История станции метро «Космонавтов» Искусство История

Rustam Khusanov:

В 1984 году, станция метро «Космонавтов» победила в конкурсе Союза Архитекторов СССР, как лучший объект года. Не потому что красиво, а потому что архитектор смог решить довольно сложную задачу.

Серго Михайлович Сутягин рассказывает: мне хотелось сделать Космос: свод со звездами, планеты, млечный путь. Но на станции, каждые 6 метров — колонны. И никуда от них не деться. Какой же это космос?

Чтобы решить проблему с пространством и выиграть личную битву за небо, Сутягин обратился к Рашидову — утвердить сужение колонн против заложенного в проекте. Почти в 2 раза — с 60 до 39 см. Пересчитали, нашли решение, сузили.

Далее. Стекло должны были отливать в Белоруссии — там стеклозавод с традициями. Но в Минске строилось своё метро, завод занят. Этого никто не ожидал — пришлось искать своих, наших стеклодувов. Нашли.

Далее. Чтобы получить ощущение бесконечного космоса, над каждой колонной должно было быть зеркало. И снова проблема — нельзя зеркала в метрополитене — опасность осколков. Толстое стекло можно, зеркала — нет. Выход один — использовать стены. Расположили бесконечные керамические плиты вдоль путей.

«Каждый раз, когда я спускаюсь на эту станцию, замечаю, что где-то что-то не горит и, вообще, не так. Но все равно очень дорожу и горжусь своим детищем».

Фотография Rif’at Irmukhamedov
Авторы медальона с Гагарином: художники Арнольд и Виктор Ган
В тексте частично использовано интервью Сутягина С.М. для сайта www.vot.uz

С Днём Космонавтики!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

5 комментариев

  • Bekhzod:

    Разве художником медальонов не был Баходир Джалалов?

      [Цитировать]

    • Елена:

      Bekhzod:
      Разве художником медальонов не был Баходир Джалалов?

      Нет, не Джалалов — братья Ганы. В технике гризайль, если я правильно помню.

        [Цитировать]

      • Art68:

        Намного раньше Б.Джалаловым были сделаны чудесные фрески (ныне утраченные) на стенах концертного зала «Бахор»,
        А братья Ган выполнили/повторили/ свои медальоны в том же стиле и манере исполнения на ст. метро «проспект Космонавтов». Стеклянные «бутылочного» цвета колонны тоже их работы. Символизируют пламя от уходящей ввысь ракеты, но что то там не срослось и должной подсветки, по замыслу художников, колонны не получили.

          [Цитировать]

  • Светослав:

    с ГагаринОм — грамотеи — с ГагаринЫм

      [Цитировать]

  • Митрофанов Олег:

    Привет Ташкентцы,
    я будучи студентом Железки (ТашкТехнЖДТранспорта) летом 1984 года проходил практику при строительстве станции. Впечатляло.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.