Узбекский национальный завтрак Разное Фото

Ассоциация Поваров Узбекистана:

В Ассоциации поваров Узбекистана прошла презентация стандарта узбекского национального завтрака. Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Гастрономические туры Узбекистана». Семидневный тур разработан Ассоциацией поваров Узбекистана для тех туристов, которым интересны не только материальные достопримечательства нашей страны, но и ее настоящий вкус — кулинарные шедевры.

В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда-ширгуруч, ширковок, сутли атала. Вошли разнообразные виды лепешек, самса, катлама. Фрукты и овощи Узбекистана, которым нет равных в мире. Сладости и сухофрукты, среди которых были представлены и мед, и варенье, и сумалак.
Венчает стандарт знаменитый центрально-азиатский напиток, который с удовольствием употребляли наши великие предки – ширчой.

Презентацию открыл Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров А. Х.. Он совершенно справедливо посетовал на то, что во всем мире знают завтрак английский, но практически не знакомы с нашим, очень богатым по разнообразию и полезным для здоровья, узбекским национальным завтраком. Пришло время исправить это досадное недоразумение и представить всему миру всё богатство блюд для завтрака.

Выступивший доцент кафедры ТООП, эксперт международного класса Ахроров У. Б. выразил восхищение огромной работой, которую проводит АПУ по сохранению и пропаганде нашего культурного наследия – узбекской национальной кухни во всех её проявлениях. И работу по признанию ЮНЕСКО узбекского плова «нематериальным культурным наследием». И огромной работы по приготовлению плова, вошедшего в рекорд Гиннеса. И работу по формированию в стране полноценного гастрономического туризма.

Главный технолог АПУ Умаралиев Т.К. рассказал о том, как готовилась сегодняшняя презентация силами учащихся Международного центра узбекского кулинарного искусства. Учащиеся Центра очень постарались, им удалось в представленных блюдах соединить древнее, идущее из тьмы веков, содержание с современным художественным оформлением и подачей, отвечающей современным требованиям.
В презентации принял участие и представитель Государственного Комитета по развитию туризма.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

3 комментария

  • Andrey:

    В реальности национальный стандарт завтрака-обеда-ужина:

    1) плов/шурпа/чай — для богатых;

    2) лепешка/чай — для бедных.

    Молочные блюда встречаются по большим праздникам, а фрукты — по очень большим праздникам.

      [Цитировать]

  • edisit:

    Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров: «У нас есть свои традиции, также как у англичан или турков. Что издавна было на столе ранним утром в узбекской семье – каймак и лепешка с ароматным, сладким чаем. Это как основа. Так появилась идея внедрить в отелях стандарт «узбекский завтрак». В зависимости от региона стандарт будет дополняться разными видами лепешек, самсой, или иными блюдами, которые в конкретной области принято подавать на завтрак. Так, к примеру, в Ферганской долине на завтрак подают маставу. Все эти особенности мы будем учитывать и формировать стандарт «узбекский завтрак»,

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.