Преобразование Ташкента: рассуждения с одиннадцати разных сторон Разное

Статья опубликована на узбекском языке на сайте Дарё.уз

кого сегодня ни спросите
все повсеместно строят сити
вопрос центральный соцсетей
какая сити всех ситей

© Иван Сидоров

Ташкент лихорадило известиями о сносе, реконструкции, застройках, встречах с хокимом, все знают номера домов 45 и 78, ставшими легендарными. Попробуем рассмотреть строительный бум, свалившийся вдруг на Ташкент с разных сторон.

Сторона первая. А надо ли?

Надо! Все речи в соцсетях и мессенджерах сводятся к нежеланию ташкентцев что-то менять. И напрасно. Это же столица! В городе нет ни одного приличного строения, однозначно воспринимаемого как символ Ташкента. Лучшие здания — Панорамный кинотеатр и Музей истории (бывший музей Ленина) построены полвека назад. Ну ладно, плюс гостиницы «Ташкент» и «Узбекистан». За последние 30 лет не построено ничего приличного, кроме Дворца Форумов и Национальной библиотеки. Ташкенту нужны новые красивые здания.

На известие о сносе кинотеатра «25 лет Узбекистана» на Кушбеги (на Текстиле около стадиона) последовал поток комментариев вроде «Ах, я там смотрел Фантомаса в 1967 году». И что теперь? Тащить эту бесцветную развалюху в будущее, чтобы не нарушить ваших воспоминаний?

Или здание Минэнерго / Узбекэнерго, приговорённое к сносу и вызвавшее потоки воспоминаний типа «я там практику проходил». Давайте признаем, что здание не шедевр архитектуры и пусть вместо него построят что-то очень красивое, достойное украсить центр. То есть, резюмируя, мы за обновление, не в ущерб, естественно, историческим местам и постройкам.

Сторона вторая. Про «свои дома на земле».

Тоже против. Хотите жить на земле — живите за городом, в городе должны быть многоэтажные (от двух и выше) здания. Из-за «своих домов» город необоснованно разрастается, разваливаясь на части. Помню, как студентом ездил с Юнусабада в Вузгородок, дважды до центра и от центра через бесконечные махалли. Разрастание «одноэтажного» города создаёт нагрузку на транспорт и лишает нас основного преимущества города перед селом — компактности и концентрации учреждений, офисов, банков и других служб. И выглядит несуразно, когда центр города одноэтажный, а Чиланзар, Каракамыш, Юнусабад, Куйлюк, Карасу и пр. застроены многоэтажными домами с сотнями тысяч жителей. Конечно, каждому хочется жить на земле, с виноградником, фонтаном и летней кухней. Но почему город должен страдать из-за раздутия площади? Если центр (в пределах малой кольцевой) будет многоэтажным — это будет логично и оправдано.

Самая болезненная третья сторона.

Про компенсацию сносимого жилья. Город взбудоражен, все боятся попасть под снос, при полном отсутствии определённости. В ответ на слухи о сносе то с одной улицы, то с другой жильцы стали стихийно объединяться в Интернете. Группы в Фейсбуке «Ташкент – СНОС» (13301 участник) и в Телеграм «Вопросы по сносу» (1281 участника) перегреты от потока сообщений. Активность граждан (особенно после слуха о сносе зданий на проспекте Мирзо Улугбека) не остались без ответа, хоким города на встрече с гражданами обещал, что Без согласия жителей сноса не будет. Скаждым будут договариваться отдельно иисходя изваших интересов. Просто так сносить, как раньше, никто не будет.

Обнадёживает, но люди ищут, на что опереться. Законы у нас есть. Например, в постановленииКабмина №97 «Об утверждении положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» от 29 мая 2006 года утвержден порядок, по которому проходит этот процесс. Он гласит, что снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только после полной оплаты рыночной стоимости недвижимого имущества или по соглашению сторон после предоставления жилых помещений собственнику взамен сносимого жилого дома (квартиры). При этом убытки, причиненные собственникам в связи с изъятием земельного участка, подлежат полному возмещению. Также в статье 71 Жилищного кодекса Республики Узбекистан регламентируется «Выселение с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения». Можно также найти ссылки на законы, защищающие частную собственность. Дело за тем, чтобы СМИ и блогеры (и прокуратура) проверяли исполнение законов. Хокимият тоже за законность при выдаче жилья. Практика применения законов — непростое и нескорое дело, этот процесс прошли и Алматы (опыт Алматы рассматривался на встрече в коворкинге Китоб Олами), будем надеяться, что и у нас постепенно отладится. Правда, к сожалению, ценой нервов и здоровья участников.

Целью данной статьи не ставилось дать полный обзор ситуаций с компенсацией, можно рекомендовать по этому поводу следующие:

Сторона четвёртая про план.

Много раз твердили об отсутствии Генерального плана развития Ташкента. Был такой в 60-е годы. Может, и позже был, но за семью замками. Естественно вызывают удивление внезапные инициативы со сносом и строительством в разных районах города. Хотелось бы ясности, прозрачности и предсказуемости. И вот, свершилось. Хоким обещал, что все инициативы по сносу и перестройке города приостанавливаются до утверждения плана развития Ташкента. Обещано, что Концепция генерального плана Ташкента будет подготовлена вформате 3D доконца апреля. Над еесозданием работают компании изКитая, Турции иВеликобритании. Все ташкентцы видели вертолёт, летающий низко над городом. Говорят, он собирает данные для 3D-моделей зданий. Но вот уже и начало мая— а ни Концепции, ни Генерального плана мы так и не увидели. Теперь обещано до конца мая показать Генплан развития города.

Хочется надеяться, что Концепция всё-таки будет принята и будет опубликована и что она отобразит места, планируемые к сносу с указанием дат сноса. Также надеемся, что Концепция учтёт и Оценку воздействия на окружающую среду — об основных показателях экологического воздействия можно прочесть в статье Натальи Шулепиной.

Сторона пятая про сохранения духа истории.

Общественный совет при хокимияте выступил с заявлением, в котором, наряду с необходимостью создания Концепции развития города, соблюдения интересов граждан при сносе говорится и о сохранении исторических зданий. В нём говорится: «Облик города претерпевает изменения, и в стремлении внедрить передовые технологические новшества важно не утратить уникальный образ Ташкента, дорогой горожанам и привлекательный для гостей столицы, особенно когда сфера туризма определена ключевой стратегией развития всей страны. По мнению ведущих урбанистов, уникальность придают городу объекты, представляющие культурную, историческую и архитектурную ценность, а не только количество и величина бизнес-центров. Считаем необходимым срочно определить критерии, сформировать и опубликовать полный реестр зданий и сооружений Государственного кадастра объектов культурного наследия, в том числе с участием независимых экспертов и общественности. А до утверждения данного списка, рассмотреть возможность введения моратория на снос подобных объектов в столице Узбекистана.» Причём, Общественный совет не ограничился заявлением, а проявил инициативу и опубликовал список 100 зданий, представляющих, по мнению совета, историческую ценность. Также предложено всем ташкентцам добавлять объекты в этот список, сведения собираются в комментариях к статье «100 зданий Ташкента, которые хочется сохранить».

Сторона шестая про инвестиции.

Много публикаций о том, что инвестируют в строительство странные фирмы, недавно появившиеся, с маленьким уставным капиталом. На наш взгляд не стоит «докапываться», главное, что они инвестируют в строительство, происхождение инвестиций и компаний вообще никого не должно волновать (ну, разве что кроме правоохранительных органов, если есть нарушения). И ещё часто высказываемые опасения: не сдуются ли эти компании на полпути, оставив город в долгах и с недостроенными домами? Есть ли гарантии чьи-то? Хорошо бы довести до конца хоть одно «сити» прежде чем начинать массовые сносы-застройки.

Сторона седьмая про ветхое жильё.

Оправдание сноса ветхостью жилья заставило горожан поинтересоваться нормативными срокамиэксплуатациижилых домовмассовой постройки. Вот что найдено в Сети.

Сталинки довоенные — 125 лет, нормативное время сноса — 2050-2070
Сталинки послевоенные — 150 лет, нормативное время сноса — 2095-2105
Хрущевки — 50 лет, нормативное время сноса 2005-2015
Кирпичные пятиэтажки — 100 лет, нормативное время сноса 2055-2070
Панельные и блочные 9-16 этажки — 100 лет, нормативное время сноса 2055-2080
Современные кирпичные и монолитные 125-150 лет
Современные панельные 100-120 лет
Современные блочные — 100 лет

Тут также много полярных мнений. Так, жители Рабочего городка, переселившиеся из старых послевоенных двухэтажек в новые квартиры — довольны. С другой стороны, полувековые «хрущёвки» целы и здоровы и сносить их как «ветхие» — просто надуманный повод захвата земли, необоснованный, требующий тщательного разбирательства. И вообще — сносить многоэтажные дома при наличии огромных площадей с одноэтажной застройкой просто глупо, надеемся, до этого не дойдёт. А рассматривать старые здания, имеющие историческую ценность, лишь как «ветхие» — вместо реставрации придания им туристической привлекательности, просто недальновидно.

Сторона восьмая про дом 45.

Все внимательно следим за сериалом, в котором много всего. Из хорошего: во-первых важно, что застройщик и жильцы выяснят отношения в суде, жильцы не выселены насильно. Во-вторых, дом всё-таки признан объектом культурного наследия, вроде бы остались незначительные формальности, но мраморную доску с этим признанием уже повесили. В третьих, славно, что жильцы дома во главе с Владом Зомановым сплотились против сноса и создали, выражаясь казённым языком, «культурное пространство», облагородили подъезды, проводят разные мероприятия. Из плохого: суд какой-то странный, заседания бесконечно переносятся, назначают в одном месте и переносят в другое, мест зрителями не хватает и их не пускают, потом оказывается, что хватает, пускают журналистов. Вся эта суета как-то не вяжется с солидным справедливым правосудием. Суд снова перенесён, ждём.

Сторона девятая про частную собственность на землю.

Все наслышаны, что с 1 июля в Узбекистане появится право частной собственности наземлю. Известие это вызвало споры и сумятицу в головах обывателей. Кто, сколько и как получит землю? Получат ли владельцы участков право на них? Как с жителями многоэтажек — на какую землю они получат право? Распространяется ли оно на их квартиры? Земля на каких правах передаётся застройщику? Все эти вопросы, помноженные на правовую безграмотность и уверенность, что их обязательно обманут, вызывают у населения состояние, близкое к панике. Очень хочется получить разъяснения юристов. Хотя, есть подозрение, что и они не знают, как будет оцениваться земля, кто именно будет иметь на неё право, насколько это право защитит от сноса и как будут работать механизмы правоприменения. Ждём.

Сторона десятая предпоследняя про туризм.

Рассуждения о туризме напоминают прошлые времена, когда на ТТЗ для тракторов, идущих на экспорт, для деталей были предусмотрены технологические операции (снятие фасок, удаление заусенцев), отсутствующие у деталей для местного потребления, «для нас и так сойдёт». Удивляет, что о стоянках, Wi-Fi и туалетах стали думать при развитии туризма, а «для нас и так сойдёт». Cправедливости ради надо сказать, что в Ташкенте в людных местах стали появляться современные туалеты и рядом скамейки с Wi-Fi. Сколько говорили о сохранности старого города — и при этом снесены старинные махалли под строительство комплекса Сузук-ота и центра исламской цивилизации, а вместо остатков Чакара будет торговый комплекс. Снесена недавно махалля на Себзаре и на гигантском пустыре так и не начато строительство. Хорошие аргументы есть в статье «Махалли вцентре Ташкента надо несносить, аберечь имонетизировать. Это требование рынка».

Ещё идея: в оставшемся нетронутом старом городе от Фароби до Карасарайской есть всего одна «нормальная, как прежде» чайхана, — а ведь это такая важная и выигрышная вещь для туристов внутренних и внешних.

Сторона последняя, про застройку старых массивов.

Часто видим, как на площадках между жилыми домами возводятся новые дома, что, как не раз обсуждалось, создаёт нагрузку на инфраструктуру — на водо- газо- и электроснабжение близлежащих домов. Но мало кто знает, что такая застройка нарушает также Санитарные правила и нормы планировки и застройки населенных мест Узбекистана СанПиН РУз № 0339-16 и Санитарные правила и нормы оптимальной и допустимой плотности застройки селитебных территорий городов Узбекистана СанПиН № 0144-03. В этих документах регламентированы прилегающие к домам пространства, площади детских площадок (с тремя зонами для детей разных возрастов), хозяйственные площадки: для сушки белья для чистки домашних вещей длястоянки автомашин для мусоросборников, обязательные сады, аллеи и многое другое. Кто давал разрешение на застройку с нарушением СанПиН? Кто должен отвечать за это? Мы не знаем и, наверное, не узнаем. Но грядут перемены. Нас ждёт модернизация существующей «бумажной» системы кадастра и регистрации недвижимости посредством создания современной интегрированной системы на основе применения геоинформационных и веб-технологий как составной части «Электронного правительства». Почему-то перестали говорить о блокчейне и о том, что система должна быть открытая для всех (как в Грузии) с обеспечением невозможности подобных разрешений на строительство с нарушением санитарных и прочих норм. Но надежда, как всегда, остаётся.

Цель статьи не давить на больные места, а показать опорные точки, с помощью которых хокимият может показать себя в выигрышном свете, ответив на вопросы опираясь на законодательство. Проблем, как видим, много — но это проблемы роста, будем надеяться на их красивое разрешение и на получение Ташкента современного облика.

19 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Никакого Генерального плана не будет — во первых, он никому не нужен, во вторых, не специалистов, способных его создать! Будут пилить деньги и кормит завтраками, ссылаясь на чудо-инвесторов…
    У государства нет внятной идеологии и видения ближайшей перспективы — поэтому никакие Генеральные планы невозможны в принципе! У кого-то завтра стрельнет в заднице очередная гениальная идея и понесется — ночные экскаваторы, снос с жильцами и ожидание очередного инвестора с чемоданом зелени в клювике! Не достроили один никому не нужный сити, а в планах сити по всем махаллям — а кто по бутикам ходить будет и платить сотни тысяч баксов за разваливающиеся халупы а-ла Рим-Вестминстер-харып-стайл? Какие туристы приедут смотреть на алюкобондовые шедевры? Когда дойдет, что люди смотрят на комплексы архитектурные и чужеродные объекты нарушают все впечатление?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Климов:

    Каждое построенное здание это удар по городском и государственному бюджету.
    Ибо городу приходиться тратить свои средства на развитие и расширения коммунального сектора для новых новостроек.
    Государство теряет деньги, валюту которая за рубеж уходит.

    И вообще в Ташкенте нужно строить предприятия, и тем самым создавать рабочие места. А не дома лепить.

      [Цитировать]

  • Фото аватара RB:

    А кто сказал Национальная библиотека и дворец этот форумов что то приличное? Аляписто, несуразно, какие то черные окна. Пока не будут строить по проектам хороших мждународных архитектурных бюро, так и будет непонятно что. Пример, центр Алиева в Баку. Совсем другой уровень.
    И да, ничего не будет. Пока наверху начальник города будет ко всему относится так, «Я» да «Я» , так и будет. Уровень ниже плинтуса

      [Цитировать]

  • Фото аватара Bekhzod:

    Столица должна меняться — это хорошо. Но не за счет таких улиц, как Навои, Шота Руставели, которые построены как единый ансамбль. Взять хотя бы здание Национального театра (бывш. им. Хамзы). Это здание выделяется от остальных рядом стоящих. Здание как-будто стоит, извините, задом к улице.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Очень понравилось «Практика применения законов — непростое и нескорое дело»! Смешно, правда? Зато прямо и честно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    100500 раз уже сказал что столицу от новаторов (помню авто поршни под такой маркой — прямиком на свалку) надо ну Устюрт переносить — казахи же смогли.

      [Цитировать]

  • Фото аватара genezone:

    Интересно, автор статьи сам где проживает? Уж не в такой ли махалле, которые он предлагает «монетизировать» для туристов.
    Свою, то есть, монетизирует, а остальной частный сектор под снос… интересно.
    И заявляет же: «Хотите жить на земле — живите за городом». Сколько, пилять, хозяев развелось, как собак нерезанных.
    Хотите убрать частный сектор из города? Так заинтересуйте людей, сделайте выгодные предложения(выгодные для владельца частного дома, разумеется, а не для хокима и застройщика).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    С какой стати люди должны терпеть убытки и дискомфорт из-за того, что кому-то нравится высотная столица не на окраине, а в центре уже сложившегося города ???? Нужна — идите строить в Голодную степь. А уж если жизненно необходимо сносить частную собственность, то компенсация должна превышать все убытки — материальные, моральные, за вынужденный переезд, потерю привычного района, соседей и прочая и прочая. Да, алчные жители! Хоким желает дать заработать застройщикам, а чем жители хуже? Они тоже на сносе должны иметь прибыль и большую. Может отпадет тогда охота рушить то, что сами не строили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Густав:

    Массивы одноэтажных домов с садами и зелёными насаждениями это последние лёгкие города. Снесети их и все ,город задохнётся. Во дворах новостроек только ёлочки сажают . Почему бы автору и застройщикам не пойти застраивать ташобласть ?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Клавдий:

    Смотрел,проезжая в праздники, на темпы строительства «чудо-метра» Куйлюкской ветки:
    …даже к 21 марту 2020 года готова не будет!
    …куда там чего и кого кинули на эту ветку?
    …там не видно «ни пса».
    Амирсой тоже не успеют к 15 декабря сего года-там тоже уже напороли и по подъездной,серпантинистой дороге(обвал был),а по рассказам местных,то вообще свалили все застройщики,кого-то сажают и всё дело только в том,что каждое посредническое рыло хочет урвать и урвал уже свою пайду.Россиянские, возложив в окончании, дорогу на наших местных,платя им копейки,кончательно завалили все сроки…

      [Цитировать]

    • Фото аватара genezone:

      Клавдий:
      Смотрел,проезжая в праздники, на темпы строительства «чудо-метра»Куйлюкской ветки:
      …даже к 21 марту 2020 года готова не будет!
      …куда там чего и кого кинули на эту ветку?
      …там не видно «ни пса».

      Вчера был на строительном базаре на Куйлюке. Автобусную конечную(Куйлюк Ц-2, которая) уже закрыли, ковыряют рядом. Опоры, кое-где, уже стоят. Но до окончания строительства ещё, конечно, далеко. И мне интересно, как они решили вопрос с организациями и фирмами находящимися вдоль линии метро по кольцевой. Или, как всегда, поставят владельцев перед свершившимся фактом?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Пьер Ханбекян:

    Возмутительны рассуждения автора статьи о здании Минэнерго (АО Узбекэнерго), по его словам, «приговоренному к сносу и вызвавшее потоки воспоминаний типа «я там практику проходил». Очевидно, что автор не читал серьезных комментариев к 2-м статьям, посвященным сносу здания АО Узбекэнерго от 5 и 7 февраля с.г. Знает ли автор, что кроме АО Узбекэнерго в здании размещается Координационный Диспетчерский Центр энергосистем Центральной Азии и Южного Казахстана? А подумал ли автор, сколько народных средств было потрачено в свое время на строительство этого, добротного еще и сейчас, здания; оснащения его всеми необходимыми средствами и инфраструктурой, необходимыми для управления такими сложными образованиями, как Объединенная энергосистема Узбекистана и Объединенная энергосистема Центральной Азии, в составе которых находятся десятки электростанций и сотни подстанции 110. 220 и 500 кВ? Знает ли автор, что кроме подразделений аппарата АО Узбекэнерго, в этом здании находятся 2 диспетчерских центра со щитами управления, оснащенными сложной инфраструктурой, необходимой для управления энергосистемами, и технологические службы, обеспечивающие управление энергосистемами? И все это уничтожить, чтобы, по словам автора, «построить что-то очень красивое, достойное украсить центр», не подготовив НИЧЕГО для перевода всего этого на новое место. Как это назвать??

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Автор — просто баран-гуманитарий… Ему такого не понять в принципе!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Галина:

      Называется это просто- некомпетентность и отсуствие здравого смысла. Беда, если некомпетентные люди, не подозревающие о своей некомпетентности, наделены властью. Так они еще и не прислушиваются к мнению специалистов, считая себя семи пядей во лбу. Специалисты, похоже, давно в загоне. Они только мешают «чтобы город стал современным».

        [Цитировать]

    • Фото аватара Che Guevara:

      Статья — явно заказ хокимията, да и автора придумали поближе к голосу народа — от Иванов Петров Сидоров. Здание Минэнерго ( к сожалению автор прав) действительно приговорено. В прошедшие выходные целый день вывозили вещи на Газелях и Исузу. Несколько дней назад приходил замминистра энергетики — осматривал координационно-диспетчерский центр, говорит зачем вообще вы нужны, хорошие люди хотят деньги вложить в Ташкент, подумаешь, если даже весь город обесточится, ну и что такого. Встанут предприятия, обесточатся больницы …Всё побоку. В голове только доллары. Здание 50 школы, техникума и банков возле Узбечки вроде тоже сносить будут для хороших людей. Остальные люди для властей наверно — нехорошие. Переезд обоих центров скорее всего будет происходить в спешке, через 2-3 месяца начнут работать отбойники, случайно нарушат электроснабжение, канализацию и.т.д. Одним словом Восток…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Клавдий:

    Галина
    ….а есть-ли «мальчики» вообще тут?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Che Guevara:

    Похоже с автором погорячился, Иван Сидоров — автор стиха (неплохого), а не статьи, пардон.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Оптимист:

    По поводу зам министра энергетики!Судя по его высказываниям , руководство не ведает что творит.Только глядя на то , что происходит, мне становится как-то ,не очень. С переездом Узбекэнерго вообще творятся странные вещи.Руководители минэнерго готовы израсходовать несколько миллионов долларов на переезд, Подвергнуть опасности энергетическую бесопасность страны.Уронить престиж страны . Чтобы получить несколько миллионов долларов от строительства гостиницы. Очень странно?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Che Guevara:

      Было бы странным, если они не хотели бы получить несколько миллионов долларов. Пока у кормушки — надо успеть, а то президент снимает головы очень быстро. Жаль что ни кого не наказывает.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.