Новый герб Ташкента Разное

Общественный совет при Хокимияте Ташкента

Впервые в общественной жизни Ташкента открыто, прозрачно и гласно проведён конкурс на новый символ (герб) города.

16 июля 2018 года по инициативе Общественного совета при столичном хокимияте был объявлен открытый профессиональный конкурс на разработку символа (герба) города Ташкента, который продлился до 17 сентября 2018 года. Следует отметить, что идея разработки нового герба столицы очень созвучна тем положительным переменам, которые делают жизнь в нашем городе еще современнее и удобнее.

Положение о конкурсе и техническое задание были размещены на сайтах городского хокимията tashkent.uz, Общественного совета, а также в социальных сетях.

Для участия в конкурсе были приглашены специалисты, имеющие профильное образование или профессиональный опыт в сфере изобразительного искусства, дизайна, графики, иллюстрации, рекламы и смежных областей деятельности.
Персональные приглашения для участия в конкурсе были направлены всем членам Академии художеств Республики Узбекистан, ведущим дизайнерам республики и специалистам-соотечественникам, работающим за рубежом.

Для отбора работ, определения призеров и победителя конкурса, была сформирована Конкурсная комиссия, в которую вошли четыре академика Академии художеств Узбекистана, искусствоведы, специалисты по геральдике (в том числе, и автор герба Республики Узбекистан Анвар Мамаджанов), художники, дизайнеры и представители общественности.

Участниками специальной телевизионной передачи на канале Узбекистан 24, посвященной конкурсу, стали члены Конкурсной комиссии: Боходир Джалалов, Наталья Мусина, Бахтиёр Насимов, Бобур Исмоилов. В своих выступлениях они отметили, что создание нового символа (герба) — знаковое событие для нашего города, который находится на новом этапе своего развития. Сегодня Ташкент, сохраняя свои культурные традиции и историю, уверенно смотрит в будущее. Поэтому новый герб призван не только усилить у ташкентцев чувство гордости, единения и сопричастности к родному городу, но и стать для туристов, гостей столицы легко узнаваемым и запоминающимся символом.

Для участия в конкурсе было подано 310 проектов и предложений. В конкурсе приняли участие 118 художников и дизайнеров.

Вся работа по организации конкурса была проделана Общественным советом на общественных началах. Но инициатива нашла поддежку: компания Golden House и компания Tasnet.uz, предоставили ценные призы для победителей.
После обсуждения работ специалистами были определены финалисты конкурса.
Из пяти финальных работ был отобран лучший проект, который в январе был представлен на обсуждение Ташкентскому городскому Кенгашу народных депутатов. Депутаты провели слушания и рекомендовали получить мнение горожан, которое будет обязательно принято во внимание при представлении лучшего проекта для утверждения со стороны хокимията города Ташкента.

С этой целью в книжном комплексе «Китоб олами» по адресу Мустакиллик, 6, в эти дни проводится выставка работ участников, которая завершится торжественной церемонией оглашения результатов конкурса и награждения финалистов и автора лучшего проекта.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

5 комментариев

  • Правильные слова прочел вчера у вас же в «письмах»- «У нас начали строить новое общество с флагштоков а не с фундамента». В Узбекистане нет никаких проблем, осталось только герб поменять и можно начинать новую жизнь.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Что за тупые 3 варианта на первом фото в статье?
    Из трех с большой натяжкой в середине в виде лягана более менее нормальный кажется.
    Тот вариант, где цифра 1935 на фото непонятен, ведь недавно праздновали 2200 лет.
    Еще более менее там где на лягяне расположены руки с пиалой, но всего с 4мя деревьями плодовыми, юудто траурная цифра четная. Еще более менее зеленый гкрб с А.Темуром, но лучще туда вместо него дерево поставить большое как на обновленной площадке возле цума в сторону голубых купалов. А так существующий герб тоже годится, не нужно будет все пееделывать, перепечатывать и менять. Что особо не понравилось многие слишком напичканы ораментами и всякими рисунками как в рксторанном меню, все что есть в городе вотенули в герб. https://podrobno.uz/cat/obchestvo/mnenie-gorozhan-budet-prinya/

      [Цитировать]

  • Andrey:

    А где, где работы конкурсантов-то?

      [Цитировать]

  • Гога:

    из того что видел на сайтах, убогость какая-то и плагиат, на мой взгляд. может, я в этом ничего не понимаю…

      [Цитировать]

  • Что мучаетесь, поместите в центр герба профиль президента и первое место обеспечено.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.