«Между нами, женщинами…» Tашкентцы Искусство

В конце марта 2019 г. ташкентском музее Сергея Есенина состоялась презентация сборника произведений известной ташкентской поэтессы и художницы Натальи Еременко (1954–2013) под названием «Между нами, женщинами…». Сборник был издан по инициативе друга Натальи Николаевны — поэта, журналиста, члена Союза писателей России Алексея Кирдянова (Алимкулова).

Сборник состоит из нескольких частей – в него вошли стихи, газетная публикация и интервью Натальи Николаевны Еременко, а также фрагменты воспоминаний о ней поэтов Алексея Кирдянова и Сергея Гордина. В книгу вошли три раздела стихов – «Сборник без названия», «Разметанные листы» и «Другие редакции». В целом это издание представляет собой монографию поэтессы, в которой читатель может ознакомиться не только с её незаурядным творчеством, но и дающую представление о ней как о личности. Книга составлена и издана благодаря стараниям родных и друзей поэтессы.

Презентацию открыл вступительным напутствием научный сотрудник музея, известный писатель и журналист, историк и краевед Борис Анатольевич Голендер.

Стихи Натальи Николаевны Еременко подталкивают нас к философскому осмыслению бытия. В них безукоризненно все с точки зрения стиля и встречается немало «перекличек» с гениальными произведениями поэтов прошедших лет – Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Александра Блока, Марины Цветаевой.

Наталья Еременко слыла бунтарской поэтессой, она отказалась в свое время от тиража авторского сборника в 1000 экземпляров только потому, что он был отредактирован без согласования с нею. Принципиально жесткая жизненная позиция часто мешала её поэтической карьере, но неизменным оставалось главное – несомненно талантливые стихи, «вкусные и сочные» образы. Обладая художественным восприятием жизни, Наталья создавала свои стихотворные произведения по аналогии с написанием картин – крупными мазками или мелкой техникой «вырисовывая» то, о чем хотела поведать миру… Не смотря на сложный жизненный путь и стихийный характер, поэтесса продолжала выражать свои чувства и житейские проблемы в рифмованных текстах с пронзительной прямотой. Судьба ее не баловала, но она старалась не унывать, не поддаваться ударам судьбы, упрямо продолжала находиться в центре литературной жизни, участвуя в деятельности клуба авторской песни и поэзии «Арча» и литературно-творческого объединения «Данко». В разное время Наталья Николаевна училась мастерству у известных и всенародно любимых поэтов Рудольфа Баринского и Александра Файнберга, дружила с актером, драматургом, поэтом и писателем Владимиром Баграмовым, с поэтами Эрнстом Усмановым, Александром Феськовым, Тамарой Сологуб. Наталья обладала простым и компанейским нравом, любила собирать друзей у себя в доме, во дворе за широким столом. Ее очень любили барды, считали «своей». Как всякий настоящий творец, художник, — она создавала собственный мир образов и ценностей, вместе с тем оставаясь часто не понятой самими близкими и родными людьми в духовном одиночестве.

В одном из наиболее ярких стихотворений «Я рисую стихи, не словестный портрет…» прослеживается очень серьезный подход к процессу творчества — Наталья Еременко много лет работала художником-прикладником. Но столь замечательных результатов в стихосложении Н. Еременко достигла, прежде всего, благодаря требовательности к себе и огромной работоспособности.

В повествование известной ташкентской поэтессы Софии Демидовой также прозвучала тема зрительной осязаемости образности в поэзии Натальи Еременко. София Аркадьевна выступила на презентации с воспоминаниями о дружбе и поэтическом сотрудничестве с Натальей Еременко, а также о совместных поездках на фестивали авторской песни. О совместной работе в ЛТО «Данко» и в клубе музыкально-поэтических встреч «У самовара», о творческом вечере в «Русской гостиной» совместно с Натальей Бунич под остроумным названием «Две Натальи», о моментах общения, и поэтических дуэлях, прочитав несколько стихотворных «ремейков» Натальи, созданных в те годы.

Из прозвучавших на вечере стихов Натальи – четкая гражданская позиция её поэзии, лирическая тонкость женской души, ориентированность на реализм и психологизм – выкристаллизовывались в понятные и точные образы. Зрители в зале слушали стихи серьезно и завороженно.

Ведущими вечера были чтец-декламатор Ирина Парамонова и поэт ТО «Арча» Ирина Кондратенко.

На вечере прозвучали песни Геннадия Арефьева под собственный гитарный аккомпанемент на стихи Натальи Еременко «Каприз погоды» и «Лето – на убыль», на стихи Алексея Кирдянова – «Ленинградская полночь» и «Наташа-Натали».

Людмила Деканова представила зрителям две новые авторские песни на стихи Алексея Кирдянова «Радужный свет» и «Я люблю эту землю».

Профессор Государственной консерватории Узбекистана Ирина Галущенко исполнила фортепианное произведение П. И. Чайковского «Жаворонок» из цикла «Времена года».

Вспоминали Н. Еременко и читали ее стихи столичные поэты и барды. По очереди с гитарами в руках исполняли задушевные песни авторы-исполнители из клуба авторской песни «Арча»: Елена Новокрещенова, Леонид Пузырев (Сэм), Николай Свириденко и другие.

Творческий вечер памяти нашей замечательной землячки Натальи Николаевны Еременко (Чертенковой) и выходу в свет ее книги, стал значимым событием в культурной жизни Ташкента. Будучи приуроченным к Международному дню поэзии, вечер собрал большое количество зрителей (в зале музея не осталось свободных мест), среди которых находились родные и близкие Натальи Николаевны – дочь Жанна и внук Тимур. Им торжественно были вручены авторские экземпляры книги «Между нами, женщинами…» с пожеланием хранить творчество Натальи Николаевны и быть достойными её памяти.

А. Попов
Фото С. Мартыненко

Прислала София Демидова.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

  • тетя Люда:

    Раньше на сайте сообщали о мероприятиях в музее Есенина.А в этом раз никакой информации не было.Что будет в следующий раз? Когда ? Кто подскажет?

      [Цитировать]

    • Здравствуйте, тетя Люда. Следующим поэтическим мероприятием будет вечер Алексея Кирдянова в Хеседе (Еврейский Общинный Центр). Вечер состоится 14 апреля в 12-30. Вход как всегда, свободный, захватите с собой паспорт.
      Приходите, будут выступать барды и поэты!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.