Центральный диспетчерский пункт энергетической системы Узбекистана. Минэнерго, 1974 год История Старые фото

Tashkent Retrospective

Напомним, здание сносится и на его месте будет построена гостиница.

Пишет в комментариях Пьер Ханбекян:
«Плохо, что не нашлось человека, который отстоял бы это здание от сноса. Здание это капитальное и ему нет и 60-ти лет. Дело в том, что это не только административное здание АО Узбекэнерго. Большую его часть занимают производственные подразделения.

В этом здании находятся два диспетчерских пункта: Узбекской энергосистемы и Объединенной энергосистемы Центральной Азии с соответствующей инфраструктурой, и производственные службы, обеспечивающие нормальное функционирование сложнейшего образования, состоящего из более 45 электростанций, только в Узбекской энергосистеме, и системообразующей сети 110-220-500кВ. Перенос всей инфраструктуры (каналов связи, телемеханики, АСУ) на новое место довольно сложная и затратная, в том числе и по времени, задача. Мне, как человеку, проработавшему в энергосистеме 57 лет, в том числе 48 лет во главе одной из основных производственных служб, не представляется возможным реализация этого решение без предварительного сооружения нового диспетчерского корпуса со всей современной инфраструктурой для диспетчерских щитов и размещения технологических служб, обеспечивающих работу Узбекской энергосистемы и Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Сложность вопроса видна на примере перевода ЦДУ ЕЭС России на новое место. При уже готовом новом здании уже несколько лет ведутся работы по переводу инфраструктуры, необходимой для диспетчеризации, на новое место и считают, что необходимо еще около 2-х лет для завершения всех подготовительных работ.»

 

Авторы фото: Георгий Зельма (1974), Всеволод Тарасевич (1974), А. Горячев (1971).

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

9 комментариев

  • Пьер Ханбекян:

    Фото корреспондентов центральных газет хорошие, но почти 50 летней давности. Сейчас энергосистема в несколько раз мощнее и сложнее и современный щит и вся инфраструктура совсем другая. То же относится и к диспетчерскому центру Объединенной энергосистемы Центральной Азии, КДЦ «Энергия».

      [Цитировать]

    • Вторая фотография не похожа на Минэнерго. Может быть это диспетчерский зал ОДУ тех лет? Не узнаете?

      Кстати, как Вы думаете, возможно получить фотографии последних лет одного или обоих залов? Если, конечно, это не противоречит каким-то современным правилам, законам и т.д. Юрий Берлин

        [Цитировать]

      • CDC:

        Нет, это не диспетчерский зал ОДУ СА. Попробую прикрепить фото зала ОДУ (КДЦ «Энергия»), мало что поменялось до 2010 года, но сейчас там отремонтировано, новые кресла, оргтехника. Мнемосхема старая, но актуализированная.

          [Цитировать]

  • Анатолий:

    Интересно, почему молчат нынешние энергетики, особенно их руководство? Или они Письма о Ташкенте не читают? Сомневаюсь…

      [Цитировать]

    • Виктория:

      Не читают, Анатолий Васильевич!

        [Цитировать]

      • Анатолий:

        Спасибо, Вика. Предполагаю, что они не только ПОТ не читают, но и в энергетике не очень глубоко разбираются. Обидно за профессию. Обидно за страну с такими специалистами. То ли ещё будет…

          [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Они обязаны молчать. Вышло Постановление о реорганизации Министерства энергетики. Нынешнее Министерство упраздняется. Структура нового Министерства ещё не создана. Обычный переходный период. Аппарат старого управления увольняется, новый создаётся заново. Старый аппарат сейчас дорабатывает свои дни. А почему никто из людей не выступает и без этого ясно. Государственный аппарат работает точно так же как у военных — приказы не обсуждаются, а выполняются. Механизм государственных структур отработан до идеала. Сказано — сделано. Право подписи имеет только Министр и его заместители в рамках своей компетенции. Все остальные вообще не вправе даже рот раскрывать. Так работают все государственные структуры. Поэтому государственный аппарат это хорошо отлаженная машина. Она даёт сбои только в нестандартных ситуациях. А сейчас как раз это и происходит. Идут реформы, а это и есть нестандартные ситуации. В таких условиях особую ценность приобретают нужны люди, умеющие работать нестандартно. Людей с таким мышлением в аппаратах очень мало. Не больше пяти-шести человек в любом министерстве, а то и вовсе один-два. Поэтому не ждите реакции Минэнерго на публикацию. Им не до Вас.

      [Цитировать]

    • Che Guevara:

      К сожалению Вы правы, Виктор Арведович, министерства — это та же армия, только на гражданке :-)) А армия тем крепче, чем больше в ней дубов. Кроме того, что Вы написали выше, мне кажется здесь присутствуют ещё равнодушие и некомпетентность. Действующий председатель Узбекэнерго — бывший банкир Центробанка, до него был бывший налоговик (если не ошибаюсь).
      Что будет с экономикой страны, если в минфин или центробанк поставить руководить энергетика? Каждый должен заниматься своим делом. Плюс к этому быть неравнодушным, болеть за своё дело, как это делает Пьер Ханбекян.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.