Когда трудно пройти мимо Tашкентцы

Поздравляем Наталью Шулепину в десятилетием сайта Sreda.uz! ЕС.

2 февраля сайту sreda.uz исполняется десять лет. Журналист, создавший и ведущий его все это время, — Наталия Шулепина — так говорит о цели виртуальной площадки: «Пишем об окружающей среде в Узбекистане». Автор — человек с активной гражданской позицией — почти 15 лет проработала в газете «Правда Востока». Коллектив редакции с удовольствием поздравляет ее с юбилеем интересного, острого и вдумчивого издания. Наш разговор состоялся накануне этой даты.

— Наталия Всеволодовна, расскажите, как решили открыть сайт?
— Sreda.uz стал третьей попыткой организовать информационную сеть для людей, неравнодушных к нашей природе, болеющих за ее сохранность. Первые две были в рамках проектов, осуществляемых неправительственной организацией экологов, которую я возглавляла. К сожалению, заканчивались инициативы, а вместе с ними тихо умирали и сайты. Все потому, что я сама в то время не умела работать с ними. Наконец решила создать собственный проект и освоить администрирование. Вложила в разработку свои средства. Программист помог сделать сайт, научил размещать материалы. Начинать было тяжело. Первые два дня наполняла рубрики под присмотром специалиста, а на третий стала работать самостоятельно, и так уже десять лет…

Помогло, что имела опыт и в журналистике, и в издательском деле. Выпустила две книги на экологическую тематику «Серный рикошет» и «Несколько сюжетов на фоне маловодья». Они увидели свет благодаря поддержке и финансовой помощи генерального директора АО «Матбуот таркатувчи» Рустама Касымова. А затем было издание сборников статей «Просто пишем о среде».

Этот процесс — дело трудоемкое и затратное. Сайт — более удобная площадка для публикаций. И на ней можно поднимать множество вопросов, связанных с охраной природы.

— На sreda.uz есть интересные материалы разных авторов, но основная часть написана вами. Почему ограничен круг участников, ведь тема дает бесконечный простор для идей?
— Творения коллег ищу на других сайтах, а они в Узбекистане в основном общественно-политические. Корреспонденты не так часто пишут о проблемах окружающей среды, мало публикуется аналитических материалов — больше информационных, например, про состоявшиеся заседания.

В статьях очень важно не допускать ошибок, передергивания фактов или поверхностного отношения к ним, необходимо копать вглубь, вникать в детали. К сожалению, не всегда уверена в точности и объективности публикуемых в СМИ материалов. Имеются и примеры грубых ошибок, проходящих из-за верхоглядства. Все мы хотим быть первыми, предлагая читателям информацию. Но любой вопрос надо изучать и дорожить доверием как специалистов, предоставляющих данные, так и читателей.

Я учусь постоянно. Каждая тема — источник новых знаний. Не всегда их легко усвоить и переложить с сугубо профессионального на простой, человеческий язык. В начале 2000-х придумала несколько проектов, знакомящих журналистов с экологической проблематикой. Их поддержала редакция «Правды Востока», на базе которой проходили «круглые столы» и обучающие тренинги; при ее поддержке вместе с профессиональными экологами организовывали медиатуры. Выезжали на промышленные объекты Ахангаранской долины, Чирчикские гидротехнические сооружения. Заранее готовили информационные материалы, чтобы у корреспондентов была возможность глубже вникнуть в тему. Результат — волна публикаций в разных изданиях, передач на радио и ТВ.

Мое мнение: экологам с журналистами надо продолжать плотно работать, возить на объекты, разъяснять проблемы.

— Откуда берете темы для ваших материалов?
— Из жизни. К примеру, узнала о некачественной очист­ке стоков из комплекса, принадлежащего ГУИН в районе Чирчика. С коллегой из ННО выехали на место, посмотрели заброшенные отстойники, в которые сливаются грязные стоки. Часть напрямую по арыку идет в канал питьевого и сельскохозяйственного назначения. Аналогичный случай — в поселке рядом с Нурафшоном. К тексту обязательно нужны фотографии. Сайт позволяет размещать несколько снимков. Они всег­да убедительны.

За каждый материал по-человечески переживаешь, продолжаешь следить за ситуацией. Нельзя сказать, что на выступления не реагируют. Часто обещают, мол, будет реконструкция… Но когда?!

— В журналистских материалах на экологическую тематику часто лишь обозначаются проблемные моменты. Возможно ли в публикации предложить пути их решения?
— Конечно, если журналист в теме. Так, в статье по состоявшейся недавно пресс-конференции по вырубке насаждений предложила органам прокуратуры проверить, как используются финансы, выделяемые на озеленение городов. Ежегодно население извещают о миллионах посаженных деревцах. В городах при таком количестве должны быть лесопарки и много тени. Где они? Службы благоустройства при хокимиятах победно отчитываются. Какого качества саженцы — неважно. Если за ними не ухаживали должным образом, они гибнут. Зато в отчетах все красиво.

— Техногенное воздействие на природу все усиливается. Строятся производственные объекты. Можно полагаться при этом на экологическую экспертизу?
— Мне приходилось писать о требованиях к проектам, а также как они выполняются. Принципиальная позиция экс­пертов позволяет в будущем избежать рисков. Вопрос: «Всегда ли так?» обсуждался на недавней конференции в Ташкенте, посвященной системе экологической оценки в Узбекистане. Международные специалисты сделали обзор национального законодательства в сфере. В целом оно воспринято положительно. Но говорили и о том, как реально проводится экологическая экспертиза инициатив? Встречается ли в этой области коррупция? Насколько сильно давят «сверху» при подготовке заключений? Безусловно, есть проекты, которые «продавливают» и удешевляют за счет природоохранной составляющей. Мне приходилось писать про такие объекты.

— Вы человек неравнодушный — из тех, кто не пройдет мимо проблемы, обязательно попытается в нее вникнуть, помочь, решить. Каким, по-вашему, должен быть журналист?
— Журналисты разные. Мне очень нравится наше сообщество. Наверное, оно может быть лучше, зорче, активнее. К сожалению, для корреспондента его работа — постоянная гонка. Даже при большом желании невозможно во все вникнуть, а помочь всем — тем более. На сайте не раз приходилось освещать вопросы незаконной вырубки деревьев во дворах, захвата придомовых территорий и строительства на них различных объектов. Была в судах, встречалась с сотрудниками прокуратуры, Госкомэкологии, хокимията. В статьях показаны по пунктам нарушения законодательства.

Думаю, от наших выступлений не следует ждать, что Земля начнет вращаться с другой скоростью или в ином направлении. Мы показываем проблемы. Но их не решить без усилий общества. Нас учили: кто, если не ты? И это касается не только журналистов.

— Ваша основная тема — экология. Для читателей довольно сложная…
— Мне она интересна, стараюсь сделать такой материал, чтобы и читатель не заскучал. Даже во времена тотальной цензуры мы публиковали в «Правде Востока» острые, проблемные тексты. Иногда не с первого захода. Одна статья по радиационной безопасности проходила препоны около полугода. От публикации двух-трех материалов я сама отказалась после «вычерков» цензора. Но другие-то все вышли в газете. Кстати, многие из них есть в архиве сайта. Иной раз и сейчас, когда нет цензуры с разрешительной печатью, задумаешься: кто может «обидеться» на статью? Стараюсь удерживаться от обидных слов, главное — оперировать конкретными фактами.

Помню очень острый материал в «ПВ» моей коллеги Натальи Кочубей. Он назывался «Кулаком по лицу». Повод к публикации: руководитель хокимията одного из столичных районов ударил женщину. Реакция была следующей: автора и редактора газеты вызвали «на ковер». Вернулись со щитом: предоставили факты виновности чиновника, все претензии к газете сняли.

— Что бы вы пожелали сегодняшней «Правде Востока»?
— Эта газета для меня была и остается родным изданием. В редакцию пришла молодежь. Всем желаю много-много интересных тем и публикаций. За более чем столетний путь «ПВ» ее делали сотни талантливых людей.

Сто лет «Правде Востока» исполнилось 2 апреля 2017-го. Все эти годы ее журналисты информировали читателей о самых значимых событиях страны. Надо поклониться тем, кто отдавал столь важной работе талант, труд, практически все свое время. Надо вспомнить их поименно. Увы, этого не сделали.

Накануне знаменательной даты мы — несколько ветеранов журналистики Узбекистана — создали группу в «Фейсбуке» «Правде Востока» — 100″. В ней опубликовано немало воспоминаний о редакционных событиях, репортерах. Мне кажется, их пора собрать в книгу.

Кто-то скажет: «Была другая эпоха». Эпоха может быть разной, а журналист — профессия на все времена. Можно говорить о ней высокопарным слогом. Но лично для меня — это любимая «каторга». Утро начинается с того, что включаю компьютер, захожу на сайт и — за работу!

Беседовал Александр Зотов.
Опубликовано в газете «Правда Востока» № 23 (28986) от 2 февраля 2019 года.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.