«Большое сердце Ташкента» теперь и в Канаде Tашкентцы История

В канадском городе Торонто, накануне Дня Великой Победы, с большим успехом прошла премьера узбекского документального фильма «Большое сердце Ташкента». Все подробности в статье организатора этой акции профессора Зелины Искандеровой

Эта премьера стала возможной после нашей активной переписки с автором сценария фильма – известным журналистом Борисом Бабаевым, и все присутствующие после просмотра выразили ему и его коллегам по студии «Фаввора-фильм», где снята эта картина, большую благодарность!

Поскольку я родилась в Ташкенте, вскоре после войны, в семье, где 11 человек –женщины, дети и старики – были спасены благодаря эвакуации в поселок Луначарское под Ташкентом, начиная с осени 1941 года и до самого конца войны, для меня этот фильм – просто от сердца к сердцу! Мы все – наши дети, внуки и правнуки, и ещё миллионы людей, в том числе евреи – живем на белом свете благодаря этому спасению! Эта тема сейчас стала одной из ключевых в памяти о войне…
При подготовке к премьере были помещены объявления в газетах, выходящих в Торонто на русском языке, выпущены красочные сообщения о содержании фильма, многие люди, жившие ранее в Ташкенте, других городах Узбекистана или других республиках Средней Азии получили приглашение на премьеру. И все присутствующие восприняли рассказы об эвакуации конкретных семей, а потом и сам фильм, с глубоким сердечным участием!

Прозвучал мой рассказ об истории эвакуации нашей семьи. Часть семьи спаслась из Одессы на пароходе под бомбежкой, а часть – из Москвы, с трудом попав на поезд в страшные, грозные дни наступления фашистов. Об этом знают и помнят уже несколько поколений семьи… Много раз мы слышали, какую воистину неоценимую помощь и поддержку оказал народ Узбекистана, спасая эвакуированных, всё потерявших людей в тяжелые, голодные годы войны. Старшие члены семьи с огромной благодарностью и искренним уважением вспоминали об этом всю свою жизнь! На премьере присутствовала наша младшая дочь Светлана Баркан с тремя детьми, нашими внуками от 6 до 12 лет, которые не только понимают, но и говорят, и пишут по-русски – нам очень хотелось, чтобы и следующее поколение хранило эту память!

С воспоминаниями об эвакуации и жизни во время войны в совхозе «Дальверзинский» Мирзачульского района выступила замечательная наша соотечественница Сабина Натановна Вильдерман, работавшая позднее, после окончания СаГУ, долгие годы в ТашМИ преподавателем иностранного языка и латыни – человек потрясающей эрудиции и глубочайших знаний! Наш земляк Лев Шварцман рассказал историю эвакуации его матери с двумя маленькими детьми и подчеркнул, что дети были окружены особым вниманием государства…
Присутствующие буквально с замиранием сердца смотрели фильм, в том числе потрясающие душу кадры хроники, узнавали знакомые многим с детства места родного города, увидели красивые новостройки, украсившие Ташкент за последние годы. После завершения фильма все встали в едином порыве и раздались долго не смолкавшие аплодисменты! 
Приглашенный мною на премьеру выдающийся кинодокументалист Иосиф Фейгинберг, выпустивший более 15 документальных фильмов, имевших большой успех, выступил с прочувствованным отзывом и дал фильму высокую оценку. В частности, он сказал, что в фильме «Большое сердце Ташкента» найдено исключительно удачное соотношение документального материала, репортажных кинозарисовок и кадров из предыдущих игровых и документальных фильмов на близкие темы, что очень украшает повествование, а также высоко оценил закадровый текст, посчитав его большой удачей сценариста!

А в конце все с большим интересом и воодушевлением восприняли мое сообщение о том, что мы с Борисом Бабаевым работаем с Хокимиятом Ташкента над моим предложением об установлении на здании ташкентского железнодорожного вокзала мемориальной доски в память о спасении более чем миллиона людей в годы войны в Ташкенте и Узбекистане – этот подвиг народа должна сохранить благодарная память миллионов потомков!

…Люди долго не расходились – делились воспоминаниями, обменивались адресами и телефонами, вспоминали общих знакомых из родного города и пережитые вместе радостные или тревожные события…

Дух Ташкента, его большое сердце продолжает жить в каждом из нас!

Zelina Iskanderova
г. Торонто, Канада

Отсюда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.