Реконструкция фонтана на площади Мустакиллик Фото

Хокимият города Ташкента:

В социальных сетях неожиданно появилась информация о том, что убирают знаменитый фонтан на площади Мустакиллик. Спешим опровергнуть – это не так.Сейчас проводятся работы по капитальному ремонту. И ничего более.

Фонтан не реставрировался со времени его постройки – а это больше 50 лет. На сегодняшний день, в нём имеются трещины, которые могут стать причиной попадания воды в линию метрополитена под ним. Кроме того, фонтан потребляет в 8 раз больше электроэнергии, чем необходимо. Мы делаем его более энергосберегающим. К концу этого года обновленный фонтан будет снова запущен. Друзья, фонтан не будет убран, ведь это один из символов нашего города.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

15 комментариев

  • Галина:

    Забыли написать самое главное- он перестал быть технологическим (для охлаждения конденсаторов холод установки), и теперь будет декоративным. Это мое предположение, потому что, сезон кондиционирования уже начался, а фонтан раскурочен. Значит, он больше не используется в прежнем качестве.

      [Цитировать]

  • Ататюрк:

    «.. приказ на «демонтаж горизонтального фонтана, гидросистемы, расположенной рядом с ним площади и мраморного покрытия» поступил из администрации города Ташкента.
    По словам специалиста компании, осуществившей снос фонтана рядом со зданием Кабинета Министров, на месте снесенного фонтана будет построена подземная парковка для чиновников..
    до сегодняшнего дня этот фонтан работал нормально. Там нужно было всего лишь заменить около двадцати краников из латуни на бронзу. Я думаю, что этот фонтан остался уже в прошлом.. »

    Прощай ещё один Ташкентский пазл вслед за бронзовыми символами на Братских могилах..
    Что дальше?
    И сколько минут продержится этот пост?

      [Цитировать]

  • Галина:

    Как понять тогда гор хокимият, утверждающий, что фонтан будет «отреставрирован», и к чему эти их разговоры об «энергосбережении»? Да флаг им в руки, пусть делают что хотят, но зачем вешать лапшу и с умным видом утверждать о восьмикратном уменьшении потребления электроэнергии?!

      [Цитировать]

  • Ататюрк:

    Вор вору руки моет
    Публично и
    Нагло

    А это удалить ?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну зачем же Вы так. Зачем Вы говорите о ворах и воровстве, если в данном случае воровством и не пахнет. Для начала нужно уяснить, что воровство — это синоним слова «кража». Поэтому в юриспруденции не говорят воровство, а говорят — кража. Теперь открываем, Википедию и читаем там «Кража — тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях.» Это, так сказать, юридическая трактовка воровства.

    А теперь внимательно перечитайте и обратите внимание, что обязательным условием кражи является «тайное» хищение. Смотрим, что такое тайна и читаем: — «Тайна — скрытая информация, раскрытие которой связано с определёнными трудностями либо нежелательно для её владельца»

    Выходит, если нет тайны, если информация не скрывается, то и кражи никакой нет. Соответственно , нет воровства и нет воров.

    Вы можете мне возразить, что может информация и не скрытая, но добывание её «связано с определёнными трудностями». Так ведь нет такого. Вся информация, преспокойно, каждый квартал выкладывается на сайты каждого министерства и ведомства в Узбекистане. Открыть их и скопировать нужную информацию труда не составляет.

    Ну а теперь давайте вместе со мной найдём нужную Вам информацию, о бездоказанном воровстве в ходе уничтожения самого большого и самого потрясающего фонтана в Ташкенте. Давайте всё по порядку. Вам выдали информацию о том, что фонтан потребляет в 8 раз больше электроэнергии, чем это нужно. И тут нужно вспомнить, что этот фонтан, на самом деле не фонтан, а кондиционер, который охлаждает здания все здания на площади. По существу, это обычная градирня — «Холодильник в виде башни, служащий для охлаждения горячей воды в паровых установках». Теперь ясно, почему встал вопрос о том, что фонтан (холодильник) жрёт в 8 раз больше электроэнергии, чем современные промышленные кондиционеры. Вот это и есть кража, поскольку электроэнергия, а следовательно и деньги, воруются фонтаном в тайне от Вас.

    Что же хочет хокимият? А хочет он простую вещь, наказать вора, то бишь фонтан, за кражу государственного имущества в особо крупных размерах, и заменить его экономичной промышленной установкой для кондиционирования помещений, стоящих на площади. Чувствуете, как всё стройно и логично. И люди прекрасные — «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей». И делают они всё совершенно открыто. Промышленные холодильники мы в Узбекистане пока не производим, поэтому закупаем их за рубежом.

    Раз покупаем за рубежом, то это уже внешнеэкономические связи. Вот тут и начинается самое интересное в этой фонтанной истории.

    Открываем сайт Госкомстата Республики Узбекистан. Ковыряемся там в бумажках и находим раздел внешней торговли. Она у нас состоит из двух частей. Первая — это экспорт, то есть то что мы продаём за границей. Второе — импорт. Это то что мы покупаем за границей. Экспорт нужен нам для того, чтобы иметь иностранную валюту, а импорт нужен для того, чтобы закупить нужную нам продукцию. По идее, сумма денег полученных от продажи товаров на экспорт, должна быть равна сумме денег уплаченных на приобретение импорта. Но так никогда не бывает. Германия, к примеру, живёт преимущественно за счёт экспорта. А вот у нас картина совсем противоположная.

    В 1918 году Узбекистан продал за рубеж товаров и услуг на сумму 14,25 млрд долларов США, а потратил на приобретение зарубежных побрякушек (нужных и не нужных) 19,56 млрд долларов. Разница, как видите огромная — почти 3,5 млрд долларов. Естественно, эти деньги пришлось занимать, или тратить, ранее накопленные запасы валюты в стране.

    Если бы на это смотрел юрист, то он бы непременно узрел в этом, вывоз заработанных в Узбекистане долларов за границу и легализацию их в офшорных зонах. Но я не юрист, я экономист. А потому рассуждаю по иному, по фонтанному. А по фонтанному это так — у нас есть фонтан, который должен кондиционировать помещения во время Чилли. Но этот фонтан жрёт денег в 8 раз больше, чем обычные кондиционеры. Поэтому, лезем в долги и покупаем экономичные кондиционеры, которые окупятся за один-полтора сезона. В этом, собственно, вся выгода и есть.

    Только вот во всём меру нужно знать. А то проскочила тут в наших СМИ новость о том, что в прошлом году Узбекистан продал золота больше всех, в мире. Непорядок это. Аккуратнее нужно платёжным балансом управлять.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Вот только как суверенный Узбекистан аж в 1918 году(!) смог продать «товаров и услуг на 14 с лишним млрд.долларов США»?

        [Цитировать]

    • urman:

      19,56 — 14,25 = 5,31

        [Цитировать]

    • Фома:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Ну зачем же Вы так.Зачем Вы говорите о ворах и воровстве, если в данном случае воровством и не пахнет. Для начала нужно уяснить, что воровство — это синоним слова «кража».Поэтомув юриспруденции не говорят воровство, а говорят — кража.Теперь открываем,Википедию и читаем там «Кража — тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях.» Это, так сказать, юридическая трактовка воровства.

      А теперь внимательно перечитайте и обратите внимание, что обязательным условием кражи является «тайное» хищение.Смотрим, что такое тайна и читаем: — «Тайна — скрытая информация, раскрытие которой связано с определёнными трудностями либо нежелательно для её владельца»

      Выходит, если нет тайны, если информация не скрывается, то и кражи никакой нет. Соответственно , нет воровства и нет воров.

      Вы можете мне возразить, что может информация и не скрытая, но добывание её «связано с определёнными трудностями». Так ведь нет такого. Вся информация, преспокойно, каждый квартал выкладывается на сайты каждого министерства и ведомства в Узбекистане. Открыть их и скопировать нужную информацию труда не составляет.

      Ну а теперь давайте вместе со мной найдём нужную Вам информацию, о бездоказанном воровстве в ходе уничтожения самого большого и самого потрясающего фонтана в Ташкенте.Давайте всё по порядку. Вам выдали информацию о том, что фонтан потребляет в 8 раз больше электроэнергии, чем это нужно.И тут нужно вспомнить, что этот фонтан, на самом деле не фонтан, а кондиционер, который охлаждает здания все здания на площади. По существу, это обычная градирня — «Холодильник в виде башни, служащий для охлаждения горячей воды в паровых установках».Теперь ясно, почему встал вопрос о том, что фонтан (холодильник) жрёт в 8 раз больше электроэнергии, чем современные промышленные кондиционеры. Вот это и есть кража, поскольку электроэнергия, а следовательно и деньги, воруются фонтаном в тайне от Вас.

      Что же хочет хокимият? А хочет он простую вещь, наказать вора, то бишь фонтан, за кражу государственного имущества в особо крупных размерах, изаменить его экономичной промышленной установкой для кондиционирования помещений, стоящих на площади. Чувствуете, как всё стройно и логично. И люди прекрасные — «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей».И делают они всё совершенно открыто. Промышленные холодильники мы в Узбекистане пока не производим, поэтому закупаем их за рубежом.

      Раз покупаем за рубежом, то это уже внешнеэкономические связи. Вот тут и начинается самое интересное в этой фонтанной истории.

      Открываем сайтГоскомстата Республики Узбекистан. Ковыряемся там в бумажках и находим раздел внешней торговли. Она у нас состоит из двух частей. Первая — это экспорт, то есть то что мы продаём за границей. Второе — импорт. Это то что мы покупаем за границей. Экспорт нужен нам для того, чтобы иметь иностранную валюту, а импорт нужен для того, чтобы закупить нужную нам продукцию.По идее, сумма денег полученных от продажи товаров на экспорт, должна быть равна сумме денег уплаченных на приобретение импорта. Но так никогда не бывает.Германия, к примеру, живёт преимущественно за счёт экспорта. А вот у нас картина совсем противоположная.

      В 1918 году Узбекистан продал за рубеж товаров и услуг на сумму 14,25 млрд долларов США, а потратил на приобретение зарубежных побрякушек (нужных и не нужных)19,56 млрд долларов.Разница, как видите огромная — почти 3,5 млрд долларов. Естественно, эти деньги пришлось занимать, или тратить, ранее накопленные запасы валюты в стране.

      Если бы на это смотрел юрист, то он бы непременно узрел в этом, вывоз заработанных в Узбекистане долларов за границу и легализацию их в офшорных зонах. Но я не юрист, я экономист. А потому рассуждаю по иному, по фонтанному. А по фонтанному это так — у нас есть фонтан, который должен кондиционировать помещения во время Чилли. Но этот фонтан жрёт денег в 8 раз больше, чем обычные кондиционеры. Поэтому, лезем в долги и покупаем экономичные кондиционеры, которые окупятся за один-полтора сезона. В этом, собственно, вся выгода и есть.

      Только вот во всём меру нужно знать. А то проскочила тут в наших СМИ новость о том, что в прошлом году Узбекистан продал золота больше всех, в мире. Непорядок это. Аккуратнее нужно платёжным балансом управлять.

      Что вы за экономист, если не учитываете разницу в курсе, сумма вашей арифметики не верна, пересчитайте! И как верно заметили, инфа наверное все же за 2018 год.

        [Цитировать]

  • Ататюрк:

    и как побочный эффект от этой экономики прием откатов за так называемые: реконструкцию и кондиционирование

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Я же Вам объяснил, что экономисты никогда не ищут криминал. Этим занимаются юристы. Это их специальность, вот и пусть, что умеют, то и делают.

      [Цитировать]

  • genezone:

    Главное, чтобы эта «реконструкция» не была такой же, как на «братских могилах»…
    А то, ведь, там тоже шёл разговор о «символе нашего города».

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Отчего-то никто не обратил внимания на то, что строительство/реконструкция фонтана/кондиционера началась сейчас, в июне, и планируется к завершению к декабрю. То есть в то время, когда все на площади будет плавиться от жары, в офисах будут истекать потом ответработники, которые приняли столь мудрое решение — работать в экстремальных условиях. То есть, по Ивонину/Маяковскому, гвозди бы делать из этих людей… Действительно, как точно подчеркивает он же, «чувствуете, как всё стройно и логично». Чувствуем, куда же денемся…

      [Цитировать]

  • Will:

    Опять эти кишлачные начали сломать Ташкент. Куда смотрить главный Ташкентец, хаким города? А по существу, под фонтаном находятся холодильные устройства, к-ые берут холодный воздух и подают в здание Кабмин. Организация, управлящая всем этом (не помню как точно она называется) находится при Кабинете Министров и действительно много электроэнергии потребляет (я видел их сметы). Охлаждением здания она плохо справляется, потому и решили, предположительно, заменить кондиционеры на современные. Так как эта организация при КабМине, инициатива скорее исходит оттуда же.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Холодилка (хладоцентр) около фонтана номер 1 давно не подавала холод никуда, кроме кабмина. Здание 19-этажки после реконструкции установили свои чиллеры (холод установки) с воздушным охладением конденсаторов. Таким образом, технологический фонтан работал исключительно для обеспечения холод установки для кабмина.

    Давно там не работаю, потому только предполагаю, что кабмин тоже поставил для себя чиллеры с воздушным охлаждением конденсаторов. В противном случае, никто не стал бы дербанить технологический фонтан- существующая холодилка без него не работает, а кабмин в жаре сидеть не будет.

    Насчет потребления электроэнергии. Когда фонтан был технологическим, насосы гнали воду через водяные конденсаторы холод установки, затем — на форсунки фонтана. Гидравлическое сопротивление конденсаторов порядка 10 м.вод.столба (1 атм), именно это основная гидропотеря насосов, причем, немалая. Если холод установки нет, то воду надо гнать сразу на форсунки фонтана. Но насос можно поставить уже меньшего напора. Отсюда экономия эл энергии.

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Кстати, о Маяковском и гвоздях. По мотивам выражения Маяковского сделана художественная композиция в административном центре Торонто. Сплошные гвозди. Не гвозди — поэма!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.