Про сити и бульвары Разное

Пишет Джасур Исхаков:

Город – как живое существо. Оно переживает разные этапы существования. Никто не спорит, что город должен развиваться, что должны улучшаться условия жизни горожан. Что он должен быть достойным звания СТОЛИЦЫ, что он должен смотреться богатым и современным.

Идея создать ТАШКЕН-СИТИ по сути верна. И хотя это было связано с определёнными жертвами, пространство для строительства этого проекта, было в короткие сроки зачищено. СИТИ – деловой, экономический, социальный, культурно-развлекательный Центр города. И по сути, он должен быть единственным. Кто может объяснить, зачем надо строить в каждом районе свои СИТИ?

Сити в переводе с английского означает большой город. Город меньших размеров они называют town.

Ташкент – город, имеющий богатую, древнюю историю. Это не тот целинный степной городок, где была построена Астана. СИТИ – это центры не обязательно в географическом центре города. Примеров масса. СИТИ в Париже находится на приличном расстоянии от старого центра, от Лувра, от Эйфелевой Башни, от Триумфальных ворот. И построен он в начале 70-х годов прошлого столетия. Более свежий пример – Москва. Его не построили рядом с Кремлём или где-нибудь на Воробъёвых горах. Он стоит в стороне, за Пресней. Центры городов создаются многие годы, переживают различные эпохи, стили. В этом и состоит прелесть многих городов. В Ташкенте соседствуют колониальный стиль дореволюционного времени, конструктивизм 30-х годов, сталинская классика, урбанистическая архитектура 60-х годов и конечно, бриллианты нашей средневековой национальной архитектуры. Именно это созвучие как хорошая музыка создаёт лицо города, имеющая собственную историю. Кому-то нравятся бетонно-стеклянные монстры, кому-то по душе уютные венецианские балкончики, кому-то сложнейшая майолика древних сооружений.

Невозможно представить, чтобы по улицам Стамбула или Анкары ходил узбекский архитектор и орлиным взглядом смотрел на окружающие дома и решал, что здесь нужно снести и что построить в супер-современном стиле. Или же в Дании другой узбекский архитектор решал бы ландшафтный дизайн центра Копенгагена. И «посадил» бы там бездарные пластмассовые пальмы. А ведь это так и было в Ташкенте? Когда не зная ни климата, ни обычаев, ни традиций он «подарил» нам этот кич ландшафтной архитектуры Ташкента. Вдруг выяснилось, что всё что делалось раньше – не правильно, хлипко и даже документы в полном беспорядке. А может быть ликвидировать все архитектурные ВУЗы страны, все научно-исследовательские и проектные институты? Но куда девать величайшие традиции наших ЗОДЧИХ, наших строителей, специалистов? Такие вопросы возникают сейчас у очень многих людей. Это — чувства недоумения, растерянности, безысходности, что вы бьётесь в глухую непробиваемую стену.

Это возникло ни сегодня, ни вчера. Ташкентцы, как и жители других городов так и не поняли: зачем были уничтожены вековые деревья, дававшие тень и уют, и куда пошла древесина уничтоженных, вполне здоровых платанов, клёнов и чинар? И кто за это несёт ответственность?

Строительство «бульвара», наверное, будет предполагать расширение прилегающих улиц. То есть опять нас ждёт рубка деревьев, теперь уже полуторо-вековых дубов, снос домов и так далее. И может быть надо заглянуть в словарь, чтобы понять, что слово бульвар не означает той странной задумки, которую нам предлагают иностранные специалисты. Толковый словарь Ожегова. Бульвар — широкая аллея посреди городской улицы или вдоль набережной

Пример: Гулять по бульвару. Приморский берег.
Как можно поместить эту широкую шестикилометровую аллею, не сломав гостиницу «Узбекистан», историческое здание банка, трёхэтажного дома с львами, два здания Детского мира, старое здание Консерватории и так далее по плану? Может надо оставить в покое эту старую улицу, а бульвар построить где-нибудь в пустынном месте, в сторону Чирчика или в сторону Чиназа?

Вопросы, вопросы, вопросы…

23 комментария

  • Фото аватара J_Silver:

    Идея с Сити была изначально бредовой — не в Лондоне живем, знаете ли, где этот Сити в нынешнем виде формировался со Средних веков!
    Деревья — вообще преступление перед ныне живущими горожанами и их потомками!
    Никаких таких «бульваров» Ташкенту вообще не нужно…
    По нынешнему состоянию экономики Ташкенту большинство строек вообще не нужно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Ваши бы слова да, сами знаете кому — в уши.
    Вы написали совершенно чудовищную вещь «ликвидировать все архитектурные ВУЗы страны, все научно-исследовательские и проектные институты». Я цитирую без знака вопроса в конце, потому что это -увы, горькая правда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара eugeen13:

    Отлично всё сказано!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь Калюжный:

    Перед кем вы бисер мечете? У этих … ничего кроме денег за душенкой нет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара дима литвинов:

    весь Чиланзар в хрущевках да и Каракамыш тоже, почему бы там не спроектировать что-нибудь достойное?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Как раз с деньгами у них большие проблемы. Всё дело в том, что книги они не читают. А может и читают, но как-то по особому — смотрят в книгу, а видят фигу. Сегодня в Узбекистане самое модное слово — «Инвестиции, инвестор» и прочие производные. Но как только это слово произносят, так непроизвольно добавляют слово «Иностранные». Своих в упор не видят. А между тем несколько лет назад в Узбекистане вышла прекрасная монография (книга) под названием «Инвестиционный потенциал». Там, на 320 страницах, всё по полочкам разложено и никакие турки застройщики не нужны. Но самое главное книгу эту написала женщина узбечка Наима Абитовна Хашимова. Мы с моим старым другом доктором Маратом Турсунходжаевым эту книгу редактировали, а потому хорошо знаем все нынешние болячки инвестиционной политики. Сами, без иностранцев, с нашим инвестиционным потенциалом разобрались.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    С деньгами у них действительно большие проблемы. Их почему-то не хватает. Всё потому, что деньгами у нас одни мужики занимаются. Но так как у них хреново получается, собрались как-то женщины и написали книгу на государственном языке на 216 страницах, под названием «Градиенты и скалярные отношения финансово-хозяйственной деятельности». В книге сплошь формулы, позволяющие анализировать финансы предприятий и страны в целом. С помощью этого анализа можно запросто выявить, где у нас застревают деньги, где и почему образуются денежные тромбы, где замораживаются деньги, а где и вовсе омертвляются. Такую книгу наши финансисты тем более не читают. Кому же понравится методика, которая указывает насколько эффективно у нас расходуются деньги. Гораздо приятнее позвонить иностранцам и попросить у них миллиард долларов под проценты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Деньги для инвестиций делаются бизнесом. Поэтому рекомендуют ещё одну книгу ташкентской женщины Инги Шириковой, которая называется «Бизнес в индустрии красоты» и объёмом 376 страниц. Мне, как научному руководителю этой работы, пришлось основательно углубиться в процессы создания бизнеса и обеспечение его эффективной деятельности. Я не жалею времени, потраченной на улучшение этой книги, поскольку уже в начале года она оказалась на третьем месте книжных продаж в Нью Йорке. Ну а в России эта книга вообще бестселлер. Вот и выходит, что пока наши чиновники не читают книги местных учёных и ищут бизнесменов-инвесторов за рубежом, мы, сидя в Ташкенте очень спокойно и скромно, своими трудами учим американцев и россиян настоящему бизнесу. Думаю, что обучая американцев современному бизнесу мы, прежде всего, заботимся о том, чтобы из США в Узбекистан на заработки приезжали не какие-то прощелыги, а хорошо подготовленные нами бизнесмены.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Галина:

      Вроде 8 марта еще не скоро, а уже дифирамбы женщинам. Интересно, что в книге «Инвестиционный потенциал» 320 страниц, в книге «Градиенты и скалярные отношения…» 216 страниц, а вот в книге «Бизнес в индустрии красоты» аж 376 страниц. Это означает, что красота в бизнесе дается труднее всего.
      Печально, что наши мужчины, в отличие от иностранцев, не смогли одолеть даже самую тоненькую книжечку. А, может, просто мужчины подумали, ну что там женщины понимают в бизнесе! Особенно это, как его…градиенты и скалярные отношения.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Берём Википедию и читаем:
        «Градиент (от лат. gradiens, род. п. gradientis «шагающий, растущий») — вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой.
        Например, если взять высоту поверхности земли над уровнем моря, то её градиент в каждой точке поверхности будет показывать «направление самого крутого подъёма», и своей величиной характеризовать крутизну склона.»

        А в нашей книге под градиентом понимается наиболее перспективное направление финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивающее наилучший результат (производственный или финансовый) в кратчайшие сроки.

        А теперь, вновь берём математический справочник и читаем:
        «СКАЛЯР, математическое число, имеющее только величину, в отличие от ВЕКТОРА, который имеет еще и направление».

        Видите, как просто. Скаляр, в экономическом понимании, всего лишь цифра. Но не просто цифра, а цифра характеризующая величину того или иного показателя. По этой величине мы определяем как работает предприятие и что с ним происходит.

        Вот и получается, что с оперируя скалярными величинами мы диагностируем состояние объекта и имея в виду градиенты развития, определяем наиболее эффективные направления финансово-хозяйственной деятельности.

        Теперь всё ясно? Не думайте, что я Вас хотел обидеть. Это новые, разработанные в Узбекистане, термины для новой, эффективной методики анализа финансово-хозяйственной деятельности. Введение этих и других математических терминов позволило выработать новый подход к анализу.

        Книга вышла в трёх вариантах: на государственном языке, на русском языке и на русском языке с привязкой к анализу одной из отраслей промышленности Узбекистана. Её выпустили для того, чтобы было ясно, как нужно развивать методику, с учётом отраслевых нюансов.

        Это давно было передано Минфину Узбекистану. И так там и лежит мёртвым грузом, поскольку Минфин занят привлечением долгов на наши с Вами узбекские головы. Ему некогда слушать и разговаривать с местными учёными. А за границей хоть и дурак, но с ним почётно разговаривать, поскольку он иностранец.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Галина:

          Спасибо, поняла. Но, к сожалению, на скаляр экономического развития у вас и у чиновников векторы действуют в разных направлениях. Типа как лебедь, рак и щука. Причем, щука в форме коррупции перетягивает и рака и лебедя.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Теперь о женщинах. Я уже давно написал большую статью под названием «Гендерная проблема экономического реформирования». Там я писал о том, что экономические реформы нельзя доверять мужчинам. Система мышления у мужчин и женщин разные. Разобраться в любой, даже очень сложной ситуации и накидать кучу идей для мужчин не проблема. Но только женщина может приземлить яркие мужские прожекты. Поэтому в статье я и писал, что без женщин во время реформ никак нельзя. Благо в экономических структурах Узбекистана высококвалифицированных женщин хватало.

        Опубликовал я эту статью. И вдруг, увидел по Российскому ТВ, что Путин меняет руководителей мужчин на женщин. Сижу и думаю, неужто кто-то мою статью прочитал, или это совпадение. В любом случае, женщину в руководстве экономикой нужны.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Галина:

          Именно так. У нас разные головы. Не случайно в шахматы мужчины играют отдельно от женщин. И женщин-штурманов, летчиков, механиков гораздо меньше, чем мужчин. Женщины просто боятся высоты и всяких железок.
          А Путину просто легче работать с женщинами, вот он и меняет мужчин на женщин.
          Кажется, в Великобритании министр обороны женщина. Мало им Терезы Мэй. Наверное, там тоже вашу статью прочитали.

            [Цитировать]

    • Фото аватара аноним:

      Вы очень хорошо и грамотно все расписали, но какой тол писать такие умные слова, там где читатель просто прочтет оценит и после забудет. Я считаю что народ должен строить свое будущее мы не должны вот так вот в подполье обсуждать а просто перестать бояться и строить свое будущее самостоятельно.
      Меня так задели ваши слава то что мы учим иностранцев современному бизнесу а затем они приходят к нам и на нас же делают деньги.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Мастура:

    Воистину сказано: «Нет пророка (пророчицы) в своём Отечестве!» Читая название книги «Бизнес в индустрии красоты» приходит в голову другое выражение : «Красота спасёт мир!» Очень интересная информация, спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Этот комментарий стоит в одной из тематических групп в телеграмме, очень грамотный и по существу:
    Читаю сейчас комментарии за и против новой столицы. Странно, что молчат сейсмологи, геологи,экологи, ученые почвенники и ирригаторы. У Ташкента нет возможностей стать городом небоскребов. Причин — великое множество. Одна из первых — город расположен в котловине. Раньше при строительстве всегда учитывался фактор Розы ветров. С небоскребами это становится невозможным. В городе не будет вентиляции, турбулентности и продуваемости между домами. Мы уже задыхаемся от угарных газов,летом от жары, этот фактор еще больше усугубится, учитывая все возрастающее кол-во автомобилей. Ташкент и так уже занимает первое место в стране по росту онкологических заболеваний. Один из важнейших факторов — высокая сейсмическая опасность — город стоит на тектоническом разломе после землетрясения 66 года. Почвы у нас лессовые, они не выдержат большой нагрузки, дома будут проседать. Высокие грунтовые воды — находятся близко к поверхности земли. После массовой вырубки чинар они поднялись еще выше. Это уже сейчас вызывает усадку зданий, особенно новостроек. Яркий пример — рассыпающееся здание новой Консерватории, многие новостройки ждет такая же участь. Сложная ирригационная система города — весь Ташкент пронизан сетью каналов, больших и маленьких арыков. Многие их них упрятаны в гигантские трубы еще несколько десятков лет тому назад — это будет большой и неприятной неожиданностью для строителей. Думаю, что Ташкент будет трудно им поддаваться. А может еще и жестоко отомстить…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лейла Шахназарова:

    Спасибо, Джасур! Голос писателя — голос совести. И пусть с ним, скорее всего, не посчитаются те, к кому он обращен, — важно, что он все-таки звучит. И значит все мы — не безгласная безмолвствующая толпа, а народ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Dolores:

    Д.Исхакову — спасибо , в каждом слове чувствуется боль , отчаяние … его первое образование Архитектор и это даёт ему право на профессиональное высказывание на всю фигню , происходящую вокруг … но как всегда , большинство комментаторов ушли в сторону от обсуждаемого вопроса .
    Я целиком и полностью согласна с Д. Исхаковым и Л. Шахназаровой . Нам надо всегда помнить ,что люди деляться на созидателей и разрушителей , всё время идет борьба добра со злом , рядом с белым всегда присутствует чёрное , темное пытается затмить свет и т.д. Дьвол всё время пытается нас увести в сторону от важного , от главного … и пока мы живы мы пытаемся бороться … вот только каждый делает свой выбор — кто на чьей стороне ?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана Ли:

    Какую пронзительную статью написал Джасур Исхаков с глубоким знанием архитектурного облика Ташкента, с любовью к столице и к людям. Услышат ли его те, к кому он обращается со своей статьей?? На всякий случай пример из российской действительности. Было время моды на испанских архитекторов, которым поручали важные объекты в городах. В Казани поступили мудро — громкое имя твое доказывай на пустыре. Восхитилась тогда руководством Казани. Может и в Ташкенте, где я прожила свои лучшие годы, тоже нужно поступить мудро, как руководству в Казани?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.