера до Первомайской. Трамвай стал выворачивать с Первомайской на Энгельса (б. Московскую). А вот и карта : Планъ…. 1910г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Жабский:

    Дом Гориздро стоял гораздо дольше.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Мы уехали в январе 1967. Поэтому я часто ставлю такую дату. Просто не знаю, что было дальше.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      На углу Московского и Хивинского. Там же была частная школа Гориздро.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Юрий Берлин:

      В 1968 году мы, девятиклассники 110-й, ходили в старое здание Минэнерго практиковаться на ВЦ. А еще раньше ходил с родителями в библиотеку ОДО. Наверняка проходил мимо это дома. Совершенно не помню. Новое здание Минэнерго пристроили к старому в 1974 году.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Юрий, я тоже там ходила довольно часто, так как училась в школе 50. Напротив ОДО была остановка автобусов, как раз недалеко от угла. Для меня квартал до Сквера слился в единую линию довольно крупных домов. Но есть воспоминания более внимательных учеников школы №50 и учеников старшего поколения. Первым от угла стояло крупное одноэтажное здание с большим крыльцом под навесом. Думаю, к обсуждению подключится автор комментария во ФРОМУЗЕ,

          [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Жабский:

        Я-то хорошо его помню, поскольку мне ещё в детстве показывал его папа и рассказывал связанную с ним романтическую историю. Папа во время учёбы в гимназии жил у Керенских (это наискосок — на углу Московского и Воронцовского) и порой ходил в почтово-телеграфную контору в доме Гориздро подавать телеграммы Саши Керенского, вынужденного после политической сходки в университете, из-за чего его чуть не отчислили, взять академотпуск и на год вернуться в Ташкент, его будущей жене Ольге в Петербург. Сам-то Саша избегал там появляться, ибо у него прежде был роман с одной из дочерей хозяина дома, Феоктиста Гориздро, Елизаветой, к которой он скоро охладел, уехав учиться в столицу.

        Насколько помню, в начале 70-х, в мои студенческие годы, дом ещё стоял.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Спасибо! Удивительный комментарий, удивительный город Ташкент и его жители! За каждой фотографией, за каждой дверью живёт история!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Александр Жабский:

            Спасибо за Ваш благосклонный отзыв. Но всё же возражу: любой город и даже глухая деревня — удивительны не менее, ибо и там тоже, как Вы справедливо заметили, за каждой дверью живёт история.

              [Цитировать]

        • Фото аватара FZL:

          Хорошо бы если бы Вы поточнее описали дом Керенских. Т.к. часто возникают споры по этому поводу на различных сайтах, утверждали даже, что » дом наискосок» принадлежал какому-то купцу.
          Ну, и вообще, напишите известное Вам о частной жизни исторической личности — подробности, которые помнят отдельные люди нередко дают очень ценную информацию.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Усман:

            Это не дом Керенских. Это служебная квартира министерства народного просвещения.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Александр Жабский:

              В здании Управления учебными заведениями была служебная квартира Керенского, где он и жил с семьёй и где у него жил мой отец в первых классах гимназии. Папа показывал мне окно детской, которую ему отвели на пару с няней Керенских Екатериной Сергеевной. Это угол Воронцовского и Московского. На другом углу было Военное собрание (ОДО). А противоположные углы — дом Гориздро (наискосок) и фотоателье Назарова.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Александр Жабский:

                Кстати, вспомнил: в этом доме жила в детстве и юности актриса Маргарита Терехова. Интересно знала ли она, что живет в квартире Керенских?

                  [Цитировать]

          • Фото аватара Евгений:

            В 1904 году Керенские жили в здании Управления учебными заведениями в служебной квартире начальника Управления (через дорогу от ОДО в сторону Юнусабада). Позднее Сваричевский построил им дом….. сейчас посольство Великобритании?

              [Цитировать]

            • Фото аватара olga:

              На карте ..Управление учебными заведениями по Воронцовскому дом №47-номер 52 на карте

                [Цитировать]

                • Фото аватара olga:

                  Подробная карта ..Красная точка Воронцовский 47( цифра 19 на карте )…Синяя точка Воронцовский 43 или 45 ..изначально женская школа ..2-х этажное здание ..постройки конца 19 века В этой школе училась наша первая учительница начальных классов .в 53 году она формировала наш первый класс -похоже ей было за пятьдесят..или около того ….Школа ..за ней школьный двор ..с садом и одноэтажными здания для проживания учителей и технического персонала ..В 20-х школа №26 .им Крылова ,.в 40-х и до 60-х школа №2 им Крылова …До 50-х школа 8 летка ..с начала 60-х 10 летка ..После 63 года 8-летка ..

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара olga:

                    Школа располагалась напротив входа в парк ОДО..( Окружного дома Офицеров )

                      [Цитировать]

                  • Фото аватара Boris:

                    „Синяя точка Воронцовский 43 или 45 ..изначально женская школа ..2-х этажное здание ..постройки конца 19 века“
                    Вы считаете, что это здание специально строилось как школа? Или его позже перестроили для школы? Я спрашиваю потому, что вроде бы в конце 19 века в этом здании на первом этаже располагалась какая-то мануфактура, а на втором этаже были жилые помещения. Об этом мне рассказывал папа, который учился во 2-ой школе с 1932 по 1942 год.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара olga:

                      От угла Шахрисябской ( старой см карту ) до угла Московского было несколько дворов со строениями ..Согласно справочнику 1925 года ..от угла до угла с 41 по49 адрес ..от Шахрисябской шли два здания Туркшёлка (№41 и 43) со своим двором , в котором находились гаражи этого учреждения )позже институт Шёлка ,одно из 3-4этажных зданий горело в конце 50-х ..Здание Туркшёлка могло быть этой самой конторой с мануфактурой и верхними помещениями для заготовителей , выращивания гренок и коконов ..( этим занимались когда и мы учились во второй ..)нас водили на экскурсию и раздавали на дом шелкопрядов ..Мои воспоминания ( да и вашего папы или ещё чьи то ), понятное дело, не являются какими то доказательствами , поэтому обращаться надо к справочникам ..которые не соврут и подскажут , что по этим адресам находилось точно ..Следующий двор №45 -школа №2 им Крылова (в 1925году №26 им Крылова ), затем здание общаги завода(Адрес №47 ) что было на месте общаги до революции неизвестно( надо бы уточнить )..за ним в глубине двора -профессорский дом в 2 этажа с бассейном ..Рядом общежитие для профессуры .( адрес № 47).прекрасные квартиры с паркетными полами ..высокими потолками ..Они находились как то тоже в глубине двора ..здания в несколько этажей выстроенных вокруг большого двора ..В самом конце улицы -двор №49 ..какие то жилые одноэтажные здания ..Я ходила мимо почти десять лет , и всегда в окошечке сидела пожилая женщина и разглядывала прохожих. .Она вероятно всех постоянно проходящих мимо её окон уже хорошо знала в лицо .Но это не добавляло доброты её лицу ..

                        [Цитировать]

                • Фото аватара Евгений:

                  Сколько мне ответов, а я и не заметил….. Прошу прощения…. Цифра 52 и есть «через дорогу от ОДО в сторону Юнусабада», ведь 61 это ОДО (Военное собрание).

                    [Цитировать]

              • Фото аватара Александр Жабский:

                Именно так! У нас дома был этот план Ташкента того времени.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара olga:

                  Воронцовский пр .из Справочника Весь Ташкент 1925 года..Общага завода это вероятно первый вариант общежития для преподавателей ..позже были выстроены полноценные квартиры ..а общежитие передали заводу ..

                    [Цитировать]

  • Фото аватара лиля:

    Похоже в этом большом доме в 60-х была Детская Техническая Станция.Там были разные кружки тех.творчества.Потом в этом здании была хорошее фото-ателье

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Совершенно верно. А во время войны в этом здании находилась 50-я школа, т.к. в 4-х этажном здании школы в это время был военный госпиталь.
      Фото-ателье занимало не всё здание. Станция юных техников с фото-ателье некоторое время соседствовала. В этом фото-ателье, по крайней мере в 1968 году, делали фото виньетки все выпускные классы 50-ой, а было их в тот год по-моему 11 или 12.
      Если идти в сторону сквера, то сразу за этим зданием находился обычный ташкентский двор, правда очень большой и длинный. Квартиры в конце двора упирались во двор 50-й школы. Затем до следующего двора, который был перед угловым домом напротив Сквера, находилось по моему два небольших особнячка в одном из которых жила семья известного в Ташкенте профессора Кацановича.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Юрий Берлин:

        Получается, что тот большой двор граничил и со старым зданием Минэнерго? А новое здание Минэнерго было построено на месте этого двора? И еще один вопрос про 50-ю. Почему так много выпускных классов было в 1968 году? Похожая ситуация была в 110-й школе, но в 1966 году. Тогда-то было понятно — выпускались вместе 11 и 10 классы.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          В 1966 Школа №50 выпустила 7 одиннадцатых классов. Скорее всего это было связано с тем, что многие школы — десятилетки в пылу образовательной реформы превратились в восьмилетки. Значит, все выпускники школ — недомерков, от Новомосковской до Театра Навои, включая Алайский Базар и Парк Победы, сосредоточились в нескольких крупных школах: №№ 50, 18, 110,43.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Юрий Берлин:

            Школьное образование в СССР постоянно реорганизовывалось. В начале 60-х годов было одиннадцатилетнее образование. И школы были разделены на первую и вторую ступени. В 110-й учились 9-е, 10-е и 11-е классы. Но в 1966 году решили изменить и сделали школьное образование десятилетним. Поэтому в июне 1966 года, я думаю повсеместно, программа была так изменена, что 11-е и 10-е классы были выпускными. Это была очень большая нагрузка и на школы и на институты. В 110-ю школу тогда влили соседнюю школу, нашу 32-ю, которая до этого была восьмилетней. 110-я школа стала полной десятилеткой. Это было еще в старом здании 110-й. В последующие годы её продолжали укрупнять и доукрупняли до 2500 учеников в 1969-70 уч. году, в новом здании. Она стала самой большой школой то ли в Средней Азии, то ли во всем Союзе.

              [Цитировать]

        • Фото аватара Boris:

          Да, этот двор находился с тыльной стороной старого здания Минэнерго. На вопрос, почему было такое большое выпускных классов, частично уже ответила Лидия. В 1965 году все школы были поделены на школы 1-го и 2-этапов, т.е. в одних школах были только с 1 по 8 классы, а в других с 9 по 11. В 50 школе остались только классы с 9 по 11 и к ним добавились ученики других школ, но два класса 7а и 7б не были расформированы, к ним была добавлена часть учеников из класса «В», который был расформирован. Эти два класса благополучно доучились до 68 года. Поэтому все остальные классы, по-моему до буквы «К», были из «понаехавших» учеников. Мне кажется, что через пару лет от этого эксперимента отказались и снова стало 10 летнее образование и в один год были выпускные и 10 и 11 классы. Кроме того, то ли с осени 66 или 67 года в 50 школе продолжили образование старшие классы из 44 школы, которая в центре города перестала существовать.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Руслан:

        хочу поправить. В особнячке ближе к Скверу жил известный профессор-инфекционист Александр Львович Каценович, отец академика, кардиолога, основателя Узбекский НИИ кардиологии Рафила Александровича Каценовича и проф. Льва Александровича Каценовича, основателя Узбекского НИИ гигиены и профзаболеваний

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Скопировала фрагменты текста из семейной хроники Селуяновых… Всё, что касается здания школы Лидии Гориздро. Дело в том, что по Хорезмской №4 я не помню двухэтажное здание? Там стоял обычный жилой ташкентский дом, вход с крыльцом был с улицы Хорезмской. Или я ошибаюсь?
    ( * Частное училище III разряда для детей обоего пола, открытое Лидией Феоктистовной Гориздро; в 1907 году было преобразовано в частную женскую прогимназию (Хивинская улица, ныне Хорезмская, дом №4).
    «И вот я в гимназии Гориздро*, где мама преподает русский язык и литературу. В гимназии мне учиться было легко. … Класс со своей наставницей входил в главный зал школы, где прочитывалась молитва «Отче наш» и кусочек из Евангелия. Затем все чинно расходились на уроки…
    Часто занятия проводились в саду. Помню первую школьную весну: цвели абрикосовые деревья и лепестки уже начинали осыпаться. Мы гуляли по аллеям школьного сада, как по снежному ковру, нанизывали на прутики облетевшие лепестки, которые сыпались дождем, – было очень нарядно… , В школе же я была примерной девочкой, но иногда любила пошалить и умела выйти сухой из воды. Однажды я подговорила девочек собрать все полотенца из умывальных комнат и, связав их вместе, спускаться на них вниз с крыши гимназии (двухэтажного здания). Многие, и в том числе и я, спустились… это было событием, о котором долго вспоминали. В школу ходили по Воронцовской улице. На горизонте виднелись снежные вершины гор, которые были то розовыми, то лиловыми, в зависимости от освещения. Я никогда не уставала ими любоваться. По дороге останавливались под громадным грецким орехом, простиравшим свои ветки из-за забора на половину улицы; здесь все школьники собирали орехи, разбивали их булыжниками и затем уже продолжали путь. Стояли и у решетки Военного собрания, завидуя маленьким детям, которые, завидуя маленьким детям, которые были свободны…»
    Наталья СеЛУянОВА «Семейная хроника Селуяновых». Из «Восток свыше» №30.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Далее в воспоминаниях Селуяновых говорится,что гимназия Гориздро закрылась в 1918г. Вот ещё кусочек от Добромыслова об этом учебном заведении. Мне хотелось бы узнать, чем стало здание школы Гориздро (перед землетрясением)? Что это — старое здание почтамта, где находилась Станция Юных Техников или Старое Здание Минэнерго? Причуды памяти! Въезд во двор Минэнерго помню, а здание нет. Сам по себе адрес в системе Старого Ташкента может быть очень приблизительным ориентиром. Возможно какие-то ворота были с Хорезмской? Возможно, само здание стояло во дворе? Этот сад, о котором вспоминает бывшая ученица гимназии Гориздро — он имеет отношение к большому двору, который описывают комментаторы?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Вот ещё один вариант адреса учебного заведения Лидии Гориздро. Такова участь углового здания! Объявление с сайта Евгения Смехова.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Это улица Московская. http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=9822&start=0

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ. 2012 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Вот карта места действия. 1890. Управление учебными заведениями — №22. Почтовая контора и телеграфная станция — №42. Казённая (старая) палата — №41.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Тема у нас перескакивает с одного угла перекрёстка Хорезмская — Сталина и Энгельса на другой! Ул.Сталина завершалась не жилой неразберихой, а зданием РАЙКОМА (партии и комсомола Кировского района). До войны Сталина №47, а в 1957г. — Сталина №51. Данные из справочников 37 и 57гг. В райкоме Комсомола я бывала.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Лидия Козлова:
      Тема у нас перескакивает с одного угла перекрёстка Хорезмская — Сталина и Энгельса на другой! Ул.Сталина завершалась не жилой неразберихой, а зданием РАЙКОМА (партии и комсомола Кировского района). До войны Сталина №47, а в 1957г.— Сталина №51. Данные из справочников 37 и 57гг. В райкоме Комсомола я бывала.

      Вот про райком комсомола я не знал! Но это объясняется тем, что в начале 61-го, кода я учился во 2-м классе, мы уехали жить на Чиланзар, и с тех пор я в тех местах почти уже не бывал, пока не вырос достаточно, но тогда райком помещался уже в новом здании за кинотеатром «Спутник» (потом — «Казахстан»).

        [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Тема не перескакивается , а уточняется ..Хотя бы последний комментарий ..Адрес ул Сталина 47 ..это не Воронцовский 47 , а Воронцовский 49 /52 Энгельса ….Воронцовский 47 -это общежитие преподавателей САГУ …».По адресу Воронцовский 47 семейное общежитие завода , рядом (или немного позади ) по этому же адресу общежитие профессуры CАГУ..в прошлом по этому адресу значилось Управление учебных заведений.»..Замыкал нечетный ряд дом №49 П.П.О.Г.П.У…Вот вместо загадочных П.П.О.Г.П.У.-в 1937 году появился райком комсомола ..Вот и справочник 1925 года подтверждает ..а здание Комхоза по Воронцовскому 45 -это школа №26 им Крылова ( обозначенная ещё на карте 1890 года или 1900 года как школа )..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Ничего загадочного. Это полномочное представительство ОГПУ. На этом месте походу вырос дом с пограничником и собакой.

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Дом с собакой вырос (здание с собакой это наши времена) ..ближе к перекрёстку Сталина ( Братской )-Ленина .Номера домов 31-33 ..А мы на углу Сталина -Энгельса номера домов 47-49 .. и это загадочное ППОГПУ до 37 года замыкало ряд зданий по нечётной стороне Сталина ( Братской )..перед ним общежитие САГУ ( бывшее Управление образования.. )..См .справочник Весь Ташкент ..3а 1925 год ..В поздние годв в 50х на этом отрезке мало что изменилось..Два здания шёлка, школа , два общежития , комитет комсомола ( спасибо Козловой -просветила ..а то бы я умерла бы так и не узнав что за здание мимо которого я десять лет ходила в школу

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Возвращаясь к Управлению Учебными заведениями. Для меня совершенно ясно, что это и есть угловое здание, под какими бы номерами оно ни значилось. Ведь в одном из дореволюционных справочников оно и обозначено как здание на углу Московской и Воронцовской. Ташкент строился по плану. Никаких выступов на проезжую часть Московской — Энгельса там не было. Недавно разглядывали Управы переселенческую и землеустроительную на Пушкинской. Это были солидные постройки. В обоих случаях угловые. Видимо, таким образом власть заботилась о престиже фирмы. Здание Управления учебными заведениями вполне могло превратиться в представительство ОГПУ, а затем — в райком (партии- комсомола).

            [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Это тоже может освежить чьи то воспоминания -всё та же улица ..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Да, конечно! Мои — точно. В этом здании в моё время располагался УзНИИШП — НИИ шёлковой промышленности с опытным производством. Их научные материалы редактировал мой папа, и в УзНИИШПе я бывал с ним не раз. Пока папа был занят, сотрудники института — его друзья — водили меня показывать, как кормят шелкопряд тутовником, как в огромных чанах завариваются коконы (специфический запах заваренных коконов помнится мне до сих пор), шёлкомотальные машины… Бывал там на новогодних ёлках. Вот фото одной из таких ёлок, сделанное 8 января 56-го года, где мы с папой (он нежно прижимает меня к себе в правом нижнем углу снимка) и некоторыми сотрудниками УзНИИШПа с детьми.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Вот Управление учебными заведениями. Возможно, квартира Керенских находилась во дворе? Адрес Управления — Воронцовский №47. Так написано в справочнике за 1910г.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Нет, прямо в этом здании, которое я хорошо помню, — с высоким крыльцом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Спасибо за ценную информацию. Из ёлку тоже! Вы прислали прекрасную фотографию. Конечно, в жизни произошло много интересного, но годы с нашими родителями, мне кажутся самыми счастливыми.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Александр Жабский:

          Это верно. А Вам спасибо за фото Управления из книги Голендера, о которой я и не знал (я ведь уехал из Ташкента ещё 83-м). Так и встают в памяти картины 60-летней и более давности, как мы с папой переходим Энгельса от Хорезмской (непременно зайдя по дороге к Эйлеру на Пушкинской за шафранной булочкой для меня) и шагаем по Сталина мимо этого здания в УзНИИШП, и попа показывает мне окна Керенских и «его» окно — в детской, потом долго стоим у высокого крыльца, по которому он впервые поднялся летом 1900-го года, когда Фёдор Михайлович привёз его из Аулие-Ата, где служил мой дед, с которым старший Керенский приятельствовал, учиться в гимназии (в Аулие-Ата гимназического образования не было, за что, как рассказывал папа, дед нередко пенял Фёдору Михайловичу в застольных разговорах). Вообще в ту пору я не жил в современном тогдашнем Ташкенте, а в Ташкенте прежнем: на улицах встречались люди, с которыми папа учился, воевал в гражданскую; улицы назывались старыми названиями; папа показывал дома и рассказывал, кто в них жил — например, на том же Воронцовском — дом генерала Шорохова, героя взятия Ташкента,с которым сражался бок о бок мой прадед-ракетчик (свою ракетную установку он привёз из Омска и садил из неё от ворот Кокандской Урды), в дочку которого, Лизоньку (между прочим, кузину сестёр Гориздро — вот как у нас, старых туркестанцев, всё было переплетено!), папа был мимолётно по детски влюблён (они и познакомились на рождественской ёлке у Гориздро) и потому был принят в доме славного генерала. Ну, ещё и потому, что тому нравились папины стихи, особенно это четверстишие из его баллады к 40-летию взятия Ташкента, которую папа впервые читал в его доме и которую потом Лизонька Шорохова триумфально исполнила под собственную музыку нараспев на юбилейном концерте в Военном собрании 14 июня 1905 года:

          Вот Шорохов славный уже на стене!
          Жемчужников рвётся в Урду на коне!
          Трещали халаты от русских штыков,
          Из пушек вдоль улиц палил Ермаков.

          Много и с восхищением рассказывал папа в связи с этим и про священника-воина Андрея Евграфовича Малова, который одним из первых, с крестом в руках, взобрался на стену, окружавшую Ташкент, во время его штурма. И вспоминал другой фрагмент той баллады:

          В них пули летели, свистела картечь,
          Их сарты пытались убить или сжечь.
          Но крест безоружный священник Малов
          Воздел поверх чёрных и белых голов.

          Надо останавливаться — иначе конца не будет! Старый Ташкент, город детства, юности и молодости моего отца для меня… Для меня это не о Иерусалиме, а о нём: «Над небом голубым есть город золотой…»

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Ну что же, Вам посчастливилось стать духовным мостиком между тем и этим временем. Кроме истории, сочинённой и отражённой в книгах, есть такая субстанция живой памяти, которая живёт в некоторых людях. Или некоторые люди живут в ней? Поэтому, очень возможно, что вы находитесь сразу в нескольких временах. Поэтому конечность событий — понятие очень относительное. А где находился Дом Шорохова? Что в нём было потом?

              [Цитировать]

            • Фото аватара Александр Жабский:

              Папа показывал, но теперь уж не вспомню, к сожалению. Помню только, что ниже по Воронцовскому.

                [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Лидия Козлова: Возможно, квартира Керенских находилась во дворе?

      Совершенно верно! Просто под’езд к дому был со стороны улицы
      .
      Мои ориентиры 60-х 70-х годов: мы стоим спиной к улице Энгельса.
      Влево, через дорогу = правое крыло здания ОДО — касса /билеты в кино, на танцы и летний театр/.
      Вправо = угловой магазин типа «Гастроном», дальше -дом розового цвета
      с большим коммунальным двором и угловой магазин «Охота».
      Прямо = остановка троллейбусов №1 и №4.
      На исходной точке был киоск «Союзпечать».
      Идём вниз по правой стороне улицы:
      > рюмочная «Гастроном»а — стоячие столики и холодное вино.
      > большой в’езд для машин — доставка продуктов и пункт приёма стеклотары.
      Вот дальше, почти напротив входа в парк ОДО, было это здание
      .
      В 80-х годах там был ‘РайПищеТорг’ (за точность названия не ручаюсь,
      но это было управление снабжения продуктами торговых точек).
      Директор (очень хорошая женщина!) попросила меня провести прямую связь
      и в процессе работы я облазил абсолютно все помещения
      .
      Здание было с большими воротами и огромным двором и кухней.
      Посередине рос старый дуб — видно было, что вокруг него поворачивали конные экипажи..
      .
      На фото видна лишь одна часть здания параллельная улицы.
      Точно такая же часть шла перпендикулярно улице
      и во дворе были ещё старые постройки конюшни
      .
      Так вот, именно через эти ворота, во глубине двора,
      ещё был проезд в заросший сад где был дом Керенских. Он был одноэтажный,
      голубого цвета с большими стеклянными верандами, но НЕ жилой!
      * Говорили, что из за спорной фигуры Александра Фёдоровича
      ТашГорИсполКом долго не знал что делать с этим домом:
      «сломать или придать какой-нибудь статус?»
      Видать, боялись исторических приведений…
      Так дом и простоял — пустой и заброшенный
      .
      В 90-х годах из магазина «Охота» сделали одно из первых кооперативных кафе «Русь’,
      оббили стены ‘под избу’, поставили столы и лавки из дерева
      .
      Сейчас на том месте = гостиница «Сити Палас» /ранее гостиница «Sheraton»/.
      Вот где построено круглое здание, рядом с фонтаном —
      это то самое место где был дом Керенских
      .
      Может путанно, но ‘динозавры’ поймут обозначенные точки города.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Да, спасибо большое. Но гастроном и рюмочная — это уже ориентиры, возникшие после землетрясения. Мне трудно по ним ориентироваться. Где в вашем рассказе Школа №50?

          [Цитировать]

        • Фото аватара ЛеНиН:

          Лидия Козлова: Да, спасибо большое.

          Да, большое пожалуйста. С уважением!
          Из архива фото: здание ГорСоветОВ ))) /бывшая Городская Дума/. 1965 г.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Мои ориентиры. Стою на тротуаре на Сталина, с нечётной стороны. Вправо убегает Энгельса к Алайскому Базару, который на другой стороне. Действительно через квартал, на углу Энгельса — Первомайская есть Магазин «Охота», но мне туда не надо. Я иду по Сталина. На углу стоит солидный дом — райком. Я вхожу туда. Обстановка казённая, неуютная. Суть поручения — не помню. Для меня вопрос: дом оставался одноэтажным или был пристроен второй Этаж? Никаких стекляшек с угла ещё нет. Их и не было в центральной части Старого Ташкента. Ведь квартал застраивался полностью. Главное, всегда на углу стояло здание, завершающее квартал. Я иду вдоль фасада. Начинается спуск во впадину (под ней Чаули). На противоположной стороне Сталина — боковая стена ОДО и вход в парк.. Школа №50 всё время у меня за спиной, за перекрёстком, на другой стороне улицы. Спасибо за рассказ про двор и сад. Сделала скриншот снимка Управления учебными заведениями более ясный.

            [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    К сожалению, точные номера школы не знаю. ШКОЛА и всё…
    Если говорить о квадрате застройки (квартале)
    то : мимо ТОГО дома, вниз по правой стороне улицы
    > комсомольский Райком.
    > угловая школа.
    Напротив, через дорогу = конец парка ОДО.
    Геодезический репер /точка/ > силовая трансформаторная подстанция
    .
    Вправо уходит маленькая улица больше «сквозной проулок»
    т.к. выходит на Навои’нскую ярмарку №2
    { Первая №1 — напротив Центрального Телеграфа }
    .
    Дальше начинался большой особняк
    примыкал к зданию ГосДумы.
    ..
    * Квадрат очерчен визуально, по памяти. Прошло полвека…
    Возможны поправки
    .
    P.S. Старый дореволюционный особнячок на улице Сулеймановой

    Старый дореволюционный особнячок на улице Сулеймановой

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      У вас получились «избранные места» из улицы . До бывшей Думу ещё очень далеко. Она стояла на углу Ленина — Сталина, ближе к площади. А мы на углу Сталина и Энгельса. Хорошенький жёлтый особнячок — напротив ул.Ахунбабаева. А до Телеграфа на Навои — остановок 5 троллейбусом. Простите, иду спать… У нас 3 часа ночи.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Приятных сновидений!
    * У каждого свой клубок воспоминаний.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Лидии Козловой и ЛеНиНу. Лет 10 назад на сайте была фотография этого «особняка Керенского» на фоне строящейся многоэтажной гостиницы. Прежде с улицы его не было особенно видно из-за столовой-стекляшки. В нем располагался филиал библиотеке им. Навои- часть книгохранилища, читатели туда не ходили

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Спасибо, Айида! Надо попробовать найти. У меня есть только какой-то угол перекрёстка за забором.

        [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Aida:
      В нем располагался филиал библиотеке им. Навои-
      часть книгохранилища, читатели туда не ходили

      Так вот оказывается в чём дело!!!
      Поэтому я не понимал заглядывая, прикрыв ладонями, в пыльные окна:
      «Почему там так много запечатанных стопок книг ?»
      * Видите, сам дом, оказывается, был за кем-то закреплен.
      Но тихо,.. без афиширования истории СВОЕЙ Родины.
      На фото: Фёдор Михайлович Керенский (1838—1910) —
      отец Александра Керенского, педагог, действительный статский советник,
      деятель просвещения, директор гимназий (!)
      Глава Туркестанского учебного округа
      .
      Вот кто историческая Личность !

        [Цитировать]

      • Фото аватара Aida:

        Я думаю, только благодаря этому он сохранился до таких времен, но тщетно, все равно снесли в «новое время». Я однажды побывала в нем по делам службы. Книги были везде, и кажется картотека была. Засматривалась в сторону веранды, но туда сотрудники меня не приглашали))

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          Позвольте полюбопытствовать …А где на проспекте Сулеймановой (Братской -Сталина -Воронцовском )находилось книгохранилище в которое никто не ходил? ..Аварийное здание Публичной библиотеки им Навои находилось .примерно на перекрёстке Ленина -Братской ..( Ленина ..это если идти от Молодой Гвардии до Братской -Сулеймановой ..то было налево дом №16, если направо , то это там была техническая библиотека ..всегда была со времён царя гороха ) ) ..Фонды ( основные )ПУБЛИЧНОЙ библиотеки им Навои из аварийного здания в каком то году были переведены в здание АКАДЕМИЧЕСКОЙ библиотеки и библиотеки ЦК партии ..на Красной площади ..и на части этого здания было написано -библиотека им Навои ..Перевели не все фонды ..подшивки журналов и газет и ещё какая литература осели в хранилищах технической библиотеки ….какие то фонды ..таскали -перетаскивали по всему городу ..пока на Навои не построили новое здание , назвали это НАЦИОНАЛЬНОЙ библиотекой и собрали всё или почти всё что когда то вынесли из Публичной библиотеки ( пишут многое утеряно )..До какого то момента разговор на этой страничке шёл не за библиотеку , а за здания Управления образования ( аж дореволюционной постройки ) , за которым находился дом Керенского ..а ищут это здание ..когда на пороге даже не 1919 год ..а 2019 …Можно вставать спиной ко всем четырём сторонам света , можно вспоминать с какой стороны вы заходили в райком , с какой выходили , мимо чего вы проходили ..вы не вспомните здание Управления образования , потому как от него не осталось даже крыльца , выходящего..на Сталина -Братскую -Сулеймановой ..тем более пыльного окна с книгами ..Снесли это образование ..преобразовали ещё в 1925 году в общежитие преподавателей САГУ ..,( предварительно соорудив простейшее здание общаги( коридор , комната на семью ) в три этажа , рядом со школой №2 им Крылова не «какой то школы» , а шк №2 им Крылова , которая тоже стояла со времён царя Гороха ,школой-гимназией ? для девочек).Позже в30-40х на задворках первой общаги было выстроено три корпуса3-4 этажа красного кирпича , для преподавателей САГУ ..с комфортабельными квартирами ( паркетный пол, высокие потолки , все удобства с ванными комнатами в баню на Широкой не надо было ходить )Эти здания с огромным двором граничили уже с домами соседней улицы , параллельной Братской ..Что могло остаться от этого самого образования …Мог остаться (похожий на старинный )особняк в два этажа с отдельным двором и бассейном ..профессорский дом как мы его называли ..в котором жил мальчишка по имени Саша Хабаров ..ученик нашей школы и нашего 9-10класса ..( с первого по 8 класс -он учился в 50 шк )Дом стоял точно за серой заводской общагой , забор в забор с нашей школой ..и простите за подробность ,общим у нас была выгребная яма школьного туалета во дворе и профессорского дома ..Забор школы был с какой то прорехой ..и одноклассник перелезал через неё и таким образом перемещался из школы в свой двор ..Как ходили и выходили остальные из своего дома не знаю ..никогда в гостях у него не была ..К нему ходили только те , кто жил в серой заводской общаге ..одноклассницы Нина Дворникова , Люба Крючкова ..мальчишки класса , те которые жили рядом на Братской ..Так что на Братской на момент 1966года под номерами 41-43значился институт шёлка ( спасибо , нашёлся свидетель , а то помнится с пеной у рта доказывали , что оно там не стояло )..потом двор -двор -шла школа №45 , потом общага завода , потом общага Сагу , ну потом одноэтажное здание , замыкало ряд домов по Братской ,здание , с поворотом на Энгельса ..Одноэтажное ..без всяких там изысков ..со старухой в оконце ..Никогда не знала , интересу не было, что это за здание ..спасибо просветили — райком комсомола ..По схеме 1900 года два небольших здания (крошечных )в конце Воронцовского под номером №49 никакого отношения к Управлению образования не имели ..по фигурации эти здания могли быть каким то полицейским участком , в 1925 году там базировалась организация под названием ППОПГУ .Речь идёт о отрезке ул Воронцовский — Сталина и тд ..с нечётными домами ..строго напротив торца Дома Офицеров и входа в парк этогоДома Офицеров ..Для уточнения ..провал под дорогой -это ЧАулья , которая протекала под улицей в районе выхода Старой Шахрисябской на Братскую ..Для тех кто уже основательно забыл старый Ташкент ..смотрите карту города за 1932 и (более раннюю )..Чаулья шла рядом с Шахриясбской , пересекала Братскую , открыто выходила , и несла свои тухлые воды вдоль забора парка ОДО ..По одну сторону забор парк , по другую двор , квартира одноклассника Саши Баженова ..Друг ..Марк Лейбович ..почти одноклассник ..» Б» класс , я » А» класс — может он бы что вспомнил память -она такая ..бывает девичья ..бывает другая..На схеме ..синяя точка шк №2..имКрылова со своим двором, в котором домики для преподавателей ( слева у входа ) и туалет в правом углу двора ..дом №45 .. Номер 19 карте -согласно прилагаемому описанию к карте -это Управление образования №47 .(.нравится это кому то или нет .) со своим огромным двором ( см внимательно карту ), возможно и квартирами для вновь прибывающих инспекторов .Конец улицы ..какие то крошечные помещения под № 49 ..Карта 1890 года ..Фотографии ( вид домов сбоку ) не дают никакой информации как эти дома располагались ..скученно , с просветом , с крыльцом или без ….понять что то можно только по схемам , кому дано ..тот разберётся ..а не будет тупо настаивать только на своём мнении по хрущёвскому принципу -одно моё мнение , другое -глупое ..

            [Цитировать]

          • Фото аватара Aida:

            Ольга, я объясню, где был этот дом, в котором я была, просто, что называется «на пальцах». Была я там в самом конце 80-х.
            Представьте, что Вы стоите лицом к фасаду ОДО, а потом заворачиваете направо за угол ОДО, там начинается парк. Вот через дорогу от этого места и был этот дом. Ходила я туда за уточнением выходных данных редкой книги, и меня туда направили из основного здания библиотеки им. Навои, которая располагалась тогда на площади им. Ленина. В доме были только служебные помещения, хранение книг, для читателей там не было ничего, никакой книговыдачи, ни читального зала. Дом одноэтажный, старинный, с верандой

              [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Фундамент дома строго горизонтален.
    Уровень улицы показывает уклон. Под’ём начинался ближе к ОДО.
    Специально нашёл фото (повтор), где виден ландшафт.
    Данный дом слева, прямо за трамваем.
    *Не знаю, откуда было начало уличной номерации
    и где ‘чёт-нечет’ /или ‘лево-право’/ сторона.
    P.S. В фотографии, датируемой 1965 годом — ошибка.
    Контрфорс слева, скорее всего, пристроен
    после апреля 1966 года. IMHO.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Нет! Этот контрфорс помню с ранних детских лет. Как и многие другие в Ташкенте (особенно помнится корпус политеха на углу Ассакинской и Свердлова). Весь старый Ташкент моего детства был переполнен подобными контрфорсами.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Нет, Ленин! Контрфорсы сопровождали детские игры моего поколения. Жуковская, наш двор, Школа №44 со двора и другие строения — имели вот такие кирпичные откосы. Землетрясение 1966г. было не единственным и не первым в истории города. Город сильно трясло в 1946 и 48гг.
      О нумерации. Улице повезло. Воронцовский — Сталина — Братская- Слеймановой начиналась со стороны Анхора и заканчивалась возле Энгельса (Московской). Чётная сторона была там, где парк ОДО, а нечётная, где Дума — Горсовет и Дом с собачками. При этом номера домов «плавали» незначительно. Как правильно отметил когда-то Баламут, впадина поперёк улицы — это ложе Чаули.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Вполне возможно!
    P.S. Католический храм Собор Святейшего Сердца Иисуса /1912 г./
    от полного разрушения спасли именно ступенчатые контрфорсы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Это не контрфорсы. Это приделы. В этом районе ни одно здание не пострадало, даже из сырцового кирпича.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Это именно контрфорсы — элемент готической архитектуры. Они есть в любом солидном католическом храме. К землетрясению отношения не имеют.

          [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    «Там храм матери чудотворной:
    От стены наклонившись в пруд,
    Белоснежные контрфорсы,
    Словно лошади воду пьют.»
    А.Рыбников/А.Вознесенский
    » Юнона и Авось» — Ангел, стань человеком.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Тема началась как «Почта и телеграф» > дом Гориздро,
    после плавно к «Управление учебными заведениями» > квартира Керенских,
    сейчас переходим к романскому стилю архитектуры..
    .
    Если бы упоминаемые нами здания были сохранены,
    то можно было продолжать истории. Но их сейчас нет.
    ‘Толочь воду в ступе’ нет смысла
    .
    P.S. Со всеми замечаниями согласен… но не полностью.
    Истина всегда между односторонними крайностями,
    она как раз посередине
    !
    На фото: соединение с улицей Ирджарской (Гознак)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Не такая это тема, чтобы просто так с нами проститься. Вот панорама места действия. Жаль, что всё уже снесено.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.