Так сколько же Церквей во имя Александра Невского было в Ташкенте? История Разное

Пишет Игното Игнотенко

1) Походная Церковь-палатка Александра Невского. 1865 г.
2) Походная Церковь Александра Невского. 1884 г. (см. описание ниже + имею вопрос)
3) Походная Церковь Александра Невского. 1885 г. (см. описание ниже + необх. консультация)
4) Церковь Александра Невского при 1-ом Туркестанском стрелковом полку. 1896 г.

5) Церковь Александра Невского при туркестанской учительской семинарии. 1897 г.

6) Кладбищенская Церковь Александра Невского. 1905 г.

По поводу Церквей под № 2 и № 3

Туркестанская епархия в 1885 году. (Отчёт о состоянии епархии, предоставленный Святейшему Синоду преосвященным Неофитом, епископом Туркестанским и Ташкентским.)
В Ташкенте я прожил с 1-го Декабря 1884 года по 8-е Апреля 1885 года…. Далее идет речь о пяти церквях существующих на то время в Ташкенте… и
Есть две, походные Церкви: одна (в списке № 2) — во имя благоверного князя Александра Невского—устроена перед святками 1884 года в одной из лагерных казарм, расположенных на восточной окраине города Ташкента; это—едва ли не самая поместительная из всех настоящих церквей города: в ней удобно помещается более 1000 человек; но, кроме военных, редко бывают другие богомольцы; по клировой ведомости прихожанами её состоят: 12-й Туркестанский линейный батальон — 841 муж. и 1 жен.; 5-й полк Оренбургского казачьего войска—559 муж. и 11 жен.; 7-й Западно-Сибирский линейный батальон—358 муж. и 47 жен. и того же батальона на зимнее время располагаемые в укреплении Чиназ 312 муж. и 46 жен.; всего же 2181 душа обоего пола. Служит в сей Церкви священник 7-го Западно-Сибирского линейного батальона.

Другая походная Церковь (в списке № 3) — св. благоверного князя Александра Невского — устроена при Туркестанской стрелковой бригаде: о сей Церкви имеется пока только то сведение, что она освящена 23 Августа 1885 года.


Пытаясь найти и определить примерное месторасположение Церквей № 2 и № 3 на карте 1890 г., используя описания текста, искал лагерные казармы в восточной части города: 12-го Туркестанского линейного батальона, 7-го Западно-Сибирского линейного батальона и 5-й полк Оренбургского казачьего войска.

Нашёл только 5-й полк Оренбургского казачьего войска (красный квадрат за Саларским пркт.), недалеко лагерь 10-го линейного батальона, следуя логике, наверное рядом где-то мог быть 12-й ТЛБ. Возможно, в тех краях была Церковь А. Невского №2. Но для закрепления узнать бы местонахождение 12-й ТЛБ и 7-го Зап. Сиб. ЛБ. Вдруг у кого имеются другие карты или кто знает локацию данных батальонов, подскажите?

Церковь № 3 при Туркестанской стрелковой бригаде: на карте ниже Конного базара, за Махрамовским и Куйлюкским проспектами, между ними объект 57- Церковь стрелковой бригады. Мне кажется это Церковь №3, смущают казармы 5-го Орен. Казач. П, казармы 5-го ОКП и на 1-й схеме, но на этой схеме это не восточная часть города, это наводит на мысли, что тут Церковь А.Невского № 3.

50 комментариев

  • Фото аватара евгенй:

    В начале ХХ века в России было проведено несколько военных реформ (особенно после русско-японской войны), которые завершились принятием Большой программы на 1913-1917 года….. Уже в 1904 году в перечне органов управления и войск Ташкентского гарнизона нет ни 12 Туркестанского батальона ни Западно-Сибирского….. Странно то, что не указаны управления стрелковых полков…. или формировались из скрытых кадров или были сформированы перед первой мировой.

      [Цитировать]

  • Вот ещё одна военная церковь. Есть ли вообще справочник, перечисляющий все Храмы при воинских частях в Ташкенте? Может быть, стоит попробовать сначала собрать все данные о них?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Ким:

    На втором фото не кладбищенская церковь.Это церковь А.Невского при учительской семинарии на Ленинградской,то бишь Петербургской.Снесен в 2008 году.Тогда верхушек не было.Не было и самой учительской семинарии,которую снесли под видом ветхости и от землетрясения 66-го.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    В Ташкенте было три церкви Святого Александра Невского. Домовая при учительской семинарии, на Боткина и при управлении
    1-ой Туркестанской стрелковой бригады.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      На плане Ташкента 1905 года церковь уже обозначена в районе казарм на Константиновской-Стрелковой.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

        Евгений:
        На плане Ташкента 1905 года церковь уже обозначена в районе казарм на Константиновской-Стрелковой.

        Да, но это наверное не Церковь 1-го Туркестанского батальона.
        Церковь при 1-й Туркестанской стрелковой бригаде во имя благоверного Великого Князя Александра Невского распологалась в центральной части города, в здании инженерного ведомства, возведена на отпущенные от инженерного ведомства деньги. Судя по карте это здесь

          [Цитировать]

        • Фото аватара Евгений:

          При батальонах не было церквей. Церковь была при бригаде, а после военной реформы 1910 года при полках……. Да, одно время церковь была при инженерном управлении, но до постройки церкви в Константиновских казармах (карта 1905 года… красного цвета…. с условным значком церкви…. таким же как на Иосифо-Георгиевской и Военном Соборе…. перед Вами).

            [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Если верить Википедии, то церковь была построена по типовому проекту…. «Этот проект, ставшим типовым для военных храмов Туркестана, был утверждён властями для сооружения храма 1-й Туркестанской стрелковой бригады, расквартированной в Ташкенте». … https://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Святителя_Алексия_Московского_(Самарканд)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

        Евгений:
        Если верить Википедии, то церковь была построена по типовому проекту…. «Этот проект, ставшим типовым для военных храмов Туркестана, был утверждён властями для сооружения храма 1-й Туркестанской стрелковой бригады, расквартированной в Ташкенте». …

        Данные типовые проекты имеют довольно красивый вид, наверняка такие Церкви бы много фоткали, но мы не имеем фоток казарменных Храмов А. Невского за исключением 1-го Туркестанского стрелкового полка (см фото), она в разы скромнее типовых, мне кажется Церкви в казармах не имели такого размаха, и были в разы скромнее, к тому же построить такой типовой проект было дороговато, а с финансами ощущалась нехватка.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

      Согласно списку с книги, то да (кстати, с какой книги данная информация?), но Неофитом, епископом Туркестанским и Ташкентским упоминаются и другие Храмы А. Невского в Ташкенте.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Наталья Васильева:

    Спасибо за статью, меня давно , практически с детства мучал вопрос и теперь я нашла на него ответ, я просто уверенна в своей правоте. Там где располагался Лагерь 10-й линейной бригады- это место бывшая улица Генерала Петрова, остановка Шастри (институт усовершенствования врачей). Так вот, на перекрестке у дороги стояла обезглавленная церковь, в ней была почта, меня всегда забавляло это круглое, не очень большое , но высокое здание. Его и частный сектор снесли в 75-76 годах, когда расширяли дорогу. Если ехать в сторону Боткана от М.Горького за перекрестком в центре стоит светофор- это и было место где стояла небольшая церковь.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Не уверен в Вашей правоте, потому как на улице Октябрьской Революции, там, где на карте №57, есть старое здание, принадлежащее автошколе. Директор ее сказал, что в здании была церковь.
      Я уже выкладывал на страницах этого сайта фото явно церковного здания. Даже так называемый «отец» Михаил выходил на меня, с обещанием назначить время, и вместе со мной сходить туда. Видать, Господь не сподобил…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

        Если вам не сложно можете выслать ЖПС координаты здания принадлежащего автошколе где была церковь?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Светослав:

          Фрагмент карты — справочника «Мой Город. Ташкент». Здание указано черной стрелкой.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Светослав:

          Фрагмент карты — справочника «Мой Город. Ташкент». Здание указано стрелкой. Там на дороге стоит указатель — Ватанпарвар.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

            Спасибо! Если имеется в виду Церковь № 57, то директор не прав. Церковь находилась ближе к ул. Фергана Йули, да и расположение здания не Восток-Запад. Помню вы выкладывали фото автошколы на сайте, постараюсь найти и пересмотреть.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Светослав:

              Директор видел меня в первый раз в жизни, и врать ему не было смысла. К тому же присмотритесь внимательно к верхней части здания на фото. Там явно что-то церковное.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Светослав:

              Да, посмотрел, как расположен Успенский собор, женский монастырь, и не заметил, чтобы они располагались по «чистой» линии Восток — Запад. «Чистое» компАсное расположение — лицевая сторона — норд — вест, оборотная сторона — зюйд — ост. Посмотрите сами на приложенном файле — они все в одном районе.P.S. Карта — справочник ориентирована строго по сторонам света.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Светослав:

              Смотрите, вот оно, это здание.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Светослав:

                И еще — все входы в указанные шрифтом здания находятся — северо-запад — юго-восток, «чистой» линии Восток-Запад — не наблюдается.

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

                Спасибо, ждём может появится какая то информация по поводу данного здания.

                  [Цитировать]

    • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

      Интересная информация. Вы не скажете здание про которое вы говорите располагалось на стороне посольства или на противоположной, где сейчас обойный магазин?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Простите, пользуюсь случаем, чтобы ответить на давний вопрос о местонахождении Константиновских казарм. Бельгийцы, проводившие трамвай, составляли очень дотошные схемы в 1897. Однако, копируются они очень плохо, поэтому я позволила себе продублировать названия красным шрифтом. Казармы стояли под углом к Константиновскому проспекту. Для ориентира — здание «театра» (Музея Искусств до 1966г.) На сайте библиотеки всё смотрится неплохо. https://www.prlib.ru/item/372662

          [Цитировать]

        • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

          Спасибо, интересно почитать доки.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Евгений:

            Игното, в Адрес-справочнике 1910 года указаны все храмы…. К 1917 году добавились домовая во 2-ой женской гимназии и часовня на Боткино стала церковью.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

              На 1910 г сколько Церквей указано?

                [Цитировать]

            • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

              2-я женская гимназия это юридический институт сейчас?

                [Цитировать]

              • Фото аватара Евгений:

                Четыре приходских и девять домовых… 2-я женская гимназия — Вестминстер.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

                  Про то что была Церковь при 2-й гимназии не слыхал, в честь какого Святого названа церковь не слышали?
                  В журнале «Восток Свыше» сказано, что до 1917 года только в Ташкенте действовало 16 храмов. Жалко что не перечисляют Храмы.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Евгений:

                    Увы, на счет 17-ти церквей могу только предположить…. На 1910 год указано 13 церквей… плюс 2 домовые в средних учебных заведениях (коммерческое училище и 2-ая женская гимназия…. плюс при женском монастыре и на Боткино (часовня стала церковью)…. Документальных данных не имею.

                      [Цитировать]

        • Фото аватара Светослав:

          Так это, скорее всего, на Стрелковой, (Титова, Иванова, Яккасарайской, ныне Якуба Коласа) в районе 110-й школы. Будущие казармы запасного полка, где большинство комиссаров по приказу осипова расстреляли в январе 1919-го…

            [Цитировать]

          • Фото аватара Юрий Берлин:

            Я жил на Стрелковой/Титовой с 1958 до 1966 года. Наш 4 квартирный дом был новый, только что построенный в большом дворе (двор был по соседству с Суворовским училищем). Сейчас на месте нашего дома поликлиника N 1. А вот остальные квартиры во дворе (адрес — Стрелковая 1) я думаю были в перестроенных казармах.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Здание это помню с детства, т.к. часто проезжали на мимо него, это здание было одноэтажным, стояло близко углом к старому перекрестку, вернее на углу был вход со ступеньками, это было крыльцо/вход в здание с чугунным оформлением козырька над входом, с небольшой куполообразной крышей. Возможно кирпичную кладку закрасили, потому как почта была побелена в розовый (или близко этому ) цвет… Да, дорогу расширяли, ту сторону, где стояла почта всю снесли, трамвайные пути в конце 70-х и 80-ом уже перенесли.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья Васильева:

      Я рада, что есть люди, кто тоже помнит эту почту. Но это точно была церковь или на крайний случай часовня

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светослав:

        Наша «доблестная» епархия ничего не знает, кажет пальцами на Гос.архив, вроде они прям-таки изымали документы у бедных, несчастных священнослужителей (видать, лишнего заработка лишили). Так что на следующей неделе поеду в Архив — пора налаживать связи именно с ними. Может, найду что-нибудь интересное…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Татьяна Вавилова:

          Правильно, поезжайте в архив. В епархии нет и не может быть документов до 17 года, всё, что уцелело на Чиланзарской 2. Но более полный архив туркестанской епархии в Питере. Только там нашла метрические книги военных церквей Туркестана по областям. А клировые ведомости почти всех церквей хранятся в ЦГА РУз по годам. Опись фонда епархии спросите и посмотрите по названиям дел.

            [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    В 1-й стрелковом Туркестанском батальоне служил великий военоначальник Великой Отечественной — маршал Шапошников.

    .. В 1903-м по собственному выбору Шапошников отправился служить в 1-й стрелковый Туркестанский батальон, расположенный в Ташкенте. В число обязанностей офицеров – и не только туркестанцев – входило и обучение солдат грамоте, поскольку, вспоминал Борис Михайлович, «в роты приходило много неграмотных молодых солдат даже русских, не говоря уже о солдатах других национальностей».

    Примечательно, что тактических занятий среди офицеров батальона практически не проводилось. Хуже того, командир 1-го Туркестанского корпуса генерал-лейтенант Константин Церпицкий завалил батальон приказами, касающимися, вспоминал Шапошников, внутреннего порядка, а отнюдь не боевой подготовки. Справедливости ради отмечу, что военачальник этот был боевым генералом, отличившимся при подавлении Боксерского восстания в Китае и на полях Русско-японской, получил тяжелое ранение под Мукденом, от которого так и не оправился, умерев в 1905 году. Борис Михайлович в мемуарах отдает дань его храбрости, но считает слабым с точки зрения подготовки командиром.
    ..
    После завершения учебы будущий маршал вернулся в ставший едва ли уже не родным Туркестан командовать ротой. В редкие минуты досуга он читал новинки западной военной литературы и испытывал чувство обиды за «немощь русских Вооруженных сил». Разумеется, с точки зрения оснащения и подготовки нижних чинов, равно как и офицерского корпуса в целом, императорская армия была далеко не немощна. Поражение в той же войне с Японией практически целиком ложится на командующего маньчжурской армией генерал-адъютанта Алексея Куропаткина и Николая II. Последний отправил вопреки советам профессионалов, в том числе и своего двоюродного дяди-адмирала, великого князя Александра Михайловича, 2-ю Тихоокеанскую эскадру на гибель. ..

    (https://vpk-news.ru/articles/62045)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Банкас:

    Добрый день, ташкенцы. о вашей группе узнал от Леонида Турсунова, он же посоветовал обратится к вам с просьбой. я ищу фото старой ташкентской улицы Коммунистическая. мой предок провел детство и юность в вашем городе, жил на Коммунистической улице. (со слов дедушки она раньше называлась Николаевской). если у кого-то есть дореволюционные фото этой улицы или казарм саперного батальона выложите пожалуйста сюда или на почту lban01051968@gmail.com; с уважением, Леонид Банкас

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.