183 года со дня рождения крупнейшего ташкентского предпринимателя Николая Ивановича Иванова (8 апреля 1836 — 13 февраля 1906) История Ташкентцы

Самый крупный производитель качественной водки в Туркестане, на заводах которого осуществлялся полный производственный цикл.

Б.А. Голендер в статье «Коммерсанты старого Туркестана», опубликованной в журнале «Звезда Востока» №1, 2007 год, пишет о нём так:
«Сын мелкого торговца из Оренбурга, Н. И. Иванов начал свою деловую карьеру в пятнадцатилетнем возрасте «мальчиком на побегушках». Благодаря своим способностям (а он не окончил даже школы), молодой коммерсант выдвинулся, когда служил на енисейских золотых приисках, и уже в 1865 году стал работать самостоятельно, выполняя казенные подряды в Туркестане. Н. И. Иванов тяготел к созданию предприятий, которые мы сегодня назвали бы химическими. Он был владельцем ташкентских заводов искусственного льда, минеральных вод, винокуренного и фруктово-водочного. В 1874 году Н. И. Иванов первым в Ташкенте наладил производство пива, с него пошла слава того самого «шестого пивзавода», что благодаря качеству продукции сохранялась до конца XX века. Купив имение «Дегресс» под Ташкентом, Н. И. Иванов организовал там образцовое виноделие и стал выпускать марочные вина. Дореволюционные дегустаторы особенно отличали ивановские вина «Семилион», «Султани», «Мускат» и «Сиабчашма». Различные заводы Н. И. Иванова успешно работали во многих городах Туркестанского края. Фирма добывала местный, так называемый драгомировский, каменный уголь, и в 1882—1895 годах (еще до постройки Ташкентской железной дороги) содержала почтовый тракт Ташкент — станция Терекли (почти 1400 километров), единственную транспортную артерию, связывавшую Туркестан с центром России. …»
Кстати, на территории винодельческого предприятия «Дегресс» в настоящее время находится АО «Узбекистон Шампани».

И на сегодняшний день сохранилось одно здание с того времени — это одноэтажное строение, там сейчас лаборатория завода, а внизу винный подвал, который хотят восстановить и сделать из него дегустационный зал.
Сейчас этот подвал в более или менее рабочем состоянии и технологи АО «Узбекистон Шампани» совместно с владельцем и технологом французского дома Champagne Joseph Desruets Маттиасом Matthias Eun Desruets сделали закладку классического игристого вина, которое в самое ближайшее время будет анонсировано и готово к продаже.

Nadejda Ivanova

5 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.