Акай сити. На месте старинных домов Фото

Vladimir Mikulitski:

В полку CITY прибыло… Встречайте! AKAY СITY (Ака? сити). Один из самых печальных сити на мой взгляд, который строится в старейшем уголке (новой) русской части Ташкента (1890-1916 гг.), где еще оставался дух дореволюционной старины.

Новый сити окружают улицы: Лашкарбеги, Кары Ниязова, Ниязбекская. Однозначно, что и остальные прилегающие домики под снос. Офис продаж уже практически готов…(

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21

31 комментарий

  • Фома:

    Да уж, видимо наступит трындец не толоко истории центра города, но и домам музеям известных людей, организаций, кафе, а также неудобства, которые будут испытывать все жители окружающих многоэтажек. Наверняка 3-4 года продлиться грязища и пылища с непроездными улицами.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Верно ли понимаю, что дома Юлдаша Ахунбабаева, Сергея Бородина — также под бульдозер?!

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Дом Бородина снесут, он же внутри треугольника. А Юлдаша Ахунбабаева ещё постоит, он на другой стороне. Но это пока и если верить схеме.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Точно — длинный сплошной забор двора Бородиных по Ниязбекской, сам двор с домом внутри полигона сноса. А дом #19 Ахунбабаева по левой нечетной стороне Орджоникидзе, пардон, Лашкарбеги. Спасибо, Татьяна

          [Цитировать]

  • J_Silver:

    Железный каток варваров катится по городу под жалкий писк в Интернете никому не нужных ташкентских обитателей…
    Пищали про деревья — их кромсают с еще большим ожесточением, попискивали про исторический облик — приходишь просто в ужас от все новых и новых прожектах ситистроителей…
    Может ли успокоить тот факт, что нечто подобное творится практически везде по соседству?

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Широко шагают….а штаны уже все порваны.

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Это же как надо ненавидеть Ташкент, так ненавидеть историю?

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Лев Абрамыч:
    07/02/2019 в 13:35
    Это же как надо ненавидеть Ташкент, так ненавидеть историю?

    Лев Абрамович, в действиях властей нет ни капли ненависти. Это чистый расчет, бизнес-идея. От прошлого пытаются отгородиться не потому что оно плохое или хорошее, а потому что что-то продается (скажем, картины в трех музеях Узбекистана, которые за сотни тысяч долларов уплыли в зарубежные частные коллекции), а что-то нет. В данном случае предмет купли-продажи — земля, на которое стоит некое строение, но которую можно за солидные деньги продать. Бизнесмену нужны доллары, а не история. Та же свистопляска и в Самарканде, и в Фергане. Все решается не в кабинетах чиновников. а на субботних гапах в чайхане. Главное — цена вопроса, а не историческая ценность.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      К великому моему сожалению, Вы абсолютно правы. ((( Но это так страшно и гадко, что легче принять любую другую мотивацию. Даже ненависть к прошлому благороднее, всё таки какая — то идея, а не банальный кошель.

        [Цитировать]

  • Vladimir:

    Я жил на Учительской 17, мои бабушка с дедушкой — на Орджоникидзе 4. Часто пропадал в доме Юлдаша Ахунбабаева, его внук Хасан был моим одноклассником. Всё моё детство прошло в этом «треугольнике». Сердцем очень тяжело пережить снос отчего дома, но умом понимаешь, что время «удобств во дворе» прошло. Это надо понять, простить и пожелать обитателям новых домов любить их также, как мы любили свой дом с балханой.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Угол Орджоникидзе и Учительской («дом профессора Когана»)

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    «Удобства» во дворе

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Учительская 17

      [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    В угоду глобализации решили построить безликие стекляшки, уничтожив самобытный город!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Всегда «зрите в корень»,ибо всё «из-за денег и ради денег».
    …судьба такая нынче у быдла.

      [Цитировать]

  • ходжаев валерий:

    Согласен со многими комментариями , но не понимаю что и как можно сделать для сохранения такого рода старейших уголков Ташкента и др. городов . Если каким-то образом сохранять эти островки , то надо как-то благоустроить их (инжен. коммуник . (удобство в о дворе и т п) , дороги , фасады самих домов , да и интерьеры). На мой взгляд это необходимо делать , но имеется ли экономическая возможность? Может быть законсервировать это и в каком-то желательно ближайшем будущем сделать реставрацию . Проблематичный вопрос .

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    ходжаев валерий
    Да проще простого; дать немного денег на благоустройство по-желаемому плану властей и заставить отчитаться за проделанные работы или подставить свои строительные компании под это дело.
    …и все дела!

      [Цитировать]

    • ходжаев валерий:

      Сначала власти должны хотеть что-то благоустраивать . Касаемо строит-х компаний хочу спросить кому даны подряды на т-т сити, вот такие «гопкомпании» . И кто и перед кем должен отчитываться , фантазии .

        [Цитировать]

      • ЧЕгевара:

        Люди хотят просто жить… А не видеть и слышать шум этих новостроек… Куда торопимся… На кого и на какие страны мы равняемся…. За чем нужно быть похожи на Сингапур, Гуанчжоу…. У нас своя жизнь… А не невроз из-за пыли и шума

          [Цитировать]

  • Клавдий:

    А по-сему и такие идеи могут быть только в докладах пред вышестоящим начальством и будет ,как всегда,все только из-за денег и ради денег и все эти трущобы похоронены ,а взамен их придут безликие «стеклобетоны»,но зато те-же «строители при власти» поимеют хороший кэш в свои карманы и на свои «теремки»….и по-хрен им,что их ваяния в последствии развалятся быстрее,чем те-же полувековые строения,кои они так успешно и под обезьяньи визги,разломали.

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    ходжаев валерий:
    08/02/2019 в 11:21
    Согласен со многими комментариями , но не понимаю что и как можно сделать для сохранения такого рода старейших уголков Ташкента и др. городов

    Надо менять менталитет. В Узбекистане уважение к старшим привито на уровне дыхания. Уважения к истории нет и не будет до тех пор, пока не закончится переписывание целых ее глав, бесконечное переименование районов, улиц, учебных заведений. До сих пор нет объективной оценки деятельности лидеров — от древнейших времен до сегодняшних дней. Никто толком не понимает, сколько же лет Ташкенту на самом деле. Нет почитания ученых, которые создавали научные школы в Узбекистане. До сих пор не воссоздана ирригационная сеть в Ташкенте, которая бытовала более века назад и значительно улучшала микроклимат в городе. Вырубаются вековые деревья, которые сами по себе памятники упорству и трудолюбию народа. Город катится в новострой и теряет свою самобытность, неповторимое лицо. Вернуть уважение к истории (или воспитать) на бытовом уровне вполне возможно. Лет 300-400 понадобится. Мы точно не доживем.

      [Цитировать]

    • ANV:

      «До сих пор не воссоздана ирригационная сеть в Ташкенте, которая бытовала более века назад и значительно улучшала микроклимат в городе.»

      Её уже нереально восстановить — заменили фонтанчиками и расходуют водопроводную воду.

        [Цитировать]

  • Аааа:

    Писец, я живу в этом районе уже 30 лет и каждый день как минимум два раза проезжаю по этой улице… люди перестаньте уже заниматься фигней и строить из якобы борцов за сохранение исторического облика столицы… вы сами лично видели эту улицу? Там не то что исторический облик, там просто облика не осталось… ветхое жильё по сравнению с этими строениями настоящий дворец…. давно они уже изжили себя…. все баста… хватит уже от безделья фигей страдать… займитесь реальным делом а не тупо отрабатывать заказы…. может аристон ресторан заплатил вам чтобы вы разведи всю эту шумиху и чтобы потом дороже продать инвестору свою землю… ну что уже признавайтесь, борцы за справедливость… сколько они и другие землевладельцы обещали вам за пиар????

      [Цитировать]

    • Сосед:

      Уважаемый Аааа! Я живу рядом. Пишете все правильно. Впечатление от так называемого «жилья» ужасное. Многие просто ждут, когда их сломают и дадут нормальное жилье. Мне кажется, что есть другие точки, вопрос о сносе которых более злободневен и надо бить во все колокола, чтобы этого не произошло.. В частности, это снос прекрасного здания АО Узбекэнерго в центре города, а затем неизбежно и других зданий в этом и соседнем кварталах, в том числе школы № 50, профтехучилища, банков и других капитальных строений.

        [Цитировать]

    • Lady:

      Вот как раз таки живя столько лет,вы так и не поняли что люди живящие по этим улицам бояться об устраиваться …Из за постоянных угроз сноса.Обидно не то что просто снесут..Обидно то что забирут квартиру в центре, а дадут где нибудь В сергелях или же на куйлюке если не за ташкентом…Это одна из причин,ну и к тому же в этих домах живут большинство старичков которые привыкли к земле…Где можно посидеть в своем скромном дворикe и подышать воздухом,никто не думает то что их сломают и дадут квартиру на 5-8этаже,и плевать старик он или нет радуйся или останешься без этого.Многие бы не возмущались из за слома если бы хоть давали жить там же где и сломали …

        [Цитировать]

      • Сосед:

        Уважаемая Lady! Все хорошо и правильно пишете. Вот только первая фраза никак не подходит к Вашему псевдониму. Я при Сталине уже учился в институте, много видел всякого, и не Вам судить о том, что я понял или не понял. Думайте, что пишете! С Вами разговор окончен.

          [Цитировать]

  • Ula:

    Это Аристон мутит аааааа, а Акай реальный инвестор который попал в тупик. Заламывают цену уже больше года

      [Цитировать]

  • Ташкентец:

    А теперь вопрос всем участникам дискуссии: что было до ахунбабаевских времен, до времен заселения этой территории русскими, евреями, армянами, татарами и т.д. и конечно же узбеками, которые приперлись сюда из глубинок? Здесь вообще-то была земля исконная одного из моих предков, виноградные и другие сады росли. Но почему то, когда пришли безмозглые революционеры и начали проводить коллективизацию, никто не говорил им: «Эй постой это ведь земля Ташкентца, земля его отцов. Какого македонского ты сюда вообще припёрся?» Ан нет никто не хотел под расстрел у Бозсу. Ну чтож, тогда не спрашивали у народа, а почему же сейчас должны? Или что-то изменилось? Да, изменилось, вместо красных пришли другие из кишлаков, и как атилла с сородичами просто захватывают столицу. Давно её нужно перенести в другое место, как казахи сделали. Может бы оставили наш город в покое…

      [Цитировать]

    • Semyon:

      А вот и отвечу — был феодализм, жители теснились так, что приходилось выращивать овощи на крышах домов. Бюджета города так такого не было, «доили» всех без разбору когда вздумается. В основном занимались земледелием, культура производства была на уровне ниже плинтуса, и образование там же. Медицина тоже отсутствовала. Постоянная междоусобица… Чего стоит Канадский хан! Главная задача доить местное население….
      А теперь вопрос к Вам, почему Ваш предок даже историю своего города не смог передать?
      Оглянитесь на соседний Афганистан — вот наглядный пример того, что было здесь раньше!
      Далее когда пришли революционеры их поддержало местное население тоже! Коллективизация затронула промышленность и торговлю. Простое население не пострадало. Со временем производственные мощности наращивались, открывались новые заводы, строились научные заведения. Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жильё…… Вот Вам и «безмозглые революционеры»… да они может быть и не спрашивали, а просто взяли пришли всеми союзными республиками и застроили на халяву разрушенный город от землетрясения и раздали жильё бесплатно!
      А теперь что поменялось: Заводы разворованы, снесены. Образование платное, вопреки действующим законам (арендовать учебники и покупать форму — это ПЛАТА). Медицина платная. Жильё….. и так ясно. Главные торговые точки, медицина, заводы принадлежат теперь не народу а узкому кругу лиц, которые официально имеют власть и творят беззаконие…. Вернитесь в начало моего комментария, ни чего не напоминает?

        [Цитировать]

  • Евгений:

    За Аристоном еще в прошлом году было снесено два дома.

      [Цитировать]

  • Нилуфар:

    А кары ниезий 1тупик тоже будете ломать. Старый ул. Достоевский

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.