Парк имени Ленинского комсомола, 1966 год История Старые фото

Rustam Yamashev

Национальный парк имени Алишера Навои — до существенной реконструкции имевший название «Парк имени Ленинского комсомола» («Комсомольское озеро»). Своё название — «Комсомольское озеро» — парк и озеро получили в силу того, что для его создания в конце 30-х годов прошлого века в своё нерабочее время на бесплатной основе широко привлекались жители города (например неработающие домохозяйки), а также в массовом порядке члены молодёжной коммунистической организации — комсомола. Кроме того, для его постройки в значительной степени привлекался труд заключённых.

Первоначально в 1939 году носил название «Парк культуры и отдыха имени И. В. Сталина». Этот парк общей площадью 29 га создавался на территории, располагавшейся за Бешагачскими воротами старой городской стены, на левом берегу канала Анхор по генеральному плану, разработанным архитекторами М. Булатовым и Л. Карашом.

В этом месте ранее находились кирпичные заводы, и при выборке грунта, который использовался в качестве сырья на этих заводах, образовался котлован довольно живописных очертаний площадью около 9 га и глубиной 3 — 7 метров. Этот котлован и был использован для создания на территории парка искусственного озера. В созданном парке были разбиты аллеи деревьев, также были оборудованы пляжи, построен водный стадион, зелёный театр, лодочные станции, а также детская железная дорога. Круговая аллея, идущая вдоль озера и местами образовывашая набережную, связывала все объекты парка. Также по замыслу архитекторов все парковые сооружения располагались на перпендикулярных осях контура берегов водоема.

Автор: Г. Графкин

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

1 комментарий

  • Светослав:

    Увы…нет больше нашего Камсика, и вряд ли он вернется ташкентцам… Там понастроили всяко разного. На новых воротах, что с обратной стороны парка, сикурити стоят, злые, как собаки, никого не пускают…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.