Кызыл-сув Фото

София Демидова:

Года три собираюсь в Кызыл-сув, и вот рискнула, наконец. Сегодня день — идеальный для горных походов — не жарко совсем, хотя почти середина июня! Кызыл-сув — это поселок на противоположном берегу реки Чирчик, как раз напротив Каранкуля. Если напрямую идти от Чарвака, то км 5-6 не более, но я поехала через Газалкент, чтобы быстрее… Исконное название поселка — Джамбай. Не знаю уж в честь какого бая названо было поселение, но центральная улица носит название Джомбой-ота. Удивило меня ещё одно называние, почти итальянское: Тутти-сай! ))

Перед ж/д переездом дамасик повернул круто влево, а там оказывается есть шлюзы и большой мост, который выводит прямо к поселку Хандайлык! Вся эта сторона — казахская, вернее, население — казахи, что говорит о том, что территория от Бараджа до Хумсана до строительства Каскадов ГЭС принадлежала Южному Казахстану!

Казахи — степной, кочевой народ, и по нынешнее время в поселениях много скота — и коровы, и лошади, но баранов нет. Очень много ослов разных пород!
Моя задача была найти на живописных холмах Кызыл-Сув (думаю, не древние ли это курганы, очень уже правильная форма у них) источник среди скал, похожих на пещеру…

Но так получилось, что вышла я намного раньше, прельстившись необычного вида минаретом, оказавшимся мечетью…
Немного поднялась в горы, примерно с полкилометра — там расположено кладбище, сплошь поросшее луговыми цветами — мальвой и шалфеем и повернула обратно…

Побродила среди улочек аула (надо же как фонетика играет), пообщалась с местным доброжелательным аксакалом, который поведал мне, что в поселке более четырехсот дворов, что развалины старой глинобитной школы уже много лет как напоминают древнее городище, но администрация поселка ничего не предпринимает…

В ауле есть новая школа и одноэтажное здание поселковой администрации…
Домики одноэтажные, скромные, в каждом подворье — хлев и обязательно сеновал. В садах и палисадниках уже созрели вишня и урюк!
До источника я так и не дошла — оказалось далековато, и от обратного пути пешком в Чарвак меня аксакал отговорил, мол, до темноты не успею, а попутку поймать в ту сторону — не реально… Села снова на дамас до Газалкента.

И снова дорога через реку, разлившуюся перед шлюзом, который выводит Чирчик до отстойника, и один рукав — вниз, до плотины… красота!
В следующий раз обязательно найду этот источник.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.