Презентация двухтомника Алексея Устименко Tашкентцы Искусство История Разное

17 января 2019 года в Ташкенте прошла презентация вышедшей в Москве новой книги-2-хтомника — известного писателя, литературного критика и публициста Узбекистана Алексея Петровича Устименко, возглавлявшего в разные годы такие журналы как «Звезда Востока» и «Восток свыше».

Среди многих произведений талантливого писателя -много книг разных жанров и тематики таких как сборник рассказов «Когда стреляют на перевале» повестей «За кольцами далекого Сатурна», «Догоняющий камень», «Тень победителя», «Хмарь стеклянной Бухары».

Многие знают его интересные публикации в журналах «Звезда Востока», «Саида» (Узбекистан), «Новая Юность», «Дружба народов», «Иные берега» (Россия), «Иерусалимском журнале» (Израиль), альманахах «Молодость», «Малый шелковый путь» (Узбекистан), «Провинциальном альманахе» (Латвия) и др. ОН- участник Ташкентских фестивалей поэзии, он –с молодых лет писавший и для детей- автор сценариев к мультипликационным фильмам «Снежные мастера», «Помощники», «Ангел», «Так повелел падишах», «Новые приключения Синдбада», а также документальных фильмов «Дверь», «Караван Афанди», «По следам апостола Фомы», «Врата покаяния».Среди книг А. П. Устименко – много произведений, связанных с историей Узбекистана, Средней Азии. НА этот раз презентация была посвящена изданию полного варианта романа Устименко «Странствующие в золотом мираже».

Новая книга Устименко посвящена эпохе — издавна привлекавшей внимание — эпохе Петра Первого. Среди героев нового романа — и Петр Первый, и царевич Алексей и многие другие исторические лица… Но это не историческое исследование, а художественное произведение. это исторический роман. ,основанный на реальных сложных ,а порой и противоречивых исторических событиях. И для читателей Ташкента, Узбекистана особо интересно то, что роман в значительной мере посвящен событиям первой четверти восемнадцатого века, которые были вехами в развитии контактов , связей России и Средней Азии- экспедиции князя А. А. Бековича–Черкасского, в район Каспия, в Хивинское ханство к хану Ширгази (где отряд и трагически погиб), миссия российского ориенталиста, посланца Петра Первого Флорио Беневени в Бухарское ханство к хану Абульфайзу, переговорам с ним. И все это – на широком историческом фоне, с рассказом не только о государственных деятелях, политиков, военных, но и представителей самых разных слоев мирного населения.

Во время презентации выступал автор — рассказал немного об истории создания, задачах, ставившихся автором в произведении, поднятых проблемах.
Выступали известный историк В. А. Костецкий, И. В. Кепанова, писатель М. Байзаков и другие, зачитывались отрывки из произведения. Ну, а оценка произведения — за читателями

Валерий Иофе.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

5 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Замечательный писатель — наш современник Алексей Устименко, очень талантливый и глубокий!
    Когда-то я прислала эту ссылку из журнала «Дружба Народов», 2010 год,

    Алексей УСТИМЕНКО
    Китайские маски Черубины де Габриак
    Повесть

    Устименко Алексей Петрович — журналист, писатель. Родился в 1948 году в Новосибирске. Окончил Ташкентский государственный университет. Был собственным корреспондентом по Средней Азии (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан) ряда московских изданий. Автор нескольких книг прозы. В частности, сборника рассказов “Когда стреляют на перевале” и многих интереснейших повестей. Живет в Ташкенте.

    И эта повесть «Китайские маски Черубины де Габриак» была выложена на сайте.

    Очень хотелось бы приобрести его новую книгу или хотя бы прочитать её — где и как это можно сделать, дорогой ЕС?

      [Цитировать]

  • Евгений До:

    Видимо речь об этих книгах — https://www.ozon.ru/context/detail/id/146265751/

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    17 января 2018 года в Ташкенте прошла презентация… — так это было год назад (?) или надо исправить на 2019?

    …повестей «За кольцами далекого Сатурна», «Догоняющий камень», «Тень победителя», «Хмарь стеклянной Бухары», «За кольцами далекого Сатурна». — повтор названия «За кольцами далекого Сатурна» в конце нужно убрать!

    И вообще название публикации должно, скорее, быть:

    «Презентация романа Алексея Устименко «Странствующие в золотом мираже»»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.