Ташкент встретил Пасху Фото
Фотографии Юрия Корсунцева
Фотографии Юрия Корсунцева
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
С праздником! Светлой Пасхи!
J_Silver[Цитировать]
С праздником! Благополучия, мира и добра!
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Со светлым праздником!
Здоровья, счастья, мира и благополучия всем Узбекистанцам!
Спасибо Юрию Корсунцеву за фотографии, но почему то ни одно фото не подписано. История фотографий, тем более снятые профессионально — история нашего народа, нашего города Ташкента.
Nadira Shah[Цитировать]
Согласна, через какое-то время смотрящие буду спорить, в каком году это было
Елена[Цитировать]
Спасибо Мира и Добра ВАМ!
Лидия Козлова[Цитировать]
Христос Воскресе! С праздником, ташкентцы! Отличные фото, особенно та, где детишки… ))
А ещё встречают здесь Пасху вот так:
Sofiya[Цитировать]
Пришло Святое воскресенье, И возвестил нам благовест: Во имя вечного спасенья Христос воскрес. Христос воскрес! Хранимы будьте небесами, Живите много-много лет. Иисус в душе навеки с вами, Он сбережет от зла и бед. Желаем светлых дней пасхальных, Ведь это чудо из чудес. Забудьте про свои печали — Христос воистину воскрес!
Ирина[Цитировать]
Какая ныне дивная ночь! Только представьте, ведь на первый взгляд в ней нет ничего необычного, казалось бы, чем она отличается от тысячи предыдущих ночей, и все же она особенная. В ее величавой непроглядности ощущается присутствие какой-то еще, не ведомой, но уже угадываемой тайны. Тишина, сопряженная с таинственностью пьянит наше воображение. Сердца застыли в ожидании великого чуда. Еще миг и мы будем оглушены откровением, но он еще не настал, и мы пытливо всматриваемся друг в друга. На лицах, отмеченных печатью усталости и легкой грусти уже сквозят проблески радости и счастья.
Мы собрались здесь, в этом храме, повинуясь, зову своей матери – Церкви, чтобы стать участниками великого торжества. Мы подходим к Моменту Истины не вдруг, не сразу, но постепенно. И на то есть свои разумные причины. Долгая ночная служба отрешает нас от повседневных забот, переносит в атмосферу спокойной семейной обстановки. Мы становимся мягче, начинаем вслушиваться в слова богослужения. Наше внимание обостряется тем, что происходит в алтаре. Тайна, еще не возглашенная, обернутая в покрывало молчания бережно выносится священнослужителями Церкви, из храма. Крестным ходом она обносится вокруг священного здания, в лоне которого она была заключена. Перед входом в храм, у самых дверей, срывается завеса неведения, и мы слышим с вами: «Христос Воскресе!» Весть разносится из уст в уста, не теряя своей чистоты и новизны даже в многоголосном ответе: «Воистину Воскресе Христос»!
Два коротких слова звучат одновременно и как приказ, и как радостная весть. Никого не оставляя безучастными, в каждом сердце они находят благодушный отклик. Вот что пишет о торжестве Воскресения святитель Григорий Нисский: «Церковь призывает нас к радости и к веселью. О прекрасное занятие! О сладостное повеление! Кто замедлит повиноваться этим заповедям? Радость – дело, а веселие – приказание, через исполнение которого разрешается осуждение за грех и печаль превращается в радость».
Воистину это день радости, величие которого упраздняет всякую неправду и ложь, ведь мы обрели истинную свободу. Отныне мы уже не слепые рабы греха, и нет над нами страшного осуждения. Теперь все это ушло в небытие, но, сколько было страданий и жертв? Вспомним ветхозаветное человечество, ведь для них избавление казалось чем-то недосягаемым и несбыточным. Нужна была особая жертва. Этой жертвой стал для нас Христос. Что такое для целого мира страдания одной человеческой природы? Да и в Псалтыри сказано: «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Пс. 48, 8). Все это так, но ведь Христос был не просто человеком, Он был Богочеловеком. Именно божественная сущность сообщила этой беспримерной и великой жертве универсальный, всемирный характер. Великий созерцатель будущих таинств – царь и пророк Давид ясно прозрел как Христос «восшел на высоту, пленил плен и принял дары для человеков» (Пс. 67, 19) Вот так, посредством великой крестной жертвы люди получили право на благодатные дары Святого Духа. Можно ли после всего этого остаться равнодушным к Богу зная, что Он жертвовал ради нас всем, даже Своей жизнью. Какие еще нам нужны доказательства Его любви к нам? Такова уж наша падшая природа — вечно быть недовольным. Только и можем, что требовать хлеба и зрелищ, мечтать о невозможном, пытаться сбежать от решений насущных проблем. Мы думаем, что родились не в то время, не в том месте, не от тех родителей. Но что поменялось бы, будь все так, как мы себе намечтали? Ведь, мы знаем, что людским желаниям нет предела. Мы все равно остались бы недовольными. Человек бывает настолько ограниченным в своих желаниях, что мечтая о звездах на ночном небосклоне, забывает, что его родная Земля тоже является звездой. Жизнь, смерть и воскресение Христово в своей совокупности позволили нам осознать новые перспективы существования человеческой природы. Так сказать расширили наш кругозор, дали нам возможность взглянуть на все с высоты Креста, как орудия нашего с вами спасения. Вот и апостол Павел говорит нам об этом: «Бог воскресил нас с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2, 6).
Чтобы взойти на Крест, нужна сила, и эта сила именуется любовью. Бог вовсе не требует от нас жертв, Он лишь ждет проявления этой силы в нас! В Евангелии четко сказано: «Возлюби ближнего твоего как самого себя, это больше всех всесожжений и жертв» (Мк. 12, 33).
По мысли преподобного Максима Исповедника, «человек, был призван последовательно, преодолеть в себе разделенность мира, а затем соединить в себе любовью небо и землю». Как же нам приобрести душевный мир? Как научиться любить? Только простив друг друга, как заповедал нам Господь, мы сможем снять непомерно тяжкий груз с наших сердец, облегченно вздохнуть и ощутить истинное счастье свободного бытия. Это и есть нравственная победа над злом, это наше с вами воскресение во Христе! С праздником, дорогие читатели и подписчики «Письма о Ташкенте»!
С уважением, Роман Овчаренко.
Овчаренко Роман[Цитировать]