Пиво в Тельмана Старые фото

Читая воспоминания в интернете понимаешь, что у каждого периода свой парк Тельмана. Для кого-то детство связано с Луна-парком на бывшем футбольном поле, а кто-то водил в этот Лна-парк внуков, вспоминая концерты на летней эстраде. Условно «правильную» историю парка  можно разделить на военные и послевоенные годы,  на 50-60-70-е годы, на 80-90-е и на дважды преобразованный парк 21-го века.

Фото с Фромуза, та самая лестница. фото Котлованчика так никто и не опубликовал.

Послевоенный парк пронзительно достоверно описан в рассказах Джасура Исхакова, посмотрите, они есть в сети. Большинство же «солидных» ташкентцев слова «парк Тельмана» уносят именно в тот, казалось бы на века неизменный, парк 50-70-х годов.

Все знакомые выросли в нём, каждый с раннего детства помнит огромную лестницу и головы львов с текущей водой по бокам лестницы. Неизменная детская площадка слева с качелями-каруселями. Ракета-горка чуть правее, фонтаны и, конечно, летняя эстрада-ракушка.  В ней выступали военные и симфонические оркестры, кукольные театры, художественная самодеятельность и разные гастролёры.  Рядом летний кинотеатр, шахматный клуб и многочисленные аттракционы.

Главными притягательными пунктами для мужчин были, конечно же, питейные заведения с разливным пивом. Во-первых, легендарный «Котлованчик», кружка пива стоила 20 копеек, графин — 80 копеек, стакан портвейна — 50 копеек, кулёчек с 10 солёными косточками — 10 копеек. У Котлованчика были завсегдатаи, свои легенды и байки. После часовых возлияний столы сдвигались, все братались и клялись в вечной дружбе. Новичкам непременно рассказывали про регулировщика с будёновскими усами, про воров и спившихся инвалидов.

Второй точкой был «Островок» на берегу Салара. Мало кто знал, почему островок? Дело в том, что Салар разливался на рукава, и пивнушка была на острове, позже разделительное русло засыпали и остров остался лишь в названии злачного места и в памяти старожилов. В поздние времена построили пивнушку «Шалаш» около бывшего стадиона за колесом обозрения. А бутылочное пиво продавали в «стекляшке» посреди парка. Таким образом, придя с намерением «отдохнуть» в правильном понимании этого слова, всегда можно было найти свободные места, кружки и графины — их иногда приходилось искать посетителям.

Вечером в пивнушках можно было встретить учеников школ 47, 43, 142, 18, 64 и 50, студентов ТашМИ, ТИИМСХ и двух строительных факультетов политеха, расположенных неподалёку, рабочих, технологов, конструкторов ТАПОиЧ, Ташсельмаша, завода Ильича, Мелькомбината и хлопкозавода. Можно было часами пересаживаться от одного стола знакомых к другому, находя одноклассников, соседей и однокурсников. Невозможно передать важность этого социального действа — огромное количество знакомых томились весь день, предвкушая вечернее пивко с друзьями в Тельмана.

Невозможно перестать вспоминать приятные времена, можно лишь заставить себя прекратить писать. И заключить воспоминания репризой от Жванецкого: Раньше жили хорошо. Сейчас, конечно, лучше, но мы не против, чтобы снова стало хорошо.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

4 комментария

  • шамиль:

    Парк им ТЕЛЬМАНА, и его пивные — это большая история города !!!!!!!!! а на берегу Салара , снимали легендарный фильм ДВА БОЙЦА !!!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    1989 год,под начало осени,трое друзей пошли пивка хлебнуть….один схватился за сердце и упал…потом кто-то путался делать искуственное дыхание,а я ,как раз,рядом был на машине(тогда ещё можно было за рупь заехать в Тельмана).Парня быстро перетащили ко мне в «копейку» и я против движения погнал в Ташми(приёмную)….привезли через минуту и парень ещё жив был.Из приёмной вышли два худых врача и ,махнув рукой ,типа не жилец-стали спокойно затаскивать в отделение,так ничего и никак не оказывая ему помощь.
    …слава нашим медикам,что не дают нам мучиться на этом свете!

      [Цитировать]

  • roman:

    Попробуем опубликовать «котлован».

      [Цитировать]

  • Классное было время мы с друзьями все лето проводили на Рохате (я имею ввиду выходные днм) загорали и играли в волебол а ближе к вечеру брали тачку и ехали в котлован а если все места были заняты там то шли на пятачок или в поплавок на худой конец… жару сменяла прохлада сидели долго пили пиво и велись беседы обо всем ..Отличное было времечко!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.