Скончалась легенда узбекского спорта, баскетболистка Равиля Салимова Tашкентцы Разное

В возрасте 77 лет ушла из жизни одна из легенд узбекского спорта, заслуженный мастер спорта, баскетболистка Салимова Равиля. Салимова Равиля родилась 8 августа 1941 года в Шурчинском районе Сурхандарьинской области. В 16 лет начала обучение в спортивном интернате в Ташкенте. Через несколько лет стала чемпионкой мира и Европы.

В составе национальной команды бывшего Советского Союза она дебютировала на чемпионате Европы во Франции в 1962 году. Салимова Равиля четырехкратная чемпионка Европы (1962, 1964, 1966, 1968), двукратная чемпионка мира, победительница универсиады.
На клубном уровне Салимова Равиля играла исключительно за ташкентские команды. После окончания карьеры работала инструктором спорткомитета Узбекской ССР, возглавляла детско-юношескую спортивную школу.

Салимова Равиля оставила после себя плоды добрых дел, память о которых навсегда сохранится в благодарных сердцах множества людей, с кем свел ее жизненный путь.

Федерация баскетбола Узбекистана выразила соболезнования в связи с кончиной выдающейся спортсменки, верного своим жизненным принципам наставника молодежи Салимовой Равили Наджиповны.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

5 комментариев

  • yultash:

    Мои соболезнования семье Равили и всем баскетболистам Узбекистана…
    Примечание — на представленном фото знаменитая спортсменка со своим первым тренером — Романом Ицковым.
    Немного о тренере (данные из инета) —
    Ицков Роман Исаевич — заслуженный тренер Узбекиста­на, мастер спорта.
    Чемпион Узбекистана по баскетболу с 1957 по 1965г. В течение девяти лет (1956-1965) был игроком сборной команды Узбекистана. В 1968-1978 гг. — тре­нер женской сборной команды, в 1979-1983гг. мужской сборной команды республики.
    Работал в 1983-1997гг. начальником отдела, заме­стителем начальника Управления Госкомспорта Республики Узбекистан, советником НОК Узбекистана. Награжден орденом «Соглом авлод учун» II степе­ни.

      [Цитировать]

  • Светлая Память, большой спортсменке, которая была знаковой фигурой для спорта Узбекистана в 60-е годы и героиней ташкентских улиц. Каждая мимолётная встреча с Равилей в трамвае, в Сквере становилась событием. Девчонки рассказывали друг-другу о таких эпизодах: где повстречались, с кем шла, как была одета. Чаще всего в районе Пушкинской «Рая Салимова» неторопливо шла с подругой, которая, конечно, была значительно ниже ростом, хотя тоже высокая..

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Искренние соболезнования.

      [Цитировать]

  • Зоркий сокол:

    Я иногда видел Равилю Салимову на Алайском. Бывало весь базар обращал на высоченную, статную женщину внимание. Почти все спортсмены уехали, а она так и осталась жить в Ташкенте. Очень жаль, что она скончалась. Великая баскетболистка!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.