О, Исфара! Неужели я снова буду с тобой!? Искусство История Старые фото

Али Хамраев:

Давно мечтаю снова побывать в сказочной Исфаре, куда когда-то я ездил с Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра и Андреем Тарковским. На склонах гор и холмов природа раскинула огромные массивы фруктовых деревьев, и каждую весну они цветут розово-сиреневым морем, создавая неповторимую картину.

Али Хамраев и Фаттох-ака в чайхане. 1999 год, Исфара

В 1968 году открыл я для себя это удивительное место на земле, а последний раз удалось побывать там 20 лет назад. Снова надо пройти паспортный контроль и таможню (Исфара находится в Таджикистане), но это мелочи в сравнении с тем, чтобы утром жадно вдохнуть воздух, наполненный ароматом цветущих абрикосов, посидеть в чайхане на берегу бурной речки Исфаринки, побродить по шумному базару.

Портрет Фаттох-ака в его доме. 1999 год

В Исфаре я снимал натуру и интерьеры для своих семи фильмов, и это были незабываемые годы и люди. Разве можно забыть чайханщика Фаттоха-ака, который чудом не сгорел в танке на окраине Вены?.. Это он в 1972 году на «Седьмой пуле» лечил меня скатанным шариком опиума от элементарного поноса, это он на «Телохранителе» растирал бараньим жиром во время сильнейшей простуды подошвы моих ног и приговаривал:
— Смазка плохая, земля к себе сильно тянет… Ты должен летать над землей!..
Разве могу я забыть продавца Абдураззока из горного Воруха (точнее, заведующего продмагом)?.. Это он помогал мне и в холод, и в жару решать проблемы со съемками: массовка, питание, чай на площадке, реквизит, овцы, собаки, лошади. Это он при нашем появлении сразу резал козу, а мы не могли есть, потому что это живое существо только что щипало перед нами травку

В магазине у моего друга Абдураззока, Ворух 1999 год

Долина между Исфарой и Ворухом. 1999 год

Безрукий Ленин. Ворух 1999 год

Фаттоха-ака и Али Хамраев. Исфара 1999 год

Разве могу я забыть секретаря райкома партии, который собирал в свой кабинет на совещание все службы города Исфара и говорил:
— К нам снова приехали снимать кино братья из Узбекистана… Столовая должна работать с шести утра, обед возить на площадку… ГАИ помочь с милицейским сопровождением на съемки… Главврачу больницы обеспечить дежурство бригады скорой помощи… Заправлять машины гостей бензином и соляркой без очереди… Постель в гостинице менять не раз в десять дней, а каждые три дня… Вопросы есть?!..
На днях я в поисковике Фейсбука набрал слово «Исфара», вышла следующая информация:
ООО «Исфара Шуз»
Исфаринская обувная фабрика
И там же был номер телефона +992 927075566
Я, конечно, позвонил. Мне ответил Бахриддин, местный бизнесмен, безукоризненно говоривший на русском языке. Вместо секретаря райкома теперь этот молодой человек организовывает мне съемку в Исфаре, даже хотел выехать на границу с Узбекистаном (150 км) и встретить нас лично…
Давно нет моего друга чайханщика Фаттоха-ака, не знаю, жив ли Абдураззок, убрали все памятники Ленину… Но милый городок и его сады остались…

О, Исфара!.. Неужели я снова буду с тобой!?..

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5

2 комментария

  • Елена:

    Спасибо за статью! Фото полок в магазине 99 года впечатляет

      [Цитировать]

  • Евгений:

    В конце 70-х годов мне пришлось довольно часто бывать в Исфаре. Из Ташкента до Ленинабада обычно я добирался чуть больше получаса на самолете, потом около 3 часов на автобусе. Исфара расположена в котловине, похожей на жерло древнего вулкана, и на подъезде вас встречал неземной пейзаж с цветными скалами, а внизу очень симпатичный городок, утопающий в цвету абрикосовых садов. В Исфаре был большой гипсовый комбинат, и я приезжал туда для разбора недопоставок гипса предприятиям Главсредазирсовхозстроя. Директор комбината Ходжаев и гл.инженер( сейчас уже забыл его фамилию ) Абдуманноп — оба весьма приятные в общении люди, всегда тепло встречали меня, после подписания протоколов мы ехали в ту самую чайхану к Фаттоху-ака. В последний раз мы виделись с Абдуманнопом в 91 году, тогда он был уже директором этого комбината и я некоторое время выставлял на Ташкентской товарно-сырьевой бирже его продукцию.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.