То самое здание Минэнерго, на месте которого будет гостиница Разное

Tashkent Retrospective:

Ташкент, 1974 г. Строится здание Узбекэнерго на ул. Энгельса (сейчас А. Темура). Автор: Художник-график Анна Донец.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

41 комментарий

  • Пьер Ханбекян:

    Плохо, что не нашлось человека, который отстоял бы это здание от сноса. Здание это капитальное и ему нет и 60-ти лет. Дело в том, что это не только административное здание АО Узбекэнерго. Большую его часть занимают производственные подразделения. В этом здании находятся два диспетчерских пункта: Узбекской энергосистемы и Объединенной энергосистемы Центральной Азии с соответствующей инфраструктурой, и производственные службы, обеспечивающие нормальное функционирование сложнейшего образования, состоящего из более 45 электростанций, только в Узбекской энергосистеме, и системообразующей сети 110-220-500кВ. Перенос всей инфраструктуры (каналов связи, телемеханики, АСУ) на новое место довольно сложная и затратная, в том числе и по времени, задача. Мне, как человеку, проработавшему в энергосистеме 57 лет, в том числе 48 лет во главе одной из основных производственных служб, не представляется возможным реализация этого решение без предварительного сооружения нового диспетчерского корпуса со всей современной инфраструктурой для диспетчерских щитов и размещения технологических служб, обеспечивающих работу Узбекской энергосистемы и Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Сложность вопроса видна на примере перевода ЦДУ ЕЭС России на новое место. При уже готовом новом здании уже несколько лет ведутся работы по переводу инфраструктуры, необходимой для диспетчеризации, на новое место и считают, что необходимо еще около 2-х лет для завершения всех подготовительных работ.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Кого интересуют подобные мелочи? Тут же денежка в глазах все застилает…

        [Цитировать]

    • ЕС:

      Я наверное с Вашей дочкой учился в одном классе в 18 школе.

        [Цитировать]

      • Пьер Ханбекян:

        Если с Женей Ханбекян, то это моя дочь, живет в Москве. При желании установить контакт можно это сделать через «одноклассники». Судя по Вашим инициалам, подозреваю, что я вместе с Вашими родителями и Квашиным опекал в городе наших дочерей после выпускного вечера.

          [Цитировать]

    • Анатолий:

      Да уж и врагов не надо. Хамидова на них нет. Энергетиков в Нефтегаз, здание Минэнерго, оснащённое сложнейшей технологической начинкой для управления энергосистемой, в отель. Интересно, кто автор такой идеи? И кто может переубедить руководство страны?

        [Цитировать]

      • Пьер Ханбекян:

        Анатолий:
        Да уж и врагов не надо. Хамидова на них нет. Энергетиков в Нефтегаз, здание Минэнерго, оснащённое сложнейшей технологической начинкой для управления энергосистемой, в отель. Интересно, кто автор такой идеи? И кто может переубедить руководство страны?

        Вопросы не ко мне. Могу только привести цитату из постановления Президента, опубликованную в интернете: «Согласиться с предложениями Кабинета Министров, АО Узбекнефтегаз и АО Узбекэнерго, предусматривающим строительство современного гостиничного комплекса на земельном участке, на котором расположено административное здание АО Узбекэнерго.»

          [Цитировать]

      • Che Guevara:

        Нужно довести РЕАЛЬНУЮ информацию до первого лица. Решение принимал несомненно он. Видимо наши визири обрисовали ему переезд Минэнерго как перевоз столов, шкафов и бумаг зажравшихся бюрократов. 6 секунд и готово. Компетентные органы проинформированы, но видимо побоятся это сделать, т.к. сейчас они не в милости у Президента, а за недобрую весть можно огрести хорошеньких звездюлей.

          [Цитировать]

        • Пьер Ханбекян:

          Я уже в первом комментарии писал, что плохо, что не нашлось человека, который отстоял бы это здание от сноса. Слабая надежда все-таки есть, — может быть, кто-нибудь осмелиться пробиться к первому лицу изложить истинную картину. Очень уж выглядит все это безобразно и дискредитирует лиц предложивших и принимавших решение.

            [Цитировать]

          • J_Silver:

            Скажите царю, что в Англии ружжа толченым кирпичом не чистят — случись война, так они стрелять не гожи…
            Все Первое лицо знает и одобряет!

              [Цитировать]

  • ANV:

    Я уже устал запоминать всё новые и новые наименования — когда в такси спасают старые ориентиры.
    P.S.
    Вы насколько помню ГИС занимаетесь, может Вам нужна книга «ArcView GIS/Avenue Developer»s Guide»?

      [Цитировать]

  • urman:

    Тогда уж надо было указать, что здание на рисунке строится на улице Энгельса, бывшей Московской, сейчас – Амира Темура.

    Переименования улиц в Ташкенте начались более ста лет тому назад и никогда не прекращались. Сравните карту Ташкента 1910 с картами тридцатых, пятидесятых, восьмидесятых годов прошлого века.

    По поводу почитания Тимуридов – действительно, был столетний перерыв, когда старались «вбить в головы подросшего и подрастающего поколений», что их никогда не почитали. Но этот столетний перерыв закончился.

    А что касается Энгельса – уже сейчас практически никто в мире из подрастающего поколения не знает его (может быть в Германии что-то слышали).

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Ну, может, кто и запутался, типа, вас, «смывшегося» из Ташкента. Но ВСЕ нормальные люди помнят и Тезиковку, и ПерВушку, и, как ни странно, даже Полкушку. Для современных, кто с головой дружит, есть и «напоминалка» — «Мой Город» называется.

        [Цитировать]

    • Светослав:

      Забыли еще одно название улицы — Российская она называлась некогда

        [Цитировать]

    • urman:

      При чём тут 200 лет? Я же ясно отметил — переименования начались 100 лет тому назад и шли практически весь век (Воронцовский проспект, Сталина, Братская, Сулеймановой). Были исключение — например, Лагерная, которую переименовали не 100, а 120 лет тому назад.

      Сожалею, что вызвал Ваше раздражение своим комментарием.

        [Цитировать]

  • Denbat:

    Carskii Tashkent unichtojili sovetskimi bettonnimi korobkami, teper prishlo vremy plastika. Vse uhodit v istoriu…
    50 shkolu toje uberut skorei vsego. Shumno budet dly gostei…

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Неужели ты не видишь? Не поймёшь,
    Что такого равенства не надо?
    Ваше равенство — обман и ложь.
    Старая гнусавая шарманка
    Этот мир идейных дел и слов.
    Для глупцов — хорошая приманка,
    Подлецам — порядочный улов.
    С.Есенин

      [Цитировать]

  • Vladimir Mik.:

    Мих. Мачула:
    Посмотрите, казалось бы ничем почти не примечательная публикация, появившаяся на сайте в связи с предстоящим сносом очередного совсем не ветхого здания и строительства на его месте очередной гостиницы в центре города.
    Казалось бы привычное дело.
    Об этом уже писали несколько дней назад. Так что информационная составляющаядолжна быть равна нулю.

    Так, да не так. Правду говорят, что дьявол кроется в деталях.

    Присмотритесь повнимательней к подписи под рисунком.Прочитали? Ну и что, скажете вы. Ничего особенного. Все правда. Здание «Узбекэнерго»строили в 1974 году.Рисунок сделала Анна Донец. Все так. И это скорее всего правда.

    Но вот то, что здание строили на проспектеАмира Темура — это та изюминка, во имя которой и была помещена здесь эта фотография.

    Проскочит, не заметят, значит кукловоды добились своей цели — вбить в головы подросшего и подрастающего поколений, что Темуриды были во все времена почитаемы в Узбекистане. А также исключить даже всякое упоминание о реалиях жизни в Республике при Советском Союзе, — при оккупантах и колонизаторах, — самый распространенный мэм современного режима.

    Но это ложь. Мы, старшее поколение, знаем, что это здание стояло на ул. Ф.Энгельса. А ни о каком Амире Темуре, применительно к названиям улиц нашего города,никто даже и не слышал. И это знание не должно кануть в лету, уйти вместе с нами.Иначе в очереднойраз правыми окажутся адепты теории «Новой хронологии», где тщательнейшим образом разжевываются факты фальсификации истории.Перед вами один из примеров.

    А вы не думали, что это могла быть банальная опечатка. Неужели вы думаете это специально такое пишут?

      [Цитировать]

    • Vladimir Mik.:

      Это студенческий рисунок 1 курса графического факультета ТТХИ. Было задание всей группу нарисовать подъемный кран. Рисунок всё таки старый и является историей, тем более, что здание оказалось под снос. Если вам художник неизвестен, это не значит, что она никому неизвестна. В Ташкент около 500 художников и это только членов Союза художников при Академии. Вы всех знаете? Я нет. Все знают около 5-10 фамилий, но не об этом речь. Иногда, нужно хотя бы воспользоваться google поиском, художника, может тогда будет более понятно. Выложил сюда фотографию ЕС. На Ретроспективе выкладывает исключительно администрация. Есть еще группа где выкладывают все кто угодно. Текст исправили и тут и там, потому как опечатка.

        [Цитировать]

  • Che Guevara:

    Мих.Мачула, плиз, разводите ср.ч в другой теме (про переименование улиц), а лучше внимательней прочитайте подпись под рисунком, где черным по белому написано, что раньше это была улица Энгельса, сейчас — А.Тимура. Здесь Пьер Ханбекян справедливо обращает наше внимание на совершенно другой момент. К нам в очередной раз относятся как к туземцам, за «блестящее зеркальце» (гостиница и торгово развлекательный центр) наша страна готова отдать жемчужины (два диспетчерских центра). Эти центры — Национальный диспетчерский центр и Региональный (КДЦ Энергия) по Центральной Азии и Югу Казахстана -действительно уникальные высокотехнологичные организации, обеспечивающие нормальное функционирование сложнейшего образования (энергосистемы), собирающие и обрабатывающие большой объем информации со всех энергообъектов региона. Страшно даже думать о последствиях перевода этих центров , если вопрос будет решаться поспешно и не продуманно, как принято у нас на Востоке — скажут принести тюбетейку, принесут вместе с головой. Здесь надо подумать не семь раз, а семьдесят семь, прежде чем что-то делать. К сожалению, у нас это не принято.

      [Цитировать]

    • Vladimir Mik.:

      Уважаемый Мих.Мачула. Подпись здесь после вашего комментария исправил Е. Скляревский. В FB исправил администратор «Ретроспективы» и что в этом плохого, была опечатка-исправили.

        [Цитировать]

    • Пьер Ханбекян:

      Спасибо! Наконец то нашелся человек (Сhe Guevara), написавший о главном — о катастрофе нависшей над энергетикой Узбекистана из-за принятого решения о сносе здания, начиненного высокотехнологичным оборудованием, для которого проектом были предусмотрены специальные помещения для диспетчерских щитов Узбекэнерго и КДЦ «Энергия», аппаратных телемеханики и связи, аппаратуры АСДУ и АСУ энергосистем, аккумуляторных батарей и лабораторий технических служб. Энергетика — ведущая отрасль экономики страны и разрушение сложной системы технологического управления энергосистемой Узбекистана и Объединенных энергосистем Центральной Азии будет иметь самые тяжелые последствия. Диспетчера превратятся в слепых котят. Воссоздать все необходимое на новом месте за короткое время невозможно! Не буду повторяться — прочтите еще раз внимательно, что написал Che Guevara, точнее не скажешь.

        [Цитировать]

    • Пьер Ханбекян:

      Интересно, какого года фото, выставленное Che Guevara? Я думаю, что это 1959-60 год. Строится первая очередь будущего здания Минэнерго УзССР, диспетчерский корпус РУ Узбекэнерго с главным входом с Хорезмской улицы. Переехали мы в это здание с ул. Фрунзе в 1961 году.

        [Цитировать]

      • Che Guevara:

        Пьер Ханбекян:
        Интересно, какого года фото, выставленное Che Guevara? Я думаю, что это 1959-60 год. Строится перваяочередь будущего здания Минэнерго УзССР, диспетчерский корпус РУ Узбекэнерго с главным входом с Хорезмской улицы. Переехали мы в это здание с ул. Фрунзе в 1961 году.

        Ув. Пьер Ханбекян, на задней стороне фото указан 1960-й год. Спасибо что затронули тему сноса здания Минэнерго, болезненная тема для меня, работаю там по настоящее время. Дай бог Вам доброго здравия.
        Первое здание ОДУ Ср.Азии ул. Фрунзе 27 (между Алайским рынком и ТИИМСХ). Потом улица Холиды Саматовой. Теперь ул. Ниязбекская 6 тупик. Здание снесено.

          [Цитировать]

        • Пьер Ханбекян:

          В этом здании я работал с 1957 по 1961 год. Здание было очень добротное. Переезд из него в новый диспетчерский корпус на Хорезмской происходил очень продуманно, да и энергосистема была небольшой, по существу Ташэнергосистема с единственной подстанцией 220 кВ Куйлюкская, на которую работала Кайраккумская ГЭС, и наращивалась мощность на единственной крупной тепловой электростанции — Ангренской ГРЭС.

            [Цитировать]

      • По поводу первого фото, выставленного Che Guevara. Пьер Мкртычевич, не мне Вас, конечно, исправлять. Но ведь на фото видно здание гостиницы Узбекистан. Почти достроенное. Так что фото никак не может быть раньше 1973 -74 и это идет строительство уже основного здания Минэнерго на Энгельса. А второе фото Che Guevara (дальше в комментариях) меня очень тронуло. Очевидно в этом здании на Фрунзе успел поработать мой отец в 1941 году. Он буквально в июне 41-го защитил диплом на Энергофаке и до призыва в армию и отправки на фронт успел поработать в Узбекэнерго. Юрий Берлин

          [Цитировать]

        • Пьер Ханбекян:

          Вы правы. Гостиница Узбекистан построена после землетрясения 1966 года, так же, как и вторая очередь здания Минэнерго с главным входом с ул. Энгельса. Это начало 70-х годов. А здания на Фрунзе уже давно нет, как и жилого дома рядом. Я давно там не был, но полгода тому назад там было пустое место.

            [Цитировать]

          • Che Guevara:

            Интересно, что за стройка может быть на фото, если это начало 70-х?

              [Цитировать]

            • Так мы же обсуждали Вашу первую фотографию. Эта та же стройка, что и на главной фотографии темы. Просто более ранняя стадия. А вот еще фотография с Tashkent Retrospective, снятая «навстречу». Тоже более поздняя.

                [Цитировать]

  • А зачем париться?Нужно все районы и улицы Ташкента просто пронумеровать,а названия отменить.Тогда адрес будет звучать примерно так: город Ташкент 4 Район 6 улица 10 дом 2 квартира.Просто и со вкусом.И самое главное на века.Не надо уже потом будет переименовывать,даже если власть поменяется.

      [Цитировать]

  • CDC:

    Полностью поддерживаю П.М. Ханбекяна и Che Guevara!
    Хочу ещё добавить, что учредителями КДЦ «Энергия» являются, кроме Узбекэнерго, энергосистемы Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. И этот вопрос затрагивает их в первую очередь, так как на кону энергобезопасность государств Центральной Азии.
    К тому же Координационный Диспетчерский Центр необязательно должен находиться в Ташкенте, Узбекистан может потерять его, если другие энергосистемы примут решение перенести управление Объединённой энергосистемы Центральной Азии в другой город. Лет 15 назад Казахстан предпринимал попытки переноса Центра в Алматы, но большинство энергосистем проголосовало тогда за местонахождение КДЦ в Ташкенте.

      [Цитировать]

    • Che Guevara:

      В Казахстане только и мечтают о таком подарке. Но похоже Ташкент пошёл в разнос — всё больше новостей о выделении под застройку центровых районов, сейчас прочитал о Мирзо Улугбек сити, ул.Пушкина от сквера через Дархан, м.Горького и до Академгородка. Похоже доллары застилают глаза и здравый ум наших чиновников и депутатов. Явно приезжие принимают такие решения о Ташкенте.

        [Цитировать]

  • Che Guevara:

    Мих. Мачула, в свете открывшихся обстоятельств (опечатки), признаю свою неправоту и извиняюсь за свою резкость по отношению к Вашим комментариям. Ваши комментарии не ср.ч, и Вы не провокатор (хотя я Вас так не называл), просто на тот момент то, что Вы увели обсуждение темы сноса здания Минэнерго совсем в другое русло мне показалось именно провокацией и подстрекательством к чему-то нехорошему. Тем более что Вы написали в своём комментарии, что Вам пох, как мы тут живем. Ещё раз извиняюсь.

      [Цитировать]

  • Феликс:

    Самый первый коммент, где указывалось что в 1974 году не было никакого долбанного проспекта А.Темура, а была ул. Энгельса, просуществовал всего пару часов. Написал его, кажется, Ильдар, но бдительные модераторы тут же удалили.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Так исправили подпись к фото, зачем городить теорию заговора? Это одна из улиц, у которой сразу забылось старое название и все ташкентцы называют её Амира Темура, в отличие от остальных, где больше помнится старое название. Поэтому с точки зрения современных жителей Амира Темура вполне нормально было в подписи, все сразу поняли, о чём речь.

        [Цитировать]

      • Светослав:

        Уважаемый Евгений Семенович! Я бы за ВСЕХ ташкентцев не стал отвечать. Среди моих знакомых близкого мне возраста — 1968-1969 годов — мало кто знает так называемое «современное» название. Очень часто говорят — «это на Энгельса». В крайнем случае — «в районе Алайского», или -«по дороге на Юнус -Абад». Лично же я все известные мне улицы именую только по старым добрым названиям — можете называть это шизофренией, паранойей, или как кому нравится, мне абсолютно безразлично. И по тем местам, где до сих пор лежат кости погибших во времена давние (бывший Александровский сад, к примеру), не хожу, и другим не советую.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.