Николай Северцов: Путешествия по Туркестанскому краю Разное

Аннотация к книге «Путешествия по Туркестанскому краю»

Знаменитый русский зоолог и путешественник, Николай Алексеевич Северцов за первую свою книгу сразу получил престижную Демидовскую премию и был командирован в ученую экспедицию в низовья Сырдарьи. Во время этого двухгодичного путешествия чуть не погиб, тяжело раненным попал в плен к кокандцам, которые отвезли его пленником в Туркестан. Был в составе военной экспедиции Черняева, благодаря которой России удалось быстро и относительно легко завоевать обширные среднеазиатские территории Туркестанского края, в том числе взять Ташкент.

Большую помощь в этом путешествии Северцову оказало Русское географическое общество. В течение путешествий ученым было сделано громадное количество наблюдений — зоологических, географических и геологических, набраны большие коллекции, составлены подробные карты пройденных местностей, изучены и описаны формы и классификация рельефа и сделано множество открытий в области зоологии; подобраны и систематизированы исторические сведения о древних путешествиях на Памир. За эти исследования ученый был удостоен звания почетного профессора Московского университета. Парижский международный географический конгресс наградил Северцова большой золотой медалью за вклад в географическую науку.

Купить можно здесь.

2 комментария

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.