Архив академика Галины Анатольевны Пугаченковой будет оцифрован и опубликован Tашкентцы История Старые фото

Alerte Héritage

Помимо проекта “Савицкий”, связанного с музеями Узбекистана, Обсерватория Alerte Héritage с начала своего существования намечала осуществить серию проектов по оцифровке и представлению в сети архивных собраний республики.

Первый из этих проектов посвящен личному архиву академика Галины Анатольевны Пугаченковой, чьи исследования легли в основу нескольких исследовательских дисциплин в среднеазиатской науке, как, например, истории его искусства, архитектуры и археологии. Рады сообщить, что наш проект, курируемый Светланой Горшениной, был поддержан голландским фондом принца Клауса и Whiting Foundation, а также швейцарским посольством в Узбекистане.

Эта поддержка позволила нам приобрести архив Пугаченковой и приступить к масштабной работе над его оцифровкой. Нашей целью является полное сканирование хранящихся в архиве документов и их исчерпывающее представление в сети со свободным доступом ко всем материалам со стороны исследователей всего мира, а также любых читателей, интересующихся историей Центральной Азии. Сетевой ресурс будет снабжен широкими поисковыми возможностями, позволяющими осуществлять выборку документов по темам, ключевым словам, датам, персоналиям, топонимам и т.д.

Мы хотели бы выразить свою благодарность Государственной библиотеке имени Навои за возможность использования широкоформатных сканеров для данного проекта (большое спасибо Азизе Умаровой за содействие в организации этого сотрудничества), в частности, для оцифровки крупных планов, карт и зарисовок. По окончании работы над оцифровкой архива Alerte Héritage передаст все его материалы в дар Центральному государственному архиву республики Узбекистан. Проект рассчитан на год и мы планируем его завершить к концу февраля 2020 года.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

1 комментарий

  • Молодцы! Сделали настоящее, очень нужное дело! Жаль для «чайников», таких как я, не уточнили, к каким памятникам относятся фотографии.
    Кстати, на Пугаченковой — шёлковые чулки! Когда капрона не было, это носили истинные советские леди.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.