Пресс-конференция экологической службы хокимията Разное

Экологические службы провели пресс-коференцию по поводу рубки деревьев. После передачи контроля от биоинспекции городским службам наметились сдвиги, увеличилось количеств инспекторов (60 на город), Названы цифры — количество обращений, количество разрешений, количество спасённых от вырубки деревьев (3201) и сумма штрафов за вырубку 3840 деревьев — чуть более одного миллиарда сумов.

Больше цифр всего было из разряда «планируется» — 409 фруктовых и декоративных деревьев будут высажены весной, осенью высажены 168 тыс. деревьев. Ведётся большая работа — проблема в отсутствии оперативной информации (хотя в соцсетях их полным-полно). Потом были получены ответы на вопросы журналистов.

Никита Макаренко: Будет ли дана правовая оценка вырубке Сквера в 2009 году?
Ответ: Такую оценку может дать только суд. В настоящее время вырубка может производиться только с письменного разрешения хокима района.

Евгения Гранде:

  1. Почему вырубили 200 деревьев под Паркентом? Отвечает руководитель областной экологической службы — дело передано в прокуратуру.
  2. Как объяснить массовую рубку деревьев в институте Шредера? Ответ: у нас нет сейчас данных, мы свяжемся с вами и передадим ответ
  3. Готов ли Ташкент к весенним паводкам, не будет ли затоплений улиц? По иронии случая рядом с Евгенией сидит Главный инженер службы гидротехнических сооружений, он подробно рассказал, что задействованы 207 рабочих и несколько экскаваторов, сейчас идёт активная чистка каналов, очищены 80% каналов и арыков.

Никита Макаренко: В недавнем постановлении много непонятных фрагментов, например, разрешена вырубка деревьев, утративших эстетическое значение — кто это решает. Или деревья, вызывающие аллергию – тоже требует уточнения. Ответ: Вы правы, требуются пояснения, мы готовим специальный нормативный акт с разъяснениями.

ВПС: Осенью довели вырубкой и я писал в Фейсбуке, как ситуация показывает, что у нас не работает ни вертикаль (Кабмин, министерства, инспекции), ни горизонталь (хокимияты, МВД, депутаты всех рангов) власти. При желании властей всех рубщиков, организаторов и заказчиков можно остановить за один день. Пока проходят заседания и пресс-конференции и милиция ловит с мизерными штрафами — рубят безнаказанно, при всех, как недавно срубили огромную чинару у ТЮЗа напротив Корзинки на Абая. Извините, что эмоционально получилось.

Отвечал Нодир Юнусов, руководитель экологической службы городского хокимията. Обещал, что вскоре всё изменится. И штрафы не такие уж маленькие.

На мой вопрос, как будет создаваться реестр деревьев, также подробно ответил Нодир Юнусов.

  1. Мы пока точно и сами не знаем как, вопрос в стадии обсуждения и проработки. Рассматриваем вариант внесения деревьев в реестр самими жителями или специальными сотрудниками, оба варианта имеют плюсы и минусы. Учтите, что нужно зарегистрировать от 500 000 до миллиона растений.
  2. Главная задача — сохранить то, что имеем от вырубщиков и от вредителей. Проверить законность всех предполагаемых вырубок.
  3. Предполагается создание группы экологических инспекторов (500 человек) для оперативного реагирования.
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.