Чимган, кто защитит тебя? Разное

Григорий Требисовский:

После того, как в Амирсое увидел, каким должен быть горный курорт, ещё больше вопросов вызывает ”развитие” туризма и горных видов спорта в Чимгане. Из проблем многолетней давности не решена ни одна, а к ним постоянно прибавляются новые. Хотя и для Чимгана уже есть генеральный план реконструкции (который ещё никто не видел), под него инвесторов нет и будут не скоро.

А пока в Чимгане с одной стороны разрабатывается огромный карьер, про который ещё в 1990 году в статье ”Чимган-радость и боль” из всесоюзного журнала Турист №3 (291) написано: ”…При въезде в пос. Чимган можно видеть гигантский котлован. Здесь любая организация (а сейчас и частные лица) какая только пожелает может беспрепятственно брать глину, гравий. А ведь на этом месте должны были в своё время подняться опоры ещё одной «канатки»… Чимган, кто защитит тебя?”

Добавлю, что кроме канатной дороги там планировали и ледовый каток.
Всего 2 ущелья Б.Чимгана выходят к автодороге, в одном из них, Ак-сае, уже много лет пасётся отара баранов и табун лошадей (как и на гребне БЧ), а ущ. Катта Кок сай полностью перешло к Мин. обороны Теперь там центр горной подготовки и стрельбище.

Остальные пригодные для застройки места застраиваются бетонными многоэтажными коробками,которые совсем не украшают Чимган.Две таких гостиницы будет прямо на тропе, ведущей в Гулькамcкое ущелье и на Малый Чимган, так что для туристов, возможно, этот путь будет перекрыт. А зачем столько гостиниц, если действующие стоят пустые в будние дни? Кроме гостиниц каждый 3-4й дом в посёлке сдаётся под дачу, или отдых на айванах и топчанах. Ради чего будут приезжать люди,если единственное спорт. сооружение — кресельная канатная дорога, построенная ещё в 1982 г?
Лыжная трасса под канаткой соответствовала международным стандартам и на ней проводились соревнования высокого уровня, в том числе, неоднократно, Кубок FIS.

Сначала надо решить проблемы с нехваткой воды,отсутствием канализации и автостоянок (зимой в выходные дни автомобильная пробка растягивается на несколько км), установить мусорные баки и организовать регулярный вывоз мусора. И местные жители и отдыхающие выбрасывают его куда попало, а потом волонтёры на субботниках собирают и вывозят тонны этого мусора,потому что кроме волонтёров это никому не нужно. Даже в снесённом туркомплексе Чимган были не только свои очистные сооружения, но и экологически чистая электрическая котельная.

Когда найдут деньги для таких сооружений, мест для их строительства уже не будет. И, конечно, в Чимгане должна быть полноценные лавинная и спасательная службы.Когда придёт необходимость в этих службах (а без них горного центра быть не может), их создадут в двухнедельный срок очередным указом или распоряжением, но квалифицированного лавинщика (инженера-гляциолога), или горного спасателя нужно готовить лет 5.

ЧИМГАН, КТО ЗАЩИТИТ ТЕБЯ?

Всех, кому не безразлично, что будет с Чимганом, попрошу максимальный перепост, а если кто-нибудь из журналистов возьмётся написать о строящемс я”светлом будущем” Чимгана, которое напечатают в центральных СМИ, готов провести полную экскурсию по Чимгану.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

4 комментария

  • Светлана:

    Да снести всё и оставить так, как природа задумала. А всем застройщикам руки пообрывать. Если за столько десятилетий ничего не смогли соорудить — значит, не дано.

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Очередной этап возрождения идеи о превращении Чимгана в настоящую зону отдыха, прежде всего, ташкентцев, будет, как и прежде, неудачен до тех пор, пока первое лицо государства не даст комплексную задачу команде инженеров, конструкторов, зодчих. «Значит, не дано», говорит Светлана. Я думаю, дано, если Белый дом скомандует. Тогда все разом отыщется: инвесторы, спецы, материалы, зарубежные эксперты. Важен человек запева. Швейцарский Санкт-Мориц вывел в мировые лидеры Йоханнес Бадрутт, запевала санаторно-курортного дела в новом историческом формате. Его пример — другим наука.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Ещё раз:до 1990-года всё в Чимгане было на достаточно неплохом(для тех времён )уровне.Сам там работал и всё прекрасно знаю,как приезжали толпами туристические группы отдыхать со всех городов СССР-ВСЁ РАБОТАЛО на благо народа и его отдыха,да и тогда народ работал и государство заботилось об его отдыхе,спорте и прочего-все это знают и помнят-Чимган был забит,как бочка селдью.
    Что происходило оставшиеся 30 лет я тоже прекрасно знаю,видел,чувствовал и переживал и понял одно,что Чимгану не жить,пока туда кто-то не захочет вбахать деньги и потом их дружною толпою»осваивать посильно»,толкая задом паровоз,как осваивают сейчас в Ташкенте подачку МВФ.
    Всё остальное;ЧЕСТЬ,УМ,СОВЕСТЬ,ЗДОРОВЬЕ,СПОРТ-ОТДЫХ забудьте:
    -«господа офицеры-мы в резине»!

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Вбахивать никто и никогда не будет без ясных и четких гарантий от первого лица государства. Собственно, и это не способно полностью искренить практику распила и повсеместного взаточничества.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.