Чем хорош Берлин для использования в Ташкенте Разное Фото
Опубликовано на узбекском языке в моей колонке на Дарё.уз.
Эскизно, кратко, перечислю самое интересное с точки зрения применения у нас.
- Много раз писали про раздельные мусорки для разных видов мусора, у немцев с этим строго, у нас никак не приживётся почему-то?
- Бордюры, отделяющие тротуары от проезжей части, на переходах занижаются для плавного съезды или заезда по ним. Это необходимо для инвалидов-колясочников, для велосипедистов, для детских колясок и для чемоданов на колёсиках. У нас постоянно приходится перетаскивать коляски и чемоданы на этих ступеньках. Также на фото видно, что для автобусов выделена специальная полоса.
- Люки технические коммунальных служб маленькие квадратные, под ними, предполагаю, только кран для перекрытия. Люки канализации круглые, как у нас, но с отверстиями для дождевой воды. Арыков и канав для отвода воды нет.
- Все молодые деревца защищены деревянным корсетом от ветра, от машин и от вредных людей. Самое главное — нет ужасных рекламных щитов! Разве что расклеены фотографии кандидатов на предстоящие выборы в Европарламент.
- Когда идут строительные работы и надо поменять движение, то поверх белой разметки наносят временную жёлтую. Причем, это липкая лента, которую потом можно просто отлепить и пользоваться прежней разметкой.
- С парковкой в центральных узких улочках проблемы. Но вместе с запрещающим знаком указана информация о близлежащих парковках, что очень удобно.
- Названия улиц вынесены на столбы на перекрёстках, очень удобно, особенно для приезжих, не раз выручало нас.
- Полная информация на остановках о движении транспорта. У нас тоже есть, но, статичная, не в режиме реального времени с уточнением по ситуации.
- Город пронизан электротранспортом. Кроме, естественно, трамвая есть, во-первых, берлинская городская электричка (S-Bahn), проходящая над землёй как внутри города, так и в пригородах. Длина линий 327 км, количество станций 166, количество линий 16, за год перевозит 442 млн. человек.
И, во-вторых, берлинский метрополитен (U-Bahn), содержащий 173 станции и 9 линий длиной 151,7 км. Около 80 % путей находятся под землей. Количество перевезённых пассажиров 505,2 млн. в год.
Что тут можно перенять? Электрички практически не ходят внутри города. Ташкентское метро одно из самых маленьких среди столиц и не столиц, будем надеяться на его скорейшее развитие.
Стади-тур в Германии проходил в рамках проекта #UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware — Министерство водного хозяйства РУ.
Раздельный сбор мусора не приживется до тех пор пока его не будут раздельно забирать. В Берлине помимо того, что мусор собирают раздельно в мусорные баки разного цвета, вывозят его различные компании по переработке соответствующего мусора (пищевые отходы, стекло, бумага и т.д.). Кстати мусорные машины, приезжающие за «своим» мусором имеют такой же окрас как и мусорных баков. :-)
А вот на что Е.С. не обратил внимание — это отношение к чинарам (да и к другим деревьям), которых в Берлине очень много. На фотографии номер два хорошо видно, как грамотно производят их обрезку и формируют красивую крону. Каждое дерево имеет свой инвентаризационный номер, занесены в соответствующий реестр и строго охраняются властями.
Сам был свидетелем, как у одного дерева надломилась большая ветка и она могла упасть на дорожку, по которой ходили люди. Это дерево было ограждено на всю площадь, на которую могла упасть ветка и был выставлен полицейский пост,чтобы никто не перелез через ограждение. Полицейский пост находился там часов шесть — пока не приехала соответствующая служба, чтобы спилить эту ветвь и обработать место среза. А так долго они не приезжали, потому что все это время получали соответствующее разрешение. Это процесс не простой — требуется множество согласований, выезда на место специалистов, которые должны убедиться в том, что ветка действительно представляет угрозу и должна быть отпилена. Про дерево в целом я уж вообще промолчу…
Вот этому бережному отношению к деревьям городским властям Ташкента надо обязательно поучиться у берлинцев.
Сергей[Цитировать]
В Кёльне напротив знаменитого Кёльнского собора стоит узбекская святыня — Чинара, которой поклоняются все узбеки, живущие, или побывавшие в Европе.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Примеров-то слишком мало приведено и только что касаемо улиц.
С немцев надо брать пример во всём,всегда и везде!
Клавдий[Цитировать]