Археологическая сенсация: узбекские археологи обнаружили легендарную Александрию Оксианскую История

Узбекские археологии обнаружили легендарную Александрию Оксианскую, которую упоминал в своих трудах историк и географ Птолемей, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Археологическая сенсация: узбекские археологи обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Сенсационные результаты работы по итогам раскопок будут презентованы узбекской стороной в рамках Недели культуры и искусства Узбекистана, которая пройдет с 22 по 26 августа в трех городах республики – Ташкенте, Термезе и Самарканде.

По данным узбекских исследователей Александрия Оксианская находится на месте городища Кампыртепа.

«Мы определили, что городище Кампыртепа – это фактически место расположения легендарной Александрии Оксианской. Мы сейчас готовим очень много материалов по этому поводу. Мы хотим объявить об этом, чтобы это место появилось на карте мира. Это станет хорошей новостью для всего мира, будет привлекать больше внимания и ученых, и туристов. Вся необходимая доказательная база у нас есть»,

рассказал сегодня в ходе пресс-конференции в Ташкенте вице-премьер Азиз Абдухакимов.

Участникам Недели культуры и искусства также будет презентована инсталляция Александрии Оксианской в формате 3D, которая воссоздаст древнее городище и позволит участникам ознакомиться с этим выдающимся археологическим памятником в его первоначальном облике.

Кампыртепа – один из древнейших археологических памятников на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенного в конце IV в. до н.э. и просуществовавшего до начала I в. н.э. Расположено городище Кампыртепа в 30 км к юго-западу от Термеза, на правом побережье реки Амударья.

Поселение было основано для обслуживания переправы Бурдагуй и выполняло функции гостиницы и таможни. Здесь был перевалочный пункт для торговцев, следующих по маршруту Великого Шелкового пути, где они могли отдохнуть, переправить свои товары, помолиться богам и отправиться в дальнейший путь.

Комплекс Кампыртепа состоит из главной цитадели, окруженной рвом, нижнего города, обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода. Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои раннеэллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох.

Многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в Кампыртепе на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии. Здесь уживались зороастрийцы, буддисты и почитатели древнегреческих богов, а также последователи местных культов.

Отсюда.

4 комментария

  • yultash:

    «По данным узбекских исследователей Александрия Оксианская находится на месте городища Кампыртепа»… Не наоборот? И чем заслужила старуха, получения названия городища в свою честь? Например, мой хороший знакомый дал название открытому им месторождению в честь своей начальницы, известной гневным нравом — «Кампырульды»…

      [Цитировать]

  • Густав:

    Надо срочно построить там Кампыр-сити .Традиция у нас такая .

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Прежде чем начинать строительство Кампыр-сити, нужно снести Александрию Оксианскую и сравнять с землёй Кампыртепу как «ветхие объекты». Пригласить независимых оценщиков, чтобы оценили объекты, а затем из государственного бюджета выдать компенсацию жителям, попавших под снос Александрии Оксианской и Кампытепы.

      [Цитировать]

  • Койтмас Ташкентди:

    Бред полнейший.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.