Виталий Иванович Троицкий Tашкентцы История

 Пришло печальное известие-в Москве на 88-м году жизни скончался известный ученый,  Заслуженный деятель науки Узбекистана, орденоносец — награжден  орденом Мехнат шухрати (Трудовой славы); дважды лауреат Государственной премии Республики Узбекистан, академик Академии Естественных Наук России (РАЕН), блестящий педагог и сильный руководитель,  чрезвычайно воспитанный, интеллигентный и, главное, высоко порядочный человек. Многие десятилетия Виталий Иванович работал в  ТашГУ (ныне Национальный Университет Узбекистана), был  проректором  университета по научной работе.

Широко известна его масштабная работа по истории геологии Узбекистана, которая велась им совместно с тоже, увы, уже ныне покойным академиком АН Узбекистана Т.Н.Далимовым. В былые годы  работал в Университете в Институте повышения квалификации  его тесть — известный историк и историограф академик РАЕН Б.В.Лунин, многие годы преподавала и заведовала кафедрой археологии и его супруга-Светлана Борисовна Лунина.

Какие только проблемы не были подняты в работах В.И.Троицкого —  геодинамическая эволюция, палеогеография, палеоклимат и зональность фанерозойских седиментационных бассейнов Центральной Азии и их связь с Азиатским палеоокеаном, , событийная стратиграфия, корреляция различных геологических событий, влияние глобальных процессов на развитие Центральной Азии,изучение  Туранской платформы и внутриконтинентальных орогенических впадин Центральной Азии и многие другие. Виталий Иванович Троицкий   участвовал в реализации многих научных проектов : Атлас палеогеографических и палеотектонических карт СССР, Нефтегазоносные бассейны юга СССР; Палеогеоморфологический Атлас СССР, Карта мезозойской тектоники Центральной Азии,Атлас тектонических, палеогеографических, палинспатических и экологических карт Центральной Евразии и др .За долгие годы научной деятельности В.И.Троицкого  им  опубликовано 11 монографий и около 320 научных статей; он автор известных у геологов учебников и учебных пособий ,написанных совместно с академиком В.И.Поповым-«Теоретические основы литолого-геохимического прогноза осадочных месторождений»; «Использование литолого-геохимической методики при прогнозировании осадочных месторождений» . Широко известен его учебное пособие «Историческая геология».

Последние годы Виталий Иванович работал профессором Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) в Москве  и, несмотря на преклонный возраст ,он продолжал исследовательскую  и методическую работу»; в частности  три года назад в Москве вышел его учебник      «Геотектоника и геодинамика»  Светлая память  об этом замечательном ученом и человеке  ,думается, сохранится у всех, кому посчастливилось   знать В.И.Троицкого

В. Иофе

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

  • yultash:

    (E-mail прислан из США) —
    Дорогая Светлана Борисовна!
    Печальное известие мы получили…
    Что в ночь 18.06- скончался академик Троицкий Виталий…
    За труд,талант Ивановича всегда ценили…
    И он достиг всех должностей и званий…
    Палеогеография триаса и юры Гиссара,
    Тектоническая карта Ср. Азии,защита докторской,
    Успехов этих было ему мало…
    Блестящий педагог и лектор, зав.кафедры, проректор…
    Книг-лекций изданных, статей не перечесть…
    Он был моим учителем и рецензентом, что для меня была большая честь …
    Примите наше искренние соболезнования в связи с глубоким горем и утратой постигшей Вас и Вашу семью.
    Вклад Виталия Ивановича в геологию неоценим, огромен, а по его учебникам ещё долгие годы будут учиться следующие поколения.
    Татьяна и Валентин Курбатовы 18.06.2019г.

      [Цитировать]

  • Ахтам:

    Скорблю со всеми геологами Узбекистана, знавших Виталий Ивановича не только блестящим «Учителем от бога», но знающего и ё суть и понимающего геологию, её предназначение для человечества. Да, что тут много говорить, он был просто хорошим и добрым человеком. И когда он отзывался о моих высказываниях, по каким либо событиям, доброта сквозила в его каждом мудром слове. Пусть покоится с миром, его будем помнить долго….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.