Голубиная почта времён П. Е. Дыбенко История

Громобой Худояров

Голубиная почта в Туркестанском военном округе времен военного министра А.Н.Куропаткина получила свое продолжение в 1930 г., о чем свидетельствует фото М.Пенсона «Станция голубиной почты в Среднеазиатском военном округе» (так стал называться тогда бывший Туркестанский военный округ). Военная голубиная почта, как видим, в 1930 г. еще существовала. Но опять-таки вспомню рейд В.Примакова и И.Петрова в Афганистан в 1929 г. Они запросили помощь в Мазари-Шариф из Ташкента по рации. И авиация Среднеазиатского военного округа была поднята по тревоге оперативно и результативно. СазВО тогда командовал П.Е.Дыбенко, наркомом повоенморде СССР был К.Е.Ворошилов, а генштабом РККА руководил Б.М.Шапошников. 1929 г. — высылка Троцкого из СССР и начало борьбы с людьми Троцкого в армии. Сменилась также военная концепция, перешли к ускоренному строительству современной армии.

Военные голуби продолжали сосуществовать с радиосвязью. После голодных лет многие ценные породы голубей были утрачены, но затем началось возрождение. Хорошо бы сравнить использование голубиной почты в западных военных округах СССР и на южных рубежах до войны, но информация скудна. О том, что голубиная связь существовала с началом войны свидетельствуют указы фашистов на оккупированных территориях. Голубей уничтожали полностью, опасаясь использования голубиной почты партизанами.

А что же технические виды связи? В царской армии связисты служили в искровых ротах. Еще во время первой мировой войны, в 1915 г. в Ташкенте было завершено строительство и введена в эксплуатацию первая в Средней Азии мощная искровая приемо-передающая радиостанция. Газеты тех лет писали: «Искровой разряд обеспечивался с помощью огромного электромагнита. При ударах якоря о ярмо возникал звук, как от ударов молотка по наковальне, который был слышен в центре города. Энергетическая база состояла из аккумуляторных батарей и двух дизельгенераторов мощностью 160 кВт каждый. Излучатель-антенна состояла из густой сети проводов, подвешенных на шести 90-метровых металлических мачтах, которые были спроектированы и построены немецкой фирмой «Сименс» (1911 год). Площадь для строительства радиостанции была выбрана недалеко от железнодорожного вокзала за чертой города и составляла 60 га. Охрану и обслуживание радиостанции обеспечивали войска казачьего полка, которые были расположены поблизости с радиостанцией. Первая радиограмма была получена в том же году, где сообщалось об отправлении поезда из Москвы в Ташкент.»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

1 комментарий

  • Олег Ким:

    Первая голубиная почтовая станция была основана в 1895 году поручиком В.В.Лалекиным в Ниязбеке.Это возле нынешнего города Чирчик.Она служила в основном для связи с Ташкентом.Впоследствии голубиные почтовые станции получили распространение в Российской империи.Привожу фото голубиной станции Лалекина.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.