Узбекский национальный завтрак Разное Фото
Ассоциация Поваров Узбекистана:
В Ассоциации поваров Узбекистана прошла презентация стандарта узбекского национального завтрака. Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Гастрономические туры Узбекистана». Семидневный тур разработан Ассоциацией поваров Узбекистана для тех туристов, которым интересны не только материальные достопримечательства нашей страны, но и ее настоящий вкус — кулинарные шедевры.
В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда-ширгуруч, ширковок, сутли атала. Вошли разнообразные виды лепешек, самса, катлама. Фрукты и овощи Узбекистана, которым нет равных в мире. Сладости и сухофрукты, среди которых были представлены и мед, и варенье, и сумалак.
Венчает стандарт знаменитый центрально-азиатский напиток, который с удовольствием употребляли наши великие предки – ширчой.
Презентацию открыл Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров А. Х.. Он совершенно справедливо посетовал на то, что во всем мире знают завтрак английский, но практически не знакомы с нашим, очень богатым по разнообразию и полезным для здоровья, узбекским национальным завтраком. Пришло время исправить это досадное недоразумение и представить всему миру всё богатство блюд для завтрака.
Выступивший доцент кафедры ТООП, эксперт международного класса Ахроров У. Б. выразил восхищение огромной работой, которую проводит АПУ по сохранению и пропаганде нашего культурного наследия – узбекской национальной кухни во всех её проявлениях. И работу по признанию ЮНЕСКО узбекского плова «нематериальным культурным наследием». И огромной работы по приготовлению плова, вошедшего в рекорд Гиннеса. И работу по формированию в стране полноценного гастрономического туризма.
Главный технолог АПУ Умаралиев Т.К. рассказал о том, как готовилась сегодняшняя презентация силами учащихся Международного центра узбекского кулинарного искусства. Учащиеся Центра очень постарались, им удалось в представленных блюдах соединить древнее, идущее из тьмы веков, содержание с современным художественным оформлением и подачей, отвечающей современным требованиям.
В презентации принял участие и представитель Государственного Комитета по развитию туризма.
коммент
edisit[Цитировать]
В реальности национальный стандарт завтрака-обеда-ужина:
1) плов/шурпа/чай — для богатых;
2) лепешка/чай — для бедных.
Молочные блюда встречаются по большим праздникам, а фрукты — по очень большим праздникам.
Andrey[Цитировать]
Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров: «У нас есть свои традиции, также как у англичан или турков. Что издавна было на столе ранним утром в узбекской семье – каймак и лепешка с ароматным, сладким чаем. Это как основа. Так появилась идея внедрить в отелях стандарт «узбекский завтрак». В зависимости от региона стандарт будет дополняться разными видами лепешек, самсой, или иными блюдами, которые в конкретной области принято подавать на завтрак. Так, к примеру, в Ферганской долине на завтрак подают маставу. Все эти особенности мы будем учитывать и формировать стандарт «узбекский завтрак»,
edisit[Цитировать]