Памятная доска на аптеке Каплана Старые фото Фото

Опубликовал Умар Курбанов

3 комментария

  • Усман:

    Вот Каплан перекупил аптеку у Краузе и увековечил свое имя.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Краузе Иероним Иванович — узбекский медик, ботаник, исследователь природных ресурсов, медицинских традиций Туркестана, видный общественный деятель.
    Родился: 7 января 1845 г., Литва
    Умер: 8 августа 1909 г., Ташкент

    Будучи студентом Московского университета, в 1865 году, И. И. Краузе был привлечен купцом М. А. Хлудовым к изучению производительных сил Туркестана, в том числе и к исследованию открытого в Кокандском ханстве нефтяных месторождений («Майли-сай») близ Намангана. (Ныне, это знаменитое фонтанирующее нефтяное месторождение «Мингбулак»).

    В 1870 году в Туркестан прибыл Иероним Краузе и начинает работать аптекарем в Туркестанском крае, собирал и изучал полезные растения региона.

    С его именем связано появление в крае первого кинематографа.

    В 1871 году Туркестанский отдел ИОЛЕАЭ по предложению Краузе решил устроить в Ташкенте «опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов» . Такой акклиматизационный сад был заложен на одном из участков при доме самого генерал-губернатора, где стараниями Краузе посадили около 300 видов дикорастущих растений с гор и других мест, большая часть которых принялась и стала гордостью хозяина. Парк этот хорошо известен ташкентцам — он до сих пор находится на левом берегу Анхора, прямо за зданием Сената Олий Мажлиса, перед мостом через канал

    По поручению генерал-губернатора, которому в 1871 году было присвоено почётное звание председателя Туркестанского отдела ИОЛЕАЭ, Краузе в 1871—1872 годах занимался собиранием коллекций для Туркестанского отдела первой Московской политехнической выставки (1872) и участвовал в составлении его каталога, за что в августе 1872 года был удостоен Большой золотой и серебряной медалями ИОЛЕАЭ.

    В качестве ботаника И. И. Краузе принимал участие в исследовании флоры в районе Хивы. Этот исторический факт нашел отражение в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в разделе «Азия, материк», а именно «… в Хиве в 1873 году весьма много было сделано для ближайшего знакомства с пройденными местами А. Л. Куном, которого сопровождали зоолог Богданов и ботаник Краузе».

    И. И. Краузе открыл в Ташкенте ряд аптек. Сведения об аптеках Краузе есть в каталоге предприятий Ташкента.
    Это Соборная аптека, аптека на ул Пушкинской, Махрамская аптека, ставшая в 1917 году Центральной аптекой Ташкента.

    И. И. Краузе, помимо предпринимательской деятельности, был организатором первой краевой химической лаборатории в Ташкенте для проверки санитарных норм в производимой продукции.

    В числе наиболее дальновидных европейских медиков, стремившихся, не ломая коренным образом устои местной медицины, выделять из опыта народной медицины рациональное зерно, И. И. Краузе изучал и обобщал опыт местной народной медицины Туркестана. Он постоянно общался с местными туземными врачами — табибами, собирая и используя их опыт в своей фармацевтической практике.

    И. И. Краузе умер 8 августа (21 августа по Новому стилю) 1909 года и был похоронен на Боткинском кладбище в городе Ташкенте.

    Общественная, предпринимательская и благотворительная деятельность
    Коллеги отметили неустанную деятельность Краузе избранием его действительным членом Петербургского и почетным членом Московского фармацевтических обществ.

    И. И. Краузе безвозмездно помогал медикаментами на крупные суммы ташкентскому детскому приюту, а кроме того в разное время был гласным Ташкентской городской думы, попечителем городской больницы, членом общества «Патронат», одним из директоров Сыр-Дарьинского областного попечительского комитета о тюрьмах, основателем детского сада фребелевского типа, активным участником музыкального общества, членом правления Ташкентского отделения Общества востоковедения и одним из инициаторов создания Туркестанского отдела Российского общества садоводства и т. д.

    В 1872 году И. И. Краузе основал первый маслобойный завод европейского типа в Туркестане, дававший в год до 30 тысяч пудов хлопкового масла и наладил его экспорт. Оно использовалось в консервной промышленности; часть его шла на производство олифы и мыла. Краузе выпускал масло ореховое, кунжутное, маковое, подсолнечное, льняное и даже — дынное.

    И. И. Краузе участвовал в работе Туркестанского кружка любителей археологии, работал на раскопках на Тойтепе в конце 90-х годов XIX века[12], а также являлся одним из инициаторов создания музея в Ташкенте, передал в музей многие свои личные коллекции.

    В 1899 году на деньги И. И. Краузе по проекту архитектора А. Л. Бенуа лютеране Ташкента построили кирху, которая функционирует и по настоящее время.

    В 1878 году в Ташкенте введено в действие положение о местном самоуправлении, была создана городская дума, и в городской управе служили: А. А. Гитнер, И. И. Краузе, Ф. П. Литер, Э. Э. Марген-рот, Г. М. Гейслер, B.C. Гейцельман.

    В 1892 году Туркестанский отдел Российского общества садоводства высоко оценил заслуги И. И. Краузе в области прикладного растениеводства в Туркестане.

    Научные заслуги Краузе-ботаника высоко оценены современниками: по инициативе русских и иностранных ученых его именем были названы обнаруженные им некоторые новые виды туркестанской флоры (Cousinia krauseana, Festuca krausei, Conerelvus krauseanus, Tulipa krauseana и ряд других).

    Другим важным направлением исследований природных ресурсов Туркестанского края стало для Краузе изучение минеральных источников.

    Имя И. И. Краузе можно найти среди тех, кто стоял у истоков разработки и добычи нефти в Туркестане.

    В знаменитом ташкентском дворце великого князя Николая Константиновича И. И. Краузе разбил прекрасный сад.

    В 1905 г. краевая общественность торжественно отметила 35-летие пребывания И. Краузе в Ташкенте. Он был назван в публикациях «одним из достойнейших туркестанцев».

    И. И. Краузе принимал активное участие в создании Туркестанского сельскохозяйственного общества и в Туркестанской юбилейной выставке 1909 года. Современниками отмечалось высокое качество, представленных И. И. Краузе на выставке масел, особенно: орехового, хлопкового, абрикосового (из косточек) и миндального.

    Награды

    Памятник Краузе Иеронима Ивановича 1909 Ташкент
    Орден святого Станислава 3 степени с мечами за отличие в Хивинской ботанической экспедиции 1873;
    Орден святой Анны 3 степени за особые труды во время заведывания городской аптекой;
    Орден святого Станислава 2 Степени за труды засвидетельствованные Министерством Государственного Имущества;
    Орден святой Анны 2 степени за труды по тюремному ведомству;
    Орден святого Владимира 4 степени за полезные труды и отличия на сельскохозяйственном поприще;
    Орден Золотой Бухарской восходящей звезды за содействие по устройству Бухарского отдела на юбиленой выставке в г. Ташкент в 1890 году;
    Большой именной медалью от Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете за ученые заслуги;
    Большой серебряной медалью Президента Грейга за ряд сделанных полезных сообщений в общих собраниях «Туркестанского отдела Императорского Российского общества Любителей Садоводчества»;
    Серебряная медаль «За исследования флоры в Средней Азии 1853—1895 гг.»;
    Большой золотой медалью за труды по устройству Политехнической выставки в Москве;
    Большой серебряной медалью за труды по устройству Политехнической выставки в Москве;
    Медаль «В память коронации Императора Николая II»;
    Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»;
    Знак Общества Красного креста.
    Более того были присуждены на различных выставках за экспонаты: 2 Почетных отзыва; 2 Большие золотые медали; 5 Малых золотых медалей; 11 Больших серебряных медалей; 12 Малых серебряных медалей; 10 Бронзовых медалей и 6 Похвальных грамот.

    И. И. Краузе имел чин Статского советника.

    После смерти ему был установлен в Ташкенте памятник.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.