Шарик. Жизнь в тупике История Разное Старые фото

Алим Никадамбаев:

Мне всегда везло в жизни. «Ты — фартовый» — говорил, временами папа, употребляя непонятное для меня слово. Первые девять лет моей «фартовой» жизни прошли в безымянном тупике, на улице Профсоюзной.

Здесь я многое пережил в первый раз. Это и горькое разочарование и чувство несправедливости и борьба за свои права. Было и первое обожание. Было и первое преступление и наказание. И их было даже два.

Но, по порядку. Однажды, к нашему тупику подъехала ишак-арба. Арбакеш, громко выкрикивая, «Шара-бараааа», открыл свой старый чемодан, обклеенный цветными картинками, вырезанными из журналов и выставил на всеобщее обозрение его содержимое.

Чемодан был полон сокровищ, аккуратно разложенных по квадратным ячейкам, на которые была разделена его внутренняя поверхность. Чего там только не было! Кучками лежали маленькие металлические сурнаи и разукрашенные глиняные свистульки, маленькие забавные трещетки и настоящий металлический чанг. Были там и цветные пропеллеры на палочке и яркие цветные шарики на резинке. Отдельно лежали карамельные петушки на палочке, гематоген и курт. Но, самым недосягаемым для нас, мальчишек богатством была «авиационная резинка», тонкая резиновая «лапша», из которой можно было сделать резиновые двигатели на модель лодки или даже планера, а самое главное, только тихо, чтобы папа не услышал, можно было сделать настоящую рогатку!

Заслышав призывный зов арбакеша, все мальчишки и девчонки нашего тупика ринулись по своим дворам на поиски пустых бутылок. Те, кому повезло отыскать заветную бутылку, мчались сломя голову к арбе и лихорадочно совали в руки арбакеша свою добычу. Арбакеш внимательно осматривал бутылку, проводил пальцем по кромке горлышка, на предмет отсутствия сколов, и, обязательно, тщательно нюхал её, не из-под керосина ли она. Бутылки с запахом керосина не принимал приемный пункт стеклотары, и арбакеш, поэтому, тут же возвращал такие бутылки сразу погрустневшему покупателю.

Однажды, я, тщательно обыскав весь двор и не найдя ничего подходящего, вдруг, о счастье, в размытой дождем выбоине дувала, разделявшего наш и соседский дворы, обнаружил, почти совершенно новую бутылку, да ещё наполовину заполненную. Наспех, хоть и с трудом, открыв пробку я вылил содержимое на землю и тщательно понюхал горлышко бутылки. Запах был сильный, неприятный, но, ура, это не был запах керосина! Арбакеш, которому, я, с гордым видом, вручил свою добычу, подозрительно глянул на меня, затем понюхал бутылку и удовлетворенно кивнув, милостиво разрешил мне выбрать «вон из той кучки». В этой кучке, о, счастье, лежала и моя заветная мечта — яркий, цветной и блестящий шарик на резинке. Схватив свой шарик и одев резинку на палец, я гордо показывал детворе, как он лихо прыгает из стороны в сторону.

Довольно быстро наигравшись, я, вдруг, почувствовал, что меня обуревает страстное любопытство — а, что же там внутри этого замечательно красивого, прыгучего шарика? И, что же вы думаете? Быстро разорвав, сделанную из тоненькой фольги, оболочку, я, с недоумением, обнаружил внутри обыкновенные ОПИЛКИ. Мое разочарование от увиденного можно сравнить разве, что с развалом СССР и сообщением, что коммунизм, к которому мы так долго шли, отменяется.

Но, это ещё не конец истории. Самое непонятное для меня началось потом, когда я, вконец, разочарованный, сидел на земле и горестно разглядывал остатки своего, так сильно разочаровавшего меня, шарика.

Совершенно неожиданно, ко мне подкрадывается наш сосед, который живет от нас через тот самый, размытый дождем, дувал и вдруг хвать меня за ухо и давай крутить мне его, да, хрипло так, приговаривать: «Я ттттебе покажу…. как выливать…». Я, выросший на улице, пацан, мне целых семь лет и что? Я это терпеть должен? Я, конечно, вырвался и убежал, а он ещё долго гонялся за мной.

До сих не понимаю — за что?! Одно помню совершенно точно, несло от этого соседа, как из той бутылки, не керосином.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7

1 комментарий

  • ЛеНиН:

    Детские разочарования Жизни ранят всегда глубоко!
    * А у нас арбакеш ещё обменивал на 10 бутылок
    «пугач» из алюминия /вместе с 10-ю пистонами/.
    /Причём за деньги (1 рубль) НЕ продавал!/
    Когда накопил ‘стеклянное богатство’ и купил
    разукрашенную долгожданную игрушку
    радости хватило на три дня — ручка ‘пугача’
    оказалась полой и продавилась пальцами.
    Но разочарование было недолгим потому,
    что оказалось — у всех пацанов точно такая же поломка.
    Дефект устраняли кто во что горазд,
    но зато, при игре, свой ‘пугач’ можно было узнать сразу!
    P.S. Фото настоящего оригинала не нашёл,
    вот по форме очень похожий.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.