Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман предложил присвоить Ташкенту звание «Город-герой тыла» Разное

Выступая на открытии V международного форума выпускников МГИМО в Ташкенте, Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман предложил наделить Ташкент высоким званием «Город-герой тыла».

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман предложил присвоить Ташкенту звание «Город-герой тыла»

Более миллиона людей спаслось здесь в Ташкенте во время эвакуации. 113 госпиталей было в Ташкенте. Сотни тысяч красноармейцев смогли вернуться в строй после того, как прошли лечение в Ташкенте, — сказал Гусман.

Да, у нас есть Города-герои, чей вклад в победу над фашизмом огромен. Может быть, стоило бы как минимум два города назвать городами героями тыла. Это Ташкент – за его великий подвиг, и Баку – оба эти города заслужили такое звание, — добавил он.

Напомним, из 6,5 миллиона человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 500 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.

Узбекский народ спас от голода и смерти, эвакуированных в Узбекистан более 1,5 миллионов людей. Среди них — почти 300 тысяч осиротевших детей разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины.
В годы войны в Узбекистан было эвакуировано более 100 предприятий. Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности.

Почти вся военная промышленность СССР сконцентрировалась в Узбекистане, и выпускали продукцию необходимую для фронта это снаряды, самолёты, миномёты, бронепоезда, парашюты и многое-многое другое.

Из Узбекистана на фронт были отправлены 2100 самолетов, 17342 авиамоторов, 17100 минометов, 27000 запчастей для противотанковых орудий, 60000 боекомплектов химической защиты, 22000000 мин, 560000 снарядов, 2318000 авиабомб, 1000000 шт. гранат; более 100000 п.м. стальных проводов, полевые радиостанции, более 3000000 шт. радиоламп для танков и самолетов, 5 бронепоездов, 18 военно-санитарных и банных поездов, 2200 полевых кухонь.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

12 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Замечательное предложение, вполне созвучное тому, над чем в последние годы идет работа! — Переданное в Хокимият предложение об открытии на здании вокзала Мемориальной Доски в память о подвиге Ташкента и Узбекистана в спасении огромного количества людей в эвакуации во время войны, замечательный документальный фильм «Большое сердце Ташкента», с показом его в 10 странах (последняя по времени премьера — 6 мая в Торонто, http://www.kultura.uz/view_5_r_13366.html
    обсуждение идеи создания Музея Эвакуации или хотя бы залов с расширенными экспозициями в музее истории Узбекистана
    и/или других музеях — все работает в направлении сохранения памяти о подвиге Ташкента в военное время!

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Не надо никаких званий! Пусть просто люди помнят — этого достаточно!
    А то еще и про «героев Ташкентского фронта» кто-нибудь вспомнит — и это было…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Памятную доску на вокзале или скромный памятник — было бы вообще здорово! Про музей — не уверен

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Спасибо, J_Silver!
    С вашим супер-высоким(!) уровнем критичности, но при этом с вашим сердцем, болеющим за родной город, положительный отклик на мое предложение исключительно ценен для меня и для дела!
    «Памятную доску на вокзале или скромный памятник — было бы вообще здорово!» — ещё раз спасибо за поддержку!

      [Цитировать]

  • Усман:

    В.Высоцкий: «А из эвакуации толпой валили штатские…» Каждому тыловику теперь надо присваивать звание «заслуженный гусман тыла».

      [Цитировать]

    • Галина:

      К чему этот сарказм? Все ведь знают, какой мощнейший толчок получил Узбекистан в те годы во всех областях. Сколько заводов было построено и запущено, сколько сюда приехало специалистов, многие из которых остались и встали у истоков целых отраслей. Какой был интенсивный обмен опытом. А сколько было просто спасенных жизней…

        [Цитировать]

      • Усман:

        Не поверите. В других городах и республиках было то же самое.

          [Цитировать]

        • FZL:

          Нет, не » то же самое» .
          Усман Юсупович Юсупов лично приложил много усилий, чтобы как можно больше заводов было эвакуировано в Узбекистан.
          И после войны постарался, чтобы вся промышленность, привезённая в Узбекистан, здесь осталась, и специалистов не отпускали. В те годы это было очень строго и спрос был по партийной линии тоже.
          И У.Ю.Юсупов сделал Узбекистан высоко развитым промышленным регионом !

            [Цитировать]

  • Усман:

    Гусману даже невдомек, что УзССР была награждена тремя орденами Ленина, в том числе и за это.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Мы говорим Гусман,
    Подразумеваем Путин.

      [Цитировать]

  • Tony Smith:

    В советское время присвоить это звание ещё было бы логично. Но сегодняшнему Ташкенту звание «Города-героя тыла» совсем не подходит. Город уже не тот, отношение к Победе не то, да и ценности давно уже не те.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.