Так сколько же Церквей во имя Александра Невского было в Ташкенте? История Разное

Пишет Игното Игнотенко

1) Походная Церковь-палатка Александра Невского. 1865 г.
2) Походная Церковь Александра Невского. 1884 г. (см. описание ниже + имею вопрос)
3) Походная Церковь Александра Невского. 1885 г. (см. описание ниже + необх. консультация)
4) Церковь Александра Невского при 1-ом Туркестанском стрелковом полку. 1896 г.

5) Церковь Александра Невского при туркестанской учительской семинарии. 1897 г.

6) Кладбищенская Церковь Александра Невского. 1905 г.

По поводу Церквей под № 2 и № 3

Туркестанская епархия в 1885 году. (Отчёт о состоянии епархии, предоставленный Святейшему Синоду преосвященным Неофитом, епископом Туркестанским и Ташкентским.)
В Ташкенте я прожил с 1-го Декабря 1884 года по 8-е Апреля 1885 года…. Далее идет речь о пяти церквях существующих на то время в Ташкенте… и
Есть две, походные Церкви: одна (в списке № 2) — во имя благоверного князя Александра Невского—устроена перед святками 1884 года в одной из лагерных казарм, расположенных на восточной окраине города Ташкента; это—едва ли не самая поместительная из всех настоящих церквей города: в ней удобно помещается более 1000 человек; но, кроме военных, редко бывают другие богомольцы; по клировой ведомости прихожанами её состоят: 12-й Туркестанский линейный батальон — 841 муж. и 1 жен.; 5-й полк Оренбургского казачьего войска—559 муж. и 11 жен.; 7-й Западно-Сибирский линейный батальон—358 муж. и 47 жен. и того же батальона на зимнее время располагаемые в укреплении Чиназ 312 муж. и 46 жен.; всего же 2181 душа обоего пола. Служит в сей Церкви священник 7-го Западно-Сибирского линейного батальона.

Другая походная Церковь (в списке № 3) — св. благоверного князя Александра Невского — устроена при Туркестанской стрелковой бригаде: о сей Церкви имеется пока только то сведение, что она освящена 23 Августа 1885 года.


Пытаясь найти и определить примерное месторасположение Церквей № 2 и № 3 на карте 1890 г., используя описания текста, искал лагерные казармы в восточной части города: 12-го Туркестанского линейного батальона, 7-го Западно-Сибирского линейного батальона и 5-й полк Оренбургского казачьего войска.

Нашёл только 5-й полк Оренбургского казачьего войска (красный квадрат за Саларским пркт.), недалеко лагерь 10-го линейного батальона, следуя логике, наверное рядом где-то мог быть 12-й ТЛБ. Возможно, в тех краях была Церковь А. Невского №2. Но для закрепления узнать бы местонахождение 12-й ТЛБ и 7-го Зап. Сиб. ЛБ. Вдруг у кого имеются другие карты или кто знает локацию данных батальонов, подскажите?

Церковь № 3 при Туркестанской стрелковой бригаде: на карте ниже Конного базара, за Махрамовским и Куйлюкским проспектами, между ними объект 57- Церковь стрелковой бригады. Мне кажется это Церковь №3, смущают казармы 5-го Орен. Казач. П, казармы 5-го ОКП и на 1-й схеме, но на этой схеме это не восточная часть города, это наводит на мысли, что тут Церковь А.Невского № 3.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

18 комментариев

  • евгенй:

    В начале ХХ века в России было проведено несколько военных реформ (особенно после русско-японской войны), которые завершились принятием Большой программы на 1913-1917 года….. Уже в 1904 году в перечне органов управления и войск Ташкентского гарнизона нет ни 12 Туркестанского батальона ни Западно-Сибирского….. Странно то, что не указаны управления стрелковых полков…. или формировались из скрытых кадров или были сформированы перед первой мировой.

      [Цитировать]

  • Вот ещё одна военная церковь. Есть ли вообще справочник, перечисляющий все Храмы при воинских частях в Ташкенте? Может быть, стоит попробовать сначала собрать все данные о них?

      [Цитировать]

  • Олег Ким:

    На втором фото не кладбищенская церковь.Это церковь А.Невского при учительской семинарии на Ленинградской,то бишь Петербургской.Снесен в 2008 году.Тогда верхушек не было.Не было и самой учительской семинарии,которую снесли под видом ветхости и от землетрясения 66-го.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    В Ташкенте было три церкви Святого Александра Невского. Домовая при учительской семинарии, на Боткина и при управлении
    1-ой Туркестанской стрелковой бригады.

      [Цитировать]

    • Евгений:

      На плане Ташкента 1905 года церковь уже обозначена в районе казарм на Константиновской-Стрелковой.

        [Цитировать]

      • Ignoto Ignatenko:

        Евгений:
        На плане Ташкента 1905 года церковь уже обозначена в районе казарм на Константиновской-Стрелковой.

        Да, но это наверное не Церковь 1-го Туркестанского батальона.
        Церковь при 1-й Туркестанской стрелковой бригаде во имя благоверного Великого Князя Александра Невского распологалась в центральной части города, в здании инженерного ведомства, возведена на отпущенные от инженерного ведомства деньги. Судя по карте это здесь

          [Цитировать]

        • Евгений:

          При батальонах не было церквей. Церковь была при бригаде, а после военной реформы 1910 года при полках……. Да, одно время церковь была при инженерном управлении, но до постройки церкви в Константиновских казармах (карта 1905 года… красного цвета…. с условным значком церкви…. таким же как на Иосифо-Георгиевской и Военном Соборе…. перед Вами).

            [Цитировать]

    • Евгений:

      Если верить Википедии, то церковь была построена по типовому проекту…. «Этот проект, ставшим типовым для военных храмов Туркестана, был утверждён властями для сооружения храма 1-й Туркестанской стрелковой бригады, расквартированной в Ташкенте». … https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4)

        [Цитировать]

      • Ignoto Ignatenko:

        Евгений:
        Если верить Википедии, то церковь была построена по типовому проекту…. «Этот проект, ставшим типовым для военных храмов Туркестана, был утверждён властями для сооружения храма 1-й Туркестанской стрелковой бригады, расквартированной в Ташкенте». …

        Данные типовые проекты имеют довольно красивый вид, наверняка такие Церкви бы много фоткали, но мы не имеем фоток казарменных Храмов А. Невского за исключением 1-го Туркестанского стрелкового полка (см фото), она в разы скромнее типовых, мне кажется Церкви в казармах не имели такого размаха, и были в разы скромнее, к тому же построить такой типовой проект было дороговато, а с финансами ощущалась нехватка.

          [Цитировать]

    • Ignoto Ignatenko:

      Согласно списку с книги, то да (кстати, с какой книги данная информация?), но Неофитом, епископом Туркестанским и Ташкентским упоминаются и другие Храмы А. Невского в Ташкенте.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.