Памятник Пушкину. История Искусство Старые фото

Из обсуждений в Фейсбуке

В 1932 году в столице Узбекистана Ташкенте был открыт памятник Пушкину.
В 1947 году там же был установлен памятник поэту (разрушен во время землетрясения 1966 года).
6 июня 1974 года в Ташкенте воздвигнут монумент работы известного российского скульптора М.К. Аникушина. В 2015 году, памятник был отреставрирован и перемещён на площадь, переименованную в честь поэта (бывшая Театральная площадь).
Бюсты поэта были установлены в 60-е годы в Ташкенте и Фергане, в 1974 году в Гулистане был открыт памятник А.С.Пушкину.

Современное фото и варианты памятника из президентской библиотеки prlib.ru от Андрея Гагарина

Фото из мастерской скульптора Аникушкина Натальи Арсеньевой.

Vladimir Mikulitski: Где то был коммент, что все эти варианты уже были для других городов созданы и для Ташкента ничего нового не создавалось, а просто выбирали из уже созданных для других городов.

Лидия Козлова: Не верьте безответственным болтунам. У этих людей какой-то комплекс неполноценности.Вот архивные документы. Варианты создавались ещё в 1970г. Аникушин всю жизнь находился в Пушкинской Теме. Он сделал огромное количество пластических эскизов. Передавал разные настроения поэта. Зачем было писать на карточках, что они создавались для Ташкента? Ташкент для него был одним из многих городов, в котором решили установить фигуру поэта. Он с таким же успехом мог написать любое другое географическое название. Напротив, ташкентскую фигуру он повторил уже в 80-х годах для Индии.

Мария Ширяева: Немногие знают, что у скульптора Аникушина было выполнено большое количество вариантов памятника А. С. Пушкину в Ленинграде (ныне С-Петербурге).. И в Ташкенте установлен как раз один из оставшихся не выбранных вариантов.. Специально для Ташкента скульптор ничего не выполнял.-))).

Поясню…Работая над скульптурным образом Пушкина, Аникушин обращался к разным периодам его жизни… В итоге выбрали тот вариант, который стоит сейчас на Площади Искусств перед Русским музеем (хотя скульптор его позднее дорабатывал), там стоит Пушкин скажем так, более зрелый как человек и Поэт. Когда стал вопрос о памятнике в Ташкенте, обратились к Аникушину, и он представил другие варианты (несколько), где Пушкин более молодой, начинающий свой творческий путь. Из них и выбрали тот, что украшает наш город.

Лидия Козлова:

Зарождение замысла фигуры «нового Пушкина»? Не здесь ли?

Аникушкин и Моисеенко на хлопковых полях!
М. К. Аникушин и Е. Е. Моисеенко. Декада искусств в Узбекистане. Начало 70-х годов. Фотография из собрания Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Tursunali Kuziev Знаю историю появления лучшего из всех памятников великому поэту в Ташкенте из рассказа Ткаченко. Об этом со всеми подтверждающими его слова документами, повествовал Кузьмы Фёдоровича Ткаченко. Ученик самого Бенькова, Ткаченко прошёл всю войну ВОВ, вернулся с полной грудью боевых наград в Ташкент. Всю жизнь он проработал в системе Минкульта УзССР. С 1997 года я пригласил его на работу в Академию Художеств где он проработал до конца своих дней. Он был командирован Шарафом Рашидовым в Россию, в мастерскую Аникушина, чтобы договориться о создании памятника Пушкину в Ташкенте.. История большая и замечательная
Лидия Козлова Заинтриговали! С нетерпением жду рассказа!!! Когда же продолжите своё повествование?
Vladimir Mikulitski И самый главный вопрос. Создавался ли памятник Пушкину для Ташкента специально или всё таки был из тех, что не были утверждены для других городов СССР.
Tursunali Kuziev Vladimir Mikulitski Уважаемый, главный ответ вашему главному был озвучен Кузьма Федоровичем так: этот памятник был изготовлен для установки в Ленинграде. Самый талантливый ваятель образа поэта, Аникушин сказал тогда ташкентскому ходоку что этот памятник есть его «лебединая песня» в его «пушкиниане».
Лидия Козлова Tursunali Kuziev Это прекрасно! Он действительно против всех канонов! Не оратор, не рифмопевец… Ничего на него не накручено. Ни на что не опирается, будто лететь собрался! В 80-х скульптор сделал памятник для Индии. Там он видимо повторил ташкентскую фигуру. А вообще он столько сделал «пушкиных»!!! И все разные. Сейчас с «ташкентского» альбома сниму замок. Там ташкентские варианты.
Vladimir Mikulitski Tursunali Kuziev Расскажите пожалуйста была ведь у него Аникушина и неудачная работа с Шарафом Рашидовым, он его делал с фото в итоге работу не приняли. Потом перезаказали Шапиро.
Vladimir Mikulitski Лидия Козлова Наш памятник в любом случае лучше Питерского и один из лучших их всех памятников Пушкина ))). Наш памятник очень сдержан, нет этого пафоса с рукой как в Ленинграде, облик у нас очень изысканный в своей простоте, чувствуется утонченность, благородство, как будто-то Пушкин запечатлен здесь таким, каким, наверно, он бывал в минуты рождения своих стихов…
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

15 комментариев

  • Хорошо бы ещё меня упомянуть! Ведь это я 22декабря, идя по стопам публикации Владимира Микулицкого, забралась в сокровищницу Президентской библиотеки библиотека имени Б.Н. Ельцина и собрала интересный альбом «Когда-то в Ташкенте». https://www.facebook.com/profile.php?id=100003903225092&sk=photos&collection_token=100003903225092%3A2305272732%3A69&set=a.1733836846756406&type=3 Каждая фотография была снабжена соответствующей ссылкой. Там же обнаружила и занятную статью о «Делийском Пушкине» и она была опубликована в ФБ. Все эти находки вижу на этой страничке.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Айида Каипова: указанная фотография действительно из музея Аникушина, но сделана не мной, а Натальей Арсеньевой. Она была размещена под комментарием о том, что я собираюсь пойти в музей

      [Цитировать]

  • Aida:

    А здесь я бы выложила вот эту фотографию, сделанную уже мной в музее Аникушина. Это его слова об ответственности перед родным городом. Очень поучительно.

      [Цитировать]

  • Из всего того, что было сказано и показано на ФБ, в Тезиковке и на моей страничке, можно было бы скомпилировать отличный материал, начав давним комментарием Ширяевой и завершив его походом Айиды в Музей Аникушина. Пока это стопка фотографий из ФБ и только…

      [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    Не подскажите, на фото белый памятник Пушкину в Ташкенте, где стоял? Первый ли это памятник?

      [Цитировать]

    • «В 1932 году в столице Узбекистана Ташкенте был открыт памятник Пушкину, который не сохранился до наших дней. Позже, в 1947 году там же был установлен памятник поэту / разрушен во время землетрясения 1966 года/». https://tass.ru/info/744931 ВОТ ТАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ФРАЗА, С КОТОРОЙ ВЫ НАЧАЛИ ЗАМЕТКУ. ЗДЕСЬ ВАЖНО -«КОТОРЫЙ НЕ СОХРАНИЛСЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ». Я родилась в 1948г. Памятник, который изображён на вашей фотографии — это единственный памятник поэту, который я знала. Значит, именно этот белый Пушкин и есть фигура 1947г. Он стоял на Пушкинской площади, в конце Пушкинской улицы. В Путеводителях 57 и 58годов указан именно этот адрес. Очень хорошо, что Вас интересует история города, но все материалы, которые вы цитируете, надо перепроверять. Например, «В 2015 году, памятник был отреставрирован и перемещён на площадь, переименованную в честь поэта (бывшая Театральная площадь)». Но площадь перед Дворцом Текстильщиков никогда не называлась «Театральной». Театральная площадь находится перед Театром им.Навои.

        [Цитировать]

      • Акулина:

        Я выросла на Пушкинской площади. Памятник был серым, уж не знаю, из чего он был сделан. Стоял он до самого землетрясения в скверике, лицом к трамвайному кольцу и фонтану. В сквере, который прилегал к пожарке, росли дубы. Очень хотелось собирать жолуди, но рядом с пожаркой была пивнушка, и поэтому в сквере гулять было неинтересно. Сейчас этот сквер находится внутри троллейбусного разворота (впрочем, это было 15 лет назад, может, что-то изменилось). После землетрясения памятник был вынесен вперед на площадь

          [Цитировать]

  • Но Пушкинская Тема не исчерпана. Вот цитата из книги Добромыслова. Значит был ещё один Пушкинский Сквер в начале 20в. Я помню заросший, не слишком ухоженный бульвар на углу Пушкинской и Хорезмской. Там ничего не стояло. Так куда делся бюст, сделанный по заказу Шорохова? Может быть, это его водрузили в 1932г. в конце Пушкинской улицы?

      [Цитировать]

  • Неизвестный мне AZZ! Вы что с ума сошли? Какое отношение всё это имеет к тому, что я написала? Думаю, что вы вообще не знаете, когда и о чём я писала. Я долго смеялась… Напишите, пожалуйста, если у вас есть, что сказать по этой теме. О Памятниках Пушкину в Ташкенте. Есть неизвестная фигура Пушкина 1932г., которого никто из нас не видел. Вдруг обнаружите фотографию или заметку в какой-нибудь газете?

      [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    Благодарю, вот бы ещё глянуть на фото памятника 1932 года. Но наверняка таких фото нет в природе!

      [Цитировать]

    • Я не видела. И в справочнике — путеводителе 1937г. о нём ни слова нет! Но всегда есть надежда, что кто-нибудь сфотографировался на его фоне или была заметка в старой газете. Надежда умирает последней. С Наступающим Новым Годом!

        [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    С новым годом

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.