О фестивале «Олтин Хумо» Tашкентцы Искусство

Пишет Джасур Исхаков

Праздник, который состоялся!

Рано подводить итоги. Но ведь это была не сухая научная конференция по проблемам кино, а как и предполагалось, это был ПРАЗДНИК! И он состоялся. Яркий, живой, без излишней помпы, наполненный юмором, иронией, и самоиронией. Надо было слышать и видеть, как реагировал зал на юмористические сценки, которые через смех постепенно стирали грани между частным и государственным кино. И рождалась мысль о том, что кино должно быть национальным и высококачественным.

Когда задумывался этот фестиваль было много споров, что выбрать символом фестиваля. И очень хорошо, что символом стал не какое-то животное типа злобного гепарда, а прекрасно исполненная фигура Олтин Хумо – Золотая птица, символ возрождения узбекского национального кинематографа.

Постановщикам этого праздника удалось установить некий баланс между серьёзной и комической частью. Подступал комок к горлу, когда на большом экране, возникали фотографии тех, кто построил здание нашего кино, кто внёс неоценимый вклад в культуру нашего народа. И следом – детская озорная хореографическая сюита, посвящённая Чарли Чаплину. А это говорило о преемственности и интернациональности мирового великого искусства кино. Как органично эти кадры сменились эпизодами из любимых народом узбекских фильмов.

Очень понравилось соревнование между Ведущими праздничного мероприятия. Было видно, что наши красивые, нарядно одетые актёры хорошо подготовились, но и смогли привнести живую импровизацию. Выступление театральных и киноактёров показали их высокий творческий потенциал.

Одна из значительных побед фестиваля — это то, что главная награда досталась не историческому фильму, не военной драме, не комедии, не мистическому триллеру (хотя среди них были и очень качественные фильмы), а очень необычной картине, которая рассказала нам о сложном противоречивом характере девушки-подростка. Режиссёру удалось показать нерв происходящего, героиня часто вызывает у зрителя просто раздражение. Но постепенно, во многом благодаря невестке, она приходит к истинным ценностям окружающего её мира.

Надо отметить разнообразие представленных фильмов по жанрам, по стилям. В одном из исторических фильмом нет научной хронологии, фактов, дат, но эта картина глубоко поднимает тему власти, тему борьбы за свою самоидентичность. Именно в этой картине рождается образ настоящего героя и стремления к свободе. В этой же картине очень достоверны и вместе с тем образно костюмы героев. И не зря художник по костюмам этого фильма получил «Олтин Хумо».

Очень достойна была отмечена и по справедливости картина, которая рассказала о судьбе женщины. Она очень многослойна, и через её судьбу прослеживается судьба нашей родины. На очень хорошем уровне представлена военная драма, где есть образы наших воинов-защитников и реальные, не картонные враги. Надо отметить возросшее мастерство наших операторов. Победитель в номинации «Лучшая мужская роль» (как вы видите, не называю ни фамилии, ни названия картин, вы сами догадаетесь), немногословный суровый человек. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Но этому великолепному актёру удалось передать и внутренний мир героя, и его страшную судьбу.

Несколько слов о частом (коммерческом кино). Наступило время, когда пора убрать из нашего лексикона, когда-то брошенное кем-то презрительное выражение «хон-тахта». Пройдёт совсем немного времени, когда кино будет создаваться в больней части частными студиями. На наших глазах рождается институт продюсеров. Людей, которые понимают в искусстве, могут считать деньги и одновременно идти на риск. Радует то, что среди частных фильмов разрабатываются сюжеты очень различного жанра. Здесь и лёгкие комедии, и драматические истории, и народный цирк, и восточные единоборства, и даже мистика.

Долгое время Союз кинематографистов находился в не понятном состоянии, сумеречном – он вроде бы был, и его не было. И наконец, наши многолетние мечтания сбылись! Союз или Объединение, (как хотите так и называйте) – возродился! И свидетельством этого является успешно состоявшийся Первый Фестиваль Национального кино!

Поздравляем всех, кто приложил усилия к этому празднику: — руководство НА «Узбеккино», Правление объединения кинематографистов, сценаристов и постановщиков, осветителей и пиротехников, художников, мастеров компьютерной графики, великолепных актёров! Здесь нельзя не упомянуть с каким уважением и почтением были представлены ветераны нашего кино – актёры, режиссёры, специалисты других профессий.

Было приятно видеть всю старую гвардию «Узбекфильма» и «Укбектелефильма» среди гостей этого праздника. Украсили фестиваль и гости из ближнего зарубежья, которые не были в нашем городе более 20-ти лет.

П.С. Категорически не согласен с одной из наших критиков, которая вдруг заявила, что единственным критерием оценки фильма может быть его участие в зарубежном МФК. Очень часто эти награды политизированы и ангажированы.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.