Конференция «Другой Туркестан: неизвестные фотографии азиатской окраины Российской империи» Старые фото

Alerte Héritage:

Ожидания оправдались: конференция «Другой Туркестан: неизвестные фотографии азиатской окраины Российской империи», организованная в Санкт-Петербурге совместными усилиями Обсерватории Alerte Héritage (Франция / Канада) и Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия), сумела не только объединить исследователей, кураторов, блогеров и коллекционеров России, Франции, Швейцарии, Германии и Узбекистана. Она смогла стать площадкой, в рамках которой нам удалось выйти за границы канонических образов «русского Туркестана», корни которых уходят в «Туркестанский альбом» А.Л. Куна, и попытаться предложить иное визуальное видение региона на рубеже XIX-ХХ веков.

Помимо нескольких концептуальных докладов, на конференции было показано много неизвестных альбомов и фотографий, происходящих как из частных коллекций, так и из крупнейших российских, узбекистанских и европейских государственных собраний, таких, в частности, как Институт истории материальной культуры, Институт восточных рукописей РАН, Российское географическое общество, Национальная библиотека Франции и Институт востоковедения академии наук Республики Узбекистан.
Другой очень важной темой обсуждений стали виртуальные и текстовые базы данных, созданные усилиями блогеров, коллекционеров и кураторов, которые противопоставляют открытость своих цифровых коллекций инертной системы государственных хранилищ.
Планируется публикация материалов конференции.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.