Памирская комиссия История Старые фото

Владимир Фетисов:

Из цикла “Листая пожелтевшие страницы”
Всемирная иллюстрация № 1407, 1896 г.

Памирская комиссия

Как известно, в последнее время на Памире работает смешанная англо-русская военно-топографическая комиссия, имющая своей задачей – установить точную границу между сферами русского и британского влияния в Средней Азии. Будучи отрезаны от родины и всего цивилизованного мира бесконечными пустынями и необитаемыми пространствами, члены комиссии поневоле должны были до известной степени, хотя наружно, сблизиться между собой и искать каких-нибудь развлечений среди чуждой природы и непривычной обстановки.

Они посещают друг друга, устраивают разные празднества и состязания между туземцами, с любопытством следящими за работами наших и английских геодезитов, в которых, конечно, ничего не понимают. Так, между прочим, недавно было устроено между русскими и англичанами состязание в стрельбе в цель, в котором приняли участие и солдаты и офицеры. Победителем в этом состязании оказался майор Уэхаб. Одна из сцен упомянутого состязания представлена на нашем рисунке, сделанном с натуры.

Дам от себя небольшую справку. Англо-русское соглашение или Англо-русское разграничение 1895 года — международный договор, заключённый между правительствами Российской и Британской империй 27 февраля (11 марта) 1895 года. Этот договор окончательно решил все территориальные вопросы между этими сверхдержавами того времени относительно разграничения в Памирах и сферы влияния обеих государств в этой части Средней Азии.

В заключительном пункте этого соглашения указывалось, что границей Эмирата Афганистан к западу от озера Зоркуль служит река Пяндж и, в соответствии с этим, афганский эмир должен был очистить все земли, лежащие на правом берегу Пянджа, то есть восточные части Шугнана и северную часть Вахана, а бухарский эмир — земли, лежащие к югу от Амударьи, то есть южную часть Дарваза.

Оба правительства — русское и английское — обязались употребить своё влияние на обоих эмиров, чтобы очищение этих местностей действительно было бы приведено в исполнение. И это условие было выполнено очень быстро

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.