Эксперт: раскопки ташкентского клада продолжаются, найдена только десятая часть Видео Разное

Учеными Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента, обнаружены ценности, утраченные 80 лет тому назад. Стоимость только одной части клада, по предварительным расчетам, превысила один миллион долларов.

Это событие породило массу обсуждений и споров в СМИ, как по поводу стоимости клада, так и по поводу его содержимого. Для выяснения подробностей корреспондент Kun.uz побывал в музее Национального университета Узбекистана и встретился с его научным сотрудником Мухаммадбобуром Юсуповым.

В 30-е годы прошлого столетия Туркестанский институт Востоковедения занимался также и коллекциями древностей, которые имелись в республике, а также и теми, которые были привезены на территорию Узбекистана в 1920 году на знаменитом поезде, прибывшем из Петербурга в Ташкент, предметами, когда-то принадлежавшими дворянам и ученым, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга. Кроме того, были многочисленные экспонаты из дома-музея генерала Джурабека, в котором хранилась одна из лучших в Туркестане библиотека старинных восточных рукописей, а также из дворца князя Романова и из дома сосланного в Туркестан цесаревича Алексея.

По словам Юсупова, все эти ценности в последний раз были инвентаризированы в 1949 году. После этого их следы затерялись. Высказывались предположения, что они были конфискованы НКВД или же проданы в музеи Европы.

«Известно, что основная часть ценностей располагалась в нескольких зданиях 1870 года постройки в центре Ташкента. До 1917 года в подвале этих зданий располагались военные склады, комнаты для проведения допросов, оружейный склад, специальный отдел Генштаба. Подвал состоял из двух частей. После 1917 года новые хозяева использовали здание в качестве университета, склада, кинотеатра. То, что прежними хозяевами были военные, объясняет отсутствие доступа и документов. Никто не предавал этому значение. В результате подвал был завален, о нем забыли», – сказал Юсупов.  

Все люди, которые занимались экспонатами либо погибли, либо были заключены в тюрьму. Их судьба никому неизвестна, добавил он.

«Всего в подвале здания найдено два сейфа. Имеется информация о трех сейфах, произведенных в 1857 году, в которых содержалось, в частности, свыше 10 слитков золота и серебра, около 6 тысяч золотых царских рублей, свыше 5 кг посуды из платины и серебра», – сообщил собеседник.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

Поисковые работы ведутся сотрудниками Национального университета с февраля 2018 года. На их месте также обнаружены ценности, имеющие отношение к дому Романовых, хотя, по словам эксперта, раскопки и поисковые работы в особняке Романовых не проводятся. Тем не менее, найденные ценности связанны с такими российскими правителями, как Пётр II, Екатерина II, Александр II, Александр III, Николай II, цесаревич Алексей.

«Трудностей в исследовании немало. В основном, по причине отсутствия каких-либо планов этих старинных зданий. Подвалы зданий имеют, как выяснилось, два уровня, первый из которых еще в прежние годы был завален всяким хламом, доступа ко второму уровню подвалов не было вообще», – отметил Юсупов.

Обнаружено, что сами подвалы представляют собой лабиринт из множества различных помещений, соединенных между собой узкими проходами. Пока что раскопки проведены в двух таких помещениях.

В первом обнаружены предметы, который датируются в промежутке с начала 19 века по 1917-й годы, а во втором – ценности, датируемые периодом от средних веков и до начала 19 века.

Стоимость найденного пока не подсчитана, однако, по предварительным подсчетам, она может составить десятки миллионов евро, «хотя на самом деле, найденные предметы бесценны», утверждает эксперт.

Среди найденного он назвал древнейшие предметы христианского религиозного культа, ценные книги XV-XVI веков, документы, с отсылками на деятельность Пророка Мухаммеда, старинные религиозные фетвы, печати, десятки рукописей книг известных узбекских мыслителей XII-XVII веков, ранее считавшиеся утерянными.

Кроме того, обнаружены редчайшие иллюстрированные книги, созданные европейскими натуралистами в 1829-31 годах о природе, животном мире и птицах Средней Азии.

«Надо сказать, что имели место несколько попыток незаконного присвоения найденных ценностей, которые были пресечены. В соответствии с личным указанием президента, коллекция взята под государственную охрану, все находки перемещены в надежное место», – сообщил Юсупов.

Эксперт утверждает, что найденные предметы имеют неоценимую культурную и историческую ценность, произведения искусства, иконы, старинные гравюры выполнены на высочайшем художественном уровне.

«Эта коллекция, без сомнения, послужит росту авторитета Узбекистана в научной сфере и популярности нашей страны среди туристов, – считает он. – Лично я предполагаю, что на сегодняшний день обнаружена лишь десятая часть от всего клада. Основная часть помещений находится под землей. Найти к ним путь для нас очень проблемное дело».

По итогам раскопок будет обязательно проведена пресс-конференция, на которой будут обнародованы личности всех, ученых и специалистов, причастных к обнаружению клада.

«Думаю, некоторая часть из найденных книг сможет быть выставлена и в музее нашего университета. Напомню, что библиотека Госуниверситета в Ташкенте издавна считалась самой крупной университетской библиотекой Центральной Азии. В ближайшее время состоится открытие музея истории Национального университета, экспозиция которого, как мы считаем, не будет уступать крупнейшим музеям страны», – сказал Юсупов.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

7 комментариев

  • Усман:

    Особенно позабавил: «из дома сосланного в Туркестан цесаревича Алексея». Их два было в истории, один Петрович, другой — Николаевич. Первый не мог дом построить в Кокандском ханстве, предпочел Австрию. По поводу второго, так российские монархисты сейчас возбудятся, что цесаревич Алексей Николаевич не был убит в Екатеринбурге, а тайно вывезен в Ташкент, где и проживал под чужим именем.

    Это вообще мозг можно сломать: ««Известно, что основная часть ценностей располагалась в нескольких зданиях 1870 года постройки в центре Ташкента. До 1917 года в подвале этих зданий располагались военные склады, комнаты для проведения допросов, оружейный склад, специальный отдел Генштаба. Подвал состоял из двух частей. После 1917 года новые хозяева использовали здание в качестве университета, склада, кинотеатра. То, что прежними хозяевами были военные, объясняет отсутствие доступа и документов. Никто не предавал этому значение. В результате подвал был завален, о нем забыли», – сказал Юсупов. »

    Такое здание могло быть только на территории крепости. Какое? Как по комнате определить, что она предназначена для допросов? Дыба в центре? Здания, в которых был университет,- гимназии, казенная палата,- построены позднее 1870 г. И это не центр Ташкента. Спецотдел генштаба — тоже замысловато. У нас свой штаб ТуркВО был на Николаевской. Спецотдела генштаба в Ташкенте не было. А уж что где-то был кинотеатр? После 1917 г. все эти ценности были бы прибраны к рукам НКВД. А уж они-то ничего не теряют, никаких подвалов не закапывают и никакие люди у них не пропадают.

    Золотишко вроде бы есть. Но где нашли, неизвестно. Кому принадлежало, неизвестно. Зато известен его новый хозяин. Для остального придумают мифы.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Какая-то странная дурнопахнущая история! Нам явно вешают лапшу на уши… Вот зачем?

      [Цитировать]

  • Густав:

    На фото вижу створку от четырехстворчатого складня Двунадесятые праздники . В то время они выпускались в огромном количестве. Цесаревичу ничего не стоило заиметь себе такой в идеале, с эмалями ,а не одну створку. Такие створки свободно лежат на барахолке и Бродвее от 100 тысяч сум. Сомнительный клад . Впечатление такое ,что эти вещи купили в антикварной лавке , чтобы отвести внимание от чего то …

      [Цитировать]

  • Джага:

    А где книга «Птицы Америки», о которой писали как найденной. Одна эта книга стоит около 10 млн долларов.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Много странного в видеоряде. Как можно компоновать такой антиквариат с современными китайскими тупыми поделками типа псевдояйцо псевдофаберже, псевдомодель-псевдокопия псевдопарусника, детская головоломка с контурной фигуркой динозавра и модель-копия половинки электровоза ВЛ8 ранних серий??? О замечательных книгах сказано много и почти ничего не показано.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Если не осталось тех, кто в курсе объема этого клада, то откуда известно, что «найдена только десятая часть»?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.